Слайд 2Девиз
«Пусть пища ваша будет вашим лекарством»
Гиппократ
Слайд 4Жиры
Жиры - это строительный материал и запас энергии организма, необходимая составляющая
пищи. Жиры это источник витаминов, таких как А, D, Е.
При окислении 1 гр. жира в организме выделяется 9,3 ккал энергии – в 2 раза больше, чем при окислении белков или углеводов. Пища, содержащая жиры, незаменима при больших физических нагрузках и в холодную погоду.
Слайд 5Углеводы
Углеводы в живых организмах выполняют строительную функцию, так же это источник
энергии. На долю углеводов приходится большая часть нашего дневного рациона.
Они быстро усваиваются и имеют сладкий вкус.
Слайд 6Белки
Белки являются строительным материалом, особенно в молодом, растущем организме. Белки –
это мышцы, сухожилия, гемоглобин крови, кожа, ногти, волосы.
Существуют белки, регулирующие процессы жизнедеятельности – это гормоны.
Белки – антитела защищают от инфекций.
Слайд 8Выступление
ВРАЧЕЙ-ДИЕТОЛОГОВ
Слайд 9Продукты, содержащие жиры
Сливочное масло
Сало
Растительные масла
Сыры, сметана
Орехи
Икра
Слайд 10Ожирение
Ожире́ние — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани.
Слайд 11Продукты, содержащие углеводы
Хлеб, крупы, макаронные изделия
Сахар, мед
Овощи, фрукты, ягоды
Слайд 12Сахарный диабет
Са́харный диабе́т — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной
недостаточности гормона — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.
Слайд 13Продукты, содержащие белки
Мясо, рыба, птица;
Молочные продукты;
Яйца;
Бобовые;
Грибы
Слайд 14Квашиоркор
Квашиоркор — вид тяжёлой дистрофии на фоне недостатка белков в пищевом рационе. Болезнь обычно
возникает у детей 1-4 лет, хотя бывает, что она возникает и в более старшем возрасте.
Слайд 16
Суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах
Слайд 17
Оптимальное соотношение продуктов питания в дневном рационе
Слайд 18Основные принципы здорового питания человека
1. Ограничить общее потребление жира в целом,
особенно животных жиров и холестерина.
2. Рекомендуется потреблять не менее 4 раз в день овощи и фрукты, преимущественно жёлтые и тёмно-зелёные, продукты из цельного зерна, бобовые ( горох, фасоль, соя)
3. Потребление белка рекомендуется поддерживать на умеренном уровне
4. Сохранять и поддерживать здоровую массу тела, обеспечивая баланс между потребляемой энергией( количеством пищи) и физической активностью
(затратами энергии)
ИМТ= Масса тела / Рост ( масса тела в кг, рост в м)
5. Снизить потребление соли до 6 г и менее в день
6. Поддерживать достаточный уровень потребления кальция
7. Не принимать неоправданно больших доз препаратов витаминов, витаминно- минеральных комплексов, аминокислот, белков, пищевых волокон и других добавок к пище.
Слайд 19Вывод
Идеальным было бы понимание всеми людьми того, что единственный путь к
устранению риска заболеваний, связанных с избыточным , неправильным или недостаточным питанием, лежит в осознанном следовании правилам разнообразного сбалансированного питания через свободный самостоятельный выбор пищи.
Слайд 21Основные компоненты пищевых продуктов – белки, жиры и углеводы.
Полноценное питание
характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма.
Выводы