Слайд 1Приготовление курицы с апельсинами.
Слайд 2Ингредиенты для приготовления курицы с апельсинами:
1. Курица потрошеная весом 2 килограмма
1 штука
2. Апельсин средних размеров4 штуки
3. Чеснок средних размеров 5 зубчиков
4. Перец черный молотый по вкусу
5. Соль по вкусу
Слайд 4Шаг 1: подготавливаем курицу
Слайд 5Потрошеную куриную тушку выкладываем на разделочную доску и проверяем ее на
отсутствие перьев или пуха. Если курица имеет много внутреннего жира, часть его можно срезать ножом. Затем хорошо промываем ее под теплой проточной водой и, переложив куриную тушку на кухонное бумажное полотенце, слегка обсушиваем ее.
Слайд 6Перекладываем птицу снова на разделочную доску и хорошо натираем ее поочередно
черным молотым перцем и солью. Но можно вначале смешать с помощью столовой ложки в одной посуде специи и соль, и только после этого натереть тушку курицы.
Слайд 7Внимание:натирать курицу нужно не только с обеих сторон снаружи, но и
внутри. Только не переусердствуйте с этими ингредиентами, чтобы мясо не получилось слишком перченым и соленым! После этого выкладываем нашу куриную тушку в форму для запекания и отставляем в сторону.
________________________________________
Слайд 8
Шаг 2: подготавливаем апельсины
Апельсины промываем под проточной водой и перекладываем на
разделочную доску. С помощью ножа нарезаем цитрусы поперек на средние по размерам кружочки и выбираем из мякоти фрукта этим же острым инвентарем косточки. После - перекладываем в тарелку. Важно: если вам не нравится вкус апельсиновой цедры, вы можете с помощью ножа срезать кожуру. Вкус блюда от этого особо не изменится, но оно станет менее ароматным, но более мягким по вкусовым качествам.
Слайд 9Шаг 3: подготавливаем чеснок
Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и,
надавливая рукояткой острого инвентаря на ингредиент, снимаем с них шелуху.
Слайд 10Затем нарезаем наш ингредиент по длине на две половинки и перекладываем
в отдельную тарелку.
Слайд 11Шаг 4: начиняем куриную тушку
Берем форму с птицей и с помощью
ножа очень аккуратно делаем небольшие надрезы на шкурке в нижней части тушки. Затем осторожно заведем ладонь руки в этот надрез и отделим мясо курицы от шкурки изнутри. После - не спеша, чтобы не повредить целостность шкурки, вручную протолкнем через срез внутрь под шкурку курицы кольца апельсина.
Слайд 12С каждой стороны помещается около 6 колец цитруса.
Слайд 13Затем, перевернув тушку на другую сторону, повторяем этот же процесс.
Слайд 14После этого перекладываем из тарелки внутрь курицы дольки чеснока.
Слайд 15И только после - фаршируем апельсиновыми кольцами до полного наполнения полой
внутренности тушки птицы.
Слайд 16Воспользовавшись толстой ниткой, перевязываем куриные ножки. Внимание: разрез фаршированной тушки нитками
зашивать не нужно.
Слайд 17Оставшийся после фаршировки курицы апельсиновый ингредиент перекладываем в форму для запекания
к тушке.
Слайд 18Шаг 5: готовим курицу с апельсинами
Слайд 19Разогреваем духовку до температуры 180°С и ставим форму с курицей в
духовой шкаф. По истечении20 минут, когда куриное мясо слегка запечется и появится ароматный сок, открываем дверцу духовки и, придерживая форму с тушкой с помощью кухонных прихваток, столовой ложкой поливаем курицу образовавшейся сочной жидкостью. Этот процесс будем периодически повторять до полного запекания куриного мяса, так как от этого оно станет более сочным и нежным, пропитавшись собственным соком.
Слайд 20Выпекается наше блюдо в течение 2-2,5 часов. Когда мясо станет золотисто
– коричневого цвета, выключаем духовку и при помощи кухонных прихваток достаем форму с готовой курицей. Внимание : готовность куриного мяса можно так же проверить с помощью зубочистки, проткнув ею тушку в области бедра. Если из образовавшегося прокола не будет сочиться красная жидкость, а будет выходить прозрачного цвета сок, значит наше блюдо готово.
Слайд 21Шаг 6: подаем курицу с апельсинами
Слайд 22Когда курица слегка остыла, перекладываем ее с помощью лопатки, придерживая чистыми
руками, на сухую разделочную доску и при помощи ножа нарезаем ее на порционные куски. Выкладываем их вместе с начинкой на плоское блюдо для подачи, а сверху поливаем соком, выделившимся в процессе запекания курицы в духовке.
Слайд 23 Подавать наше великолепное блюдо можно с различными гарнирами и овощными
салатами. Особенно хорошо она сочетается с отварным рисом или картофельным пюре. Как приятно побаловать себя и своих гостей такой нежной, сочной, с слегка сладковатым вкусом и ароматным апельсиновым запахом курочкой!