Презентация, доклад по дисциплине Техническое оснащение на тему:Хлеборезка и машины для нарезки гастрономических продуктов 1 курс Повар, кондитер

Содержание

На предприятиях общественного питания для нарезки хлеба, колбас, сыров, масла и других продуктов применяются как ручные ножи и приспособления, так и машины. Использование резательных машин (для нарезки гастрономических продуктов и сливочного масла) повышает качество

Слайд 1Хлеборезка и машины для нарезки гастрономических продуктов
ОГАПОУ Борисовский агромеханический техникум
Дисциплина «Техническое

оснащение и организация рабочего места»
Преподаватель профцикла Рябинина И.В.
Хлеборезка и машины для нарезки гастрономических продуктовОГАПОУ Борисовский агромеханический техникумДисциплина «Техническое оснащение и организация рабочего места»Преподаватель профцикла

Слайд 2 На предприятиях общественного питания для нарезки хлеба, колбас, сыров,

масла и других продуктов применяются как ручные ножи и приспособления, так и машины. Использование резательных машин (для нарезки гастрономических продуктов и сливочного масла) повышает качество обработки продуктов, снижает количество отходов и способствует повышению производительности труда.

На предприятиях общественного питания для нарезки хлеба, колбас, сыров, масла и других продуктов применяются как

Слайд 3Хлеборезательная машина МРХ-200:

Хлеборезательная машина МРХ-200:

Слайд 4Устройство:
рамы с электродвигателем, корпуса с дисковым ножом и противовесом, двух горизонтальных

лотков с ограждениями, механизмов регулировки толщины реза и подачи хлеба к ножу, кнопочного выключателя.
Рабочие инструменты машины приводятся в движение электродвигателем посредством клиноременной и цепной передач.
Устройство:рамы с электродвигателем, корпуса с дисковым ножом и противовесом, двух горизонтальных лотков с ограждениями, механизмов регулировки толщины

Слайд 5
Корпус, состоящий из двух половин, укреплен на плоской раме. Внутри него

на двух приставных опорах размещены противовес  с планетарным механизмом и дисковый нож. Первый, с одной стороной насажен на приводной вал и вращается вместе с ним, другой - опирается на втулку. К нему прикреплен кронштейн, на котором установлена ось с малой звездочкой и режущим диском.
Корпус, состоящий из двух половин, укреплен на плоской раме. Внутри него на двух приставных опорах размещены противовес

Слайд 6
Корпус хлеборезки промышленной с обеих сторон имеет прямоугольные отверстия, расположенные одно

против другого. Одно отверстие служит загрузочным устройством, другое - разгрузочным. К отверстиям примыкают горизонтальные лотки, прикрепленные к раме и кор­пусу: справа - неподвижный загрузочный лоток  для укладки хлеба, слева - разгрузочный лоток, который за рукоятку отводится от корпуса по специальным направляющим.
Корпус хлеборезки промышленной с обеих сторон имеет прямоугольные отверстия, расположенные одно против другого. Одно отверстие служит загрузочным

Слайд 7Толщина отрезаемых кусков хлеборезки промышленной зависит от скорости перемеще­ния хлеба к

режущему ножу, что, в свою очередь, определяется величиной угла поворота ходового винта, изменение которого происходит за счет механизма регулирования толщины реза, размещенного на главном валу. Механизм состоит из шайбы, регулировочного диска  с делениями, имеющего спиральную прорезь, и фасонной гайки.
Толщина отрезаемых кусков хлеборезки промышленной зависит от скорости перемеще­ния хлеба к режущему ножу, что, в свою очередь,

Слайд 8
На корпусе хлеборезки промышленной, в вырезе крышки, предусмотрено приспособле­ние для заточки

лезвия ножа. Состоит оно из двух абразив­ных дисков, вращающихся на осях. Стойка заточного приспо­собления входит в гнездо на крышке и закрепляется в нем вин­том. Затачивается дисковый нож при помощи звездочки, которая приводится во вращательное движение рукояткой и передает его через цепную передачу дисковому ножу. Благо­даря наличию стопора  противовес при заточке диска не вра­щается.

На корпусе хлеборезки промышленной, в вырезе крышки, предусмотрено приспособле­ние для заточки лезвия ножа. Состоит оно из двух

Слайд 9
Для пуска и остановки электродвигателя на раме укреплен кнопочный выключатель с

кнопками «Пуск» и «Стоп». В машине предусмотрены ограждение разгрузочного лотка и защитная решетка загрузочного лотка.
Для пуска и остановки электродвигателя на раме укреплен кнопочный выключатель с кнопками «Пуск» и «Стоп». В машине

Слайд 10АХМ-300T: Хлеборезка
Хлеборезка предназначена для нарезки хлеба продолговатой формы типа

«батон» и «кекс» длиной до 380 мм., и шириной до 160 мм., на одинаковые по толщине ломти в интервале от 5 до 25 мм. Регулирование отдельных размеров толщины осуществляется бесступенчато.
АХМ-300T: Хлеборезка  Хлеборезка предназначена для нарезки хлеба продолговатой формы типа «батон» и «кекс» длиной до 380

Слайд 11АХМ-300Х: Хлеборезка
Хлеборезка предназначена для нарезки хлеба длиной до 340

мм и шириной до 110 мм одинаковыми ломтиками (тостами) по толщине от 12 до 15 мм. Нарезанный хлеб выходит на платформу для упаковки.
АХМ-300Х: Хлеборезка  Хлеборезка предназначена для нарезки хлеба длиной до 340 мм и шириной до 110 мм

Слайд 12Принцип действия:
Движение от электродвига­теля через клиноременную и цепную передачи

передается приводному валу, а от него - дисковому ножу, совершающему планетарное движение, и ходовому винту, получающему преры­висто-вращательное движение. Ход  винта посредством ролика преобразуется в прерывисто-поступательное движение каретки, которая, периодически останавливаясь, про­двигает порцию хлеба по загрузочному лотку к режущим лезвиям. Послед­ний при остановке продукта отрезает от него ломтик требуемой толщины, и каретка вновь совершает поступательное движение, продвигая его из корпуса в разгрузочный лоток.

Принцип действия:  Движение от электродвига­теля через клиноременную и цепную передачи передается приводному валу, а от него

Слайд 13 Для нарезки на предприятиях общественного питания колбасы, сыра, ветчины

и других продуктов применяются машины типов МРГ-300А и МРГУ-370.

Для нарезки на предприятиях общественного питания колбасы, сыра, ветчины и других продуктов применяются машины типов

Слайд 15Автоматический слайсер AU 300S
Слайсер предназначен для нарезки гастрономических продуктов:

колбасных изделий, сыров твердых сортов, копченостей.
Автоматический слайсер AU 300S  Слайсер предназначен для нарезки гастрономических продуктов: колбасных изделий, сыров твердых сортов, копченостей.

Слайд 16Виды машин.

Виды машин.

Слайд 17Ручные слайсеры.

Ручные слайсеры.

Слайд 18При включении машины вращается дисковый нож, лоток с продуктом совершает возвратно-поступательное

движение и надвигает продукт на нож. Нарезанные ломтики, проходя через зазор между ножом и опорным столиком, падают в приемный лоток.

Принцип действия машины.

При включении машины вращается дисковый нож, лоток с продуктом совершает возвратно-поступательное движение и надвигает продукт на нож.

Слайд 19Эксплуатация машин для нарезки гастрономических товаров
Перед началом работы

проверяют санитарное состояние машины, надежность крепления ножей, исправность заземления. Определяют качество заточки ножа, для чего натянутую полоску бумаги подносят к его лезвию: острый нож прорезает бумагу, тупой — разрывает.
Запрещается проверять остроту лезвия рукой. Перед загрузкой машины продуктом ее проверяют на холостом ходу.

Эксплуатация машин для нарезки гастрономических товаров   Перед началом работы проверяют санитарное состояние машины, надежность крепления

Слайд 20 Продукт закрепляют в загрузочном лотке так, чтобы он свободно

опирался .на поверхность опорного стола (МРГ-300А), или в зажимном устройстве, которое должно быть отведено в крайнее правое положение (МРГУ-370). Затем устанавливают нужную толщину нарезки продукта и включают машину. Во время работы категорически запрещается проталкивать или поправлять продукт руками.

Продукт закрепляют в загрузочном лотке так, чтобы он свободно опирался .на поверхность опорного стола (МРГ-300А),

Слайд 21 После окончания нарезки машину выключают и загружают в нее

новую порцию продукта, затем процесс нарезки повторяют.
После окончания работы выключают электродвигатель, удаляют крошки, снимают с машины лоток (МРГ-300А), стопоук-ладчик и зажимное устройство (МРГУ-370), моют их и насухо протирают.

После окончания нарезки машину выключают и загружают в нее новую порцию продукта, затем процесс нарезки

Слайд 22Описание модели.
регулирование толщины нарезки от 0 до 15 мм;
встроенное заточное устройство;
термический блокиратор, автоматически

останавливающий машину в случае перегрева двигателя;
профессиональное хромированное лезвие с двухсторонней заточкой;
имеет два независимых двигателя: один для вращения ножа, другой для перемещения каретки;
возможность работы в ручном и автоматическом режиме;
регулирование хода каретки в зависимости от размера нарезанного продукта.

Описание модели.регулирование толщины нарезки от 0 до 15 мм;встроенное заточное устройство;термический блокиратор, автоматически останавливающий машину в случае перегрева двигателя;профессиональное хромированное

Слайд 23Контроль знаний:
Назовите основные детали и для чего они служат на машине

МРХ-200?
Как установить толщину нарезки хлеба на машине ХРМ -300?
Кто имеет право работать на хлеборезательных машинах?
Что нужно сделать, если машина МРХ-200 остановилась во время нарезки?
Контроль знаний:Назовите основные детали и для чего они служат на машине МРХ-200?Как установить толщину нарезки хлеба на

Слайд 24Домашнее задание:
В.П.Золин. Технологическое оборудование общественного питания. М. Академия. 2009.
Читать конспект.

Домашнее задание:В.П.Золин. Технологическое оборудование общественного питания. М. Академия. 2009.Читать конспект.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть