Презентация, доклад по домоводству на тему: Здоровое питание (5 класс)

Содержание

Дерево держится своими корнями, а человек пищей.

Слайд 1Здоровое питание

Здоровое питание

Слайд 2Дерево держится своими корнями, а человек пищей.

Дерево держится своими корнями, а человек пищей.

Слайд 3

ДЕВИЗ
Чтобы многого добиться,
Чтобы хорошо учиться, -
Надо нам стараться,
Правильно питаться.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

ДЕВИЗ

Слайд 4
Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из

еды и питания.


Питательные вещества
снабжают нас не только
энергией, но и строитель-
ным материалом для
роста и исправлений
повреждений организма.

Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания.  Питательные веществаснабжают

Слайд 5
Каждый вид продуктов полезен по - своему. Очень
важно, чтобы

мы употребляли в правильной про-
порции все необходимые продукты.
Каждый вид продуктов полезен по - своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной про-порции все

Слайд 6
Продукты растительного происхождения

Продукты растительного происхождения

Слайд 7
Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения

Слайд 8Какие продукты растительного происхождения, а какие – животного происхождения?
Хлеб
Колбаса
Молоко
Сахар
Яйцо
Лук
Яблоко
Свинина
Свекла
Огурец
Продукты животного
происхождения
Продукты

растительного
происхождения
Какие продукты растительного происхождения, а какие – животного происхождения?ХлебКолбасаМолокоСахарЯйцоЛукЯблокоСвининаСвеклаОгурец Продукты животногопроисхожденияПродукты растительногопроисхождения

Слайд 9Хлеб
Колбаса
Молоко
Сахар
Яйцо
Лук
Яблоко
Свинина
Свекла
Огурец
Продукты животного
происхождения
Продукты растительного
происхождения

ХлебКолбасаМолокоСахарЯйцоЛукЯблокоСвининаСвеклаОгурец Продукты животногопроисхожденияПродукты растительногопроисхождения

Слайд 10
белки

Белки - вещества, идущие на постройку клеток орга-
низма и

дающие ему силу.
белки  Белки - вещества, идущие на постройку клеток орга-низма и дающие ему силу.

Слайд 11
Они содержаться в мясе, яйцах, в рыбе, сыре,
в молоке.

Они содержаться в мясе, яйцах, в рыбе, сыре,в молоке.

Слайд 12
углеводы

Углеводы - вещества, быстро дающие организму
силу и жизненную энергию.

углеводы  Углеводы - вещества, быстро дающие организмусилу и жизненную энергию.

Слайд 13
Углеводы содержаться в сахаре, хлебе, картофеле,
макаронах.

Углеводы содержаться в сахаре, хлебе, картофеле,макаронах.

Слайд 14
жиры

Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода,
образуя

тонкий слой жира под кожей.
жиры  Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода,образуя тонкий слой жира под кожей.

Слайд 15
Жиры содержатся в сыре, молоке, сливочном и
растительном масле, в

шоколаде и сухофруктах.
Жиры содержатся в сыре, молоке, сливочном и растительном масле, в шоколаде и сухофруктах.

Слайд 16
Организму нужны и небольшие количества мине-
ральных солей – например, кальция,

для роста здоровья костей и зубов. Много кальция в молоке.
Вдобавок, оно богато водой, жирами, белками и
витаминами.
Организму нужны и небольшие количества мине-ральных солей – например, кальция, для роста здоровья костей и зубов.

Слайд 19
витамины

Витамины – вещества, необходимые для здоровья.
Витамины с едой попадают

в кровь и укрепляют
наши мышцы и кости.
витамины  Витамины – вещества, необходимые для здоровья.Витамины с едой попадают в кровь и укрепляютнаши мышцы и

Слайд 20
Витамины образуются рас- тениями или животными и
должны поступать в орга-
низм

в микроскопических
количествах для продолже-ния жизненных процессов.

Витамины образуются рас- тениями или животными идолжны поступать в орга-низм в микроскопическихколичествах для продолже-ния жизненных процессов.

Слайд 21
витамины





А
D
Е
в
с

Нажми на витамин!

витамины А D Е в с Нажми на витамин!

Слайд 22
Витамин - А

Витамин - А

Слайд 24
Витамин А способствует нормальному обмену ве-
ществ, играет важную роль в

формировании костей
и зубов, а также жировых отложений, необходим для
роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин А способствует нормальному обмену ве-ществ, играет важную роль в формировании костейи зубов, а также жировых

Слайд 25
Витамин В

Витамин В

Слайд 27
Витамин В улучшает органы зрения, снимает уста-
лость с глаз.

Играет важную роль в обмене веществ.

Витамин В улучшает органы зрения, снимает уста-лость с глаз. Играет важную роль в обмене веществ.

Слайд 28
Витамин С

Витамин С

Слайд 30
Апельсины и другие фрукты
содержат много витамина С,
помогающего не болеть

и быст-
рее выздоравливать.
Апельсины и другие фрукты содержат много витамина С,помогающего не болеть и быст-рее выздоравливать.

Слайд 31
Отсутствие этого витамина вызывает цингу,
при которой окостеневают суставы, рас-
шатываются зубы

и ослабевают кости.
Отсутствие этого витамина вызывает цингу,при которой окостеневают суставы, рас-шатываются зубы и ослабевают кости.

Слайд 32
Витамин D

Витамин D

Слайд 33
Витамин D важен для раз-
вития костей и зубов
младенцев.

Витамин D важен для раз-вития костей и зубов младенцев.

Слайд 34
Пейте, дети, молоко,
Будете здоровы!

Пейте, дети, молоко,Будете здоровы!

Слайд 35
Витамин Е

Витамин Е

Слайд 39
Как правильно питаться?
Нам надо есть примерно 4 раза в день.

Каждый
раз пища должна содержать всё, что нужно нашим
клеткам.
Как правильно питаться? Нам надо есть примерно 4 раза в день. Каждый раз пища должна содержать всё,

Слайд 40

Завтрак
Обед
Полдник
Ужин

Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу.

Приёмы пищи

Завтрак

Слайд 41Белки - творог ,молоко ,рыба яйцо, мясо, хлеб.
Жиры -

масло, молоко, мясо, творог.
Углеводы - сахар, свёкла, мёд, яйцо.
Вода - молоко, яйцо, огурцы, репа.

Минеральные
Вещества - капуста, сыр, молоко, творог.

Витамины - лук, перец, яйцо, морковь,
печень, рыба, дрожжи, капуста, картофель,
молоко, творог, сыр, мясо, рыба.

Белки - творог ,молоко ,рыба яйцо, мясо, хлеб.Жиры -   масло, молоко, мясо, творог.Углеводы -

Слайд 42
Каши и овощи содержат клетчатку, полезную тем,
что она помогает остальной

пище легче пройти
по пищеварительному тракту.
Каши и овощи содержат клетчатку, полезную тем,что она помогает остальной пище легче пройтипо пищеварительному тракту.

Слайд 43«ЩИ ДА КАША – ПИЩА НАША».
Кто из нас не слышал эту

пословицу? А еще говаривали: «Каша – мать наша». Часто на Руси кашу называли праматерью хлеба. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье. Ее готовили на свадьбу, поминки, пиры и … носили в школу учителю.
«ЩИ ДА КАША – ПИЩА НАША».Кто из нас не слышал эту пословицу? А еще говаривали: «Каша –

Слайд 44КРУПЫ ИЗ ПШЕНИЦЫ
Из пшеницы вырабатывают:
Крупу пшеничную
Сечку
Манную крупу
Полба - разновидность пшеницы с

ломким колосом (при созревании распадается на колоски с члениками стержня) и не вымолачиваемым из пленок зерном.
КРУПЫ ИЗ ПШЕНИЦЫИз пшеницы вырабатывают:Крупу пшеничнуюСечкуМанную крупуПолба - разновидность пшеницы с ломким колосом (при созревании распадается на

Слайд 45КРУПЫ ИЗ ОВСА
Овсяная недробленая
Овсяная плющеная
Овсяные хлопья «Геркулес»
Толокно (овес промывали, варили, высушивали

и толкли в ступе в мелкую крупу. отсюда и название)


КРУПЫ ИЗ ОВСАОвсяная недробленаяОвсяная плющенаяОвсяные хлопья «Геркулес»Толокно (овес промывали, варили, высушивали и толкли в ступе в мелкую

Слайд 46ГРЕЧИХА
Крупа-ядрица
Гречневый продел

ГРЕЧИХАКрупа-ядрицаГречневый продел

Слайд 47КРУПЫ ИЗ ПРОСА
Пшено шлифованное

КРУПЫ ИЗ ПРОСАПшено шлифованное

Слайд 48КРУПЫ ИЗ ЯЧМЕНЯ
Крупа перловая
Крупа ячневая

КРУПЫ ИЗ ЯЧМЕНЯКрупа перловаяКрупа ячневая

Слайд 49КРУПЫ ИЗ РИСА
Рис шлифованный
Рис полированный
Рис дробленый


КРУПЫ ИЗ РИСАРис шлифованныйРис полированныйРис дробленый

Слайд 50Геркулесовая
Пшённая
Гречневая
Рисовая
Ячневая
Перловая
ВИДЫ КАШ

ГеркулесоваяПшённаяГречневаяРисоваяЯчневаяПерловаяВИДЫ КАШ

Слайд 51Полезно
Вредно
Полезно или вредно?

ПолезноВредно  Полезно или вредно?

Слайд 52Золотые правила питания:
Главное – не переедайте.
Ешьте в одно и то же

время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
Мойте фрукты и овощи перед едой.
Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.
Золотые правила питания:Главное – не переедайте.Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко

Слайд 53Вывод:
Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботится

о тебе лучше, чем ты сам.
Вывод:Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть