Слайд 1Технология приготовления кексов для школьного питания.
Выполнила: Кудрявцева Елена,
ученица 9 б класса
Научный
руководитель:
Ашаева О.В.,
учитель технологии
Слайд 2Обоснование проблемы и потребности
Обучаясь в школе 9 лет, я питаюсь в
школьной столовой и часто покупаю выпечку в буфете. За эти годы выпечка сильно не поменялась, по-прежнему на прилавке я вижу: пиццу, ватрушки, пирожки. А мне бы хотелось, чтобы меню было разнообразнее. На уроках технологии и самостоятельно я изучила много рецептов выпечки. И мне очень понравился рецепт кексов. Школьники никогда не были равнодушными к сладостям. Кексы прекрасно подходят для школьного питания, особенно если в них как можно меньше жира и как можно больше клетчатки.
Слайд 3Цель и задачи проекта
Цель проекта: Привлечь внимание учащихся, родителей, зав. производством,
поваров к новой технологии выпечки кондитерских изделий и разнообразить меню на базе школьной столовой с тем, что бы охватить большее количество учеников и работников школы питанием в нашем образовательном учреждении.
Задачи проекта:
Познакомиться с историей возникновения кексов.
Изучить виды кексов.
Рассмотреть вопрос о пользе и вреде кексов для организма.
Выбрать подходящий рецепт для выпечки моих кексов.
Выбрать начинку для кексов полезную для подрастающего организма.
Выбрать украшение для кексов.
Выполнить расчеты стоимости моих кондитерских изделий.
Сравнить стоимость моих кондитерских изделий с ценами на выпечку в нашей столовой.
Слайд 4История возникновения кексов.
Как же появились такие сладости как кексы? История возникновения
уходит вглубь веков, во времена Древнего Рима, когда из выращенного ячменного зерна делали грубую муку, которую затем смешивали с орехами, изюмом и гранатными зёрнами.
Слайд 5Виды кексов.
Давайте разберемся в видах кекса, чтобы удивить всех заморскими названиями
и разнообразием привычных кексов.
Маффины - это порционная разновидность кекса из разных видов теста, чаще всего с начинкой.
Шоколадный фондан - это шоколадный кекс с жидкой начинкой.
Штоллен - это кекс, имеющий продолговатую форму, цукаты, фрукты, орехи и сахарная пудра.
Слайд 6Первоначальные идеи.
Выбор кулинарных изделий был огромен, и мне предстояла нелегкая задача:
выбрать самый подходящий вариант выпечки.
Я отобрала несколько кулинарных изделий:
Слайд 7Критерии выбора идеи.
Нравиться детям
Быть вкусной
Быть недорогой
Приносить заряд энергии
Подходить к школьному питанию
Быть
полезной для учащихся
Моя выпечка должна
Слайд 8Выбор лучшего варианта.
Проанализировав все выбранные варианты, я решила остановиться на кексах,
так как они могут содержать полезные ингредиенты для учащихся и подходят к школьному меню, а также являются важным источником энергии, хорошим перекусом и просто приносят радость детям.
Слайд 9Изучение теста.
Сначала я выбирала тесто. Несколько рецептов теста мы проходили на
уроках технологии: теоретически и практически. Я самостоятельно изучила виды теста и из многих предложенных рецептов, остановилась на двух видах.
Слайд 10Выбор полезной начинки.
Следующим этапом был подбор соответствующей начинки, чтобы, она подходила
к школьному питанию и была полезна для подрастающего организма. Для этого я изучила ряд продуктов для начинки.
Слайд 11Украшение кексов.
Потом я задумалась над украшением наших кексов. Я выбрала самое
наилучшее и не вредное для здоровья школьников украшения: кокосовая стружка и сахарная пудра .
Слайд 12Выбор продуктов.
Продукты для теста:
Продукты для начинки:
Продукты для украшения:
Слайд 14Последовательность изготовления кулинарного изделия.
Слайд 15Экономическое обоснование.
Следующий этап моей работы - мне было интересно узнать: сколько
стоят мои кексы?
Я провела подсчёт стоимости кексов и вот, что у меня получилось.
Слайд 16Стоимость труда в час составляет 100 рублей. Кексы (100 штук) готовятся
15 минут. Отсюда получается, что стоимость труда за один кекс будет равна 25 копейкам.
На приготовлении 100 кексов уходит 1 кВт энергии, который стоит 3 рубля 20 копеек. И не трудно будет посчитать, что стоимость электроэнергии за один кекс, на который тратится 0,4 Вт, будет равна 32 копейкам.
Когда я сосчитала все ингредиенты, стоимость труда и электроэнергии, я подвела итог стоимости кексов:
Ванильный бисквит, фруктовый джем, сахарная пудра «Витаминка» = 10,14 рублей;
Ванильный бисквит, грецкий орех, кокосовая стружка «Умник» = 9,64 рублей.
Слайд 17Калорийность моих кексов.
Мои кексы получились
«Умник» = 235,2 ккал;
«Витаминка» = 236,6 ккал.
Слайд 18Сравнение стоимости моих кексов с ценами на выпечку в столовой
Далее, моей
целью было: сравнить цены на выпечку в нашей столовой с моими ценами на кексы. И вот что из этого получилось:
Слайд 19Сравнив цены на выпечку в нашей столовой со стоимостью моих кексов,
я увидела, что цена на мою продукцию получилась не дороже, чем в школьном буфете.
Слайд 20Оценка моих кондитерских изделий.
Слайд 21Вывод.
В итоге своей работы я пыталась привлечь внимание учащихся, родителей, зав.
производством, поваров и учителей к разнообразию кондитерских изделий в меню нашей школьной столовой. Мои кексы подходят к школьному питанию и полезны для здоровья подрастающего организма, а их стоимость одобрили и учителя, и школьники. Также данную технологию выпечки кондитерского изделия можно использовать в других школах нашего района и на уроках технологии, т.к. в учебных учреждениях такое угощение детям понравится, ведь оно придает много сил и энергии, а девочкам на уроках будет полезен опыт о приготовление кексов.
Слайд 22Список используемых Интернет сайтов и литературы
http://www.alexmilana.com/recipes/deserty/karamelnye-kapkeyki
http://www.alexmilana.com/recipes/deserty/shokoladnye-kapkeyki
http://kuhovarka.ru/alphabet-of-dishes/118-istoriya-vozniknoveniya-keksa.html
http://gorod-uspeha.info/otdykh_gu/istoriya-vozniknoveniya-keksa
https://sladkoe.menu/vkusnye-istorii/kakie-byvayut-vidy-keksov-maffiny-simnel-muale-i-shtolleny
https://polzavred.ru