Слайд 1Биологическое значение пищи
и её химический состав
Слайд 2Тема урока
Значение и состав пищи.
« Наша жизнь зависит от пищи, наш
вес, рост, красота, уродство, ум, нравственность, мировоззрение, восстановление и сохранение тканей. Наши жизненные силы, достижения и неудачи, наши болезни- всё это результат нашего питания. Мы то, что мы едим. Правильное питание - улучшает умственные способности, развивает память, облегчает процесс обучения».
Поль Брэгг
Слайд 4
ХОРОШО ПОЕЛ – СЛОВНО ШУБУ НАДЕЛ.
?
Слайд 5-
Сытое брюхо на ученье глухо.
Слайд 6 Много есть, не велика честь .
Слайд 7Необходимые сведения о физиологии питания.
Пища – основной источник существования человека.
- Источником энергии и «строительного материала» организма.
Содержит около 600 химических элементов.
- 90% из них обладают лечебными свойствами.
- Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!
Слайд 8Состав человеческого тела
Белки 15-20%
Жиры 19%
Углеводы 0.6%
Минеральные соли 5.8 %
Вода 60-65 %
Слайд 9Пищевые продукты
Питательные вещества
Неорганические вещества
Органические вещества
Вода
Минеральные
вещества
белки
жиры
углеводы
Слайд 11Биологическое значение пищи
Питательные вещества, влияют
на рост
развитие организма
восполнение энергетических затрат.
Слайд 12Белки
Белки – это строительный материал человеческого организма. (25-20 %)
Повышают работоспособность органов
тела.
Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки.
Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.
Слайд 13Белки растительного происхождения.
Соя
Фасоль
Горох
Чечевица
Бобы
Слайд 15Следует знать!
Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет к
развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.
Слайд 16Жиры.
Жиры – прежде всего источник энергии (1 гр. жира дает 9
ккал)
Регулируют обменные процессы в клетках.
Жиры входят в состав гормонов и ферментов.
Жиры помогают усваивать многие витамины.
Предохраняют организм от охлаждения.
Рекомендуемое потребление в день: сливочного масла 20-25 г; растительного 15-20 г.
Слайд 17Жиры растительного происхождения.
семечки
оливки
орехи
Слайд 18Жиры животного происхождения.
Животный
жир
Сливочное
масло
Слайд 19Следует знать!
Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут
образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.
Слайд 20Углеводы.
Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона.
Составляют значительную
часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды и дисахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.
Слайд 22Это необходимо знать!
Суточная норма потребления углеводов:
- 450-500 г.
Норма потребления
делится на- потребление моносахаридов –до 100 г; клетчатки –до 30 г; сахаридов и крахмала – до 370 г.
Слайд 23ВОДА
Человек должен в среднем употреблять в сутки
(2-2,5литра) воды.
Потеря воды, равная 10%
массы тела, сопровождается повышением температуры тела, ослаблением зрения и слуха, нарушением кровообращения (ослабление кровотока, опасность тромбоза сосудов)
Потеря воды на уровне 15-20% массы тела смертельна для человека при температуре воздуха 30° С
Человек может прожить без воды в среднем 4-5 дней.
Слайд 24Минеральные вещества
Они играют немаловажную роль в распределении воды в организме
Участвуют в создании
органических соединений.
При недостатке или
избытке даже очень малой
доли тех или иных
минеральных солей
происходит нарушение
обмена веществ.
Слайд 25Витамины
Витамины усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус.
Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз, при избытке – гипервитаминоз, а при отсутствии их потребления - авитаминоз.
В
А
С
D
1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов
1-2,0 мг в день,
в 300г указанных продуктов.
2,5 мкг в день, в 100-200 г
указанных продуктов.
от 75 до 150 мг
Слайд 26Помни!
Питание человека зависит от
Возраста
Характера труда
Пола
Полноценное
Разумное
Правильное
Регулярное питание
все это основа
РАЦИОНАЛЬНОГО
ПИТАНИЯ
Слайд 27Принципы рационального питания.
Правильный режим питания – принимать пищу в одни и
те же часы (4 раз).
Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать.
Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
Слайд 28Режим питания
Это время и число приёмов
пищи.
Рекомендуется 3 – 4 –х разовое питание;
- Интервалы между приёмами пищи должны составлять 3-4 часа
Последний приём пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.
Слайд 29Калорийность пищи
К а л о р и й н о с
т ь – это энергетическая ценность пищевых продуктов, то есть количество
энергии, содержащееся в пищевых веществах и полученное
человеком с пищей.
Выражается калорийность
в килокалориях (ккал)
на 100 г продукта.
Слайд 31Сколько надо есть?
Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее
съел. Ешь поэтому в меру.
( А. Фарадж )
Энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма
Зависимость энергетических затрат от группы интенсивности труда
Слайд 32Давайте помнить всегда!
Не забывать о культуре питания.
Пища должна быть вкусно
приготовлена и красиво оформлена.
Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.
Будьте внимательны!!!
Коды пищевых добавок:
Запрещенные Е 100,103,105,111,121,123,125,126,130,152
Опасные- Е 102,110,120,124,127
Подозрительные- Е 104,122,132,141,150, 163,171,173,180,241,477
Канцерогенные - Е 131,210 - 217,240,330,
Вызывающие расстройство кишечника - Е 221- 226
Вредные для кожи - Е 230 - 232,239
Провоцирующие появление аллергии - Е 311,312,950-970
Повышающие уровень холестерина- Е 320- 322
Вызывающие расстройство желудка - Е 338- 341,407, 450,461-466, 621-632