Презентация, доклад по Технологии на тему Чай (5 класс)

Содержание

ЧАЙ играет большую роль в жизни человека. Это не только приятный на вкус, но и придающий силу и энергию древнейший напиток. Первое упоминание о чайном растении встречается в I веке нашей эры. Родина чая - Китай.

Слайд 1ЧАЙ

ЧАЙ

Слайд 2



ЧАЙ играет большую роль в жизни человека. Это не только приятный

на вкус, но и придающий силу и энергию древнейший напиток. Первое упоминание о чайном растении встречается в I веке нашей эры.
Родина чая - Китай.
ЧАЙ играет большую роль в жизни человека. Это не только приятный на вкус, но и придающий силу

Слайд 3Что мы представляем произнося слово «ЧАЙ»?

Что мы представляем произнося слово «ЧАЙ»?

Слайд 4ЧАЙ  — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием  листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

ЧАЙ  — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием  листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

Слайд 5ЧАЙ  —  лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка.

ЧАЙ  —  лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка.

Слайд 6ЧАЙ — вечнозелёный многолетний кустарник, который выращивается в тропических и субтропических

районах.
ЧАЙ — вечнозелёный многолетний кустарник, который выращивается в тропических и субтропических районах.

Слайд 7


О том, как как появился чайный напиток, в Китае сложена романтическая

легенда.
О том, как как появился чайный напиток, в Китае сложена романтическая легенда.

Слайд 8Миф приписывает изобретение чая знаменитому  буддистскому 

монаху Бодхидхарме.
Миф приписывает изобретение чая знаменитому     буддистскому    монаху Бодхидхарме.

Слайд 9По преданию, Бодхидхарма предавался молитве, но уснул. Проснувшись, в гневе он отрезал себе

веки и бросил на землю.

 На следующий день в этом месте выросли саженцы первого чайного куста.

По преданию, Бодхидхарма предавался молитве, но уснул. Проснувшись, в гневе он отрезал себе веки и бросил на землю.  На

Слайд 10 Бодхидхарма первым попробовал напиток, приготовленный из листьев этого куста и обнаружил,

что он прогоняют сон.
 Бодхидхарма первым попробовал напиток, приготовленный из листьев этого куста и обнаружил, что он прогоняют сон.

Слайд 11  Монах завещал потомкам пить этот чудесный напиток. Вероятно, поэтому в

Китае слова «ЧАЙ», «ВЕКО» и «БОДРОСТЬ» обозначаются одним иероглифом.
  Монах завещал потомкам пить этот чудесный напиток. Вероятно, поэтому в Китае слова «ЧАЙ», «ВЕКО» и «БОДРОСТЬ»

Слайд 12Сырьём для изготовления чая (напитка) являются листья чайного куста, который выращивают в

массовом количестве на специальных плантациях.
Сырьём для изготовления чая (напитка) являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях.

Слайд 13 Для произрастания чайного куста необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги,

не застаивающейся у корней. Поэтому, большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.
 Для произрастания чайного куста необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Поэтому, большинство

Слайд 14Листья чая собираются вручную.

Листья чая собираются вручную.

Слайд 15В чае наиболее высокого сорта и стоимости используются нераспустившиеся почки и

самые молодые листья (первый-второй от конца).
В чае наиболее высокого сорта и стоимости используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья (первый-второй от конца).

Слайд 16Более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.

Более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.

Слайд 17В зависимости от способов механической обработки, чай бывает:
БАЙХОВЫЙ (рассыпной)

В зависимости от способов механической обработки, чай бывает: БАЙХОВЫЙ (рассыпной)

Слайд 18В зависимости от способов механической обработки, чай бывает:
ПРЕССОВАННЫЙ

В зависимости от способов механической обработки, чай бывает: ПРЕССОВАННЫЙ

Слайд 19В зависимости от способов механической обработки, чай бывает:
РАСТВОРИМЫЙ (экстрагированный)

В зависимости от способов механической обработки, чай бывает: РАСТВОРИМЫЙ (экстрагированный)

Слайд 20По продолжительности и способу обработки (окисления), чай бывает:
ЧЁРНЫЙ

По продолжительности и способу обработки (окисления), чай бывает: ЧЁРНЫЙ

Слайд 21По продолжительности и способу обработки (окисления), чай бывает:
ЗЕЛЁНЫЙ

По продолжительности и способу обработки (окисления), чай бывает: ЗЕЛЁНЫЙ

Слайд 22По продолжительности и способу обработки (окисления), чай бывает:
БЕЛЫЙ

По продолжительности и способу обработки (окисления), чай бывает: БЕЛЫЙ

Слайд 23По продолжительности и способу обработки (окисления), чай бывает:
ЖЁЛТЫЙ

По продолжительности и способу обработки (окисления), чай бывает: ЖЁЛТЫЙ

Слайд 24По продолжительности и способу обработки (окисления), чай бывает:
КРАСНЫЙ (улун)

По продолжительности и способу обработки (окисления), чай бывает: КРАСНЫЙ (улун)

Слайд 25По продолжительности и способу обработки (окисления), чай бывает:
ТЁМНЫЙ (пуэр)

По продолжительности и способу обработки (окисления), чай бывает: ТЁМНЫЙ (пуэр)

Слайд 26


Существует множество сортов ароматизированного чая с добавками — цветочными, ягодными, фруктовыми и

т.д.
Существует множество сортов ароматизированного чая с добавками — цветочными, ягодными, фруктовыми и т.д.

Слайд 27Самые распространённые сорта ароматизированного чая:
ЭРЛ ГРЕЙ

с бергамотом
Самые распространённые сорта ароматизированного чая:ЭРЛ ГРЕЙ        с бергамотом

Слайд 28Самые распространённые сорта ароматизированного чая:
ЖАСМИНОВЫЙ с жасмином

Самые распространённые сорта ароматизированного чая:ЖАСМИНОВЫЙ  с жасмином

Слайд 29Самые распространённые сорта ароматизированного чая:
ГЭММАЙТЯ

с жаренным рисом
Самые распространённые сорта ароматизированного чая:ГЭММАЙТЯ        с жаренным рисом

Слайд 30Самые распространённые сорта ароматизированного чая:
ТУАРЕГСКИЙ

с мятой
Самые распространённые сорта ароматизированного чая:ТУАРЕГСКИЙ        с мятой

Слайд 31




Чай является деликатным нежным продуктом, поэтому он должен завариваться не на

глаз, а согласно самым строгим правилам. Главное в этом процессе аккуратность, тщательность, чистота приготовления, строгая последовательность операций, точность и быстрота их выполнения - нужно учитывать каждую мелочь.
Чай является деликатным нежным продуктом, поэтому он должен завариваться не на глаз, а согласно самым строгим правилам.

Слайд 32


Какую посуду используют для заваривания чая?

Какую посуду используют для заваривания чая?

Слайд 33Заваривать чай можно только в фарфоровой …

Заваривать чай можно только в фарфоровой …

Слайд 34… или фаянсовой посуде.

… или фаянсовой посуде.

Слайд 35Чайник для заваривания предпочтительнее круглой формы.

Чайник для заваривания предпочтительнее круглой формы.

Слайд 36В крышке должно быть отверстие, чтобы чай при заваривании не задыхался

и не терял аромата. 
В крышке должно быть отверстие, чтобы чай при заваривании не задыхался и не терял аромата. 

Слайд 37


Какую воду используют для заваривания чая?

Какую воду используют для заваривания чая?

Слайд 38Для заваривания чая подходит чистая, свежая вода, свежеприготовленный кипяток, который нагревают

только один раз. Многократно вскипяченная «тяжелая» вода губительна для чайного вкуса и аромата.
Для заваривания чая подходит чистая, свежая вода, свежеприготовленный кипяток, который нагревают только один раз. Многократно вскипяченная «тяжелая»

Слайд 39Существуют следующие рекомендации температуры воды :
для черного и красного чая

подходит вода с температурой 90-95°C, 
для зеленого 75-85°C, 
для белого около 70°C. То есть при заваривании слабоферментированных сортов воде надо дать немного остыть.
Существуют следующие рекомендации температуры воды : для черного и красного чая подходит вода с температурой 90-95°C, для зеленого 75-85°C, для

Слайд 40Последовательность заваривания чая:
Заварочный чайник нужно обязательно прогреть -  ополоснуть пустой чайник

для заварки кипятком 3-4 раза. 
Последовательность заваривания чая:Заварочный чайник нужно обязательно прогреть -  ополоснуть пустой чайник для заварки кипятком 3-4 раза. 

Слайд 41Последовательность заваривания чая:
Заложить порцию сухого чая из расчёта 1 чайная ложка

на 100 мл воды + 1 чайная ложка. Заварку нужно распределить по дну чайника, а не оставлять горкой.
Последовательность заваривания чая:Заложить порцию сухого чая из расчёта 1 чайная ложка на 100 мл воды + 1

Слайд 42Последовательность заваривания чая:
Залить чайник сначала нужно лишь на 1/3, а в

случае, если чай зеленый - на 1/4. Сразу же закрыть чайник крышкой, а потом льняной салфеткой таким образом, чтобы покрыть отверстия в носике чайника и крышке для задержки летучих ароматических масел. Не стоит накрывать чайник куклами, ватными подушечками - при этом чай преет и становится невкусным - "пахнет веником". 
Последовательность заваривания чая:Залить чайник сначала нужно лишь на 1/3, а в случае, если чай зеленый - на

Слайд 43Последовательность заваривания чая:
Настаивать чай 3-15 минут - это зависит от сорта.

Нежный сорт настаивается меньше. 
Последовательность заваривания чая:Настаивать чай 3-15 минут - это зависит от сорта. Нежный сорт настаивается меньше. 

Слайд 44Последовательность заваривания чая:
После того, как чай настоялся, долить его кипятком.

Последовательность заваривания чая:После того, как чай настоялся, долить его кипятком.

Слайд 45Появление на поверхности чайного настоя коричневатой как бы грязной пены -


признаки правильного заваривания чая.

Проверьте себя!!!

Появление на поверхности чайного настоя коричневатой как бы грязной пены - признаки правильного заваривания чая.Проверьте себя!!!

Слайд 46Отсутствие на поверхности чайного настоя пены -
признаки плохого качества чая.
Проверьте

себя!!!
Отсутствие на поверхности чайного настоя пены - признаки плохого качества чая.Проверьте себя!!!

Слайд 47Появление на поверхности чайного настоя белой пены -
признаки недокипячённой воды.
Проверьте

себя!!!
Появление на поверхности чайного настоя белой пены - признаки недокипячённой воды.Проверьте себя!!!

Слайд 48Пить чай лучше из фарфоровой или фаянсовой посуды. Эти материалы имеют

наилучшую теплоемкость.
Пить чай лучше из фарфоровой или фаянсовой посуды. Эти материалы имеют наилучшую теплоемкость.

Слайд 49
Хороший чай и качественная вода.
Удобная и чистая посуда из фарфора или фаянса, не содержащая посторонних

запахов.
Прогретый заварочный чайник.
Свежеприготовленный кипяток.
Правильная температура воды.
Точное количество сухой заварки.
Оптимальное время настаивания.


Необходимые условия для того, чтобы чай получился хорошим:

Хороший чай и качественная вода.Удобная и чистая посуда из фарфора или фаянса, не содержащая посторонних запахов.Прогретый заварочный чайник.Свежеприготовленный кипяток.Правильная температура воды.Точное

Слайд 50С чем можно пить чай?

С чем можно пить чай?

Слайд 51






Заваренный чай лучше пить сразу.

По этому поводу на Востоке говорят так: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен змее». 
Заваренный чай лучше пить сразу.       По этому поводу на Востоке говорят

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть