Слайд 1Сервировка в стиле Шебби-шик
Выполнила студентка группы 53-20 Буркеева Л.Р.
Проверила: Журова З.И.
Слайд 2Шебби-шик
Стиль «Шебби-шик" родился в послевоенной Англии, а к нам пришел уже
из Америки. Этот стиль родился из стремления людей создать красивое и уютное пространство с минимальными затратами, буквально используя то, что есть под рукой. Главная особенность предметов стиля "Shabby Chic", "Потёртый шик" — это эклектичный подход и явные следы времени (настоящие или сымитированные), спешащие рассказать зрителю свою историю (настоящую или вымышленную)
Слайд 3Для завтрака
На стол ставят вазочку с бумажными салфетками (или кладут льняные),
пирожковую тарелку, подают закусочные нож и вилку, чайную ложку. Пирожковую тарелку ставят слева от того места, где должна стоять столовая или закусочная тарелка. Вилку кладут слева, рожками вверх, нож — справа, лезвием влево от места, предназначенного для столовой или закусочной тарелки. Чайную ложку кладут за ней. Закусочные тарелки не ставят на стол, потому что блюда к завтраку подают уже уложенными на соответствующие тарелки (их нужно подать, если закуску или блюдо на завтрак приносят в салатнике или баранчике и т.п., так как из такой посуды есть не принято).
Слайд 4Для быстрого обслуживания днем за обедом
На стол ставят подстановочную тарелку и
на нее — закусочную, слева от нее — пирожковую тарелку, между ними — столовая вилка, а справа от тарелки кладут столовый нож и ложку (столовую или десертную); фужер ставят впереди, за столовым ножом. На столе должны быть также вазочка с бумажными салфетками или полотняные салфетки, которые кладут на закусочные тарелки, специи. Расстояние от края стола до ручек приборов и закусочной тарелки — 2 см, а до пирожковой — 5 см.Закусочные или столовые тарелки ставят лишь в том случае, когда блюда подаются в посуде, из которой есть не принято. Во время такой трапезы допускается использование на столе клеенки вместо скатерти или накрывать скатерть пленкой.
Слайд 5При сервировке стола для неспешного обеда или ужина
точно против кресла ставят
закусочную тарелку на расстоянии 2 см от края стола, а слева, в 5 —10 см — пирожковую. Между ними кладут закусочную и столовую вилки зубцами вверх, справа от закусочной тарелки — два ножа: столовый и закусочный лезвием к тарелке. За закусочной тарелкой правее ставят фужер; на тарелку кладут сложенную салфетку. На середине стола ставят соль и перец. В центре стола также ставится ваза с цветами. Если стол сервируют на четыре человека, на углу или на сторону, обращенную к проходу, ставят пепельницу. Во время подачи блюд сервировка дополняется в зависимости от характера блюд.
Слайд 6Для сервировки в стиле Шебби-шик характерны
светлые пастельные тона, которые могут
быть разбавлены яркими акцентами, например, вазой с фруктами, цветами и букетами, а также аксессуарами, которые создадут атмосферу уюта и аппетита.
Слайд 7Основные элементы, которые можно выделить в сервировке именно стиля Шебби-шик, следующие:
-Свечи,
они могут быть декорированы кружевом или стоять в подсвечниках.
Цветы, цветочные композиции с фруктами, бутоны, вазочки с лепестками.
- Сами приборы, посуда, как правило белая, или всевозможных нежных оттенков.
- Скатерть, большое обилие кружева, салфетки, ленточки, рюши, вышивки.
- Стеклянные, хрустальные аксессуары.
Слайд 8Шебби-шик
Создавая сервировку в стиле Шебби-шик, необходимо учитывать внешние составляющие стиля: элегантность
и изящество.
Стиль очень нежный и женственный, для него характерны два основных цвета — белый и розовый, используются и другие нежные пастельные тона: молочно-белый, цвет слоновой кости, светло-голубой, светло-салатовый.
А самое главное — это творческий подход и интуиция
Слайд 9Ссылка:
https://www.livemaster.ru/topic/786449-servirovka-stola-v-stile-shebbi-shik