Слайд 1"Сладости, десерты, напитки"
Слайд 2Сладкие блюда завершают любой прием пищи, поэтому их еще называют десертными.
Они украшают стол, но требуют умелого оформления.
Для приготовления сладких блюд используют: сахар, плоды, ягоды, орехи, различные фруктово-ягодные соки, сиропы, яйца, молоко, сливки, мучные и крупяные изделия.
Слайд 3Десе́рт— завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в
конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы.
Слайд 4Для улучшения вкуса и ароматизации сладких блюд в них добавляют ваниль,
корицу, цедру цитрусовых плодов, лимонную кислоту, кофе, какао, вино, ликеры и т.п.
Слайд 5Цукаты — сваренные в сахарном сиропе сочные плоды.
Цукаты используются как
начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек.
Для десертов используется как начинка и декор одновременно.
Слайд 7Из цитрусовых корок цукаты готовят, медленно уваривая в сиропе до получения
прозрачной, стекловидной мякоти и высокой сахаристости.
Проваренные корки откидывают на сито, отделяют от сиропа, дают ему стечь, а затем подсушивают.
Слайд 8 По температуре подачи сладкие блюда делятся:
Холодные - свежие фрукты
и ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, кремы и др. Подают их при температуре около 10°С, но не ниже 6°С.
Горячие - суфле, пудинги, шарлотки и т.д. Температура их подачи примерно 55°С.
Слайд 9Сладкие блюда не только вкусны, но и весьма питательны. Большинство их
содержит значительное количество сахаров. Некоторые сладкие блюда, как например сливочное мороженое , крем и др., богаты жирами, а такие блюда, как творожный пудинг, воздушный пирог, — белками.
Кроме того, ряд сладких блюд содержит также витамины, минеральные соли, необходимые организму человека.
Слайд 10Плоды и ягоды содержат витамины A, B1, С, Р, особенно они
богаты витамином С. Больше всего витамина С имеется в плодах шиповника, незрелых грецких орехах, черной смородине, лимонах, апельсинах.
Плоды абрикоса, рябины, хурмы, шиповника богаты провитамином А — каротином, который в организме человека переходит в витамин А.
Витамины группы В содержатся в апельсинах, яблоках и грушах; в лимонах, грейпфрутах, а также в черной смородине имеется витамин Р.
Слайд 11Сладкие напитки — это напитки приготовленные, с использованием сахара, меда, ягодных
соков. Бывают горячие — чай, какао, кофе, горячий шоколад, сбитень - и холодные — морс, компот, кисель, коктейль.
Слайд 12Сладкие напитки — это дополнение любого меню. Ими заканчиваются обеды, они
являются настоящим украшением праздничного стола. Для приготовления сладких напитков используют фрукты, овощи, ягоды, сахар, шоколад, какао, чай, кофе, сливки, молоко и другие продукты.