Слайд 2Дерево держится своими корнями, а человек пищей.
ДЕВИЗ
Чтобы многого добиться,
Чтобы хорошо учиться, -
Надо нам стараться,
Правильно питаться.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Слайд 4
Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из
еды и питания.
Питательные вещества
снабжают нас не только
энергией, но и строитель-
ным материалом для
роста и исправлений
повреждений организма.
Слайд 5
Каждый вид продуктов полезен по - своему. Очень
важно, чтобы
мы употребляли в правильной про-
порции все необходимые продукты.
Слайд 6
Продукты растительного происхождения
Слайд 7
Продукты животного происхождения
Слайд 8Какие продукты растительного происхождения, а какие – животного происхождения?
Хлеб
Колбаса
Молоко
Сахар
Яйцо
Лук
Яблоко
Свинина
Свекла
Огурец
Продукты животного
происхождения
Продукты
растительного
происхождения
Слайд 9Хлеб
Колбаса
Молоко
Сахар
Яйцо
Лук
Яблоко
Свинина
Свекла
Огурец
Продукты животного
происхождения
Продукты растительного
происхождения
Слайд 10
белки
Белки - вещества, идущие на постройку клеток орга-
низма и
дающие ему силу.
Слайд 11
Они содержаться в мясе, яйцах, в рыбе, сыре,
в молоке.
Слайд 12
углеводы
Углеводы - вещества, быстро дающие организму
силу и жизненную энергию.
Слайд 13
Углеводы содержаться в сахаре, хлебе, картофеле,
макаронах.
Слайд 14
жиры
Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода,
образуя
тонкий слой жира под кожей.
Слайд 15
Жиры содержатся в сыре, молоке, сливочном и
растительном масле, в
шоколаде и сухофруктах.
Слайд 16
Организму нужны и небольшие количества мине-
ральных солей – например, кальция,
для роста здоровья костей и зубов. Много кальция в молоке.
Вдобавок, оно богато водой, жирами, белками и
витаминами.
Слайд 19
витамины
Витамины – вещества, необходимые для здоровья.
Витамины с едой попадают
в кровь и укрепляют
наши мышцы и кости.
Слайд 20
Витамины образуются рас- тениями или животными и
должны поступать в орга-
низм
в микроскопических
количествах для продолже-ния жизненных процессов.
Слайд 21
витамины
А
D
Е
в
с
Нажми на витамин!
Слайд 24
Витамин А способствует нормальному обмену ве-
ществ, играет важную роль в
формировании костей
и зубов, а также жировых отложений, необходим для
роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Слайд 27
Витамин В улучшает органы зрения, снимает уста-
лость с глаз.
Играет важную роль в обмене веществ.
Слайд 30
Апельсины и другие фрукты
содержат много витамина С,
помогающего не болеть
и быст-
рее выздоравливать.
Слайд 31
Отсутствие этого витамина вызывает цингу,
при которой окостеневают суставы, рас-
шатываются зубы
и ослабевают кости.
Слайд 33
Витамин D важен для раз-
вития костей и зубов
младенцев.
Слайд 34
Пейте, дети, молоко,
Будете здоровы!
Слайд 39
Как правильно питаться?
Нам надо есть примерно 4 раза в день.
Каждый
раз пища должна содержать всё, что нужно нашим
клеткам.
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу.
Приёмы пищи
Слайд 41Белки - творог ,молоко ,рыба яйцо, мясо, хлеб.
Жиры -
масло, молоко, мясо, творог.
Углеводы - сахар, свёкла, мёд, яйцо.
Вода - молоко, яйцо, огурцы, репа.
Минеральные
Вещества - капуста, сыр, молоко, творог.
Витамины - лук, перец, яйцо, морковь,
печень, рыба, дрожжи, капуста, картофель,
молоко, творог, сыр, мясо, рыба.
Слайд 42
Каши и овощи содержат клетчатку, полезную тем,
что она помогает остальной
пище легче пройти
по пищеварительному тракту.
Слайд 43«ЩИ ДА КАША – ПИЩА НАША».
Кто из нас не слышал эту
пословицу? А еще говаривали: «Каша – мать наша». Часто на Руси кашу называли праматерью хлеба. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье. Ее готовили на свадьбу, поминки, пиры и … носили в школу учителю.
Слайд 44КРУПЫ ИЗ ПШЕНИЦЫ
Из пшеницы вырабатывают:
Крупу пшеничную
Сечку
Манную крупу
Полба - разновидность пшеницы с
ломким колосом (при созревании распадается на колоски с члениками стержня) и не вымолачиваемым из пленок зерном.
Слайд 45КРУПЫ ИЗ ОВСА
Овсяная недробленая
Овсяная плющеная
Овсяные хлопья «Геркулес»
Толокно (овес промывали, варили, высушивали
и толкли в ступе в мелкую крупу. отсюда и название)
Слайд 46ГРЕЧИХА
Крупа-ядрица
Гречневый продел
Слайд 48КРУПЫ ИЗ ЯЧМЕНЯ
Крупа перловая
Крупа ячневая
Слайд 49КРУПЫ ИЗ РИСА
Рис шлифованный
Рис полированный
Рис дробленый
Слайд 50Геркулесовая
Пшённая
Гречневая
Рисовая
Ячневая
Перловая
ВИДЫ КАШ
Слайд 51Полезно
Вредно
Полезно или вредно?
Слайд 52Золотые правила питания:
Главное – не переедайте.
Ешьте в одно и то же
время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
Мойте фрукты и овощи перед едой.
Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.
Слайд 53Вывод:
Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботится
о тебе лучше, чем ты сам.