Презентация, доклад по ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров на тему Капустные овощи

Содержание

Капустные овощи

Слайд 1


Слайд 2Капустные овощи

Капустные овощи

Слайд 31. Пищевая ценность и хим. состав
Сахара – до 6,4% (глюкоза и

фруктоза)
Белки – 4,8%
Органические кислоты
Минеральные вещества – 0,7-1,3% (соли кальция, фосфора, калия, натрия, железа и др.)
Витамины – С, В1, В6, РР, К
Фолиевые кислоты

1. Пищевая ценность и хим. составСахара – до 6,4% (глюкоза и фруктоза)Белки – 4,8%Органические кислотыМинеральные вещества –

Слайд 42. Классификация
Белокочанная капуста
Краснокочанная
Брюссельская
Савойская
Цветная
Брокколи
Кольраби
Пекинская

2. КлассификацияБелокочанная капустаКраснокочанная БрюссельскаяСавойскаяЦветнаяБрокколиКольрабиПекинская

Слайд 5Белокочанная капуста
Кочан капусты состоит из листьев и кочерыги. Кочерыга богата клетчаткой

и является отходом. Листья капусты, плотно завитые и прилегающие друг к другу, составляют кочан. Чем плотнее завивка листьев в кочане, тем они сочнее и белее.
Белокочанная капустаКочан капусты состоит из листьев и кочерыги. Кочерыга богата клетчаткой и является отходом. Листья капусты, плотно

Слайд 6Классификация: 1) по форме:

Классификация: 1) по форме:

Слайд 72) По плотности кочана:

2) По плотности кочана:

Слайд 83) По времени созревания:

3) По времени созревания:

Слайд 9Больше ценится белокочанная капуста с плотным кочаном, белыми сочными листьями и

недлинной внутренней кочерыгой.
В кулинарии ее используют в сыром виде для салатов и приготовления щей, борщей, голубцов, тушения; для квашения и маринования.
Больше ценится белокочанная капуста с плотным кочаном, белыми сочными листьями и недлинной внутренней кочерыгой.В кулинарии ее используют

Слайд 10Краснокочанная капуста
Это капуста с темно-красным или фиолетово-красным цветом листьев.

Используют в свежем

виде для салатов, гарниров и для маринования; квашения и тепловой обработки эта капуста не пригодна.
Краснокочанная капустаЭто капуста с темно-красным или фиолетово-красным цветом листьев.Используют в свежем виде для салатов, гарниров и для

Слайд 11Савойская капуста
Имеет морщинистые (гофрированные) листья светло-зеленого цвета и хороший нежный вкус.

Используют

для салатов, супов, гарниров, фарша для пирогов; для квашения не пригодна.
Савойская капустаИмеет морщинистые (гофрированные) листья светло-зеленого цвета и хороший нежный вкус.Используют для салатов, супов, гарниров, фарша для

Слайд 12Брюссельская капуста
Эта капуста многокочанная. На стебле (80-100 см) развиваются маленькие, величиной

с грецкий орех, кочешки (до 90 шт.).
Используют в отварном виде.
Брюссельская капустаЭта капуста многокочанная. На стебле (80-100 см) развиваются маленькие, величиной с грецкий орех, кочешки (до 90

Слайд 13Цветная капуста
Съедобной частью ее служит нераспустившиеся соцветие – головка.

Используют для супов,

гарниров, в жареном и маринованном виде.
Цветная капустаСъедобной частью ее служит нераспустившиеся соцветие – головка.Используют для супов, гарниров, в жареном и маринованном виде.

Слайд 14Брокколи
Съедобной частью служит головка – плотный пучок цветных бутонов на нежных

стеблях.

Используют для супов, гарниров, в отварном и жареном виде.
БрокколиСъедобной частью служит головка – плотный пучок цветных бутонов на нежных стеблях.Используют для супов, гарниров, в отварном

Слайд 15Кольраби
Съедобной частью является нежный стеблеплод круглой или овальной формы.

Используется для салатов,

в отварном и тушеном виде.
КольрабиСъедобной частью является нежный стеблеплод круглой или овальной формы.Используется для салатов, в отварном и тушеном виде.

Слайд 16Пекинская капуста
Образует розетки листьев.

Используют в свежем виде, для приготовления зеленых щей,

голубцов и консервирования.
Пекинская капустаОбразует розетки листьев.Используют в свежем виде, для приготовления зеленых щей, голубцов и консервирования.

Слайд 173. Требования к качеству (белокочанной капусты)
Кочаны капусты должны быть свежими, чистыми,

целыми, различной степени плотности, не треснувшими, не проросшими, одного ботанического сорта, зачищенными до плотно облегающих листьев, с кочерыгой до 3 см, со свойственными данному ботаническому сорту вкусом и запахом.
3. Требования к качеству (белокочанной капусты)Кочаны капусты должны быть свежими, чистыми, целыми, различной степени плотности, не треснувшими,

Слайд 18Не допускаются кочаны треснувшие, проросшие, загнившие, подмороженные, с посторонним запахом.

Не допускаются кочаны треснувшие, проросшие, загнившие, подмороженные, с посторонним запахом.

Слайд 194. Болезни капустных овощей
Серая и белая гниль пораженные листья ослизняются и

покрываются серым или белым налетом.
4. Болезни капустных овощейСерая и белая гниль пораженные листья ослизняются и покрываются серым или белым налетом.

Слайд 20Сосудистый бактериоз поражает черешки листьев капусты в виде черных пятен, а

сам лист желтеет и засыхает.
Сосудистый бактериоз поражает черешки листьев капусты в виде черных пятен, а сам лист желтеет и засыхает.

Слайд 21Пятнистость проявляется в виде мелких точек серого или черного цвета.

Пятнистость проявляется в виде мелких точек серого или черного цвета.

Слайд 225. Сроки хранения
На П. О. П. капустные овощи хранят на стеллажах

без тары, кочерыгами вверх.
При температуре 3 гр, от 3 до 5 дней.
5. Сроки храненияНа П. О. П. капустные овощи хранят на стеллажах без тары, кочерыгами вверх.При температуре 3

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть