Презентация, доклад по технологии Калмыцкий чай (5 класс)

Содержание

ЦЕЛИ УРОКА: 1.Изучить классификацию горячих напитков; 2. Познакомиться с технологией приготовления; 3. Расширить знание о калмыцком чае.

Слайд 1ТЕМА УРОКА: «Технология приготовления горячих напитков(калмыцкий чай или хальмг ця)»

ТЕМА УРОКА: «Технология приготовления горячих напитков(калмыцкий чай или хальмг ця)»

Слайд 2 ЦЕЛИ УРОКА: 1.Изучить классификацию горячих напитков; 2. Познакомиться

с технологией приготовления; 3. Расширить знание о калмыцком чае.
ЦЕЛИ УРОКА:  1.Изучить классификацию горячих напитков;  2. Познакомиться с технологией

Слайд 3ЗАДАЧИ УРОКА: 1. Познакомиться с легендами происхождения калмыцкого чая; 2. Научиться определять качество

чая; 3. Узнать рецепты с способы приготовления калмыцкого чая; 4. Определить химический состав чая; 5. Значение чая для человека: 6. Приготовить чай.
ЗАДАЧИ УРОКА:  1. Познакомиться с легендами происхождения калмыцкого чая;  2. Научиться определять качество чая; 3.

Слайд 4Гипотеза
Если мы хотим вырасти здоровыми и сильными, не стоит

идти на поводу кричащей рекламы, а чтить и соблюдать народные традиции.
Гипотеза Если мы хотим вырасти здоровыми и сильными, не стоит идти на поводу кричащей рекламы, а чтить

Слайд 5Девиз урока:
Чай калмыцкий – чай волшебный,
Каждый день его я пью.
Всем известно

– чай целебный!
Им я жажду утолю.
Девиз урока:Чай калмыцкий – чай волшебный,Каждый день его я пью.Всем известно – чай целебный!Им я жажду утолю.

Слайд 6Структура урока
Творческие группы




собиратели

социологи

теоретики




Находят информацию в различных источниках.

Проводят социологический опрос присутствующих на уроке.

Делают выводы о пользе калмыцкого чая.

Структура урокаТворческие группы

Слайд 7Что такое калмыцкий чай?
Кто ни разу не пробовал калмыцкий

чай, сочетание чая, соли, лаврового листа, сливочного масла, мускатного ореха, молока кажется неестественным. А тем, кто пробовал, он нравится, его очень любил А.С. Пушкин.
Что такое калмыцкий чай?  Кто ни разу не пробовал калмыцкий чай, сочетание чая, соли, лаврового листа,

Слайд 8Какой калмык , в какое из столетий придумал то , что я

воспеть хочу? Я каждый день, вставая на рассвете, напиток золотистый кипячу. Да не простой, а золотой! Он с перцем, И с маслом, и со свежим молоком. Мы счастливы всем существом, всем сердцем. Когда привольно чай калмыцкий пьем. Завоет ли вечеровая вьюга, придавит ли траву полдневный зной- Нет лучшего помощника и друга, Чем наш калмыцкий чай в степи родной. Я подчевала гостя им недавно, А гость приехал к нам из далека. Он пил и приговаривал: «Как славно!» Есть в чае жар сердечный степняка в нем запахи я чувствую степные И чувствую дыханье роз в меду. У вас, его отведал я впервые И лучшего напитка не найду!..» И тут читатель голос свой возвысит: «А вкус его, каков?» Я говорю: От той, кто сварит, вкус его зависит. И я сама для вас, его сварю. Так приезжайте – угощу вас чаем И дружбою народ наш невелик, Как нас найти? В степи мы обитаем, Иль вам Напомнить? «Друг степей калмык…»
Какой калмык , в какое из столетий придумал то , что я воспеть хочу? Я каждый день,

Слайд 9История хальмг ця
Легенда о чудесном исцелении религиозного реформатора Цзонхавы, совпавшем

с 25-м днем месяца барса по лунному календарю. С тех пор калмыки стали отмечать праздник Зул.
История хальмг ця Легенда о чудесном исцелении религиозного реформатора Цзонхавы, совпавшем с 25-м днем месяца барса по

Слайд 10
В другой легенде говорится о ламе, который молился в течение

тридцати дней без отдыха и проросла чудодейственная культура. Кто – то догадался бросить щепотку листьев в кипящую воду, добавил молока, соли, масла.
В другой легенде говорится о ламе, который молился в течение тридцати дней без отдыха и проросла

Слайд 11Традиции и обычаи
Калмыцкий чай подается гостям свежесваренным и преподносится

обеими руками. Это знак уважения к человеку, которого угощают чаем.

Учащиеся 5 кл показывают
церемонию подачи и приготовления калмыцкого чая

Традиции и обычаи  Калмыцкий чай подается гостям свежесваренным и преподносится обеими руками. Это знак уважения к

Слайд 12РЕЦЕПТЫ КАЛМЫЦКОГО ЧАЯ (ХАЛЬМГ ЦЯ).
Классический рецепт калмыцкого чая.
Ингредиенты:
1.Заварка калмыцкого чая-30-50г
2.Вода-0.2л
3.Молоко (кобылье

или коровье повышенной
Жирности- 0.8л)
4.Соль 1ч.л (или по вкусу)
5. Черный перец горошком 5 шт
6.Сливочное масло(топленое)-30-40г

Приготовление:
В холодную воду положите раскрошенный кусочек
брикета калмыцкого чая (хальмг ця) и на медленном
Огне доведите до кипения. Затем влейте молоко,
Посолите, добавьте черный перец и перемешайте.
Снова доведите до кипения, но не кипятите. Варите на маленьком огне, иногда помешивая (по часовой стрелке). Снимите с плиты, приправьте сливочным маслом и дайте настояться в течении 20 минут.
Можно процедить, но считается, что можно и употреблять вместе с заваркой, так полезнее и питательне.
РЕЦЕПТЫ КАЛМЫЦКОГО ЧАЯ (ХАЛЬМГ ЦЯ).Классический рецепт калмыцкого чая.Ингредиенты:1.Заварка калмыцкого чая-30-50г2.Вода-0.2л3.Молоко (кобылье или коровье повышенной Жирности- 0.8л)4.Соль 1ч.л

Слайд 13Калмыцкий чай с черным чайным листом.

Ингредиенты:
Чай черный крупнолистовой-1 ст ложка
Вода –

1стакан
Молоко (жирность 3.2%)- 1 стакан
Масло сливочное- 20г
Соль по вкусу
Черный молотый перец (по вкусу)
Мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:
Вскипятите воду вместе с чайным листом, проварите 5-7 минут на медленном огне, долейте молоко. Приправьте солью, молотым перцем и мускатным орехом, перемешайте. Варите помешивая, еще 10 минут, потом положите сливочное масло и сразу снимайте чай с плиты. Дайте постоять 5 минут, процедите и разлейте напиток по пиалам
Калмыцкий чай с черным чайным листом.Ингредиенты:Чай черный крупнолистовой-1 ст ложкаВода – 1стаканМолоко (жирность 3.2%)- 1 стаканМасло сливочное-

Слайд 14Калмыцкий чай с зеленым чайным листом Ингредиенты: 1. Зеленый чай листовой -30г 2. Молоко

-0,5 литра 3. Перец белый горошком-10 шт 4. Соль-1ч.л 5. Лавровый лист-2-3 шт 6. Сливочное(топленое масло)- 30-40г Приготовление: В кипящую воду положите зеленый чай и сразу же влейте вскипяченное отдельно молоко, Доведите смесь до кипения, убавьте огонь , добавьте соль, белый перец и лавровый лист, перемешайте. Варите 8-10 минут переодически помешивая и поднимая со дна заварку, Потом положите топленое масло, снимите чай с плиты и дайте постоять 5-6 минут. При желании можете процедить
Калмыцкий чай с зеленым чайным листом Ингредиенты: 1. Зеленый чай листовой -30г 2. Молоко -0,5 литра 3.

Слайд 15Калмыцкий чай со смесью черного и зеленого листа Ингредиенты: 1. Чай черный крупнолистовой

-1ч.л 2. Чай зеленый листовой- 1 ч.л 3. Молоко – 0,5 литра 4.Соль 1ч.л 5. Смесь перцев по вкусу 6. Гвоздика- 2-3 шт 7. Мускатный орех на кончике ножа 8. Сливочное масло -30 г Приготовление: Подогрейте молоко, всыпьте в него заварки, перемешайте. На медленном огне доведите чай до кипения, добавьте соль, смесь перцев, гвоздику и мускатный орех. Варите, помешивая и не давая кипеть, 10-15 минут, потом процедите и положите сливочное масло .
Калмыцкий чай со смесью черного и зеленого листа  Ингредиенты:  1. Чай черный крупнолистовой -1ч.л 2.

Слайд 16Отличие калмыцкого чая от обычного листового
При
переработке
разрушаются
многие полезные вещества
Не подвергается
ферментации и
завяливанию,
особенно богат
белками,

больше
лечебных свойств

Обычный чай

Калмыцкий чай





Отличие калмыцкого чая от обычного листовогоПрипереработкеразрушаютсямногие полезные веществаНе подвергаетсяферментации изавяливанию,особенно богатбелками, большелечебных свойствОбычный чайКалмыцкий чай

Слайд 17Польза калмыцкого чая
тонизирующее действие;
большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы

В;
природный витамин С;
повышает иммунитет;
помогает при многих заболеваниях.


Польза калмыцкого чая тонизирующее действие; большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В; природный витамин С; повышает иммунитет;

Слайд 18Результат урока:
«Калмыцкий чай –не просто чай»- это полезный для

здоровья напиток. Он является инструментом человеческого взаимопонимания.
Результат урока:   «Калмыцкий чай –не просто чай»- это полезный для здоровья напиток. Он является инструментом

Слайд 19Пейте чай медленно и с уважением, как будто он- ось, вокруг

которой вращается Земля: медленно, ровно, не торопясь в будущее. Тин Нат Хан
Пейте чай медленно и с уважением, как будто он- ось, вокруг которой вращается Земля: медленно, ровно, не

Слайд 20Приложение

Приложение

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть