Слайд 1Олимпиадные задания по технологии
8 класс
Слайд 2Выберете один правильный ответ
Кулинария
1. Макароны при варке
засыпают в кастрюлю:
а) с холодной водой;
б) с тёплой водой;
в) с кипящей водой.
2. Свежесть молока определяют:
а) по вкусу;
б) по цвету.
3. Картофель лучше всего хранить:
а) на свету при температуре +5 С;
б) на свету при температуре +18 С;
в) в темноте при температуре +5 С.
Слайд 34. Назовите элемент, необходимый для роста костей и зубов?
а). Кальций
б).Железо
в).Йод
г).Натрий
5. Из какой зерновой культуры производят крупу «Геркулес»:
а) пшеница
б) полба
в) гречиха
г) овес
д) рис
е) пшено
Слайд 4
6. Для размораживания пищевых продуктов наиболее рационально
использовать:
а) духовой шкаф;
б) оттаивание
при комнатной температуре;
в) электрическую плиту;
г) микроволновую печь.
7. В качестве разрыхлителя теста применяется:
а) сахар;
б) соль;
в) сливочное масло;
г) пищевая сода.
Слайд 5Материаловедение
8. Сырьём для производства тканей из натуральных волокон служат:
а) шерсть животных;
б)
уголь;
в) древесина.
9. Долевая нить на ткани определяется:
а) по кромке;
б) по звуку;
в) по рисунку.
Слайд 6Машиноведение
10. Если в швейной машине погнулась игла, то может произойти:
а)
петляние верхней нити;
б) пропуск стежков в строчке;
в) обрыв верхней нити.
11. Для передачи вращательного движения используются механизмы:
а) ременные;
б) реечные.
12. Длительное отсутствие смазки механизмов швейной машины может способствовать:
а) тяжёлому ходу машины;
б) загрязнению сшиваемой ткани.
Слайд 7Рукоделие
13. Ритмически повторяющийся элемент или несколько элементов, из которых складывается
орнамент:
а) мотив;
б) раппорт;
в) узор;
г) эскиз.
14. Отдельные детали в технике лоскутной пластики соединяются:
а) срезами по долевой нити;
б) фигурный срез со срезом по поперечной нити.
Слайд 815. Изменение масштаба рисунка вышивки можно выполнить с помощью:
а) линейки и
циркуля;
б) координатной сетки.
16. Основным инструментом при выполнении вышивки свободной гладью является:
а) крючок;
б) челночок;
в) вязальные спицы;
г) пяльцы;
д) игла.
Слайд 9Конструирование
17. Прибавки к меркам при расчёте конструкции одежды необходимы для:
а) обеспечения
свободы движения;
б) лучшей циркуляции воздуха под одеждой;
в) сохранения тепла в зимнее время.
18. Результаты измерения нужно поделить пополам при записи мерки:
а) Ог;
б) Вс;
в) Ст.;
г) Дтс.
19. Снятие мерки «длина переда до талии» выполняется:
а) от высшей плечевой точки вертикально до линии талии;
б) от низшей плечевой точки вертикально до линии талии;
в) от ярёмной впадины вертикально до линии талии.
Слайд 10Моделирование
20. Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено:
а) дополнительными
разрезами;
б) увеличением ширины заднего полотнища;
в) увеличением ширины переднего полотнища.
Слайд 11Конструирование и обработка ткани
21. Долевая нить ткани при раскладке выкройки прямой
юбки располагается:
а) произвольным образом;
б) по длине юбки;
в) по ширине юбки;
г) по диагонали.
22. Концы ниток отделочных строчек:
а) выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками;
б) выводят на лицевую сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками;
в) закрепляют обратным ходом машины.
Слайд 1223. Прямыми ручными стежками выполняют строчки:
а) подшивочные;
б) смёточные.
24. К каким швам
относят шов в подгибку:
а) соединительным;
б) к краевым;
в) настрочным.
25. При влажно-тепловой обработке вытачек необходимо:
а) вертикальные вытачки заутюжить к центру изделия;
б) вертикальные вытачки заутюжить от центра изделия;
Слайд 1326. Напишите названия конструктивных линий на чертеже прямой юбки
1. Вытачка_____полотнища
2. _________
вытачка
3. Вытачка______ полотнища
4. Линия_________________
5. Линия_________________
6. Линия________________
7. Линия________________
8. Линия________________
9. Линия________________
Слайд 14Интерьер
27. Комнатные растения в интерьере размещают:
а) в рожках люстр;
б) на подоконниках;
в)
в ванной комнате.
28. Украшения из ткани в верхней части дверных и оконных проёмов называются:
а) штора;
б) ширма;
в) ламбрекен.
Слайд 15Этикет
29.Кто должен первым садиться за стол во время приёма гостей?
а) гости
б)
виновник торжества
в) хозяйка
30. Вставьте нужные слова (справа, слева, к тарелке, от тарелки)
При сервировке стола к обеду нож кладут ………….. лезвием ………….
Слайд 16Экономика
31. На расширение рынка сбыта продукции сказываются такие факторы производства, как:
а)
улучшение качества продукции;
б) повышение уровня автоматизации;
в) улучшение.
Слайд 17Профессиональное самоопределение
32. Среднее профессиональное образование можно получить в следующих образовательных учреждениях:
а)
лицеи;
б) колледжи;
в) ВУЗы.
33. От чего в большей мере зависит успешность деловой карьеры:
а) от уровня образования;
б) от устремлённости;
34. Человек живой, подвижный, сравнительно легко переживающий неудачи и неприятности:
а) холерик;
б) сангвиник;
в) флегматик;
г)меланхолик.
Слайд 19Ответы к тестовым заданиям
1) в; 2) б;
3) в; 4) а; 5) г; 6)г; 7) г; 8) а; 9) а; 10) б; 11) а; 12)а; 13) б; 14) а; 15) б; 16) д; 17) а; 18) а; 19) а; 20 а; 21 б; 22) в; 23) б; 24) б; 25) а; 26) 1-вытачка переднего полотнища, 1- боковая вытачка, 3-вытачка заднего полотнища, 4- середина переднего полотнища, 5-линия талии, 6-середина заднего полотнища, 7-линия бока, 8-линия бедер, 9-линия низа; 27) б; 28) в; 29) в; 30) при сервировке стола к обеду нож кладут справа лезвием к тарелке ; 31) а; 32) а,б); 33) б; 34) б.