Слайд 1Тема:
«Приготовление тортов»
Слайд 2Торт – это мучное кондитерское изделие с художественной декоративной отделкой, украшение
юбилеев, банкетов, семейных торжеств.
Происходит от итальянского слова «Тorta», что означает скрученность, извилистость. Высококалорийный, с огромным разнообразием вкусов и ароматов.
Слайд 3Торт – является украшением праздничного стола, подарком и рекламой.
По сложности изготовления
торты делятся на 4 группы:
1. торты массового производства
2. литерные
3. фигурные
4. фирменные
Слайд 4Торты массового производства- вырабатываются по рецептурам, утвержденным Министерством пищевой промышленности. Они
выпускаются массой 500-1000гр. Торты могут иметь форму квадратную, круглую.
Слайд 5Литерные торты- это торты массой от 2-3 кг.
С более сложной отделкой поверхности, чем торты массового производства. Боковые стороны отделаны бисквитной крошкой.
Слайд 6Фигурные торты – готовят массой не менее 1,5 кг.
и больше, со сложной отделкой поверхности в виде контурно-рельефного или объемного рисунка. Боковые стороны художественно отделаны разнообразными отделочными полуфабрикатами.
Слайд 7Фирменные торты – технология приготовления разрабатывается кондитерами данного предприятия, изготавливаются отдельными
предприятиями.
Слайд 8В зависимости от выпеченного из теста полуфабриката торты делятся на следующие
группы:
Бисквитные, песочные, слоеные, миндально-ореховые, воздушные, крошковые, заварные, комбинированные
из различных полуфабрикатов
Слайд 9Бисквитные Торты
Обладают высокими вкусовыми качествами, очень популярны и востребованы.
Очень удобны для приготовления, имеют пышную, мягкую структуру.
В сочетании с отделочными полуфабрикатами бисквитные торты имеют привлекательный внешний вид.
Ассортимент бисквитных тортов разнообразен.
Слайд 10Бисквитный торт «Сказка»
Торт «Сказка» можно приготовить двумя способами: 1 способ –
бисквит выпекают в полуцилиндрических формах; 2 способ – бисквит выпекают как для рулета.
Слайд 11Торт «Сказка»
Торт имеет продолговатую форму в виде полена. Прослоен и отделан
шоколадным и цветным кремом, боковые стороны обсыпаны бисквитной крошкой.
Слайд 12Торт «КОФЕЙНЫЙ»
Торт круглой или квадратной формы;
Двух или трёхслойный;
Пропитан и прослоен кофейным
сиропом и кофейным кремом;
На поверхности бордюр и надпись «Кофе» выполнены из шоколадного крема;
Оформлен орехом.
Слайд 13Торт «ПОДАРОЧНЫЙ»
Торт двух или трёх слойный;
Пропитан сиропом, прослоен масляным кремом;
Боковые стороны
и поверхность обмазаны кремом и обсыпаны жареными орехами.
Слайд 15Торт «Прага»
Для торта бисквит замешивают с какао порошком и сливочным маслом;
Прослаивают
пражским кремом;
Поверхность отделана шоколадной помадой;
Торт «Прага» можно порционировать.
Слайд 16Торт «Березка»
Торт «Березка» 3-ёх слойный.Один слой смазывают кремом, другой клубничным вареньем.
Один из пластов бисквита смешанный с какао-порошком. На поверхности торта белая помада, из крема отсажена берёза, листья которой украшены миндалём.
Слайд 17Торт «ЦЫПЛЯТА»
Торт – круглой формы, фигурный;
На поверхности торта в центре расположена
шоколадная стружка, по краям отсажены из крема фигурки в виде цыплят;
Боковые стороны торта отделаны меренгами и шоколадным кремом.
Слайд 18Торт «Корзина с клубникой»
Торт фигурный квадратной формы;
На поверхности торта наносят сетку
из шоколадного крема;
Для корзины, бисквит выпекают в специальной форме или формуют из платов бисквита;
Корзину отделывают плетениями из белого и шоколадного крема;
По углам торта делают украшения из шоколадной глазури.
Слайд 19Торт «Хлеб-Соль»
Торт «Хлеб-Соль» - фигурный, имеет форму каравая, предназначен для торжественных
праздников, как символ изобилия и гостеприимства. Состоит из 5-6 слоев, пропитывают сиропом и склеивают между собой кремом. Поверхность торта покрывают фруктовой начинкой и глазируют шоколадной помадой.
Слайд 20Торт «Хлеб-Соль»
На поверхности каравая выложен рушник- полотенце из сахарной мастики. В
центре установлена солонка заполненная сахарной пудрой. Торт художественно оформлен кремом.
Слайд 21Торт «Хлеб-Соль»
Украшение торта разнообразное. Полотенце из мастики выстилают разными способами.
Слайд 22Приготовление
песочных тортов
Песочные торты представляют собой песочные пласты – лепешки склеенные
отделочными полуфабрикатами;
Верх и боковые стороны заглазированы или покрыты и украшены разнообразными отделочными полуфабрикатами;
В зависимости от вида применяемых отделочных полуфабрикатов торты подразделяются: песочно-кремовые, песочно-фруктовые и глазированные.
Слайд 23Торт «Ленинградский»
Торт состоит из 3-4-ёх слоев;
Песочные пласты между собой склеены шоколадным
кремом;
Поверхность торта покрыта фруктовой начинкой и шоколадной помадой;
На поверхности торта наноситься надпись «Ленинградский», украшают бордюром из шоколадного крема, узорчатым шоколадом, жареными орехами, боковые стороны обсыпаны бисквитной жареной крошкой.
Слайд 26Торт «Абрикотин»
Торт квадратной или круглой формы;
3-4 – ёх слойный, прослоенный
сливочным кремом с ликёром «Абрикотин»;
На поверхности помада розового цвета, сеточка из шоколадного крема;
Орехи и цукаты на поверхности украшены в центре и по краям торта.
Слайд 27Торт «Пешт»
Торт круглой формы, состоит из 3-ёх песочных пластов;
Склеены пласты джемом,
поверхность украшают белковым кремом (сырцовым способом)
Слайд 28Торт «Ландыш»
Торт квадратной или круглой формы, песочные пласты склеивают между собой
фруктовой начинкой;
Поверхность грунтуют фруктовой начинкой, глазируют помадой;
На поверхности делают рисунок под мрамор (на незастывшую помаду наносят шоколадную помаду в виде параллельных полосок, ножом проводят поперёк полосок линии вверх и вниз);
На застывшей помаде под мрамор наносят цветы-ландыши.
Слайд 29Торт «Листопад»
Песочный полуфабрикат готовят для торта с добавлением измельченного жареного ореха;
Песочные
пласты прослаивают кремом и вареньем поочерёдно;
Торт 3-ёх слойный, поверхность и боковую сторону торта обмазывают вареньем и глазируют шоколадной помадой;
На поверхности торта намечают 12 секторов и каждый украшают кремом в виде листиков зелёного цвета.
Слайд 30Торт «Песочно-фруктовый»
Торт круглой или квадратной формы;
Торт 3-ёх слойный;
Песочные пласты склеены между
собой фруктовой начинкой;
На поверхности фруктовая начинка и фрукты, желе.
Слайд 32Приготовление слоёного торта «НАПОЛЕОН»
Основа этого торта слоёный полуфабрикат;
Слоёные пласты склеивают между
собой кремом;
Поверхность и боковые стороны обсыпают слоёной крошкой.
Слайд 33Торт «НАПОЛЕОН»
Поверхность торта можно украсить кремом или фруктами
Слайд 34Приготовление
белково-воздушного торта «Полёт»
Торт состоит из воздушно-орехового полуфабриката;
Прослоен кремом «Шарлотт»;
Торт украшен
воздушным полуфабрикатом и шоколадным кремом.
Слайд 35Торт «КИЕВСКИЙ»
Торт двухслойный, воздушно-ореховый полуфабрикат;
Два пласта склеивают кремом, поверхность и боковые
стороны смазывают шоколадным кремом;
Торт украшают рисунком из цветного крема в виде листа «Каштана»
Слайд 36Торт «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»
Торт фирменный, приготовлен из двух сдобно-взбивных полуфабрикатов и крема-суфле;
Покрыт
темперированным шоколадом;
При заказе оформляют поверхность кремом.
Слайд 38Миндальный торт «Крещатик»
Торт круглой формы.Миндальное тесто выкладываем на противень
После выпечки
и охлаждения три слоя миндального п/ф соединяем кремом «Шарлотт» белым
Поверхность смазывают шоколадным кремом «Шарлотт»
Боковые стороны обсыпают крошкой от миндального п/ф
Поверхность украшаем кремом в виде цветка