Презентация, доклад по технологии на тему Десертные блюда ( 7 класс)

Содержание

Повторение1. Какие виды теста вы знаете?2. Назовите виды бездрожжевого теста3. Какой продукт является основным для приготовления теста? 4. Какие разрыхлители теста вы знаете? 5. Что такое десерт?6. Какие виды десертов вы знаете? Проверь себя!

Слайд 1Десертные блюда
Ясская Л.Б.
МБОУ «СОШ №2»
Краснотурьинск

Десертные блюдаЯсская Л.Б.МБОУ «СОШ №2»Краснотурьинск

Слайд 2Повторение
1. Какие виды теста вы знаете?
2. Назовите виды бездрожжевого теста
3. Какой

продукт является основным для приготовления теста?
4. Какие разрыхлители теста вы знаете? 
5. Что такое десерт?
6. Какие виды десертов вы знаете?

Проверь себя!

Повторение1. Какие виды теста вы знаете?2. Назовите виды бездрожжевого теста3. Какой продукт является основным для приготовления теста?

Слайд 3Проверь себя!
1. Какие виды теста вы знаете? (дрожжевое и бездрожжевое тесто)
2. Назовите

виды бездрожжевого теста (бисквитное, слоеное, заварное, песочное, блинное, пельменное)
3. Какой продукт является основным для приготовления теста? (Мука)
4. Какие разрыхлители теста вы знаете? (Биохимические – дрожжи, химические – пищевая сода, механические – многократное раскатывание, взбивание)
5. Что такое десерт? (сладкие блюда, которые подают в конце приема пищи)6. Какие виды десертов вы знаете? (Холодные: компоты, желе, муссы. Горячие: пудинги, запеканки, шарлотки).

Проверь себя!1. Какие виды теста вы знаете? (дрожжевое и бездрожжевое тесто)2. Назовите виды бездрожжевого теста (бисквитное, слоеное, заварное,

Слайд 4 Очень часто обед завершают сладкие блюда, которые отличаются приятным вкусом, а

многие из них богаты витаминами.

Исконно русские сладкие блюда: кисели, компоты, сладкие пироги, пряники, печеные яблоки и груши, варенья.

 Очень часто обед завершают сладкие блюда, которые отличаются приятным вкусом, а многие из них богаты витаминами.Исконно русские

Слайд 5Понятия
Заедки – устаревшее название редкого приёма пищи (мёд, сахар, леденцы, фрукты (свежие,

сахаренные, сушеные и печеные, орехи, варенье, кисели и сладкая сдобная выпечка).  
Пряник – чудо кулинарии, которое было самым востребованным в русской кухне вплоть до XIX века,любимое лакомство на Руси.

Понятия Заедки – устаревшее название редкого приёма пищи (мёд, сахар, леденцы, фрукты (свежие, сахаренные, сушеные и печеные, орехи,

Слайд 6Понятия
Пастила – очень вкусное и полезное лакомство из фруктового пюре, мёда (сахара)

и яичных белков. Известна с XIV века и считается национальным русским десертом. Главный ингридиент – антоновские яблоки или кислые яблоки дички
«Балабушки» - изысканное лакомство на Руси, представляющее из себя засахаренные кусочки фруктов. Киевское сухое варенье.
Молочная строганина – это лакомство подавалось на Руси к горячим блинам.

ПонятияПастила – очень вкусное и полезное лакомство из фруктового пюре, мёда (сахара) и яичных белков. Известна с XIV

Слайд 7История появления десертов
Найди информацию самостоятельно!

История появления десертовНайди информацию самостоятельно!

Слайд 8Карвинг
Украшение десертных блюд

Карвинг Украшение десертных блюд

Слайд 9Способы украшения десертных блюд
.

Способы украшения десертных блюд.

Слайд 10Контроль и оценка качества изделия
Поставь органолептическую оценку этому блюду

Контроль и оценка качества изделияПоставь органолептическую оценку этому блюду

Слайд 11Слайд Интернет

Слайд Интернет

Слайд 12Определи, где десертная ложка?

Определи, где десертная ложка?

Слайд 13Правила сервировки стола
Помни! Тарелка ставится в 2-х см от края стола.

Справа от тарелки раскладываются ножи (лезвием к тарелке) и ложки (выпуклой стороной на стол).
Десертные приборы раскладываются перед тарелкой (от тарелки к центру стола) – нож, вилка, ложка. Ложка и нож – ручкой вправо, вилка – ручкой влево.

Правила сервировки стола Помни! Тарелка ставится в 2-х см от края стола. Справа от тарелки раскладываются ножи

Слайд 14Десертные блюда без тепловой обработки
Повторение санитарных требований и техники безопасности:
Перед работой

вымыть руки с мылом
Надеть рабочую спецодежду (фартук, косынку)
Проверить свежесть используемых продуктов.
Не использовать посуду с поврежденной эмалью и отбитыми краями.
Следить за правильным положением пальцев во время нарезки продуктов.
Содержать рабочее место в чистоте


Десертные блюда без тепловой обработкиПовторение санитарных требований и техники безопасности:Перед работой вымыть руки с мыломНадеть рабочую спецодежду

Слайд 15
Торт «Ёжик»
Продукты:
- печенье (несоленый крекер) -1 кг
- масло сливочное (размягченное)-100-150 г
-

сгущенное молоко (можно вареное)-1 банка
- сметана - 250 грамм
- сахарная пудра -150 грамм
- какао – порошок - 3 ст. ложки
- мак - 2-3 ст. ложки
- семечки подсолнуха (очищенные) - 1 пакетик
- арахис в шоколаде - 3 штуки

Посуда и инвентарь: миска эмалированная, ложки столовые, нож, большая разделочная доска, мясорубка, большая тарелка.

Торт «Ёжик»Продукты:- печенье (несоленый крекер) -1 кг- масло сливочное (размягченное)-100-150 г- сгущенное молоко (можно вареное)-1 банка-

Слайд 16Способ приготовления
Печенье измельчить скалкой или пропустить через мясорубку, высыпать в глубокую

миску. Добавить сахарную пудру, какао, сметану, сливочное масло, сгущенное молоко. Все перемешать до однородной массы. Аккуратно сформовать ёжика. На плоскую тарелку или разделочную доску насыпать мак, осторожно обвалять в нем ёжика, сделать из арахиса глазки и носик, воткнуть иголки-семечки. Хорошо, если есть возможность немного остудить в холодильнике.

Способ приготовления Печенье измельчить скалкой или пропустить через мясорубку, высыпать в глубокую миску. Добавить сахарную пудру, какао,

Слайд 17«Конфеты»
Продукты:
орехи грецкие (очищенные)-200 гр
сахарная пудра - 150 грамм
какао – порошок -

1 ст. ложки
желтки вареных яиц - 4 штуки
лимон - 1 штука
1 маленькая шоколадка
кокосовая стружка - 1 пакетик

Посуда и инвентарь: миска эмалированная, ложки столовые, нож, разделочная доска, терка, вилка, 2 плоских тарелки, сервировочное блюдо

«Конфеты»Продукты:орехи грецкие (очищенные)-200 грсахарная пудра - 150 граммкакао – порошок - 1 ст. ложкижелтки вареных яиц -

Слайд 18Способ приготовления
1. Орехи прожарить и размолоть.
2. Яйца почистить, отделить желтки от

белков. Желтки растереть вилкой.
3. Лимон помыть, снять цедру, мякоть измельчить.
4. В миске смешать желтки, сахарную пудру, какао, цедру лимона, мякоть лимона, орехи.
5. На одну тарелку натереть шоколад на мелкой терке.
6. На другую тарелку насыпать кокосовую стружку.
7. Из полученной массы сформовать конфеты величиной с орех, обвалять их в шоколаде или кокосовой стружке, уложить на сервировочное блюдо и подать к столу.

Способ приготовления1. Орехи прожарить и размолоть.2. Яйца почистить, отделить желтки от белков. Желтки растереть вилкой.3. Лимон помыть,

Слайд 19Ответь на вопросы:
Чему вы научились сегодня на уроке?
Оцените качество и вкус

приготовленных блюд.
Оцените оригинальность оформления блюд.
Были ли у вас трудности при приготовлении блюд?

Ответь на вопросы:Чему вы научились сегодня на уроке?Оцените качество и вкус приготовленных блюд.Оцените оригинальность оформления блюд.Были ли

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть