Презентация, доклад по технологии 5 класс Овощи в питании человека

Содержание

Расшифруйте, что вырастил у себя на огороде садовникРепустаОгурбузыПомидыниРедисвеклаЧеслукСельдерошекморкофель

Слайд 1Тема: Цель
Что такое пища?
Почему пища должна быть разнообразной?
Расскажите, какие пищевые вещества входят

в нашу пищу.
Объясните, почему пищу рекомендуется принимать в одни и те же часы.
Объясните, почему в питании необходимы витамины.
В каких продуктах (растительного или животного происхождения) содержится наибольшее количество витаминов.


Тема: ЦельЧто такое пища?Почему пища должна быть разнообразной?Расскажите, какие пищевые вещества входят в нашу пищу.Объясните, почему пищу

Слайд 3Расшифруйте, что вырастил у себя на огороде садовник
Репуста
Огурбузы
Помидыни
Редисвекла
Чеслук
Сельдерошек
моркофель

Расшифруйте, что вырастил у себя на огороде садовникРепустаОгурбузыПомидыниРедисвеклаЧеслукСельдерошекморкофель

Слайд 4Группы овощей
Корнеплоды
Клубнеплоды
Капуста
Тыквенные
Бобовые


Пасленовые
Листовые
Луковичные
Пряности

Группы овощейКорнеплоды   Клубнеплоды Капуста Тыквенные  Бобовые   Пасленовые  Листовые

Слайд 5Корнеплоды
брюква
свекла
морковь
репа
редис
редька
Корень хрена
пастернак
Петрушка корневая
Сельдерей корневой

КорнеплодыбрюквасвекламорковьрепаредисредькаКорень хренапастернакПетрушка корневаяСельдерей корневой

Слайд 6Клубнеплоды
картофель
батат
Земляной миндаль

КлубнеплодыкартофельбататЗемляной миндаль

Слайд 7Капуста
белокочанная
краснокочанная

цветная
брюссельская
кольраби
савойская

Капустабелокочаннаякраснокочаннаяцветнаябрюссельскаякольрабисавойская

Слайд 8Тыквенные Пасленовые
патиссон
кабачок
тыква
огурец
баклажан
физалис
перец сладкий

Тыквенные        Пасленовые патиссонкабачоктыкваогурецбаклажанфизалисперец сладкий

Слайд 9Бобовые Листовые
горох
фасоль
бобы
соя
латук
Кресс-салат

Бобовые          ЛистовыегорохфасольбобысоялатукКресс-салат

Слайд 10Луковичные
лук репчатый
чеснок
Лук- батун
Лук-порей

Луковичныелук репчатыйчеснокЛук- батунЛук-порей

Слайд 11Пряности
анис
Мята перечная
кориандр
тмин
майоран
эстрагон

ПряностианисМята перечнаякориандртминмайоранэстрагон

Слайд 12 Классификация фруктов
семечковые
косточковые
субтропические и тропические

Классификация фруктов  семечковыекосточковыесубтропические и тропические

Слайд 13Первичная обработка овощей и фруктов
Сортировка
Мойка
Очистка
Промывание
Нарезка (для овощей)


Первичная обработка овощей и фруктовСортировкаМойкаОчисткаПромываниеНарезка (для овощей)

Слайд 14Инструменты и приспособления для очистки и нарезки овощей

Инструменты и приспособления для очистки и нарезки овощей

Слайд 15Нарезка овощей
Брусочки


Кубики

Ломтики

Кружочки

Соломка

Нарезка овощейБрусочкиКубикиЛомтикиКружочкиСоломка

Слайд 16Что такое салат?
Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или

нескольких видов овощей, а также в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и так далее.
входящие в состав салата продукты могут быть сырыми (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук),
вареными (свекла, картофель, морковь),
маринованными, солеными (квашеная капуста и маринованные огурцы)
продуктами, прошедшими сложную и длительную обработку (колбасы, копченая рыба, консервы)
Что такое салат?Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также в

Слайд 17Технология приготовления салатов из свежих овощей
Первичная обработка овощей, входящих в салат
Нарезка

овощей. Овощи должны быть нарезаны одинаковой формы
Заправка салата. Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись
Выложить в салатницу и украсить
Технология приготовления салатов из свежих овощейПервичная обработка овощей, входящих в салатНарезка овощей. Овощи должны быть нарезаны одинаковой

Слайд 18Правила приготовления салатов
Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей
Все продукты

должны пройти первичную обработку, а часть из них первичную и тепловую
Для салатов из сырых овощей овощи и зелень моют сначала сырой водой, а затем кипяченой
Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится
Заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей на стол
Срок хранения незаправленных салатов не более 12 часов, заправленных – 6 часов
Правила приготовления салатовСалат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачейВсе продукты должны пройти первичную обработку, а часть

Слайд 19Оформление овощных салатов

Оформление овощных салатов

Слайд 20Карвинг в кулинарии -

это фигурная резка по овощам

и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов
Карвинг в кулинарии -   это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют

Слайд 21Оформление салата из овощей

Оформление салата из овощей

Слайд 22Оформление салата из фруктов

Оформление салата из фруктов

Слайд 23Продолжите предложение:
Было интересно…
2 Я поняла, что…
3 Я научилась …
4

Теперь я могу…
5 Меня удивило…
6 Мои затруднения…
Продолжите предложение:Было интересно…2 Я поняла, что… 3 Я научилась … 4 Теперь я могу… 5 Меня удивило…

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть