Презентация, доклад по кулинарии на тему: Требования к качеству и хранению овощей(Повар,ОВЗ)

Содержание

Виды хранилищ для овощей По́греб — постоянное помещение для хранения припасов, в частности, сельскохозяйственной продукции. Погреб представляет собой яму с крытым верхом и укреплёнными стенами или же нижнюю нежилую часть дома, подвал. Овощехранилище - это здание или другое сооружение для хранения в свежем виде

Слайд 1Требования к качеству и хранению овощей (Повар, ОВЗ)
Выполнила: мастер п/о ГАПОУ

БТОТиС
Суворова Н.В.
Требования к качеству и хранению овощей (Повар, ОВЗ) Выполнила: мастер п/о ГАПОУ БТОТиССуворова Н.В.

Слайд 2Виды хранилищ для овощей
По́греб — постоянное помещение для хранения припасов, в частности,

сельскохозяйственной продукции.
 Погреб представляет собой яму с крытым верхом и укреплёнными стенами или же нижнюю нежилую часть дома, подвал.
Овощехранилище - это здание или другое сооружение для хранения в свежем виде корнеплодов, капусты и лука. 
Овощехранилище подразделяются на временные и постоянные. К временным овощехранилище относятся бурты и траншеи; их устраивают в том случае, когда в хозяйстве отсутствуют постоянные хранилища или ёмкость их недостаточна.
Виды хранилищ для овощей По́греб — постоянное помещение для хранения припасов, в частности, сельскохозяйственной продукции. Погреб представляет собой яму с

Слайд 3Подвал — этаж здания с уровнем пола ниже уровня земли более чем

на половину высоты помещений или первый подземный этаж. Служит для размещения различного оборудования, припасов.
Подвал — этаж здания с уровнем пола ниже уровня земли более чем на половину высоты помещений или первый

Слайд 4ТРЕБОВАНИЕ К КАЧЕСТВУ ПРОДУКТОВ, ТЕМПЕРАТУРЕ И ВЛАЖНОСТИ ПРИ ХРАНЕНИИ

ТРЕБОВАНИЕ К КАЧЕСТВУ ПРОДУКТОВ, ТЕМПЕРАТУРЕ И ВЛАЖНОСТИ ПРИ ХРАНЕНИИ

Слайд 5Согласно действующим ГОСТам продукты стандартного качества по внешнему виду должны быть:


вызревшими или соответствующими специальным условиям зрелости;
правильной формы, без израстания; не загрязненными; свежими (без увядания, затертости и т.п.);
цельными, не треснувшими, без механических повреждений; по внешнему виду — сухими (обсушенными), а лук и чеснок — просушенными;
здоровыми, не поврежденными вредителями, морозом и др.

Согласно действующим ГОСТам продукты стандартного качества по внешнему виду должны быть: вызревшими или соответствующими специальным условиям зрелости;

Слайд 7при зимнем хранении картофеля необходимо иметь в виду следующее.
В первый

период хранения (сразу за уборкой) продолжительностью примерно 15 суток температура в массе клубней должна быть около 15°, относительная влажность окружающего воздуха 90—95%.
это лучшие условия для частичного оздоровления механически поврежденных клубней, а также для выявления на них скрытых заболеваний
(главным образом фигофтороза)

при зимнем хранении картофеля необходимо иметь в виду следующее. В первый период хранения (сразу за уборкой) продолжительностью

Слайд 9 СПОСОБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ В СКЛАДАХ, ОБОРУДОВАННЫХ АКТИВНОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ
Закрома

при активной вентиляции, как правило, устраивают без приподнятых деревянных полов, без двойных перегородок. Перегородки делают в одну доску, обязательно без просветов.
Продукты обычно загружают на основной пол хранилища, лучше асфальто­вый, с расположенными на нем или утопленными в нем зарешеченными распределительными вентиляционными каналами. Подаваемый воздух должен продувать снизу вверх
весь слой продукта, ни в коем случае не минуя его.

СПОСОБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ В СКЛАДАХ, ОБОРУДОВАННЫХ АКТИВНОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ Закрома при активной вентиляции, как правило,

Слайд 10СПОСОБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ В СКЛАДАХ С ЕСТЕСТВЕННОЙ ОБЩЕОБМЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ
Раздельно-штучное размещение. Продукцию

размещают по возможности без прикосновения одного объекта к другому.

Тарное размещение. Тарное размещение (и контейнерах, ящиках, корзинах, полиэтиленовых и бумажных метках, сочках и пр. ) применимо для всех продуктов.
Укладка прутяных, щепяных и картонных корзин в штабеля производится с горизонтальной прокладкой рейками. Для лука-севка хороши плоские ящики (лотки) вместимостью 0—8 кг, со стойками по углам, обеспечивающими при их укладке необходимые воздушные вентиляционные прослойки (по горизонтальным рядам).

СПОСОБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ В СКЛАДАХ С ЕСТЕСТВЕННОЙ ОБЩЕОБМЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙРаздельно-штучное размещение. Продукцию размещают по возможности без прикосновения одного

Слайд 13Штабельно-бестарное размещение.

При ярусном хранении хранилище обо­рудуют ярусными (до 5—6 ярусов)

стеллажами (полками).
В первом (нижнем) ярусе размещают продукты на настиле или на полу хранилища.
высоту штабелей, уменьшают с каждым ярусом на 10—20%. Расстояние между ярусами (по высоте) определяется высотой .загрузки продукта и воздушной прослойкой 30—40 см.

Штабельно-бестарное размещение. При ярусном хранении хранилище обо­рудуют ярусными (до 5—6 ярусов) стеллажами (полками). В первом (нижнем) ярусе

Слайд 14В широких хранилищах стеллажи размещают перпендикулярно проходу, в узких — продольно.

Ширины стеллажных полок — 100 см при одностороннем подходе и 200 см при возможности подхода к ним с двух сторон.
Между каждой сдвоенной полкой оставляют под­собные рабочие проходы шириной 75 см.
В широких хранилищах стеллажи размещают перпендикулярно проходу, в узких — продольно. Ширины стеллажных полок — 100 см

Слайд 15Для хранения зелени ранней и летней продукции служит жесткая и полу­жесткая

тара, предусматриваемая соответствующим и ГОСТами. В той же таре по­мещают зелень, завернутую в полиэтиленовые пакеты.

Морковь закладывают насыпью, без переслойки песком.
Слабый доступ воздуха к корнеплодам необходим (час­тичное газовое хранение)

Для хранения зелени ранней и летней продукции служит жесткая и полу­жесткая тара, предусматриваемая соответствующим и ГОСТами.

Слайд 16УХОД ЗА ОВОЩАМИ И КАРТОФЕЛЕМ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
Материально-ответственные лица принимают картофель

и овощи по весу и качеству. Клубневый анализ каждой партии картофеля с соответствующим оформлением проводится по специальной инструкции.
В стационарных хранилищах с недостаточной вентиляцией для усиления воздухообмена в помещении используют электровентиляторы.
В буртах усиление вентиляции производится продуванием их при помощи передвижных электровинтиляторов, работающих от двигателя трактора или автомашины
УХОД ЗА ОВОЩАМИ И КАРТОФЕЛЕМ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ Материально-ответственные лица принимают картофель и овощи по весу и

Слайд 17Просветы при хранении картофеля между досками закромов в полу 2 ги,

в стенках 2,5—3 см. При храпении корнеплодов (кроме моркови и пастернаку просветы увеличивают. Стенки между смежными закромами делают двойным, с воздушной прослойкой 15—20 см.
Просветы при хранении картофеля между досками закромов в полу 2 ги, в стенках 2,5—3 см.  При

Слайд 18В холодную погоду во избежание переохлаждения стационарные хранилища отапливают

Санитарный режим во

время хранения. Полы в хранилищах содержат в чис­тоте, посыпая их влажными опилками, известью-пушонкой.



Помещения содержат в порядке, отходы переборки удаляют без задержки. Хранение квашеных овощей в помещении для свежей продукции недопустимо.

В холодную погоду во избежание переохлаждения стационарные хранилища отапливают Санитарный режим во время хранения. Полы в хранилищах

Слайд 19Температура воздуха, подаваемого в продукт, должна быть не ниже 0° для

картофеля, —0,5° для корнеплодов и для капусты. Иначе продукт может быть поврежден. Лучшая относительная влажность используемого наружного воздуха состав­ляет более 90%.

Благоприятные результаты получаются при песковании корнеплодов и в ящиках.

Температура воздуха, подаваемого в продукт, должна быть не ниже 0° для картофеля, —0,5° для корнеплодов и для

Слайд 22По стандарту кочаны белокочанной и краснокочанной капусты должны быть свежими, целыми,

чистыми, непроросшими, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, вполне сформировавшимися.

Требования к качеству капустных овощей.

По стандарту кочаны белокочанной и краснокочанной капусты должны быть свежими, целыми, чистыми, непроросшими, типичной для ботанического сорта

Слайд 23


Масса зачищенных кочанов для ранней белокочанной капусты в зависимости от районов

и сроков выращивания должна быть не менее 0,25–0,40 кг, для поздних сортов капусты – не менее 1,0 кг для отборной и 0,8 кг для обыкновенной; для краснокочанной капусты – не менее 0,6 кг
Условия хранения капусты регламентируются ГОСТ 28373–94 (И
СО 2167–81) «Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению».
Масса зачищенных кочанов для ранней белокочанной капусты в зависимости от районов и сроков выращивания должна быть не

Слайд 24Если кочаны капусты убраны в сырую погоду, их следует до закладки

на хранение подсушить


Кочаны капусты можно хранить навалом или в таре. Если кочаны капусты хранят навалом, то следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции.

Если кочаны капусты убраны в сырую погоду, их следует до закладки на хранение подсушить Кочаны капусты можно

Слайд 25Температура: В качестве оптимальной обычно рекомендуется температура от 0 до 1 °С,

однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С.
Относительная влажность: Относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 90–95%.
Циркуляция воздуха: Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – от 20 до 30 объемов в ч.
Воздухообмен необходим для удаления тепла и предотвращения накопления избыточного углекислого газа, выделяющихся при дыхании капусты.

Температура: В качестве оптимальной обычно рекомендуется температура от 0 до 1 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура

Слайд 26Операции по окончанию хранения:






Кочаны капусты следует проверить, очистить от наружных

листьев, которые могли испортиться или высохнуть; кочерыгу следует подрезать. Зачищенные кочаны капусты можно хранить в течение 2–3 недель при температуре до 10 °С.
Операции по окончанию хранения: Кочаны капусты следует проверить, очистить от наружных листьев, которые могли испортиться или высохнуть;

Слайд 27Упаковка и хранение

Очищенные корнеплоды хранят в корзинах или ящиках при температуре

от 0 до 4° С не более 12 ч.
Чтобы овощи не потемнели, их накрывают влажной тканью. Зелень петрушки, укроп, салат укладывают слоем 5–10 см, накрывают влажной тканью и хранят при температуре 2–12 ° С не более 3 ч.

Упаковка и хранениеОчищенные корнеплоды хранят в корзинах или ящиках при температуре от 0 до 4° С не

Слайд 28Требование к качеству


Не зависимо от сорта, корнеплоды должны быть чистыми, сухими,

свежими, здоровыми, не уродливыми по форме, целыми, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, одного хозяйственно – ботанического сорта.
Листья у корнеплодов должны быть обрезаны до уровня головки: у сельдерея – высотой до 1,5 см, у брюквы – до 1, у брюквы молодой, редьки, репы молодой – до 3, у свеклы и моркови – до 2 см.

Требование к качествуНе зависимо от сорта, корнеплоды должны быть чистыми, сухими, свежими, здоровыми, не уродливыми по форме,

Слайд 29Зелень петрушки листовой, а также ранних петрушки и сельдерея должна быть

свежей, чистой и не огрубевшей.
Допускается легкое увядание листьев. Размер корнеплодов устанавливается по наибольшему поперечному диаметру для моркови отборной – 3-5 см.; обыкновенной 3- 7 см.
Зелень петрушки листовой, а также ранних петрушки и сельдерея должна быть свежей, чистой и не огрубевшей. Допускается

Слайд 30Для свеклы отборной – 5-10 см; для обыкновенной – 5-14 см.

В партии корнеплодов допускается наличие овощей с отклонениями по размерам, с механическими повреждениями глубиной более 3 мм, зарубцевавшимися трещинами, порезами головок и легким увяданием, с землей, прилипшей к корням.
Не допускаются к приемке корнеплоды треснувшие, загнившие, подмороженные, с посторонним запахом.

Для свеклы отборной – 5-10 см; для обыкновенной – 5-14 см. В партии корнеплодов допускается наличие овощей

Слайд 31Контрольные вопросы !!!
У каких кочанов капусты быстрее происходит образование тумаков

при продолжительном воздействии отрицательных температур?
1.у кочанов среднего размера;
2. у кочанов с низким содержанием аскорбиновой кислоты;
3. у кочанов рыхлого сложения;
4. у кочанов плотного сложения
Какая оптимальная температура хранения корнеплодов продовольственного назначения?
1. 1,5 - 2 0С;
2. 0-1 0С;
3. 2,0 - 3 0С;
4. 4,0 - 5 0С

Контрольные вопросы !!! У каких кочанов капусты быстрее происходит образование тумаков при продолжительном воздействии отрицательных температур? 1.у

Слайд 32Ответы!!!!
У каких кочанов капусты быстрее происходит образование тумаков при продолжительном

воздействии отрицательных температур?
1. у кочанов среднего размера;
2. у кочанов с низким содержанием аскорбиновой кислоты;
3. у кочанов рыхлого сложения ;
4. у кочанов плотного сложения;

Какая оптимальная температура хранения корнеплодов продовольственного назначения?
1. 1,5 - 2 0С;
2. 0-1 0С;
3. 2,0 - 3 0С;
4. 4,0 - 5 0С

Ответы!!!! У каких кочанов капусты быстрее происходит образование тумаков при продолжительном воздействии отрицательных температур?1. у кочанов среднего

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть