Презентация, доклад по технологии на тему Безопасность питания

Содержание

Цели и задачи проекта выяснить:что такое пищевые добавки;вред или пользу приносят пищевые добавки;какие добавки запрещённые и не разрешённые в России; противопоказания к употреблению продуктов с «Е»;какая организация в Липецкой области осуществляет контроль за содержанием пищевых добавок

Слайд 1В мире этикеток
Пищевые добавки
«ЗА» и «ПРОТИВ»

В мире этикетокПищевые добавки «ЗА» и «ПРОТИВ»

Слайд 2Цели и задачи проекта выяснить:

что такое пищевые добавки;
вред или пользу приносят

пищевые добавки;
какие добавки запрещённые и не разрешённые в России;
противопоказания к употреблению продуктов с «Е»;
какая организация в Липецкой области осуществляет контроль за содержанием пищевых добавок и вспомогательных средств в продуктах питания;
мнение населения о факторах влияющих на спрос продуктов питания.
Цели и задачи проекта выяснить:что такое пищевые добавки;вред или пользу приносят пищевые добавки;какие добавки запрещённые и не

Слайд 3Пищевые добавки – это продукт XXI века?

Применяют пищевые добавки

(уксусную и молочную кислоты, поваренную соль, специи и др.)
несколько тысячелетий
Пищевые добавки – это продукт XXI века?  Применяют пищевые добавки  (уксусную и молочную кислоты, поваренную

Слайд 4Не путайте Гоголя с Гегелем
Пищевые добавки – это вещества, преднамеренно вводимые

в пищевые продукты с целью их сохранения и придания им заданных свойств (аромата, цвета, вкуса и др).
Биологически активные добавки к пище (БАД), относятся к источникам макро- и микро-элементов.
Вспомогательные материалы - любые вещества и материалы, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при получении пищевой продукции для улучшения технологии (в готовых продуктах не содержатся).
Не путайте Гоголя с ГегелемПищевые добавки – это вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их

Слайд 5Пищевые добавки «ЗА» и «ПРОТИВ»
Пищевые добавки, вносимые в продукты

питания, контролируются национальными органами Госсанэпиднадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
Пищевые добавки  «ЗА» и «ПРОТИВ»  Пищевые добавки, вносимые в продукты питания, контролируются национальными органами Госсанэпиднадзора,

Слайд 6схема определения безопасности пищевой добавки
Изучение химической структуры вещества.
Анализ знаний о его

воздействии на организм животных (острая токсичность, снижение плодовитости, тератогенность, канцерогенность).
Прогноз его воздействия на организм человека.


схема определения безопасности пищевой добавкиИзучение химической структуры вещества.Анализ знаний о его воздействии на организм животных (острая токсичность,

Слайд 7Допустимое содержание пищевых добавок в продуктах ниже в 100 раз от

минимально действующей дозы
Допустимое содержание пищевых добавок в продуктах ниже в 100 раз от минимально действующей дозы

Слайд 8Классификация пищевых добавок
В 1953 г. в Европе было принято не писать

на упаковках продуктов питания полные названия пищевых добавок, а ставить код.
В бывшем СССР эта система была узаконена лишь в 1978 г.
Классификация пищевых добавокВ 1953 г. в Европе было принято не писать на упаковках продуктов питания полные названия

Слайд 10Пищевые добавки в России



На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными

органами Госсанэпиднадзора, а также нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
Пищевые добавки в России На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора, а также нормативными

Слайд 11Основные документы



Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N

52-ФЗ
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года.
Основные документы Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ Федеральный закон «О качестве

Слайд 12Запрещённые добавки — это добавки, действие которых приносит вред организму.
E121 опасен—

Цитрусовый красный (краситель)
E123 очень опасен! — Красный амарант (краситель)
E128 опасен - Красный 2G (краситель)
E216 канцероген — группа парабенов (консервант)
E217 опасен — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
E240 опасен— Формальдегид (консервант)

Запрещённые добавки — это добавки, действие которых приносит вред организму.E121 опасен— Цитрусовый красный 					(краситель) E123 очень опасен!

Слайд 13Не разрешённые добавки — это добавки, которые находятся на исследовании

Е127,

Е154, Е173, Е180, Е388, Е389, E424
Не разрешённые добавки — это добавки, которые находятся на исследованииЕ127,  Е154,  Е173, Е180, Е388, Е389,

Слайд 14Противопоказания к употреблению продуктов с «Е»
Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания,

содержащих
Е-131, Е-132, Е-160b, Е-210, Е-214, Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311-313, Е-951.
Могут вызывают сыпь, зуд, бронхоспазм, ларингоспазм и др.

У астматиков могут спровоцировать приступы.
Е-102, Е-107, Е-122 - 124, Е-155,
Е-211 - 214, Е-217, Е-221 - Е-227
Противопоказания к употреблению продуктов с «Е»Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих  Е-131, Е-132, Е-160b, Е-210,

Слайд 15Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются
Е-107, Е-110, Е-122 -

Е124, Е-155, Е-214, Е-217

Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов, содержащих Е-233.

Расстройство пищеварения могут вызвать
Е-338, Е-341, Е-407, Е-450, Е-461,
Е-463, Е-465, Е-466.

Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются  Е-107, Е-110, Е-122 - Е124, Е-155, Е-214, Е-217Беременным женщинам не

Слайд 16
Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки Е-249, Е-262, Е-310-312,

Е-320, Е-514, Е-623, Е-626-635.

Не рекомендуется людям с повышенным уровнем холестерина в крови Е-320

Может стать причиной нарушения функции щитовидной железы Е-127

Не рекомендуются людям с кожными заболеваниями
Е- 230-233

Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются Е-171 - 173, Е-220, Е-302, Е-320 - 322, Е- 510, Е- 518.
Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки   Е-249, Е-262, Е-310-312, Е-320, Е-514, Е-623, Е-626-635.Не рекомендуется людям

Слайд 17В лаборатории
7 человек:
3 врача, 3 медицинских сестры
и 1

санитарка.

Работа ведётся по нескольким направлениям:
гигиена питания детей и подростков,
и защита прав потребителей.

В лаборатории 7 человек: 3 врача, 3 медицинских сестры и 1 санитарка. Работа ведётся по нескольким направлениям:

Слайд 18Продукция каждого предприятия один раз в два года проходит контроль на

содержание пищевых добавок и вспомогательных средств и их дозировки в соответствии с ГОСТом.
В лаборатории 1000 ГОСТов, продукты исследуют по 76 – 78 показателям. В год проводится более 2000 проб.

Продукция каждого предприятия один раз в два года проходит контроль на содержание пищевых добавок и вспомогательных средств

Слайд 19Если содержание какого – либо вещества превышает норму, предусмотренную ГОСТом, то

результаты передаются санитарному врачу, где данные обрабатываются на компьютере.

Далее информация поступает в оперативный отдел, и производство данного продукта может быть приостановлено.
Если содержание какого – либо вещества превышает норму, предусмотренную ГОСТом, то результаты передаются санитарному врачу, где данные

Слайд 20Капиллярный электрофорез
Фотометр
Бюретки для титрования
Электронные весы
Методы ис-следования:

фотомет-

рический метод

Жидкостная
хромато-
графия

Капилляр-
ный электро-
форез и
многие
другие.
Капиллярный электрофорез ФотометрБюретки для титрования Электронные весы Методы ис-следования: фотомет- рический   	метод Жидкостная хромато- графия

Слайд 21Прибор для определения нитратов в овощах
Прибор для определения крепости спиртных

напитков

Прибор для определения качества муки

Прибор для определения содержания витаминов в пищевых продуктах

Прибор для определения нитратов в овощах Прибор для определения крепости спиртных напитков Прибор для определения качества мукиПрибор

Слайд 22Социологический опрос населения
Целью данного исследования является выяснение специфических факторов и качества

продуктов питания, влияющих   на спрос этих продуктов у покупателей—жителей   нашего города.
Задачей исследования является выделение среди множества факторов основных, преимущественно влияющих на спрос продуктов у покупателя.

Предметом исследования является потребительская характеристика спроса на продукты питания, производимые на территории Российской Федерации и ввозимые из других стран.
Социологический опрос населенияЦелью данного исследования является выяснение специфических факторов и качества продуктов питания, влияющих   на спрос

Слайд 23Нами опрошено более 300 человек разного возраста, социального положения и с

разным доходом.


Гипотезами исследования является закономерность потребления продуктов питания в зависимости от :
1. вкусовых качеств
2. срока хранения
3. наличия консервантов
4. рекламы
5. производителя
6. цены
7. трудностей в хранении
8. свойств упаковки
9. пользы для здоровья (субъективной)

Нами опрошено более 300 человек разного возраста, социального положения и с разным доходом.Гипотезами исследования является закономерность потребления

Слайд 25Диаграмма, факторов, влияющих на спрос продуктов питания

Диаграмма, факторов, влияющих на спрос продуктов питания

Слайд 262) Влияние факторов, влияющих на спрос продуктов питания

в зависимости от возраста:
2) Влияние факторов, влияющих на спрос    продуктов питания в зависимости от возраста:

Слайд 2718-30 лет
30-40 лет
40-50 лет

18-30 лет30-40 лет40-50 лет

Слайд 28Влияние рекламы на спрос продуктов питания в зависимости от возраста

Влияние рекламы на спрос продуктов питания в зависимости от возраста

Слайд 29Влияние наличия консервантов на спрос продуктов питания в

зависимости от возраста
Влияние наличия консервантов на спрос    продуктов питания в зависимости от возраста

Слайд 30Влияние цены на спрос продуктов питания в зависимости от возраста:

Влияние цены на спрос продуктов питания в зависимости от возраста:

Слайд 313) Зависимость факторов, влияющих на спрос продуктов питания в зависимости от

дохода:
3) Зависимость факторов, влияющих на спрос продуктов питания в зависимости от дохода:

Слайд 32Доход меньше
прожиточного минимума
Доход равен прожиточному минимуму
Доход выше прожиточного минимума
P.S.: результаты и

обработка данных анкетирования см. в приложении
Доход меньшепрожиточного минимумаДоход равен прожиточному минимумуДоход выше прожиточного минимумаP.S.: результаты и обработка данных анкетирования см. в приложении

Слайд 33 Информация о пищевых добавках, содержащаяся на упаковках продуктов питания, должна

расцениваться как забота производителя о потребителе.
Полностью избавиться от пищевых добавок Е в наше время невозможно, ведь без них современная пищевая промышленность просто немыслима.

Заключение.

Информация о пищевых добавках, содержащаяся на упаковках продуктов питания, должна расцениваться как забота производителя о потребителе.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть