Презентация, доклад по Программе развития МБОУ Русско-Янгутская СОШ

Содержание

    Цель проекта – исследование путей повышения урожайности овощных культур, приобщение учащихся к сельскохозяйственному труду посредством работы на пришкольном участке.

Слайд 1Пришкольный участок – как стартовая площадка трудовой деятельности сельского школьника.

Пришкольный участок – как стартовая площадка трудовой деятельности сельского школьника.

Слайд 2   
Цель проекта – исследование путей повышения урожайности овощных культур,

приобщение учащихся к сельскохозяйственному труду посредством работы на пришкольном участке.

       Цель проекта – исследование путей повышения урожайности овощных культур, приобщение учащихся к

Слайд 3

Задачи: - выбрать наиболее рациональные способы эффективности возделывания овощей; - применение высокоурожайных сортов, приспособленных к нашему региону и способных длительное время сохранять свои качества во время хранении; - уметь определять проблемы выращивания овощных культур и предлагать пути их решения.

Слайд 4 Актуальность проблематики
При обучении детей, проживающих в сельской местности, особо важно

привить им навыки возделывания сельскохозяйственных культур для повышения и развития интереса, учащихся к сельскому хозяйству. Наиболее эффективен практический метод при котором учащиеся могут наблюдать результаты своих трудов и осваивать основы агротехники.
Актуальность проблематикиПри обучении детей, проживающих в сельской местности, особо

Слайд 5Овощеводство –важная отрасль сельского хозяйства: призвана удовлетворять потребности населения в диетической

продукции, а так же в консервированных овощах в течение всего года.
Овощеводство –важная отрасль сельского хозяйства: призвана удовлетворять потребности населения в диетической продукции, а так же в консервированных

Слайд 7 В них содержатся в лёгкоусвояемой форме питательные вещества- белки,

жиры, углеводы, органические кислоты, минеральные соли и большое количество витаминов, а так же ароматические соединения

Овощи - это источник здоровья и долголетия.

В них содержатся в лёгкоусвояемой форме питательные вещества- белки, жиры, углеводы, органические кислоты, минеральные соли

Слайд 8Годовое потребление овощей, кг (Институт питания РАМН)

Годовое потребление овощей, кг (Институт питания РАМН)

Слайд 10Сорта овощных культур:

Сорта овощных культур:

Слайд 11 Томат – «Алпатьева», «Сибирский скороспелый», « Яблонька России», «Дубок».

Томат – «Алпатьева», «Сибирский  скороспелый», « Яблонька России», «Дубок».

Слайд 12

Капуста –
« Июньская», «Слава»,
« Подарок».

Капуста – « Июньская», «Слава», « Подарок».

Слайд 13Морковь – «Нантская», «Лосиноостровская»,
«Витаминная», «Королева осени».

Морковь –    «Нантская», «Лосиноостровская», «Витаминная», «Королева осени».

Слайд 14Лук репчатый - «Голландский».
Перец – « Богатырь», « Сиеста».

Петрушка – «Кудрявая»,
«Листовая обыкновенная».
Лук репчатый - «Голландский».Перец – « Богатырь», « Сиеста».   Петрушка – «Кудрявая»,

Слайд 15Кабачки - «Карина», «Грибовский».

Кабачки - «Карина», «Грибовский».

Слайд 16Огурец - «Алтай», «Родничок», «Кустовой»,
«Изящный», «Моравский Корнишон»,

«Клавдия», «Сибиряк».
Огурец -  «Алтай», «Родничок», «Кустовой», «Изящный», «Моравский   Корнишон», «Клавдия», «Сибиряк».

Слайд 17Свекла - « Бордо 237»,
«Цилиндра», «Красный шар».

Свекла - « Бордо 237», «Цилиндра», «Красный шар».

Слайд 18

 
Тыква – «Титан», « Витаминная».
 



   Тыква – «Титан», « Витаминная». 

Слайд 19 Схема овощного севооборота
( Огурцы – морковь –

свекла - лук- капуста - картофель)
2003 год: Огурец – морковь – свекла - лук- капуста – картофель
2004 год: Морковь – свекла - лук- капуста – картофель - огурец
2005 год: Свекла - лук- капуста – картофель – огурец - морковь
2006 год: Лук- капуста – картофель – огурец – морковь – свекла
2007 год: Капуста – картофель – огурец – морковь – свекла - лук
2008 год: Картофель – огурец – морковь – свекла – лук - капуста
Схема овощного севооборота  ( Огурцы – морковь – свекла - лук- капуста -

Слайд 20 Система применения удобрений


Система применения удобрений

Слайд 21Повседневный уход за овощными культурами
Полив — обеспечение растений водой 
 



Повседневный уход за овощными культурамиПолив — обеспечение  растений водой  

Слайд 22Прореживание — проводится в загущенных посевах; улучшает условия освещения и минерального

питания растений

Прополка — удаление сорняков. Сорняки способствуют распространению болезней и вредителей, затеняют растения, берут элементы питания из почвы, а значит, ухудшают условия жизни культурных растений

Рыхление почвы — способствует лучшему проникновению в почву воды и воздуха; уничтожает сорняки, разрушает почвенную корку

Прореживание — проводится в загущенных посевах; улучшает условия освещения и минерального питания растенийПрополка — удаление сорняков. Сорняки

Слайд 23 Подкормка — внесение удобрений в почву во время роста и

развития растений; улучшает питание растений
Подкормка — внесение удобрений в почву во время роста и развития растений; улучшает питание растений

Слайд 24 В 2002-2003г. были созданы бригады по


выращиванию моркови и капусты.
В 2002-2003г. были созданы бригады по      выращиванию

Слайд 26Динамика роста площади овощных культур, кв. м. по годам.

Динамика роста площади овощных культур, кв. м. по годам.

Слайд 27 В 2006г. в связи со строительством новой школы на

пришкольном участке пришлось разрабатывать новый участок. Это привело к уменьшению размеров учебно-опытного участка, но долю овощных культур сохранили.
В 2006г. в связи со строительством  новой школы на пришкольном участке пришлось разрабатывать новый участок.

Слайд 28Доля овощных культур на пришкольном участке

Доля овощных культур на пришкольном участке

Слайд 29 Поощрения учащихся

Поездка на оз. Байкал.
Экскурсия по оз.Байкал.
Посещение

музея « Деревянного зодчества» в п. Тальцы.
Выезд учащихся в г. Иркутск, в Драматический театр им. Охлопкова
Посещение Лимнологического института СО РАН в п. Листвянка
Поощрения учащихсяПоездка на оз. Байкал.Экскурсия по оз.Байкал.Посещение музея « Деревянного  зодчества» в

Слайд 30Количество овощей собранных с пришкольного участка

Количество овощей собранных с пришкольного участка

Слайд 31В целя профилактики гриппа и простудных заболеваний в нашей школе проводится

витаминизация. В течение года школьникам готовят морковный и свекольный соки.
В целя профилактики гриппа и простудных заболеваний в нашей школе проводится витаминизация. В течение года школьникам готовят

Слайд 32Наши достижения

Наши достижения

Слайд 33Вывод.
Привитие у учащихся умений и навыков в работе с овощными

культурами, рабочим инвентарем.
Сплочение коллектива учащихся как в самом классе, так и в трудовых отношениях.
Участие в районных и окружных конкурсах на лучший пришкольный участок.
Вывод. Привитие у учащихся умений и навыков в работе с овощными культурами, рабочим инвентарем. Сплочение коллектива учащихся

Слайд 34Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть