Слайд 1В мире этикеток
Пищевые добавки
«ЗА» и «ПРОТИВ»
Слайд 2Цели и задачи проекта выяснить:
что такое пищевые добавки;
вред или пользу приносят
пищевые добавки;
какие добавки запрещённые и не разрешённые в России;
противопоказания к употреблению продуктов с «Е»;
какая организация в Липецкой области осуществляет контроль за содержанием пищевых добавок и вспомогательных средств в продуктах питания;
мнение населения о факторах влияющих на спрос продуктов питания.
Слайд 3Пищевые добавки – это продукт XXI века?
Применяют пищевые добавки
(уксусную и молочную кислоты, поваренную соль, специи и др.)
несколько тысячелетий
Слайд 4Не путайте Гоголя с Гегелем
Пищевые добавки – это вещества, преднамеренно вводимые
в пищевые продукты с целью их сохранения и придания им заданных свойств (аромата, цвета, вкуса и др).
Биологически активные добавки к пище (БАД), относятся к источникам макро- и микро-элементов.
Вспомогательные материалы - любые вещества и материалы, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при получении пищевой продукции для улучшения технологии (в готовых продуктах не содержатся).
Слайд 5Пищевые добавки
«ЗА» и «ПРОТИВ»
Пищевые добавки, вносимые в продукты
питания, контролируются национальными органами Госсанэпиднадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
Слайд 6схема определения безопасности пищевой добавки
Изучение химической структуры вещества.
Анализ знаний о его
воздействии на организм животных (острая токсичность, снижение плодовитости, тератогенность, канцерогенность).
Прогноз его воздействия на организм человека.
Слайд 7Допустимое содержание пищевых добавок в продуктах ниже в 100 раз от
минимально действующей дозы
Слайд 8Классификация пищевых добавок
В 1953 г. в Европе было принято не писать
на упаковках продуктов питания полные названия пищевых добавок, а ставить код.
В бывшем СССР эта система была узаконена лишь в 1978 г.
Слайд 10Пищевые добавки в России
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными
органами Госсанэпиднадзора, а также нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
Слайд 11Основные документы
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N
52-ФЗ
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года.
Слайд 12Запрещённые добавки — это добавки, действие которых приносит вред организму.
E121 опасен—
Цитрусовый красный (краситель)
E123 очень опасен! — Красный амарант (краситель)
E128 опасен - Красный 2G (краситель)
E216 канцероген — группа парабенов (консервант)
E217 опасен — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
E240 опасен— Формальдегид (консервант)
Слайд 13Не разрешённые добавки — это добавки, которые находятся на исследовании
Е127,
Е154, Е173, Е180, Е388, Е389, E424
Слайд 14Противопоказания к употреблению продуктов с «Е»
Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания,
содержащих
Е-131, Е-132, Е-160b, Е-210, Е-214, Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311-313, Е-951.
Могут вызывают сыпь, зуд, бронхоспазм, ларингоспазм и др.
У астматиков могут спровоцировать приступы.
Е-102, Е-107, Е-122 - 124, Е-155,
Е-211 - 214, Е-217, Е-221 - Е-227
Слайд 15Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются
Е-107, Е-110, Е-122 -
Е124, Е-155, Е-214, Е-217
Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов, содержащих Е-233.
Расстройство пищеварения могут вызвать
Е-338, Е-341, Е-407, Е-450, Е-461,
Е-463, Е-465, Е-466.
Слайд 16
Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки Е-249, Е-262, Е-310-312,
Е-320, Е-514, Е-623, Е-626-635.
Не рекомендуется людям с повышенным уровнем холестерина в крови Е-320
Может стать причиной нарушения функции щитовидной железы Е-127
Не рекомендуются людям с кожными заболеваниями
Е- 230-233
Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются Е-171 - 173, Е-220, Е-302, Е-320 - 322, Е- 510, Е- 518.
Слайд 17В лаборатории
7 человек:
3 врача, 3 медицинских сестры
и 1
санитарка.
Работа ведётся по нескольким направлениям:
гигиена питания детей и подростков,
и защита прав потребителей.
Слайд 18Продукция каждого предприятия один раз в два года проходит контроль на
содержание пищевых добавок и вспомогательных средств и их дозировки в соответствии с ГОСТом.
В лаборатории 1000 ГОСТов, продукты исследуют по 76 – 78 показателям. В год проводится более 2000 проб.
Слайд 19Если содержание какого – либо вещества превышает норму, предусмотренную ГОСТом, то
результаты передаются санитарному врачу, где данные обрабатываются на компьютере.
Далее информация поступает в оперативный отдел, и производство данного продукта может быть приостановлено.
Слайд 20Капиллярный электрофорез
Фотометр
Бюретки для титрования
Электронные весы
Методы ис-следования:
фотомет-
рический метод
Жидкостная
хромато-
графия
Капилляр-
ный электро-
форез и
многие
другие.
Слайд 21Прибор для определения нитратов в овощах
Прибор для определения крепости спиртных
напитков
Прибор для определения качества муки
Прибор для определения содержания витаминов в пищевых продуктах
Слайд 22Социологический опрос населения
Целью данного исследования является выяснение специфических факторов и качества
продуктов питания, влияющих на спрос этих продуктов у покупателей—жителей нашего города.
Задачей исследования является выделение среди множества факторов основных, преимущественно влияющих на спрос продуктов у покупателя.
Предметом исследования является потребительская характеристика спроса на продукты питания, производимые на территории Российской Федерации и ввозимые из других стран.
Слайд 23Нами опрошено более 300 человек разного возраста, социального положения и с
разным доходом.
Гипотезами исследования является закономерность потребления продуктов питания в зависимости от :
1. вкусовых качеств
2. срока хранения
3. наличия консервантов
4. рекламы
5. производителя
6. цены
7. трудностей в хранении
8. свойств упаковки
9. пользы для здоровья (субъективной)
Слайд 25Диаграмма, факторов, влияющих на спрос продуктов питания
Слайд 262) Влияние факторов, влияющих на спрос продуктов питания
в зависимости от возраста:
Слайд 28Влияние рекламы на спрос продуктов питания в зависимости от возраста
Слайд 29Влияние наличия консервантов на спрос продуктов питания в
зависимости от возраста
Слайд 30Влияние цены на спрос продуктов питания в зависимости от возраста:
Слайд 313) Зависимость факторов, влияющих на спрос продуктов питания в зависимости от
дохода:
Слайд 32Доход меньше
прожиточного минимума
Доход равен прожиточному минимуму
Доход выше прожиточного минимума
P.S.: результаты и
обработка данных анкетирования см. в приложении
Слайд 33 Информация о пищевых добавках, содержащаяся на упаковках продуктов питания, должна
расцениваться как забота производителя о потребителе.
Полностью избавиться от пищевых добавок Е в наше время невозможно, ведь без них современная пищевая промышленность просто немыслима.
Заключение.