Презентация, доклад Масленица-обряды и традиции

Содержание

Что такое Масленица? Откуда она появилась ?Как ее отмечали раньше?Почему христиане празднуют Масленицу?Какие обычаи и традиции? Нас заинтересовало

Слайд 1




Творческий проект

Масленица – традиции и обряды




Выполнили:
Храмов Егор и Хабитова Валерия
ученики 10 класса
Руководитель:
Фурсова Любовь Ивановна
учитель технологии






г. Железногорск 2018 г.


Структурное подразделение «Центр сетевого взаимодействия»
МОУ «СОШ №6»

Творческий проект Масленица – традиции и обряды

Слайд 3Что такое Масленица?
Откуда она появилась ?
Как ее отмечали раньше?
Почему христиане

празднуют Масленицу?

Какие обычаи и традиции?

Нас
заинтересовало

Почему блины обрядовое блюдо?

Как их пекли в то время?

Что такое Масленица? Откуда она появилась ?Как ее отмечали раньше?Почему христиане празднуют Масленицу?Какие обычаи и традиции? Нас

Слайд 4 Цель проекта:
сохранение народных традиций, как неотъемлемой

части русской культуры, через приготовление блинов.
Задачи:
изучить литературу по теме;
провести анкетирование, что знают о празднике обучающиеся «Центра сетевого взаимодействия» и их родители;
изучить историю возникновения праздника Масленица.
принять участие в праздновании праздника Масленица и составить фотоотчёт;
научиться готовить традиционные обрядовые масленичные блины;
полученную информацию проанализировать и обобщить.
Тип проекта: исследовательско-практический, краткосрочный
Вид проекта по количеству участников: парный
Объект исследования: история праздника «Масленица».
Предмет исследования: праздник «Масленица», блины-символ Масленицы
Теоретическая значимость  исследования в том, что его результаты позволяют расширить и углубить знания о традициях и обычаях своего народа.
Практическая значимость исследования заключается в том, что
собранный материал может быть использован для проведения бесед и классных часов.

Цель проекта:  сохранение народных традиций, как неотъемлемой части русской культуры, через приготовление блинов.

Слайд 5 Масленица
традиции и обряды
История праздника
Смысл праздника
Обряды и

традиции
Порядок проведения
праздничной недели

Обдумывание
особенностей проекта,
назначение, пути создания

Обрядовое блюдо блины

Выбор рецепта блинчиков,
подбор оборудования,
санитарно-гигиенич.треб.
расчёт сырья,
технологическая
карта

Сбор краеведческого материала
о праздновании
Масленицы в
г. Железногорске

Проведение анкетирования
и анализ результатов

Масленицатрадиции и обрядыИстория праздникаСмысл праздникаОбряды и традицииПорядок проведения праздничной недели

Слайд 6Масленица – один из древних праздников славян, берущих своё начало ещё

с далёких языческих времён.

История праздника

Масленица – один из древних праздников славян, берущих своё начало ещё с далёких языческих времён. История праздника

Слайд 7Тогда люди поклонялись великим богам Велису, Яриле и Перуну, что привело

к зарождению традиций встречи весны.
Тогда люди поклонялись великим богам Велису, Яриле и Перуну, что привело к зарождению традиций встречи весны.

Слайд 8Традиции Масленицы

Традиции Масленицы

Слайд 9 Масленица длится целую неделю ПОНЕДЕЛЬНИК – Встреча - начало Узкой Маслениц

ВТОРНИК - Заигрыши СРЕДА - Лакомка ЧЕТВЕРГ - Разгул - начало широкой Масленицы ПЯТНИЦА - Тёщины вечерни СУББОТА - Золовкины посиделки ВОСКРЕСЕНЬЕ - Прощёный день - последний день Масленицы


Масленица длится целую неделю ПОНЕДЕЛЬНИК – Встреча - начало Узкой Маслениц

Слайд 10Изучив архивные материалы узнали, что Масленица празднуется в Железногорске более 45

лет Мы посетили народные гулянья «Проводы Русской зимы» 18 февраля

Масленицу встретили

Танцами и песнями Зиму проводили

Хороводы поводили

На разряженных лошадях
покатались

Солнце красное позвали

На удаль молодецкую насмотрелись

Изучив архивные материалы узнали, что Масленица празднуется в Железногорске более 45 лет Мы посетили народные гулянья «Проводы

Слайд 11Король масленичного стола
Ох, уж эти блины на Масленицу!

Пышны, румяны, пухлы, вкусны, масляны, со сметаной, с мёдом, с припёком. Ещё с языческих времён блин был символом солнца. Ритуально съедение блина - во славу Весны, плодородия земли. Блины ведут своё начало от жертвенного хлеба древних язычников. «Без блинов нет Масленицы» - гласит русская пословица.

Король масленичного стола Ох, уж эти блины на Масленицу!   Пышны, румяны, пухлы, вкусны, масляны, со

Слайд 12 Практическая часть
1
Анализ анкет
2
Выбор рецепта
5
Правила

ТБ

8 Экономический расчет

4
Санитарно-гигиенические требования

9 Экологическое исследование

6
Расчёт сырья

3
Оборудование и оснащение рабочих мест

7 Технологическая карта

Практическая часть1 Анализ анкет2 Выбор рецепта5 Правила ТБ8 Экономический расчет4 Санитарно-гигиенические требования9 Экологическое исследование6

Слайд 15Блинчики с бананово - йогуртовой начинкой
На Руси

пекли дрожжевые блины, но на их приготовление тратится большое количество времени. Рецептов блинов и блинчиков в кулинарных книгах очень много, отличаются они наличием ингредиентов в их составе. Мы остановились на рецепте блинчиков заварных на кефире с бананово-йогуртовой начинкой

Блинчики с бананово - йогуртовой начинкой    На Руси пекли дрожжевые блины, но на их

Слайд 16Оборудование и оснащение рабочих мест

Оборудование и оснащение рабочих мест

Слайд 17Правила безопасности труда на кухне
При

пользовании электроплитой
Опасность в работе:
ожег;
поражение током.
Что надо сделать до начала работы:
проверить исправность плиты;
при выборе посуды дно должно соответствовать размеру конфорки плиты;
дно посуды должно быть ровным.
Что надо сделать во время работы:
следить, чтобы растительное масло не попало на горячую поверхность, это приведёт к возгоранию;
избегать попадания жидкости на плиту.
Что надо сделать по окончанию работы:
выключить плиту;
после остывания протереть её влажной тканью.
Правила безопасности труда на кухне      При пользовании электроплитой   Опасность в

Слайд 18

При работе со сковородой Опасности в работе: возгорание масла, ожёг.

Что надо сделать до начала работы:
проверить качество ручек сковороды.
Что надо делать во время работы:
следить за температурой масла;
следить, чтобы масло не попало на плиту;
класть продукты на сковороду осторожно, предупреждая возможности разбрызгивания горячего масла;
переворачивать продукты на сковородке от себя.
Что надо сделать по окончанию работы:
Сковороду ставить и снимать с плиты сковородником;
Инвентарь вымыть и положить в специально отведённое место.
При работе со сковородой  Опасности в работе: возгорание масла,  ожёг.   Что надо

Слайд 19Расчёт сырья
Блины на кефире с бананами, йогуртом и шоколадом (1 порция)

Экономический

расчёт
стоимости блинов на кефире с бананами, йогуртом и шоколадом (1 порция)
Расчёт сырьяБлины на кефире с бананами, йогуртом и шоколадом (1 порция)Экономический расчётстоимости блинов на кефире с бананами,

Слайд 20Технологическая карта

Технологическая карта

Слайд 21Научившись готовить блинчики сами, мы решили поделиться своими умениями с учениками

других профильных направлений «Центра сетевого взаимодействия».

Обучающиеся 8 класса Лицея № 12

Обучающиеся 10-х классов МОУ СОШ №8

Научившись готовить блинчики сами, мы решили поделиться своими умениями с учениками других профильных направлений «Центра сетевого взаимодействия».

Слайд 23Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть