Презентация, доклад по МДК 02.01 на тему Закуски Япония

Япо́нская ку́хня — национальная кухня японцев. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Блюда японской кухни, как правило, являются ключевой достопримечательностью для туристов из

Слайд 1Кухни стран мира
Япония

Кухни стран мираЯпония

Слайд 2Япо́нская ку́хня — национальная кухня японцев. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных

продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Блюда японской кухни, как правило, являются ключевой достопримечательностью для туристов из других стран.

Бытует много мнений о том, что определяет японскую кухню, так как повседневная пища японцев за последние столетия сильно изменилась, многие блюда (например, ставший практически национальным японским блюдом рамэн) появились в Японии в конце XIX — начале XX века или даже позже. В Японии термин «японская кухня» - обозначает традиционные японские продукты, похожие на те, которые существовали до конца национального затворничества в 1868 году.

В основе японской кухни лежат более устоявшиеся блюда,такие как: Рис,лапша,морепродукты,соя и др. Но и новому всегда есть место.
Япо́нская ку́хня — национальная кухня японцев. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными

Слайд 3
Наиболее характерные особенности японской кухни:
Использование преимущественно свежих продуктов, обязательно высокого качества.

Практически не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов.
Огромная номенклатура морепродуктов, используемых для приготовления блюд.
Стремление сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов в блюде. Этим японская кухня отличается от большинства азиатских, где продукты в процессе приготовления нередко изменяются до неузнаваемости.
Сезонность питания.
Ориентация на сочетание сладкого с солёным и умами как базовый набор вкусов в основных блюдах.
Небольшие порции. Количество еды набирается за счёт большего разнообразия блюд, а не размера порций.
Специфические столовые приборы — большинство блюд нужно есть с помощью палочек, некоторые можно есть руками, ложки применяются крайне редко, вилки и ножи не используются вообще. По этой причине большинство блюд подаётся в виде небольших кусочков, которые удобно брать палочками и не нужно делить.
Резко отличающиеся от европейских принципы оформления блюд, сервировки. Делается больший, чем в европейской кухне, упор на эстетичный внешний вид блюд и стола в целом.
Специфический застольный этикет.





Наиболее характерные особенности японской кухни:Использование преимущественно свежих продуктов, обязательно высокого качества. Практически не применяются продукты «длительного хранения»,

Слайд 4Характерные блюда
Характерными и основными блюдами в Японии на протяжении многих лет

остаются: Блюда из риса- Является основным ингредиентом японской кухни и основой питания в Японии. В японском языке слово «гохан» (варёный рис), подобно русскому «хлеб», обозначает не только конкретный продукт питания, но и еду вообще.
Для японской кухни предпочтительны сорта риса, характеризующиеся повышенной клейкостью при разваривании — при приготовлении из такого риса блюдо имеет структуру небольших комков, которые удобно есть с помощью палочек. Рис готовится как отдельное блюдо и используется в качестве компонента при приготовлении множества «комбинированных» блюд.
Блюда из сырой рыбы- Морепродукты для таких блюд либо вообще не подвергаются термообработке, либо такая обработка сводится к минимуму, чтобы не повлиять на естественный вкус ингредиентов.
Салаты- Японцы делают салаты из множества продуктов: овощи, фрукты, грибы, рис, лапша, рыба, морепродукты, птица и мясо. Причем, стараются либо вовсе избегать тепловой обработки, либо делать её минимальной, что сохраняет ингредиенты: их природный состав, запахи, питательные свойства[2]. В качестве заправки обычно используют рисовый уксус, соевый соус или сакэ. Также в японские салаты добавляют разнообразные специи: сушёные морские водоросли, молотый или маринованный имбирь, молотый чёрный или душистый перец и тертый мускатный орех.
Супы- Традиционным для японской кухни считается суп «мисосиру». Его основные ингредиенты — тёмная и светлая паста мисо (приготовленная из ферментированных соевых бобов) и концентрированный рыбный бульон «хондаси». Остальные ингредиенты могут варьироваться по вкусу, это могут быть и грибы шиитаке, и водоросли вакамэ, и соевый творог тофу, и различные виды мяса и рыбы.
Соусы- гомадарэ — кунжутный соус из тёртого кунжута, кунжутного масла, соевого соуса, уксуса, даси, сакэ и сахара.
пондзу — соус из сока цитрусовых (лимона, юдзу, горького апельсина), мирина и даси;
Сладости- Вагаси — традиционные японские сладости. В понимании европейцев и американцев они не являются сладостями, поскольку в них не используется ни сахар, ни какао. Ингредиентами таких сладостей являются рис, красная фасоль адзуки, водоросли агар-агар.



Характерные блюдаХарактерными и основными блюдами в Японии на протяжении многих лет остаются: Блюда из риса- Является основным

Слайд 5Так же в Японии существуют другие блюда,например такие как:

Сукияки
Тонко порезанная говядина

(иногда также свинина), зелёный лук-батун, грибы, удон, китайская капуста, сваренные в котле. Особенностью данного блюда является способ приготовления и употребления — его готовят сами обедающие. На стол ставится котелок на плитке, поддерживающей необходимую температуру. Гости сами кладут в котёл продукты (достаточно свободно, чтобы они правильно проварились), а после достижения желаемой степени готовности берут кусочки продуктов, обмакивают их в соус и едят. Обычно процесс повторяется несколько раз, пока все гости не насытятся.
Тонкацу
Свиная отбивная, обжаренная в сухарях. Свинина обваливается в муке, окунается во взбитое яйцо, затем обваливается в сухарях и хорошо прожаривается на сковороде в большом количестве масла, с двух сторон. Как отдельное блюдо тонкацу подаётся в порезанном на ломтики виде, чтобы удобнее было есть палочками. В качестве гарнира традиционно применяется мелко порубленная капуста, салат, овощи, обычный или специальный соус.
Кацудон
Приготовленная тонкацу режется на ломтики, в течение короткого времени тушится совместно с овощами, взбитым яйцом. Подаётся на рисе.

Ещё в Японии существуют некоторые виды бутербродов,о которых далее будет рассказано подробнее.

Так же в Японии существуют другие блюда,например такие как:СукиякиТонко порезанная говядина (иногда также свинина), зелёный лук-батун, грибы,

Слайд 6
Бутерброды — это не традиционная японская кухня, а заимствованная с запада.

Но японцы придумали оригинальные рецепты, как быстро приготовить простые, но очень вкусные бутерброды. Кроме того, такие бутерброды еще и очень красивые, отлично подойдут и на праздничный стол.
Бутерброды в Японии называют сендвичами, они пользуются большой популярностью и их можно найти в большинстве булочных и пунктах общепита.





Бутерброды — это не традиционная японская кухня, а заимствованная с запада. Но японцы придумали оригинальные рецепты, как

Слайд 7

Кацу-сандо


Японский бутерброд — кацу-сандо — готовят из белого хлеба, обжаренного мяса, майонеза и горчицы.



Сэндвич готовится с куриной или свиной котлетой,которая обжаривается с использованием сухарей "панко" — это панировочные сухари, которые готовятся только из мякиша белого хлеба и подсушиваются в духовке без изменения цвета. Японцы используют для смазывания хлеба соус Тонкацу, можно встретить и такой соус: острый из майонеза, горчицы и острого кетчупа. Вместо белокочанной капусты иногда готовят с листьями салата.

Кацу-сандоЯпонский бутерброд — кацу-сандо

Слайд 8

Якисоба-пан



Якисоба - «жареная лапша в соусе», — блюдо японской кухни, заимствованное из Китая в начале XX века.
Для его приготовления нужна булка из-под хот-дога,разрезаная не до конца по середине. В нее кладут якисобу,и добавляют маринованый имбирь и майонез.
Она довольно популярна,и пользуется спросом.

Якисоба-панЯкисоба - «жареная

Слайд 9

Окономияки

Это жареная лепёшка с разнообразными ингредиентами, по смыслу представляющая пиццу, но по вкусу очень необычна и вкус зависит от того, из чего она состоит. А положить в лепёшку можно: всё ту же лапшу, мясо, овощи, морепродукты. Эти продукты перемешиваются в жидком тесте и выпекаются вроде наших блинов, на специальных жарочных столах. Затем прожаренную лепешку смазывают специальным соусом и посыпают мелким сушенным тунцом


Слайд 10

ОНИГИРИ


Блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обёртки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины. В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только онигири.
Название онигири происходит от глагола нигиру (сжимать), что в точности отражает процесс их приготовления: в ладонь накладывают тёплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, «обёртывая» рис вокруг начинки. Очень важно не «пережать» рис, онигири не должен разваливаться, но спрессованный рис значительно ухудшает вкусовые качества и эстетическое наслаждение от блюда. Традиционная форма онигири — «припухлый треугольник» (точнее, выражаясь языком геометрии, прямая треугольная призма), но нередко встречаются также онигири с овальным сечением или шарообразной формы.
Исторически онигири — это еда, которую крестьяне брали с собой в поле. Так как Япония долгое время была аграрной страной, онигири получили чрезвычайно широкое распространение.


Слайд 11注目してくれてありがとう
Chūmoku shite kurete arigatō


(Спасибо за внимание)

注目してくれてありがとうChūmoku shite kurete arigatō(Спасибо за внимание)

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть