Презентация, доклад по технологии на тему Блюда из рыбы 6 класс

Содержание

Цели урока:В процессе просмотра презентации мы познакомимся : с питательной ценностью рыбы;ассортиментом рыбных блюд;правилами приготовления рыбы;со способами разделывания рыбы;полуфабрикатами из рыбной массы;разными полезными советами.

Слайд 1Урок технологии 6 класса Рыба и морепродукты
Учитель технологии
Сен-Дун-Шен Евдокия Алексеевна

Урок технологии 6 класса Рыба и морепродуктыУчитель технологииСен-Дун-Шен Евдокия Алексеевна

Слайд 2Цели урока:
В процессе просмотра презентации мы познакомимся :
с питательной ценностью

рыбы;
ассортиментом рыбных блюд;
правилами приготовления рыбы;
со способами разделывания рыбы;
полуфабрикатами из рыбной массы;
разными полезными советами.
Цели урока:В процессе просмотра презентации мы познакомимся : с питательной ценностью рыбы;ассортиментом рыбных блюд;правилами приготовления рыбы;со способами

Слайд 3Почему человеку нужно употреблять в пищу рыбу и морепродукты?
Какие виды

рыб вы знаете?
В каком виде продаются рыбные продукты в магазине?
Как правильно нужно оттаивать замороженную рыбу?
Как получить из тушки рыбы феле?
Какие вы знаете способы тепловой обработки продуктов ( вспомните из 5-го класса)?
Почему человеку нужно употреблять в пищу рыбу и морепродукты? Какие виды рыб вы знаете? В каком виде

Слайд 4Морская рыба

Морская рыба

Слайд 5Пресноводная рыба

Пресноводная рыба

Слайд 6Морепродукты
Морепродукты - вещь необыкновенно изысканная, вкусная и полезная для здоровья. Но,

лишь, при правильном использовании.
Морепродукты гораздо нежнее мяса, имеют мало соединительной ткани, поэтому блюда из них готовятся быстрее, легче перевариваются и хорошо усваиваются. Кроме того, морепродукты низкокаллорийны - калорийность в 5 раз ниже мяса животных, поэтому они входит во множество диет. Содержат большое количество витаминов: А, D, фосфор и другие, к тому же, они содержат в себе практически все полезные компоненты, которые так необходимы нашему организму.

МорепродуктыМорепродукты - вещь необыкновенно изысканная, вкусная и полезная для здоровья. Но, лишь, при правильном использовании.Морепродукты гораздо нежнее

Слайд 7Питательная ценность рыбы
Рыба является одним из самых употребляемых в пищу

продуктов, связано это с её высокими вкусовыми и пищевыми качествами. В рыбе содержится огромное количество полезных веществ, йод, фтор, магний, селен, железо, цинк, фосфор, кальций, витамины - Е, D, В12, В6, А, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также легко усваиваемые белки., по их содержанию она иногда превосходит даже мясные продукты, но в отличии от мяса усваивается рыба более легко, это служит причиной для ее использования в рационе диетического питания
Питательная ценность рыбы Рыба является одним из самых употребляемых в пищу продуктов, связано это с её высокими

Слайд 8Первичная обработка рыбы
Оттаивание (для мороженной рыбы)
Удаление плавников
Очистка от чешуи


Вырезание жабр
Разрезание брюшка
Удаление внутренностей, головы
Промывание и пластование
Удаление кожи для получения чистого феле
Нарезание порционными кусками
Первичная обработка рыбыОттаивание (для мороженной рыбы) Удаление плавников Очистка от чешуи Вырезание жабр Разрезание брюшка Удаление внутренностей,

Слайд 91. Чистка от чешуи
2. Разрезание брюшка
Выполняется в такой последовательности

1. Чистка от чешуи2. Разрезание брюшкаВыполняется в такой последовательности

Слайд 103. Удаление внутренностей, головы, плавников, хвоста
4. Промывание и пластование
5. Нарезание на

порционные куски
3. Удаление внутренностей, головы, плавников, хвоста4. Промывание и пластование5. Нарезание на порционные куски

Слайд 11Санитарные требования
Разделывать рыбу на специальной доске и желательно на отдельном столе


До и после разделки промыть рыбу холодной проточной водой
Удалить полученные рыбные отходы сразу после разделки
По окончании работы вымыть кухонный инвентарь моющим средством и убрать рабочее место.
Санитарные требованияРазделывать рыбу на специальной доске и желательно на отдельном столе До и после разделки промыть рыбу

Слайд 12Полуфабрикаты из рыбы котлетной массы
котлеты
рулет

Полуфабрикаты из рыбы котлетной массыкотлетырулет

Слайд 13Полуфабрикаты копченой и соленой рыбы
копченая
соленая

Полуфабрикаты копченой и соленой рыбыкопченаясоленая

Слайд 14Ассортимент рыбных блюд
жареная
отварная

Ассортимент рыбных блюджаренаяотварная

Слайд 15запеченая
припущенная
тушеная

запеченаяприпущеннаятушеная

Слайд 16Рыбные блюда
В качестве гарнира к рыбным блюдам подходят вареные овощи и

самые разные салаты из сырых овощей, которые придают блюдам аппетитный внешний вид.
Выбирать способ тепловой обработки следует от вида рыбной мякоти:

если мякоть плотная, то рыбу лучше варить и припускать,
а если она нежная и сочная, то рыбу лучше жарить.


Рыбные блюдаВ качестве гарнира к рыбным блюдам подходят вареные овощи и самые разные салаты из сырых овощей,

Слайд 17Блюда из морепродуктов

Блюда из морепродуктов

Слайд 18Закрепление знаний
Мы узнали:
о питательной ценности рыбы;
об ассортименте рыбных блюд;

о правилах приготовления рыбы;
как разделывать рыбу;
какие бывают полуфабрикаты из рыбы
о морепродуктах и их использовании


Закрепление знанийМы узнали: о питательной ценности рыбы; об ассортименте рыбных блюд; о правилах приготовления рыбы; как разделывать

Слайд 19Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть