Презентация, доклад по технологии на тему Блюда русской национальной кухни

Русская национальная кухня

Слайд 1К районному фестивалю национальных культур «Соцветие»
В номинации :Лучшее блюдо дегустационного зала
«Кухня

народов России»
Русская национальная кухня
Подготовили учащиеся 6,8 кл.
МКОУ «Воробьевская СОШ»
Паршина И., Десятова Л.,. Мухина А. и Бардакова Н
Руководитель проекта
учитель технологии
А.В. Иванова

.
К районному фестивалю национальных культур «Соцветие»В номинации :Лучшее блюдо дегустационного зала «Кухня народов России»

Слайд 2Русская национальная кухня

Русская национальная кухня

Слайд 3Древнерусская кухня IX—XVI вв
Кухня этого периода была зафиксирована в первой половине

XVI в., в письменном памятнике 1547 г. «Домострой». Основу ее составляли хлебные, мучные изделия и зерновые блюда. Уже в IX в. появляется кислый, ржаной черный хлеб на квасно-тестяной закваске, который становится национальным русским хлебом.

Древнерусская кухня IX—XVI ввКухня этого периода была зафиксирована в первой половине XVI в., в письменном памятнике 1547

Слайд 4Древнерусская кухня IX—XVI вв
Все древнейшие мучные изделия создавались исключительно на основе

кислого ржаного теста. Так были созданы мучные кисели —
ржаной, овсяный, гороховый, а также блины и ржаные пироги. Русские методы закваски и применение пшеничной муки и ее сочетание с ржаной дали позднее, в XIV—XV вв., новые разновидности русских национальных хлебных изделий:
оладьи, шаньги, пышки (жаренные на масле), баранки, бублики (из заварного теста), а также калачи — основной национальный русский белый печеный хлеб.
Древнерусская кухня IX—XVI ввВсе древнейшие мучные изделия создавались исключительно на основе кислого ржаного теста. Так были созданы

Слайд 5Кухня Московского государства XVII в

В XVII в. Окончательно складываются все основные

типы русских супов, причем появляются неизвестные для Руси солено-пряно-кислые супы — кальи, похмелки, солянки, рассольники, — обязательно содержащие квашения, лимон и маслины. Для боярской кухни того времени примечательным становится чрезвычайное обилие блюд — до 50 в один обед, а за царским столом их число вырастает до 150— 200.

Кухня Московского государства XVII вВ XVII в. Окончательно складываются все основные типы русских супов,  причем появляются

Слайд 6Кухня петровско-екатерининской эпохи XVIII в.
Начиная с петровских времен русская знать

и все дворянство заимствуют и вводят у себя западно- европейские кулинарные обычаи и нравы, привозят с собой иностранных поваров. В это время в русское меню проникают блюда из молотого мяса (котлеты, запеканки, паштеты, рулеты), появляются нерусские (шведские, немецкие, французские) супы (молочные, овощные). Одним из новых кулинарных обычаев становится употребление закусок как совершенно изолированных от обеда самостоятельных блюд. Пришедшие с Запада и немецкие бутерброды, сливочное (чухонское) масло, французские и голландские сыры были объединены со старинными русскими блюдами, а также с икрой, балыком и другой красной рыбой в особый прием пищи — завтрак.

Кухня петровско-екатерининской эпохи XVIII в. Начиная с петровских времен русская знать и все дворянство заимствуют и вводят

Слайд 7Петербургская кухня конец XVIII в.—60-е годы XIX в.
На русском

столе появились всевозможные отбивные из целого куска мяса с косточкой, натуральные бифштексы, клопсы, антрекоты, эскалопы. Стали широко употреблять в гарнирах картофель, появившийся в России в 70-х годах XVIII в. Для русских пирогов стали использовать вместо ржаного кислого — нежное дрожжевое тесто из пшеничной муки. Закуски, особенность русского стола, стали подавать на специальном столе, красиво оформляя каждый вид на особом блюде.

Петербургская кухня конец XVIII в.—60-е годы XIX в. На русском столе появились всевозможные отбивные из целого куска

Слайд 8Общерусская национальная кухня 60-е годы XIX — начало XX вв.
Несмотря

на все изменения, русская кухня сохранила наиболее характерные национальные черты. Так, русский национальный стол немыслим без хлеба, блинов, пирогов, каш, без первых жидких холодных и горячих блюд, без разнообразия рыбных и грибных блюд, солений из овощей и грибов; прекрасен русский праздничный стол с его дичью и жареной домашней птицей и русский сладкий стол с его вареньями, коврижками, пряниками, куличами.

Общерусская национальная кухня  60-е годы XIX — начало XX вв. Несмотря на все изменения, русская кухня

Слайд 9Современная кухня с 1917 г. по настоящее время
Главное место на

русском столе, особенно на народном, занимал и занимает хлеб. Первенствующее значение в истории русской кухни сохраняли супы. Ложка была всегда главным столовым прибором русских. Она появилась в России раньше вилки почти на 500 лет.
Современная кухня  с 1917 г. по настоящее время Главное место на русском столе, особенно на народном,

Слайд 10 Современная кухня с 1917 г. по настоящее время
Ассортимент национальных русских

супов — щей, похлебок, ухи, рассольников, солянок, ботвиней, окрошек, тюрь — пополнялся по XX в. различными видами западноевропейских супов, и соседних стран и народов -украинские борщ и кулеш, -белорусские свекольники и супы с клецками, -молдавские супы с курицей и овощами, -среднеазиатские супы с бараниной.

Современная кухня  с 1917 г. по настоящее время  Ассортимент национальных русских супов —

Слайд 11Современная кухня с 1917 г. по настоящее время
В меньшей степени,

чем супы, сохранили свое преимущество на русском столе к началу XX в. рыбные блюда. Рыба всегда употреблялась в русской кухне в многочисленных видах: паровая, вареная (отварная), жареная, тушеная, заливная, печеная, запеченная на сковороде в сметане, просольная (соленая), вяленая, сушенная на ветру и солнце (вобла) и сушенная в печи (сущик). В северо-восточных областях России рыбу квасили (кислая рыба), а в Западной Сибири — ели мороженую сырую (строганина).

Современная кухня  с 1917 г. по настоящее время В меньшей степени, чем супы, сохранили свое преимущество

Слайд 12Заливное
Нам понадобится:
10 яичных скорлупок, 20 г желатина, 1,5

– 2 стакана курного бульона, 200 г ветчины или копчёной курицы, по 3 ст. ложки консервированной кукурузы и зелёного горошка, 1 красный болгарский перец, зелень укропа (петрушки)
Способ приготовления:
Желатин замочить в охлаждённом курином бульоне оставить для набухания на 1 – 2 часа. Затем поставить на огонь греть, постоянно помешивая, пока он полностью не растворится (до кипения не доводить).
В тупом конце яйца сделать небольшое отверстие и содержимое вылить (его можно использовать для приготовления других блюд ).
Яичную скорлупу хорошо промыть и просушить. Подготовленную скорлупу хорошо промыть и просушить. Подготовленную скорлупу для удобства поставить в форму для яиц.

ЗаливноеНам понадобится:   10 яичных скорлупок,  20 г желатина,  1,5 – 2 стакана курного

Слайд 13 Ветчину и перец порезать очень мелкими кубиками, с кукурузы и

горошка слить жидкость.
Внутрь скорлупок положить зелень петрушки ли укропа, затем начинку (можно слоями, а можно перемешать), чтобы начинка заполнила все свободное пространство.

Залить пустые скорлупки подготовленным куриным бульоном с желатином. Сверху положить один листик петрушки. Поставить яйца на холод для застывания.
Перед подачей на стол заливные яйца очистить от скорлупы и выложить на блюдо.

Ветчину и перец порезать очень мелкими кубиками, с кукурузы и горошка слить жидкость. Внутрь скорлупок положить

Слайд 14Рецепт теста для пирожков
1кг муки 700 г воды тёплой

1 столовая ложка дрожжей 6 столовых ложек сахара 6 столовых ложек масла подсолнечного щепотка соли Замесить тесто и дать подойти ,делая обминание 3 раза.

Рецепт теста для пирожков   1кг муки 700 г воды тёплой  1 столовая ложка дрожжей

Слайд 15Начинки для пирожков

Начинки для пирожков

Слайд 16Литература
http://www.russkaya-kuhnya.ru/istoriya-russkoj-kuxni/ Яндекс Картинки
Спасибо
за внимание!

Литератураhttp://www.russkaya-kuhnya.ru/istoriya-russkoj-kuxni/ Яндекс КартинкиСпасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть