Слайд 1
Бутерброды и
горячие напитки
Слайд 2 В переводе с немецкого, бутерброд- это хлеб с маслом.
Бутерброды вносят
разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом и ужином , к супу, чаю, а также берут в поход.
Слайд 3Классификация бутербродов По способу приготовления: Холодные; Горячие; Простые – когда используется
один вид продукта; Сложные - когда используется несколько видов продукта; Открытые – когда продукт виден; Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден; Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки; Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером
Слайд 4Классификация бутербродов По виду продукта: Рыбные; Мясные; Сладкие; Фруктовые; Гастрономические (например,
с яйцом, овощной икрой)
Слайд 5Закусочные бутерброды - Канапе – это маленькие бутерброды(3х3 см), которые можно
приготовить из разных имеющихся продуктов: масла, яиц, колбасы, сыра, овощей, паст, паштетов. Закусочные бутерброды можно сделать и сладкими, используя джемы, варенье, фрукты и ягоды. Канапе можно готовить из печенья и хлеба разной формы: квадратиков, кружочков, треугольников, вырезанных формочками для печенья. Сверху кладут начинку и протыкают вилочкой – шпажкой.
Слайд 6Требования к хранению готовых блюд :
1.Продукты и готовые блюда хранят закрытыми
и не дольше положенного срока;
2. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике;
3.Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты и с истёкшим сроком хранения. Это может привести к отравлению.
Слайд 7
Что такое напиток? Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт,
предназначенный для питья. Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить. В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».
Слайд 8Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая
– Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
Слайд 9Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то
он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.
Слайд 10Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем
Мексики
Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с 18 века и в Бразилии.
Слайд 11Инструкционно – технологическая карта приготовления «Канапе»
Слайд 12Домашнее задание
На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме
«Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом».