Слайд 1«Мой выбор»
Повар-кондитер
Рындина Диана
9Г класс, МБОУ «Лицей №35»
Руководитель: Вилданова А.Р.
Слайд 2Повар
человек, профессией которого является приготовление пищи
Слайд 3Повар-технолог
Повар-кулинар
Шеф-повар
Повар-кондитер
Разновидности
профессии
Слайд 4Шеф повар
Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает
их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
Слайд 5Повар-кондитер
занимается изготовлением сладостей. Эта специализация требует наличия развитой фантазии и тонкого
художественного вкуса, так как очень важно не только приготовить кондитерское изделие, но и интересно украсить его.
Слайд 6Повар-технолог
Организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для
получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты.
Слайд 7Повар-кулинар
Производит расчет сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки на
продукты и полуфабрикаты, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, производит порцирование блюд.
Слайд 8Востребованность профессии повара
Питание является неотъемлемым процессом для поддержания жизнедеятельности человека ежедневно.
Поэтому востребованность профессии повара трудно переоценить. Практически во всех учреждениях есть столовые, начиная с детского садика и заканчивая правительственными организациями
Слайд 9Место работы и карьера
Профессия повара предполагает собой работу в сфере услуг.
Приготовлением пищи занимаются в столовых различных предприятий, организаций, учебных заведений, а также в кафе, барах и ресторанах. Можно работать также на комбинатах питания, кондитерских фабриках и заводах пищевой промышленности. Еще одним из возможных вариантов является работа личным поваром у обеспеченных людей.
Профессиональный рост начинается с должности помощника повара. А затем в соответствии со специализацией и при условии достойного выполнения своих обязанностей, человек становится поваром соответствующего направления деятельности. При этом постепенно повышается квалификация путем присвоения разряда. При достижении уровня 5-6 разряда можно смело искать вакансию шеф-повар.
Слайд 10Самый известный повар мира
Ален Дюкасс (Франция, 1956). Его рестораны каждый день
посещают сотни ценителей кулинарии, десятки знаменитых шеф-поваров являются его учениками, а книги, которые он пишет о гастрономии, известны во всем мире.
Сегодня самый знаменитый повар владелец более чем 20 ресторанов, а также распорядитель и шеф-повар в 50 ресторанах по всему миру. Ален Дюкасс является обладателем высочайшей награды Франции - Кавалер ордена Почетного Легиона.