Презентация, доклад по технологии 5 класс. Тема: Бутерброды

Содержание

Бутерброд в переводе с немецкого языка обозначает «хлеб с маслом». Но для приготовления бутербродов используют не только масло. Это могут быть всевозможные продукты: брынза, сыр, яйца, отварное мясо, колбасу, ветчину, рыбу, овощи, соленья и т.д.Продукты

Слайд 1Бутерброды

Бутерброды

Слайд 2 Бутерброд в переводе с немецкого языка обозначает «хлеб с маслом».
Но для

приготовления бутербродов используют не только масло.
Это могут быть всевозможные продукты: брынза, сыр, яйца, отварное мясо, колбасу, ветчину, рыбу, овощи, соленья и т.д.

Продукты

Бутерброд в переводе с немецкого языка обозначает «хлеб с маслом».	Но для приготовления бутербродов используют не только масло.

Слайд 3 Бутерброды - содержательная пища для завтраков, перекусываний и ужинов, дающая бодрость

и здоровье. Хлеб с маслом хорошо насыщает и поддерживает состояние бодрости. Хлеб в сочетании с продуктами, содержащими белок (сыром, творогом, ломтиками ветчины, колбасы или яйцом), и богатыми витаминами дополнениями в виде листового салата, овощей или фруктов, делает набор питательных веществ полным. Многие к первому завтраку предпочитают что-нибудь сладкое, но в перерывах между основными приемами пищи красивые и вкусные бутерброды пользуются большой популярностью.

Значение бутербродов в питании

Бутерброды - содержательная пища для завтраков, перекусываний и ужинов, дающая бодрость и здоровье. Хлеб с маслом хорошо

Слайд 4Разновидности бутербродов

Разновидности бутербродов

Слайд 5Бутерброды открытые
Простые
Готовят из одного вида продукта, например бутерброд с маслом, с

колбасой, с сыром и т.д.


Сложные
Готовятся из нескольких видов продуктов хорошо сочетающихся по вкусу и цвету

Бутерброды открытыеПростыеГотовят из одного вида продукта, например бутерброд с маслом, с колбасой, с сыром и т.д. СложныеГотовятся

Слайд 6Закрытые бутерброды
Однослойные
Двухслойные
Трехслойные
Комбинированные бутерброды: дорожные, которые готовятся из булки городской, школьной

булочки и т. д.
Закрытые бутерброды ОднослойныеДвухслойныеТрехслойныеКомбинированные бутерброды: дорожные, которые готовятся из булки городской, школьной булочки и т. д.

Слайд 7Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
Продукты, входящие в состав бутерброда,

должны быть свежими.
Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.
Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 °С - 3 часа.

Требования к качеству готовых бутербродов

Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.Ломтики хлеба не должны

Слайд 8При приготовлении горячих бутербродов вместо хлеба можно использовать несладкое песочное тесто.

Тесто выкладывают в форму для торта, делают небольшой бортик, сверху кладут начинку и запекают в духовке.
Для канапе хлеб можно поджарить на сковороде или в тостере. Канапе можно сделать сладкими, используя джемы, варенье, фрукты.

Особенности

При приготовлении горячих бутербродов вместо хлеба можно использовать несладкое песочное тесто. Тесто выкладывают в форму для торта,

Слайд 9 Бутербродам можно придать разнообразную форму: круглую, квадратную, в виде ромбиков, цветочков

и т.д. Для фигурной нарезки хлеба используют формочки для печенья. Можно создавать целые сюжеты.
Хлеб нарезают тонкими ломтиками толщиной 1-1,5 см и обильно покрывают продуктами.

Оформление

Бутербродам можно придать разнообразную форму: круглую, квадратную, в виде ромбиков, цветочков и т.д. Для фигурной нарезки хлеба

Слайд 10Бутерброды подают на тарелках или сервировочных блюдах, располагают их в один

слой.
Маленькие канапе протыкают палочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд.




Бутерброд побольше можно брать с общего блюда руками или лопаточкой.
Горячие и большие по размеру бутерброды едят с помощью вилки и ножа.

Подача бутербродов к столу

Бутерброды подают на тарелках или сервировочных блюдах, располагают их в один слой.Маленькие канапе протыкают палочками-шпажками, с помощью

Слайд 11 Богатый ассортимент хлеба предоставляет много возможностей для использования его в качестве

здоровой полноценной пищи; хлеб содержит важные для организма углеводы, витамины, минеральные и балластные вещества. Мы предлагаем лишь несколько вариантов вкусных красивых бутербродов.
Богатый ассортимент хлеба предоставляет много возможностей для использования его в качестве здоровой полноценной пищи; хлеб содержит важные

Слайд 12"Творожная бомба"
Для 4 порций
20 г сметаны (10 % жирности)
450 г

творога (10 % жирности)
75-100 г семги, нарезанной полосками
4-6 ломтей ржаного хлеба (прибл. 250 г)
1 ст.л. каперсов
1/2 пучка петрушки

Время приготовления: прибл. 10 минут


Слайд 13"Творожная бомба"
Смешать сметану с творогом до кремообразной консистенции и подмешать к

массе полоски семги.
Намазать творожную массу на ломтики хлеба и посыпать сверху каперсами и петрушкой.
310 ккал • 1295 кдж

Слайд 14Бутерброд с перцем и яйцом
Для 4 порций
3 крутых яйца
4ломтика хлеба "здоровье" (прибл.

120 г)
4 ч.л. сливочного масла (прибл. 20 г)
20 г зелени кресс-салата
1 красный сладкий перец (прибл. 200 г)

Время приготовления: прибл. 5 мин

Бутерброд с перцем и яйцом	Для 4 порций3 крутых яйца4ломтика хлеба

Слайд 15Бутерброд с перцем и яйцом
Яйца очистить от скорлупы и нарезать ломтиками.
Хлеб намазать

маслом, положить сверху ломтики яйца и посыпать зеленью салата.
Перец помыть, удалить стержень с семенами, нарезать мелкими кусочками и украсит ими бутерброды.

270 ккал • 1125 кдж

Бутерброд с перцем и яйцомЯйца очистить от скорлупы и нарезать ломтиками.Хлеб намазать маслом, положить сверху ломтики яйца

Слайд 16Запеченые бутерброды со шпинатом
Для 4 порций
800 г листового шпината
соль
20 мелкоплодных
помидоров
2 свежих

яйца
4 ломтика ржаного
хлеба (прибл. 200 г)
4 ст.л. масла с
зеленью (прибл. 40 г)
120 г сыра с грибами

Время приготовления: прибл. 30 мин

Запеченые бутерброды со шпинатомДля 4 порций800 г листового шпинатасоль20 мелкоплодныхпомидоров2 свежих яйца4 ломтика ржаногохлеба (прибл. 200 г)4

Слайд 17Запеченные бутерброды со шпинатом
Шпинат перебрать, помыть и просушить. Оборвать у листьев

стебельки и бланшировать листья в достаточном количестве подсоленной кипящей воды. Затем выложить шпинат и просушить.
Помидоры помыть и разрезать каждый пополам.
Яйца отваривать примерно 7 мин, затем обдать их холодной водой, очистить от скорлупы и разрезать каждое пополам.
Ломтики хлеба поджарить в тостере и намазать маслом с зеленью. Разложить на ломтиках шпинат и помидоры, а сверху положить половинки яиц.
Сыр нарезать маленькими кубиками и положить сверху на бутерброды.
Бутерброды запечь примерно 2 мин в гриле.
• 375 ккал • 1565 кдж
УКАЗАНИЕ Шпинат и в свежем и в замороженном виде содержит много витаминов и минеральных веществ.
Запеченные бутерброды со шпинатомШпинат перебрать, помыть и просушить. Оборвать у листьев стебельки и бланшировать листья в достаточном

Слайд 18"Быстрая" пицца
Для 4 порций
2 помидора с мясистой мякотью (прибл. 250 г)

4 небольших ломтя пшеничного хлеба из муки грубого помола (прибл. 200 г)
2 ст.л. сливочного масла (прибл. 20 г)
12 ломтиков охотничьей колбасы (прибл. 240 г)
4 листика свежего шалфея
120 г сыра с грибами (45 % жирности)

Время приготовления: прибл. 20 мин


Слайд 19"Быстрая" пицца
Помидоры помыть и нарезать толстыми ломтями.
Хлеб намазать тонким слоем масла

и положить на него ломтики помидоров и колбасы.
Сверху положить листики шалфея и посыпать раскрошенным сыром с грибами.
Ломти хлеба запечь в гриле или духовке так, чтобы сыр слегка расплавился.
470 ккал • 1960 кдж

Слайд 20БУТЕРБРОДЫ «АССОРТИ»
На 5 порций
Хлеб из муки II сорта 15 ломтиков
Для

бутербродов с колбасными кулечками из салями:
Колбаса салями 5 ломтиков
Шампиньоны отварные 5 шт.
Перец сладкий ½ шт.
Салат листовой 20 г
Для бутербродов с грибами:
Шампиньоны отварные 5 шт.
Яйца вареные 3 шт.
Чеснок 1 зубчик
Зелень петрушки и укропа 20 г
Масло сливочное 140 г
Масло растительное, сок лимонный по 1 столовой ложке
Салат листовой, соль по вкусу
Для творожных бутербродов с ветчиной:
Ветчина 3 ломтика
Творог 20%-й жирности 200 г
Сливки 33%-й жирности 2 столовые ложки
Хрен тертый 1 чайная, ложка
Салат листовой, соль по вкусу

Время приготовления: прибл. 40 мин

БУТЕРБРОДЫ «АССОРТИ»На 5 порцийХлеб из муки II сорта 15 ломтиков Для бутербродов с колбасными кулечками из салями:Колбаса

Слайд 21БУТЕРБРОДЫ «АССОРТИ»
Из ломтиков салями сделайте кулечки и поместите их на

лист салата, уложенный на смазанный маслом хлеб. Перец нарежьте ломтиками. В каждый кулечек положите по одному шампиньону и ломтику перца.
Нарежьте шампиньоны ломтиками, перемешайте с лимонным соком, сливочным маслом, солью. Хлеб натрите с одной стороны чесноком, обжарьте на растительном масле и намажьте полученной смесью. Положите на хлеб салат и посыпьте его рублеными яйцом и зеленью.
Творог смешайте со сливками, солью и хреном и распределите его по салатному листу, помещенному на хлеб. Ветчину нарежьте кубиками. На ломтики хлеба выложите творожную массу и оформите ветчиной.

БУТЕРБРОДЫ «АССОРТИ» Из ломтиков салями сделайте кулечки и поместите их на лист салата, уложенный на смазанный маслом

Слайд 22ХЛЕБНАЯ ЗАПЕКАНКА С ПОМИДОРАМИ
На 4 порции
Батон 1шт.
Помидоры спелые 6 шт.
Масло оливковое

6 столовых ложек
Сыр 400 г
Орехи грецкие 30 г
Зелень петрушки и укропа 2-3 веточки
Перец черный молотый, соль по вкусу

Время приготовления: прибл. 25 мин

ХЛЕБНАЯ ЗАПЕКАНКА С ПОМИДОРАМИ	На 4 порцииБатон 1шт.Помидоры спелые 6 шт.Масло оливковое 6 столовых ложекСыр 400 гОрехи грецкие

Слайд 23ХЛЕБНАЯ ЗАПЕКАНКА С ПОМИДОРАМИ
Батон нарежьте ломтиками. С обеих сторон обжарьте их

в масле (4 столовые ложки) до образования золотистой корочки.
Помидоры вымойте, удалите плодоножки, нарежьте ломтиками, посолите и поперчите.
Сыр нарежьте ломтиками.
Духовку предварительно нагрейте до 200 °С. В форму слоями в виде «черепицы» выложите ломтики хлеба, помидоров, сыра. Сбрызните оставшимся маслом и поставьте на 10 минут в духовку.
Ядра грецких орехов крупно порубите, петрушку и укроп мелко нарежьте. Посыпьте запеканку орехами и зеленью.
ХЛЕБНАЯ ЗАПЕКАНКА С ПОМИДОРАМИБатон нарежьте ломтиками. С обеих сторон обжарьте их в масле (4 столовые ложки) до

Слайд 24Сэндвич
На 10 порций
Хлеб белый 400г
Сыр творожный фрикизе 1 кг
Сыр твердый

100г
Ветчина вареная 250г
Йогурт 180г
Масло сливочное 80г
Зелень рубленая 50г
Соус чесночный 30г
Хрен 50г
Миндаль жареный 150г
Зелень петрушки
Соль по вкусу

Время приготовления: прибл. 20 мин

Сэндвич На 10 порцийХлеб белый 400гСыр творожный фрикизе 1 кгСыр твердый 100гВетчина вареная 250гЙогурт 180гМасло сливочное 80гЗелень

Слайд 25Сэндвич
Из каждого ломтика хлеба формочкой вырежьте кружок и смажьте маслом (всего

— 40 кружков).
Творожный сыр смешайте с йогуртом и разделите на 4 части. Первую часть соедините с частью нарезанной кубиками ветчины, слегка посолите и намажьте подготовленный кружок хлеба (по 10 кружков намазывать каждой частью массы).
Во вторую часть сырной массы добавьте рубленую зелень, чесночный соус и этой смесью намажьте второй кружок хлеба; положите его на первый.
В третью порцию добавьте тертый хрен, намажьте частью этой смеси третий кружок хлеба, положите на него ломтик твердого сыра — это будет третий слой сэндвича.
Четвертый кружок хлеба намажьте оставшейся сырной массой с хреном и положите его на третий слой сэндвича.
Готовый сэндвич посыпьте нарезанной кубиками ветчиной, миндалем и оформите петрушкой.
СэндвичИз каждого ломтика хлеба формочкой вырежьте кружок и смажьте маслом (всего — 40 кружков). Творожный сыр смешайте

Слайд 26Контрольные вопросы
Является ли хлеб намазанный маслом бутербродом?
Какие виды бутербродов вы знаете?
Чем

отличается закрытый бутерброд от открытого?
Перечислите требования к качеству готовых бутербродов.
Назовите срок хранения бутербродов в холодильнике.
Каковы правила подачи бутербродов к столу и их употребления?
Контрольные вопросыЯвляется ли хлеб намазанный маслом бутербродом?Какие виды бутербродов вы знаете?Чем отличается закрытый бутерброд от открытого?Перечислите требования

Слайд 27Это интересно

Это интересно

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть