Презентация, доклад по технологии Гостеприимство

Гостеприимство — это не только радушие, но и готовность с искренней радостью принять любого гостя. Кроме этого, это безвозмездный прием и угощение странников..

Слайд 1Русское гостеприимство

Гостеприимство всегда было характерной чертой русского человека. Оценивалось

оно, прежде всего, хлебосольством. Гостя в старину полагалось напоить и накормить досыта.
Русское гостеприимство  Гостеприимство всегда было характерной чертой русского человека. Оценивалось оно, прежде всего, хлебосольством. Гостя в

Слайд 2Гостеприимство — это не только радушие, но и готовность с искренней

радостью принять любого гостя. Кроме этого, это безвозмездный прием и угощение странников.

.

Гостеприимство — это не только радушие, но и готовность с искренней радостью принять любого гостя. Кроме этого,

Слайд 3 Обычай диктовал, чуть ли не насильно кормить и поить

гостя. Хозяева становились на колени и слезно молили съесть и выпить «еще хоть чуть-чуть». Объяснялось это тем, что селения и поместья располагались вдали друг от друга, и редкий гость, переступавший порог дома, был всегда в радость. С тех пор гостеприимство в России неизменно стоит на первом месте. 

Обычай диктовал, чуть ли не насильно кормить и поить гостя. Хозяева становились на колени и

Слайд 4Встреча гостей
Гостя обязательно встречали земным поклоном. Его старались окружить лаской и

заботой, относились к нему с почетом и уважением, угощали самым лучшим, что было в доме. К собравшимся гостям выходила наряженная хозяйка, обязательно кланялась в пояс. Гости тоже отвечали ей земным поклоном и начинался обряд «целования». Гости подходили и по очереди целовали хозяйку. После снова кланялись и выпивали по чарке водки. Когда хозяйка направлялась к специальному женскому столу, то это служило сигналом стартовать и рассаживаться по столам. Церемониальный стол обязательно стоял в «красном углу», возле неподвижно стоявших лавок. Это было почетнее, чем сидеть на приставных лавках, так как считалось что гость находится под покровительством святых.
Встреча гостейГостя обязательно встречали земным поклоном. Его старались окружить лаской и заботой, относились к нему с почетом

Слайд 6 На Руси дорогих гостей всегда встречали хлебом и солью,

а приезжего человека было принято обогреть, накормить. Наши предки с радостью принимали гостя – не скупились, ставили на стол все, что имели. Потому и возникла поговорка: «Всё на стол мечи, что есть в печи». Хозяева даже обижались, когда гость мало ел и пил.
На Руси дорогих гостей всегда встречали хлебом и солью, а приезжего человека было принято обогреть,

Слайд 7Русское застолье
Затем начиналась сама трапеза. Начало трапезы было ознаменовано тем, что

хозяин дома каждому приглашенному гостю подавал кусок хлеба с солью. Так как соль была очень дорогим продуктом в то время, то ее использовали только по особым случаям. Даже при царском дворе солонки стояли поближе к хозяину и важным гостям. Поэтому соль была одним из самых важным продуктов. Еще одной мерой гостеприимства было то, насколько крепко заваривался чай. В зависимости от крепости, можно было судить, как хозяева дома относятся к гостю, насколько они радушны. Традиции подачи блюд сильно изменились с того времени.
Русское застольеЗатем начиналась сама трапеза. Начало трапезы было ознаменовано тем, что хозяин дома каждому приглашенному гостю подавал

Слайд 8Для начала подавались пироги, затем блюда из мяса, птицы и рыбы

(это называлось жаркое), а затем в конце обеда -супы («ушное»). Отдохнув после супов, на десерт кушали различные сладкие заедки. На Руси были и традиции питья. Традиции пития спиртных напитков пришли к нам со стародавних времен. Во многих домах и сегодня считается, что если отказаться от еды и напитков, то это означало обидеть гостя. Кроме этого, считалось что если хозяин во время трапезы подарит кому-нибудь из гостей шубу со своего плеча, то это считалось знаком особого уважения и особой приязни. Кроме этого, хозяин мог угостить кушаньем из специальной опричной тарелки. Она специально ставилась с ним рядом. Кстати, количество всевозможных блюд и угощений на царских и боярских столах доходило порой до ста, а порой и до пятисот.
Для начала подавались пироги, затем блюда из мяса, птицы и рыбы (это называлось жаркое), а затем в

Слайд 9Причем каждое блюдо подносили по отдельности, а драгоценные блюда из золота

и серебра держали тут же богато наряженные слуги. Но традиции хлебосольства на Руси были не только в богатых домах, крестьяне также умели принимать гостей. Представители крестьянства считали обязательным собираться за столом по различным поводам, будь то крестины, именины, свадьба, рождение ребенка, встречи, проводы, поминки. Когда в России появились трактиры, то традиции русского хлебосольства перекочевали и туда. В трактирах старались угодить малейшей прихоти гостя. К гостю относились с почтением и уважением. Обязательно встречали с поклоном и заботились о нем. Очень часто обслуживающий персонал знал не только имя гостя, но и его вкусы, прихоти и предпочтения.
Причем каждое блюдо подносили по отдельности, а драгоценные блюда из золота и серебра держали тут же богато

Слайд 12Проводы гостей
Гостя провожали и желали ему хорошего пути, говоря при этом

«скатертью дорога». В те времена это означало, что хозяин дома, желает гостю, чтобы его дорога была гладкая, как скатерть.
Проводы гостейГостя провожали и желали ему хорошего пути, говоря при этом «скатертью дорога». В те времена это

Слайд 13Русское гостеприимство славится по всему миру, это считается проявлением русской широкой

души. Русского хлебосольства не бывает наполовину, а только на широкую ногу.
Русское гостеприимство славится по всему миру, это считается проявлением русской широкой души. Русского хлебосольства не бывает наполовину,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть