Презентация, доклад по МДК 02 Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции по теме Теплые салатыых

Содержание

Что такое теплые салаты?Теплые салаты подают отдельно, не дополняя гарниром. Они полностью заменяют вторые блюда, так как готовятся на основе мяса, овощей, орехов с  обязательным добавлением пряностей и специй. Такие салаты никогда не заправляются майонезом, сметаной, йогуртом

Слайд 1


Тема: Теплые салаты


Слайд 2Что такое теплые салаты?
Теплые салаты подают отдельно, не дополняя гарниром. Они

полностью заменяют вторые блюда, так как готовятся на основе мяса, овощей, орехов с  обязательным добавлением пряностей и специй. Такие салаты никогда не заправляются майонезом, сметаной, йогуртом или салатным соусом. Единственное, что допускается  — это различные масла, соки и  уксус. Теплые салаты более калорийны, нежели холодные салаты. Вариации теплых салатов безграничны, но все же есть общие основы: холодная — салатные листья, томаты, зелень; горячая — куриная печень или филе, утиные грудки, грилированные ломтики семги или форели, запеченный говяжий язык или обжаренные мелкие ломтики телятины.
Что такое теплые салаты?Теплые салаты подают отдельно, не дополняя гарниром. Они полностью заменяют вторые блюда, так как

Слайд 3Существуют и  вегетарианские теплые салаты, когда в  роли горячего выступают запеченные

баклажаны, перцы, тыква, клубни фенхеля, сельдерея, пастернака, пассерованный лук или морковь, обжаренные шампиньоны, лисички либо другие грибы.
Существуют и  вегетарианские теплые салаты, когда в  роли горячего выступают запеченные баклажаны, перцы, тыква, клубни фенхеля, сельдерея,

Слайд 4Многие итальянские теплые салаты делаются на основе макарон пенне, ригате или

фузилли (лучше использовать макароны, окрашенные травами, томатной пастой или чернилами каракатицы). В  странах Востока основой теплых салатов являются булгур, кус-кус либо рис. Теплые салаты могут готовиться с фруктами и зерненым творогом. В таком случае заправкой послужат сливки из баночки творога.
Многие итальянские теплые салаты делаются на основе макарон пенне, ригате или фузилли (лучше использовать макароны, окрашенные травами,

Слайд 5Картофельные теплые салаты широко распространены в Европе.

Картофельные теплые салаты широко распространены в Европе.

Слайд 6Салат «Льежский»
Льежский салат» (Бельгия) делают из отварного картофеля, поджаренной стручковой фасоли

и ветчины.
Салат «Льежский»Льежский салат» (Бельгия) делают из отварного картофеля, поджаренной стручковой фасоли и ветчины.

Слайд 7испанский «Патата брава» — из отварного картофеля, залитого томатной заправкой с большим количеством

перца и небольшим — зелени. В Марокко теплый салат готовят на основе риса. Например, шерги из риса, петрушки, редиса и цитрусовых либо таббуле на основе булгура, кус-куса или отваренной пшеницы с мелко нарубленной петрушкой, помидорами и мятой.
испанский «Патата брава» — из отварного картофеля, залитого томатной заправкой с большим количеством перца и небольшим — зелени. В Марокко теплый салат

Слайд 8Оптимальной заправкой для теплого салата служит оливковое масло с  перцем и 

солью, иногда с  добавлением бальзамического уксуса и сока лимона или лайма. Эта заправка может нагреваться или смешиваться с соками и маслом после обжаривания ингредиентов салата.
К  теплым салатам подойдут томатные соусы с  разнообразными специями и острыми добавками из мелко нарубленного лука или чеснока, а также соусы на основе взбитых желтков, йогуртов или сметаны.
От вторых блюд теплые салаты отличаются главным образом тем, что мясо или морепродукты в  них добавляют нарезанными.
Есть и  еще одна важная особенность: теплые салаты подаются сразу после приготовления, с температурой не ниже 35 °С.
Оптимальной заправкой для теплого салата служит оливковое масло с  перцем и  солью, иногда с  добавлением бальзамического уксуса

Слайд 9Салат с языком,сыром и маринованными грибами
Язык отваривают, нарезаются поперек кубиками.
Дожаривают до

румяности, добавляют сметану с горчицей и тушат около двух минут .
Маринованные грибы нарезают ломтиками.
Сыр измельчают на тёрке.
Салат выкладывают, украшают зеленью.
Салат с языком,сыром и маринованными грибамиЯзык отваривают, нарезаются поперек кубиками.Дожаривают до румяности, добавляют сметану с горчицей и

Слайд 10Теплый салат с  морепродуктами
Обжаривают морепродукты на оливковом масле с  чесноком, солят,

смешивают с  отварным картофелем, выкладывают на листья салата, сбрызгивают соком лайма, поливают соусом. Для приготовления соуса смешивают небольшое количество картофельного отвара с измельченным чесноком и оливковым маслом. Оформляют вареными мидиями и укропом
Теплый салат с  морепродуктамиОбжаривают морепродукты на оливковом масле с  чесноком, солят, смешивают с  отварным картофелем, выкладывают на

Слайд 11Теплый салат с морепродуктами и фасолью
Разморозьте морепродукты (кальмары и креветки), нарежьте

кальмары крупными кусками, залейте белым вином и поставьте на пять минут на огонь.
В металлической емкости смешайте для заправки оливковое масло, мелко нарезанную петрушку, добавьте немного нарубленного чеснока, лимонный сок.
Отдельно крупно нарежьте помидор, стручковую фасоль отварите в соленой воде до готовности.
Для красоты и пикантности натрите морковку (на длинной терке для моркови по-корейски).
Все ингредиенты добавьте в сковороду к морепродуктам и подержите на огне еще пару минут.
Смешайте теплые морепродукты и овощи с заправкой и выложите на листьях свежего салата.

Теплый салат с морепродуктами и фасолью Разморозьте морепродукты (кальмары и креветки), нарежьте кальмары крупными кусками, залейте белым

Слайд 12Теплый салат с грибами
Кешью обжаривают 5…8 мин на противне с оливковым маслом (15…20

мл) при 200 °С, периодически помешивая. В  миске соединяют нарезанный шалот, винный уксус и соль, оставляют на 5 мин, затем смешивают с 1/2 оливкового масла. Остальное масло вместе со сливочным разогревают на сковороде и используют для обжар- ки грибов с тимьяном. Когда грибы будут готовы, на сковороду выливают уксусно-масляную смесь и готовят еще 2 мин. Готовые грибы выкладывают на листья руколы и посыпают тертым пекорино.
Теплый салат с грибамиКешью обжаривают 5…8 мин на противне с оливковым маслом (15…20 мл) при 200 °С, периодически помешивая.

Слайд 13Теплый салат с уткой
Утиные грудки готовят на сковороде с антипригарным покрытием, без масла,

около 5 мин (до тех пор, пока филе не подрумянится снаружи  — внутри оно должно остаться розовым). Тем временем свежемороженый горошек размораживают в микроволновке и выкладывают в глубокую миску вместе с нарезанными на 2—4 части томатами черри и  порванными листьями салата. Утиные грудки нарезают тонкими ломтиками поперек и  выкладывают на салат, а  сверху помещают сваренное всмятку яйцо. Блюдо поливают заправкой из сока лимона и оливкового масла, солят, перчат и подают.

Теплый салат с уткойУтиные грудки готовят на сковороде с антипригарным покрытием, без масла, около 5 мин (до тех пор,

Слайд 14Теплый салат с фасолью
Аналогичную процедуру проделывают и  для оставшейся фасоли, поскольку порционное

приготовление обеспечивает равномерное обжаривание. С  последней порцией фасоли на сковороду закладывают нарезанный лук, измельченный чеснок и  руколу. Ранее приготовленная фасоль также возвращается в сковороду, которая сразу же убирается с  огня. Когда овощной салат станет теплым, его заправляют лимонным соком и оливковым маслом, присыпают крошками козьего сыра, солят и  перчат. При отпуске посыпают рубленым укропом.

Теплый салат с фасольюАналогичную процедуру проделывают и  для оставшейся фасоли, поскольку порционное приготовление обеспечивает равномерное обжаривание. С  последней

Слайд 15Теплый салат из баклажанов
Очищенные баклажаны разрезают вдоль пополам, каждую половину — еще

на 2—3 части в зависимости от размера. Сбрызгивают водой и обваливают в крахмале. Еще раз сбрызгивают водой и  обваливают в  крахмале. Обжаривают баклажаны во фритюре.
Они готовы, когда кусочки постукивают друг о  друга при соприкосновении. Обжаренные баклажаны перекладывают в  емкость, смешивают с  заправкой, добавляют личи, разрезанные пополам, и  листья кинзы, нарезанные не слишком мелко. Перемешивают.
Для салатной заправки листья кинзы и чеснок мелко нарезают и смешивают с остальными ингредиентами заправки
Теплый салат из баклажановОчищенные баклажаны разрезают вдоль пополам, каждую половину — еще на 2—3 части в зависимости от размера.

Слайд 16Теплый салат из цукини с грецким орехом
Молодые цукини или кабачки, вымыть

и нарезать средним кубиком. Разогреть в большой сковороде оливковое масло и обжарить кубики цукини до золотистого цвета. Цукини должны лежать в один слой. Если сковорода небольшая, то цукини можно пожарить в два приема.
Тем временем петрушку мелко порубить, грецкие орехи измельчить с помощью ножа не в очень мелкую крошку.
Готовый цукини выложить в миску, выдавить через чеснокодавилку 1 зубчик чеснока.
Добавить петрушку, орехи. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать , разложить по салатникам и сразу же подавать.
Теплый салат из цукини с грецким орехом Молодые цукини или кабачки, вымыть и нарезать средним кубиком. Разогреть

Слайд 17Теплый салат с пастой, грибами и овощами
Для этого салата можно использовать

любую короткую пасту - перья, спиральки, фарфалле. Пасту сварить аль денте в подсоленной воде. Слегка остудить.
Шампиньоны почистить, разрезать на 4 части и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Приправить солью и свежемолотым перцем.
Нарезать помидоры четвертинками, лук полукольцами, чеснок и жгучий перец мелко порубить, порвать руками листовой салат. Смешать масло с лимонным соком. Соединить пасту, обжаренные грибы и овощи. Аккуратно перемешать. Выложить на плоское блюдо, полить заправкой, украсить листиками базилика и подавать.
Теплый салат с пастой, грибами и овощами Для этого салата можно использовать любую короткую пасту - перья,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть