Презентация, доклад по технологии 5 класс. Технологии ведения дома Тепловая кулинарная обработка овощей

Содержание

Символ своего настроенияВыбери символ и нарисуй него в тетради.

Слайд 1Урок технологии 5 класс раздел «Кулинария»

Урок технологии 5 класс раздел «Кулинария»

Слайд 2Символ своего настроения









Выбери символ и нарисуй него в тетради.






Символ своего настроенияВыбери символ и нарисуй него в тетради.

Слайд 3«ДА» – «НЕТ» Верны ли следующие утверждения?

«ДА» – «НЕТ» Верны ли следующие утверждения?

Слайд 4«ДА» – «НЕТ»

проверка
да, нет, нет, да, нет

оценка
«5» – нет ошибок
«4» –

одна ошибка
«3» - две ошибки

«ДА» – «НЕТ» проверкада, нет, нет, да, нетоценка«5» – нет ошибок«4» – одна ошибка«3» - две ошибки

Слайд 5Технология приготовления салата из сырых овощей и фруктов


365142

Технология приготовления салата из сырых овощей и фруктов365142

Слайд 6Варка
Припускание
Бланшировка
Жарка
Пассировка
Тушение
Запекание.

ВаркаПрипусканиеБланшировкаЖаркаПассировкаТушениеЗапекание.

Слайд 7«Тепловая кулинарная обработка овощей»

«Тепловая кулинарная обработка овощей»

Слайд 8«Тепловая кулинарная обработка овощей»

«Тепловая кулинарная обработка овощей»

Слайд 9Виды тепловой обработки овощей

Виды тепловой обработки овощей

Слайд 10Виды тепловой обработки овощей

Виды тепловой обработки овощей

Слайд 11Виды тепловой обработки овощей

Виды тепловой обработки овощей

Слайд 12Виды тепловой обработки овощей

Виды тепловой обработки овощей

Слайд 13Виды тепловой обработки овощей

Виды тепловой обработки овощей

Слайд 14Виды тепловой обработки овощей

Виды тепловой обработки овощей

Слайд 15Виды тепловой обработки овощей
Припускание – варка в небольшом количестве сока или

жидкости, так овощи сохраняют большое количество полезных веществ.
Виды тепловой обработки овощейПрипускание – варка в небольшом количестве сока или жидкости, так овощи сохраняют большое количество

Слайд 16Виды тепловой обработки овощей
Варка - это нагревание продукта в воде,

бульоне, молоке или на пару.
Жаренье – это нагревание продукта на горячей сковороде с жиром.
Запекание – жаренье продукта в духовке.
Тушение – продукт сначала обжаривают, а затем заливают соусом и доводят до готовности.
Припускание –варят в небольшом количестве сока или жидкости.
Пассерование – продукт слегка обжаривают с жиром и без него.
Блаширование – быстрое обваривание или ошпаривание.

Виды тепловой обработки овощей Варка - это нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару. Жаренье

Слайд 17Физминутка

Физминутка

Слайд 18Физминутка

Физминутка

Слайд 19Правила тепловой обработки овощей
Никогда продукты не пережаривать и не переваривать.
Жарить или

варить овощи надо сначала на сильном огне, а затем на слабом.
Овощи следует опускать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении, закрыв крышкой, так лучше сохраняются питательные вещества.
При варке вода должна только покрывать овощи, так как ее большое количество приведет к потере питательных веществ.
Свеклу и морковь варят без соли, если овощи посолить они приобретают неприятный вкус и дольше варятся.
Овощи для салатов варят в кожуре.
Правила тепловой обработки овощейНикогда продукты не пережаривать и не переваривать.Жарить или варить овощи надо сначала на сильном

Слайд 20
 
Кроссворд

 Кроссворд

Слайд 21ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ .

ВИНЕГРЕТ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ .ВИНЕГРЕТ

Слайд 22
Изучите таблицу на стр. 65 «Технология приготовления салата из вареных овощей».


Запишите

последовательность приготовления салата из вареных овощей.

Изучите таблицу на стр. 65 «Технология приготовления салата из вареных овощей».Запишите последовательность приготовления салата из вареных овощей.

Слайд 23Технологическая последовательность приготовления винегрета
Свеклу нарезать кубиками размером 5 на 5 мм

переложить в салатник, добавить ложку подсолнечного масла и перемешать, чтобы другие овощи не приобрели цвет свеклы.
Картофель, морковь, огурцы, нарезать кубиками 5 на 5 мм, переложить в салатник.
Лук нарезать мелкими кубиками.
Добавить квашеную капусту, горошек.
Посолить по вкусу, добавить подсолнечное масло, все ингредиенты перемешать.
Оформить готовое блюдо, выложить в салатник.
Технологическая последовательность приготовления винегретаСвеклу нарезать кубиками размером 5 на 5 мм переложить в салатник, добавить ложку подсолнечного

Слайд 25ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И ОФОРМЛЕНИЮ ГОТОВЫХ БЛЮД ИЗ ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ
Вареные продукты,

входящие в состав блюд, должны быть мягкими, но не разваренными, сохранять форму нарезки.
Вкус вареных овощей должен соответствовать вкусу, свойственному этому овощу.
Цвет и запах блюд – свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.
Оформление блюд должно быть эстетичным, при оформлении блюд нельзя использовать несъедобные украшения.
Украшать блюда нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы продукты не заветрились и не потеряли внешний вид.
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И ОФОРМЛЕНИЮ ГОТОВЫХ БЛЮД ИЗ ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙВареные продукты, входящие в состав блюд, должны быть

Слайд 26Работа по карточкам

Работа по карточкам

Слайд 27Рефлексия
Полезное дерево

РефлексияПолезное дерево

Слайд 28Домашнее задание

Параграф 11

Выучить способы тепловой обработки овощей

Домашнее заданиеПараграф 11Выучить способы тепловой обработки овощей

Слайд 291.Было интересно….
2. Было трудно…..
3.Я выполняла задание….
4. Я поняла, что….
5. Теперь я

могу….
6. Я научилась…..
7. У меня получилось….
8. Я смогла…..
9. Меня удивило….
10. Мне захотелось…..

Рефлексия

1.Было интересно….2. Было трудно…..3.Я выполняла задание….4. Я поняла, что….5. Теперь я могу….6. Я научилась…..7. У меня получилось….8.

Слайд 30КАРВИНГ В КУЛИНАРИИ
это фигурная резка по овощам и фруктам, которую

сейчас широко используют повара самых разных ресторанов
Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в Юго - Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола
КАРВИНГ В КУЛИНАРИИ это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных

Слайд 31Карвинг

Карвинг

Слайд 32карвинг

карвинг

Слайд 33Способы оформления салатов из варёных овощей

Способы оформления салатов из варёных овощей

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть