Презентация, доклад по технологии на тему Блюда из овощей и фруктов. Салат.

Содержание

Место овощей и фруктов на нашей тарелкеНосители витаминов , минеральных веществ и растительных волокон

Слайд 1Его величество -Салат

Его величество -Салат

Слайд 2Место овощей и фруктов на нашей тарелке
Носители витаминов , минеральных веществ

и растительных волокон
Место овощей и фруктов на нашей тарелкеНосители витаминов , минеральных веществ

Слайд 3Что мы сегодня будем делать? Найдите ключевое слово:
1. Хотя я

сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна, кругла, сладка на вкус.
Узнали вы? Я - …

2.Кругла да гладка,
Откусишь – сладка,
Засела крепко
На грядке - …

3. Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а …

4. Что за скрип? Что за хруст?
Это что ещё за куст?
Как же быть без хруста,
Если ты …

5. И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Покопай немножко:
Под кустом …

С В Ё К Л А

Р Е П К А

К А П У С Т А

К А Р Т О Ш К А

Л У К

Что мы сегодня будем делать?  Найдите ключевое слово: 1. Хотя я сахарной зовусь,Но от дождя я

Слайд 4Что же такое – салат?
Какое это блюдо – холодное или горячее?
Из

каких продуктов приготавливают?
Чем заправляют?
Когда его подают: в начале приема пищи, в середине или в конце?
Что же такое – салат?Какое это блюдо – холодное или горячее?Из каких продуктов приготавливают?Чем заправляют?Когда его подают:

Слайд 5Салат – это…
холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов

овощей, а также в сочетании с фруктами, мясом, яйцами, грибами, орехами, рыбой, нерыбными морепродуктами…

Технологическая карта приготовления салата:

Первичная обработка овощей.
Нарезка овощей.
Заправка салата.
Украшение салата.

Салат – это… холодное блюдо, состоящее из одного или  нескольких видов овощей, а также в сочетании

Слайд 6Виды салатов

СЕЗОННЫЕ
ПОСТОЯННЫЕ


ПРОСтые
сложные

Виды салатовСЕЗОННЫЕПОСТОЯННЫЕПРОСтыесложные

Слайд 7Что такое первичная обработка овощей?
Переборка
Сортиров
Мытьё
Очистка
Промывание
Нарезка


Что такое первичная обработка овощей? Переборка  Сортиров	 МытьёОчисткаПромывание Нарезка

Слайд 8Какие бывают способы нарезки овощей?
Соломка
Брусочки
Кубики
Ломтики
Кружочки
Дольки
Шашки

Какие бывают способы нарезки овощей?СоломкаБрусочкиКубикиЛомтикиКружочкиДолькиШашки

Слайд 9Формы нарезки овощей
Простая
Фигурная
кубики
полу-кольца
ломтики
дольки
брусочки
кольца
кружки
крошка
соломка
Шесте-ренки
Звез-дочки
Цве-точки
гребешки

Формы нарезки овощейПростаяФигурнаякубикиполу-кольцаломтикидолькибрусочкикольцакружкикрошкасоломкаШесте-ренкиЗвез-дочкиЦве-точкигребешки

Слайд 10Простая нарезка овощей

Простая нарезка овощей

Слайд 11Фигурная нарезка овощей

Фигурная нарезка овощей

Слайд 12Для фигурной нарезки овощей

Для фигурной нарезки овощей

Слайд 13Какие бывают заправки для салатов?
Масла растительное
Йогурт.
Сметана.
Томатный соус.
Майонез.
И др…

Какие бывают заправки для салатов?Масла растительноеЙогурт.Сметана.Томатный соус.Майонез.И др…

Слайд 14Вопросы
Перечислить инструменты и приспособления, используемые для измельчения и нарезки продуктов.

ВопросыПеречислить инструменты и приспособления, используемые для измельчения и нарезки продуктов.

Слайд 15Для чистки овощей

Для чистки овощей

Слайд 16Для нарезки овощей

Для нарезки овощей

Слайд 17Вопросы
Какие правила техники безопасности мы должны соблюдать при работе с режущими

инструментами?
ВопросыКакие правила техники безопасности мы должны соблюдать при работе с режущими инструментами?

Слайд 18Правила техники безопасности при работе с режущими инструментами
Работать только хорошо заточенным

ножом.
Пользоваться ножом осторожно.
Передавать нож только ручкой вперед.
Не поднимать нож высоко над разделочной доской.
Соблюдать осторожность при работе с терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.
При нарезке сырых и вареных овощей использовать разделочные доски соответствующей маркировки.

Правила техники безопасности  при работе с режущими инструментами Работать только хорошо заточенным ножом.Пользоваться ножом осторожно.Передавать нож

Слайд 19Правила оформления блюд

Простота
Оригинальность
Цветовое решение
Аккуратность
Сочетание продуктов

Правила оформления блюдПростотаОригинальностьЦветовое решениеАккуратностьСочетание продуктов

Слайд 20Как можно оформить салат

Как можно оформить салат

Слайд 21Способы оформления
Веер
лилия
роза

Способы оформленияВеер  лилия  роза

Слайд 22Сложная нарезка

Сложная нарезка

Слайд 23
Из фруктов

Из овощей
оформление

Из фруктовИз овощейоформление

Слайд 27Практическая работа:
Приготовление салата из фруктов.
Оформление салатов.

Практическая работа: Приготовление салата из фруктов. Оформление салатов.

Слайд 28Практическая работа
ПЛАН РАБОТЫ
Инструктаж
Приготовление салата
Оформление
Сервировка стола
Дегустация
Анализ проделанной работы

Практическая работаПЛАН РАБОТЫИнструктажПриготовление салатаОформлениеСервировка столаДегустацияАнализ проделанной работы

Слайд 29Запомни
Соблюдай правила
Поведения за столом
Сервировки стола
Техники безопасности
Санитарии и гигиены

ЗапомниСоблюдай правилаПоведения за столомСервировки столаТехники безопасностиСанитарии и гигиены

Слайд 30Какие правила техники безопасности и гигиены нужно соблюдать?
Перед работой надеть фартук

и косынку.
Проверить, чтобы инвентарь, инструменты и приспособления были чистые и сухие.
Работать с ножом аккуратно.
Передавать нож (вилку) только ручкой вперед.
Нельзя поднимать нож высоко над разделочной доской.
При работе с мясорубкой продукт проталкивать пестиком.
После выполненной работы убрать отходы в мусорное ведро, помыть разделочный стол, инвентарь, инструменты и приспособления.
Помыть руки. Снять рабочую одежду.
Какие правила техники безопасности и гигиены нужно соблюдать?Перед работой надеть фартук и косынку.Проверить, чтобы инвентарь, инструменты и

Слайд 31Практическая работа
Продукты
Груша – 1 шт.
Киви – 1 шт.
Мандарин-2шт.
Бананы – 2 шт.
Яблоко

– 1 шт
Йогурт – 250 мл

Практическая работаПродуктыГруша – 1 шт.Киви – 1 шт.Мандарин-2шт.Бананы – 2 шт.Яблоко – 1 штЙогурт – 250 мл

Слайд 32Технологическая карта приготовления салатов из фруктов
Первичная обработка
Очистить киви, бананы и яблоко.


Грушу разрезать пополам и удалить сердцевину.
Порезать все ломтиками.
Заправить салат йогуртом.
Перемешивать продукты
Украсить.

Технологическая карта приготовления салатов из фруктовПервичная обработкаОчистить киви, бананы и яблоко. Грушу разрезать пополам и удалить сердцевину.

Слайд 33Как приготовить фруктовый салат
Очистить киви, бананы и яблоко.
Грушу разрезать пополам

и удалить сердцевину.
Порезать все ломтиками.
Заправить салат йогуртом.
Как приготовить фруктовый салатОчистить киви, бананы и яблоко. Грушу разрезать пополам и удалить сердцевину. Порезать все ломтиками.

Слайд 34Правила приготовления салатов
Готовить салат непосредственно перед подачей

Все продукты должны пройти первичную

или тепловую обработку.
Нельзя соединять теплые и холодные продукты – салат быстро испортится.
Заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей на стол.
Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической посуде.
Срок хранения в холодильнике незаправленных салатов не более 12 часов, а заправленных-6 часов
Оформлять салаты продуктами, входящими в их состав.

Запомни

Правила приготовления салатовГотовить салат непосредственно перед подачейВсе продукты должны пройти первичную или тепловую обработку.Нельзя соединять теплые и

Слайд 35ВЫВОД
Салаты – это легкие, вкусные и питательные блюда.
Их легко и быстро

готовить.
Для них пригодны любые продукты.
Используются разнообразные заправки, пряности, специи и травы.
Фантазия в оформлении безгранична..

Приятного аппетита!

ВЫВОДСалаты – это легкие, вкусные и питательные блюда.Их легко и быстро готовить.Для них пригодны любые продукты.Используются разнообразные

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть