Слайд 1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 4
с углубленным изучением отдельных
предметов
Асбестовского городского округа
«Овощи и фрукты,
их пищевая ценность»
5 класс
Автор:
Колясникова Екатерина Валерьевна,
учитель технологии
первая квалификационная категория
Слайд 2Пищевая ценность овощей и фруктов
Овощи и фрукты имеют
превосходный вкус и аромат, никакая другая еда не приносит большего удовольствия и пользы.
Это настоящий подарок природы, позволяющий обеспечить организм жизненно необходимыми полезными веществами.
Слайд 3Пищевая ценность овощей и фруктов
Витамины и минеральные вещества,
легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, пектиновые вещества – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы.
В дневном рационе питания обязательно должны в достаточном количестве присутствовать овощи и фрукты.
Слайд 4Все мы любим овощи, но даже не задумываемся, с каких времён
появился тот или иной овощ….
Слайд 5Группы овощей
Корнеплоды
свекла
морковь
редис
репа
Клубнеплоды
картофель
Слайд 6Группы овощей
Капуста
белокачанная
краснокачанная
цветная
кольраби
савойская
Тыквенные
огурцы
тыква
кабачки
патиссоны
Слайд 7Группы овощей
Бобовые
Горох
Фасоль
Бобы
Пасленовые
томаты
баклажаны
сладкий перец
Слайд 8Группы овощей
Луковичные
Лук репчатый
Чеснок
Лук-батун
Листовые
салат
кресс-салат
Слайд 9Способы хранения овощей и фруктов
Свежие овощи и фрукты хранят в прохладном
месте без света при температуре +1…+3 (В нижнем ящике холодильника или погребе)
Овощи консервируют
Овощи, фрукты и зелень можно замораживать
Хорошо хранятся сушёные овощи и фрукты
Слайд 10Правила сохранения витаминов в овощах и фруктах
Держать очищенные овощи в воде
можно не более 10 -15 минут, иначе витамины перейдут в воду
Очищать овощи рекомендуется незадолго до приготовления блюда
Очищенный картофель нужно класть в воду, иначе он потемнеет
Овощи для варки нужно класть в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить под крышкой
Нельзя использовать для хранения и приготовления овощных блюд посуду и инвентарь из меди и железа (эти металлы разрушают витамин С)
Слайд 11Влияние экологии на качество овощей и фруктов
Покупая на
рынке или в магазине овощи и фрукты, нужно помнить о такой опасности, как повышенное содержание в плодах нитратов.
Накопление нитратов в растениях – следствие чрезмерного содержания азота в почве.
С овощами и фруктами в организм человека поступают до 70 – 80% нитратов. Сами по себе они не представляют опасности для здоровья, тем более, что большая часть этих соединений выделяется с мочой (65 – 90% за сутки). Однако часть нитратов (5-7%) при избыточном их содержании в овощах, в желудочно-кишечном тракте может перейти в нитриты (соли азотистой кислоты), которые оказывают вредное воздействие на организм.
Слайд 12Как попадают нитраты в организм человека?
Через продукты питания:
- растительного происхождения;
- животного происхождения.
Через питьевую воду
Через лекарственные препараты.
При попадании большой дозы нитратов в организм может наблюдаться острое отравление. В наше время нередки случаи отравления дынями, арбузами и другими сельхозпродуктами с повышенным содержанием нитратов; возможно отравление питьевой водой за счет попадания повышенного количества удобрений в водные источники.
Слайд 13Способы определения нитратов в овощах и фруктах
Для определения
содержания нитратов в продуктах питания используется довольно дорогостоящее оборудование, которое называется нитратомер.
Но можно также определить содержание нитратов при помощи нитрат - теста, который продаётся в любом магазине для садоводов.
Слайд 14Как удалить лишние нитраты?
Больше всего нитратов скапливается по кожурой,
в стеблях растений, кочерыжках, черешках листьев.
Во избежание попадания нитратов в организм:
Тщательно мойте и очищайте овощи от кожуры и наиболее насыщенных нитратами частей растений.
Замачивайте овощи в холодной воде в течении получаса, часть нитратов перейдет в воду, при этом можно добавлять в воду аскорбиновую кислоту или лимонный сок.
Овощи лучше отваривать, а не жарить или тушить, так как приварке нитраты переходят в воду. Воду по возможности необходимо слить.
Избежать попадания нитратов, можно приготавливая пищу на пару или маринуя их.
Слайд 15Лабораторная работа № 3
Тема: «Определение содержания нитратов в овощах и фруктах»
Цель:
Закрепить полученные знания практически, научиться определять содержание нитратов с помощью тест - системы «Нитрат - тест».
Задание: Определите содержание нитратов в предложенных Вам образцах. Запишите, полученные результаты в таблицу, сделайте вывод.
Слайд 16Ход работы:
Подготовьте к тестированию овощи и фрукты, надрезав их. Опишите внешний
вид каждого из продуктов. Нарежьте объект кусочками как можно мельче, чтобы появился сок.
Возьмите полоску тест – системы «Нитрат – тест» из упаковки и отрежьте кусочек индикаторной полоски, размером примерно 5х5 мм.
Зажмите отрезанный участок полоски пинцетом, смочите его выделившимся соком плода на 5 – 10 секунд.
Через 3 минуты сравните окраску рабочего участка с контрольной шкалой и определите содержание нитратов в экспериментальных образцах.
Занесите данные в таблицу.
Сделайте вывод. Напишите ,что можно сделать, чтобы уменьшить количество нитратов при употреблении овощей и фруктов в пищу.
Слайд 19
Нормы содержания нитратов в продуктах
Слайд 20
Алгоритм самооценки
Что нужно было сделать? Какая была цель?
Удалось получить результат?
Справились
полностью или с незначительной ошибкой?
Справились полностью самостоятельно или с небольшой помощью?
Какую Вы ставите себе отметку?
Слайд 21Домашнее задание
В рабочей тетради на стр. 29 выполнить № 4, 5
(необходимый уровень);
В учебнике на стр. 63 выполнить задание № 2 со значком компьютера (повышенный уровень);
Принести на следующее занятие продукты, согласно рецептуре (на выбор) – стр. 63 или 66 учебника.
Слайд 22
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ,
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!