Слайд 1Требования к качеству и хранению овощей (Повар, ОВЗ)
Выполнила: мастер п/о ГАПОУ
БТОТиС
Суворова Н.В.
Слайд 2Виды хранилищ для овощей
По́греб — постоянное помещение для хранения припасов, в частности,
сельскохозяйственной продукции.
Погреб представляет собой яму с крытым верхом и укреплёнными стенами или же нижнюю нежилую часть дома, подвал.
Овощехранилище - это здание или другое сооружение для хранения в свежем виде корнеплодов, капусты и лука.
Овощехранилище подразделяются на временные и постоянные. К временным овощехранилище относятся бурты и траншеи; их устраивают в том случае, когда в хозяйстве отсутствуют постоянные хранилища или ёмкость их недостаточна.
Слайд 3Подвал — этаж здания с уровнем пола ниже уровня земли более чем
на половину высоты помещений или первый подземный этаж.
Служит для размещения различного оборудования, припасов.
Слайд 4ТРЕБОВАНИЕ К КАЧЕСТВУ ПРОДУКТОВ, ТЕМПЕРАТУРЕ И ВЛАЖНОСТИ ПРИ ХРАНЕНИИ
Слайд 5Согласно действующим ГОСТам продукты стандартного качества по внешнему виду должны быть:
вызревшими или соответствующими специальным условиям зрелости;
правильной формы, без израстания; не загрязненными; свежими (без увядания, затертости и т.п.);
цельными, не треснувшими, без механических повреждений; по внешнему виду — сухими (обсушенными), а лук и чеснок — просушенными;
здоровыми, не поврежденными вредителями, морозом и др.
Слайд 7при зимнем хранении картофеля необходимо иметь в виду следующее.
В первый
период хранения (сразу за уборкой) продолжительностью примерно 15 суток температура в массе клубней должна быть около 15°, относительная влажность окружающего воздуха 90—95%.
это лучшие условия для частичного оздоровления механически поврежденных клубней, а также для выявления на них скрытых заболеваний
(главным образом фигофтороза)
Слайд 9 СПОСОБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ В СКЛАДАХ, ОБОРУДОВАННЫХ АКТИВНОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ
Закрома
при активной вентиляции, как правило, устраивают без приподнятых деревянных полов, без двойных перегородок. Перегородки делают в одну доску, обязательно без просветов.
Продукты обычно загружают на основной пол хранилища, лучше асфальтовый, с расположенными на нем или утопленными в нем зарешеченными распределительными вентиляционными каналами. Подаваемый воздух должен продувать снизу вверх
весь слой продукта, ни в коем случае не минуя его.
Слайд 10СПОСОБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ В СКЛАДАХ С ЕСТЕСТВЕННОЙ ОБЩЕОБМЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ
Раздельно-штучное размещение. Продукцию
размещают по возможности без прикосновения одного объекта к другому.
Тарное размещение. Тарное размещение (и контейнерах, ящиках, корзинах, полиэтиленовых и бумажных метках, сочках и пр. ) применимо для всех продуктов.
Укладка прутяных, щепяных и картонных корзин в штабеля производится с горизонтальной прокладкой рейками. Для лука-севка хороши плоские ящики (лотки) вместимостью 0—8 кг, со стойками по углам, обеспечивающими при их укладке необходимые воздушные вентиляционные прослойки (по горизонтальным рядам).
Слайд 13Штабельно-бестарное размещение.
При ярусном хранении хранилище оборудуют ярусными (до 5—6 ярусов)
стеллажами (полками).
В первом (нижнем) ярусе размещают продукты на настиле или на полу хранилища.
высоту штабелей, уменьшают с каждым ярусом на 10—20%. Расстояние между ярусами (по высоте) определяется высотой .загрузки продукта и воздушной прослойкой 30—40 см.
Слайд 14В широких хранилищах стеллажи размещают перпендикулярно проходу, в узких — продольно.
Ширины стеллажных полок — 100 см при одностороннем подходе и 200 см при возможности подхода к ним с двух сторон.
Между каждой сдвоенной полкой оставляют подсобные рабочие проходы шириной 75 см.
Слайд 15Для хранения зелени ранней и летней продукции служит жесткая и полужесткая
тара, предусматриваемая соответствующим и ГОСТами.
В той же таре помещают зелень, завернутую в полиэтиленовые пакеты.
Морковь закладывают насыпью, без переслойки песком.
Слабый доступ воздуха к корнеплодам необходим (частичное газовое хранение)
Слайд 16УХОД ЗА ОВОЩАМИ И КАРТОФЕЛЕМ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
Материально-ответственные лица принимают картофель
и овощи по весу и качеству. Клубневый анализ каждой партии картофеля с соответствующим оформлением проводится по специальной инструкции.
В стационарных хранилищах с недостаточной вентиляцией для усиления воздухообмена в помещении используют электровентиляторы.
В буртах усиление вентиляции производится продуванием их при помощи передвижных электровинтиляторов, работающих от двигателя трактора или автомашины
Слайд 17Просветы при хранении картофеля между досками закромов в полу 2 ги,
в стенках 2,5—3 см.
При храпении корнеплодов (кроме моркови и пастернаку просветы увеличивают.
Стенки между смежными закромами делают двойным, с воздушной прослойкой 15—20 см.
Слайд 18В холодную погоду во избежание переохлаждения стационарные хранилища отапливают
Санитарный режим во
время хранения. Полы в хранилищах содержат в чистоте, посыпая их влажными опилками, известью-пушонкой.
Помещения содержат в порядке, отходы переборки удаляют без задержки. Хранение квашеных овощей в помещении для свежей продукции недопустимо.
Слайд 19Температура воздуха, подаваемого в продукт, должна быть не ниже 0° для
картофеля, —0,5° для корнеплодов и для капусты. Иначе продукт может быть поврежден.
Лучшая относительная влажность используемого наружного воздуха составляет более 90%.
Благоприятные результаты получаются при песковании корнеплодов и в ящиках.
Слайд 22По стандарту кочаны белокочанной и краснокочанной капусты должны быть свежими, целыми,
чистыми, непроросшими, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, вполне сформировавшимися.
Требования к качеству капустных овощей.
Слайд 23
Масса зачищенных кочанов для ранней белокочанной капусты в зависимости от районов
и сроков выращивания должна быть не менее 0,25–0,40 кг, для поздних сортов капусты – не менее 1,0 кг для отборной и 0,8 кг для обыкновенной; для краснокочанной капусты – не менее 0,6 кг
Условия хранения капусты регламентируются ГОСТ 28373–94 (И
СО 2167–81) «Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению».
Слайд 24Если кочаны капусты убраны в сырую погоду, их следует до закладки
на хранение подсушить
Кочаны капусты можно хранить навалом или в таре. Если кочаны капусты хранят навалом, то следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции.
Слайд 25Температура: В качестве оптимальной обычно рекомендуется температура от 0 до 1 °С,
однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С.
Относительная влажность: Относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 90–95%.
Циркуляция воздуха: Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – от 20 до 30 объемов в ч.
Воздухообмен необходим для удаления тепла и предотвращения накопления избыточного углекислого газа, выделяющихся при дыхании капусты.
Слайд 26Операции по окончанию хранения:
Кочаны капусты следует проверить, очистить от наружных
листьев, которые могли испортиться или высохнуть; кочерыгу следует подрезать. Зачищенные кочаны капусты можно хранить в течение 2–3 недель при температуре до 10 °С.
Слайд 27Упаковка и хранение
Очищенные корнеплоды хранят в корзинах или ящиках при температуре
от 0 до 4° С не более 12 ч.
Чтобы овощи не потемнели, их накрывают влажной тканью. Зелень петрушки, укроп, салат укладывают слоем 5–10 см, накрывают влажной тканью и хранят при температуре 2–12 ° С не более 3 ч.
Слайд 28Требование к качеству
Не зависимо от сорта, корнеплоды должны быть чистыми, сухими,
свежими, здоровыми, не уродливыми по форме, целыми, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, одного хозяйственно – ботанического сорта.
Листья у корнеплодов должны быть обрезаны до уровня головки: у сельдерея – высотой до 1,5 см, у брюквы – до 1, у брюквы молодой, редьки, репы молодой – до 3, у свеклы и моркови – до 2 см.
Слайд 29Зелень петрушки листовой, а также ранних петрушки и сельдерея должна быть
свежей, чистой и не огрубевшей.
Допускается легкое увядание листьев. Размер корнеплодов устанавливается по наибольшему поперечному диаметру для моркови отборной – 3-5 см.; обыкновенной 3- 7 см.
Слайд 30Для свеклы отборной – 5-10 см; для обыкновенной – 5-14 см.
В партии корнеплодов допускается наличие овощей с отклонениями по размерам, с механическими повреждениями глубиной более 3 мм, зарубцевавшимися трещинами, порезами головок и легким увяданием, с землей, прилипшей к корням.
Не допускаются к приемке корнеплоды треснувшие, загнившие, подмороженные, с посторонним запахом.
Слайд 31Контрольные вопросы !!!
У каких кочанов капусты быстрее происходит образование тумаков
при продолжительном воздействии отрицательных температур?
1.у кочанов среднего размера;
2. у кочанов с низким содержанием аскорбиновой кислоты;
3. у кочанов рыхлого сложения;
4. у кочанов плотного сложения
Какая оптимальная температура хранения корнеплодов продовольственного назначения?
1. 1,5 - 2 0С;
2. 0-1 0С;
3. 2,0 - 3 0С;
4. 4,0 - 5 0С
Слайд 32Ответы!!!!
У каких кочанов капусты быстрее происходит образование тумаков при продолжительном
воздействии отрицательных температур?
1. у кочанов среднего размера;
2. у кочанов с низким содержанием аскорбиновой кислоты;
3. у кочанов рыхлого сложения ;
4. у кочанов плотного сложения;
Какая оптимальная температура хранения корнеплодов продовольственного назначения?
1. 1,5 - 2 0С;
2. 0-1 0С;
3. 2,0 - 3 0С;
4. 4,0 - 5 0С