Слайд 1Инновационные производственные технологии в кулинарии
Выполнила преподаватель: Алясова Лидия Владимировна, преподаватель специальных
дисциплин ГАПОУ « Самарский металлургический колледж»
Слайд 2Цель исследования :
Способы и методы применения съедобных цветов
в процессе приготовления кулинарных блюд
Слайд 3 В нашем регионе посетителей ресторанов балуют удивительным кулинарным
нововведением – цветами.
«Телятина под «маргариточным» соусом, омар с настурцией, крабы, украшенные розами»
Слайд 4 Удивительно, но цветы, которые мы привыкли считать декоративными,
раньше выращивали не для красоты, а для получения съестного!
Слайд 5 Используйте в еде оранжевый лилейник, жёлтую акацию, бархатцы,
рудбекии, календулы
В кулинарии нельзя использовать цветы ядовитых растений : наперстянка, аконит, аквилегия, дельфиниум, ландыш, купена, волчье лыко, синюха, анемоны, лютики, барвинок, мак, табак, петуния
Слайд 6 Цветы начали использовать в кулинарии тысячи лет назад,
для украшения, в десертах, салатах, напитках. В последнее время съедобные цветы , выращивают
Слайд 7
«От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят»
Слайд 8 Размолотые в муку корни ириса добавляют в кондитерские
изделия. Розы используются в кулинарии в качестве ароматизатора, из лепестков роз изготовляются десерты. Тюльпаны! Шеф-повар одного из американских ресторанов весной предлагает специальное тюльпанное меню
Слайд 9 В число съедобных цветов входит и герань. Нынче
«есть хозяйскую герань» в гостях, как это делал «козёл» в «Кошкином доме», не только не зазорно, а очень даже прилично и модно
Слайд 10 Цветы кабачков цуккини. Знаете ли вы, что на
растении бывают цветы двух видов: с завязью будущего плода, т.е. женские цветы, и цветы без завязи, т.е. мужские цветы, или пустоцветы. В пищу употребляют оба вида цветов цуккини
Слайд 11 К вашему столу могут быть поданы всем известным
дикорастущие съедобные растения: крапива молодая, одуванчик лекарственный, первоцвет, подорожник, лопух большой, и другие…
Слайд 12 Перед употреблением съедобных цветов, следует промыть их аккуратно
в воде и обсушить на бумажных салфетках. Выбирайте только те растения, информацией о составе которых вы владеете
Слайд 13Рецепты приготовления блюд из цветов
Слайд 14Суфле медово- ананасовое с соусом из лайма
Печенье «Савоярди»
Слайд 15Фруктовый шашлычок под соусом «Сабайон» и жаренное мороженое
Фруктовый шашлычок
Слайд 16Засахаренные цветы и листья
Десерт из цветов