Презентация, доклад по технологии на тему Бутерброды и напитки (5 класс)

Содержание

Меню на завтракГорячий напиток БутербродыБлюда из яицКашиМасло

Слайд 1

КУЛИНАРИЯ 5 класс.
Подготовила учитель технологии МБОУ СОШ №98
город Краснодар
Сегида Виктория Викторовна

Бутерброды и горячие напитки.


Слайд 2Меню на завтрак
Горячий напиток
Бутерброды
Блюда из яиц
Каши
Масло

Меню на завтракГорячий напиток БутербродыБлюда из яицКашиМасло

Слайд 3Хлеб один из главных продуктов на столе
Хлеб- наш добрый друг, даже

когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле.

Хлеб один из главных продуктов на столеХлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно

Слайд 4Что такое «бутерброд» и с чем его едят?
«Бутерброд» - немецкое Butterbrot

- «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д.
Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный».
Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.
Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.

Что такое «бутерброд»  и с чем его едят?«Бутерброд» - немецкое Butterbrot - «хлеб с маслом» -

Слайд 5Виды бутербродов
По способу приготовления:
Холодные и горячие;
Простые;
Сложные;
Открытые;
Закрытые;
Слоистые;
Закусочные.

Виды бутербродовПо способу приготовления:Холодные и горячие;Простые;Сложные;Открытые;Закрытые;Слоистые;Закусочные.

Слайд 6Классификация бутербродов
По виду продукта:
Рыбные;
Мясные;
Сладкие;
Фруктовые;
Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)

Классификация бутербродовПо виду продукта:Рыбные;Мясные;Сладкие;Фруктовые;Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)

Слайд 7Классификация бутербродов
По способу приготовления:
Холодные;
Горячие;
Простые – когда используется один вид продукта;
Сложные

- когда используется несколько видов продукта;
Открытые – когда продукт виден;
Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден;
Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки;
Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.
Классификация бутербродовПо способу приготовления:Холодные; Горячие;Простые – когда используется один вид продукта;Сложные - когда используется несколько видов продукта;Открытые

Слайд 8Требования к качеству готовых бутербродов
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
Горячие

бутерброды должны быть определенной температуры.
Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими.
Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.

Требования к качеству готовых бутербродовБутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.Горячие бутерброды должны быть определенной температуры. Продукты,

Слайд 9Инструменты и приспособления:
Острый нож или пилка для нарезки хлеба;
Доска для нарезки

хлеба;
Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.

Инструменты и приспособления:Острый нож или пилка для нарезки хлеба;Доска для нарезки хлеба;Острый нож и доска для резки

Слайд 10Интеллектуальная - карта
Лук

Лист
Морковь Луковица
Картофель Плод
Щавель Корнеплод
Помидор Корень
Капуста Клубень
Чеснок Кочан
Огурец
Редис
Петрушка
Укроп

Интеллектуальная - картаЛук

Слайд 11Горячие напитки
Чай
Кофе
Какао

Горячие напиткиЧайКофеКакао

Слайд 12Чай
Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина

чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.

Чай Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по

Слайд 13Совет. Как быстро заварить чай.
Кипятком ополосни чайник для заварки.
Положи чай

в зависимости от количества человек , которые будут пить чай.
Залей чай кипятком, подожди несколько минут.
Пей с удовольствием.
 

Совет. Как быстро заварить чай.          Кипятком ополосни чайник

Слайд 14Необходимо помнить !!!

Заваривать черный чай необходимо водой 95 – 100

градусов.

Заваривать зеленый чай водой 80 – 90 градусов.
Необходимо помнить  !!!Заваривать черный чай необходимо водой 95 – 100 градусов.Заваривать зеленый чай водой 80 –

Слайд 15Русские пословицы и поговорки о чае
Чай пить – приятно жить.
Выпей чайку

– позабудешь тоску.
С чая лиха не бывает.
Устал – пей чай; жарко – пей чай;
хочешь согреться - пей чай!
Если чай не пьёшь, где силы берёшь?

Русские пословицы и поговорки о чаеЧай пить – приятно жить.Выпей чайку – позабудешь тоску.С чая лиха не

Слайд 16Кофе
тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека.

Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко»
Кофе тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека. Натуральные кофе – это семена (зерна)

Слайд 17Какао
Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520году завоевателем

Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии.

Какао Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена

Слайд 18Требования к приготовлению напитков
Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.
Нельзя использовать чайную заварку

3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления.
Готовый кофе подают  горячим  или холодным, но не теплым.
Цвет  напитка  должен быть, если это чай, красно –коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым.
 Напиток  должен быть прозрачным.

Требования к приготовлению напитковНапитки приготовляют непосредственно перед употреблением.Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие

Слайд 19 Игровая пауза
Вспомним правила

безопасной работы с помощью игры.
Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте.
Итак, начинаем!
Руки мойте с мылом.
(Хлопайте)
Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.
(Топайте)
Наденьте фартук, косынку.
(Хлопайте)
Включайте и выключайте приборы сухими руками.
(Топайте)
Рукава одежды закатайте.
(Хлопайте и топайте)


Игровая пауза     Вспомним правила безопасной работы с помощью игры.

Слайд 20Практическая работа

Горячие бутерброды
Ингредиенты: тостерный хлеб по количеству бутербродов, 100 г твёрдого сыра,

1-2 ст. ложки майонеза.
Приготовление: Подготовить хлеб.
Сыр нарезать тонко.
Тонким слоем намазать хлеб майонезом.
Сверху на каждый кусочек хлеба положить сыр, заготовленные бутерброды поставить в духовой шкаф на 10 – 15 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Практическая работа Горячие бутербродыИнгредиенты: тостерный хлеб по количеству бутербродов, 100 г твёрдого сыра,  1-2 ст. ложки

Слайд 21Бутерброды с мясом и яйцом
Ингредиенты:
500 г хлеба
20 г сливочного масла
250

г жареного и отварного мяса
1 луковица
2 ст. ложки томат-пюре
2 ст. ложки белого соуса
4-6 яиц
соль, перец, горчица
 
Приготовление:
Ломти хлеба смазать маслом и слегка поджарить на масле. Мясо и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом белым и томатом-пюре, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На подготовленный хлеб уложить мясную смесь, а сверху яичницу. Украсить листьями петрушки.

Бутерброды с мясом и яйцомИнгредиенты:500 г хлеба20 г сливочного масла 250 г жареного и отварного мяса 1

Слайд 22Гренки с брынзой и яйцом
Ингредиенты:
200 г пшеничного хлеба
1 ст. л. сливочного

масла
1 ст. л. маргарина
2 ст. л. тертой брынзы
5 яиц
черный перец по вкусу

Приготовление:
Ломтики пшеничного хлеба уложить на противень, смазанный маргарином, посыпать измельченной на терке брынзой, сверху в нескольких местах поместить маленькие кусочки сливочного масла, запечь гренки в духовке. Перед подачей на стол на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным перцем. Отдельно подать кефир или простоквашу.

Гренки с брынзой и яйцомИнгредиенты:200 г пшеничного хлеба1 ст. л. сливочного масла1 ст. л. маргарина2 ст. л.

Слайд 23 Чай с сахаром
Ингредиенты:
Чай 2- 3 ч.

ложки
Вода
Сахар по вкусу
Приготовление:

Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.
Долить чайник кипятком до верха.
Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.
Сахар добавлять по вкусу.
Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.

Чай с сахаром Ингредиенты:Чай   2- 3 ч. ложкиВодаСахар по вкусуПриготовление:  Всыпать

Слайд 24 Домашнее задание
На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме

«Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом».





СПАСИБО за внимание!

Домашнее задание На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть