Слайд 2История чая
Где выращивают чай
Сорта чая
О полезный свойствах чая
Заваривание чая
Виды добавок
С чем можно пить чай
Кофе и какао
План урока
Слайд 3Ознакомить с историей чая, кофе и какао.
Способствовать формированию понимания, что
сорт чая зависит от степени ферментации. Дать понятия о полезный свойствах чая.
Познакомить с сортами кофе.
Научить правильно заваривать чай и какао.
Цель:
Слайд 4Что такое напиток?
Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный
для питья.
Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить.
В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».
Слайд 7ЧАЙ
Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая
– Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
Слайд 8Русские пословицы
и поговорки о чае
Чай пить – приятно жить.
Выпей чайку
– позабудешь тоску.
С чая лиха не бывает.
Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай!
Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
Слайд 9Чай начали воспевать в стихах. Чай становится излюбленным напитком в Китае,
недаром говорили, что «для жизни необходимы семь предметов: дрова, рис, масло, чай, соль, соя и уксус».
Слайд 10В 9 в. чай из Китая попадает в Японию. В Индии
стали выращивать чай с 1823 года благодаря шотландскому майору Роберту Брусу. В лесах между Аззамом и Бирмой он случайно набрёл на высокие чаевые растения. С тех пор британцы были убеждены, что в Индии возможно выращивать чай. Сегодня в Индии имеется более 7000 чаевых плантаций. В Европе чашки с чаем появились впервые на столах у голландцев в 17 в., а оттуда был завезен в Англию
Слайд 11В Россию чай пришел из Азии, через Сибирь. Впервые чай привез
русский дипломат Василий Старков, как подарок одного из западно-монгольских ханов, который буквально навязал нашему послу в обмен на соболей довольно значительный запас чая – 64 килограмма. Новый напиток так понравился царю и боярам, что уже в 70-х гг. XVII века чай стал предметом ввоза в Москву, где продавался на рынке наряду с обыденными товарами.
Слайд 12До 1825 г. дикорастущий чайный куст был известен только в пределах
Слайд 13Чай – это тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами.
Он придает ощущение бодрости, улучшает пищеварение
Слайд 14что содержится в чае ?
возбуждающее действие
вяжущий вкус
сильный аромат,
дезинфицирующие и антисептические свойства
благотворное действие при различных нарушениях пищеварения
ЭФИРНЫЕ
МАСЛА
ВИТАМИНЫ
ПЕКТИНЫ
ДУБИЛЬНЫЕ
ВЕЩЕСТВА
КОФЕИН
МИНЕРАЛЬНЫЕ
ВЕЩЕСТВА
Слайд 16виды чая
ЧЕРНЫЙ
ЗЕЛЕНЫЙ
ЖЕЛТЫЙ
КРАСНЫЙ
Слайд 17
Цвет чая – результат химических изменений, происходящих с чайными
листьями при вялении, сушке и дальнейшей переработке.
Слайд 18После сбора свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе.
Слайд 19 Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их
традиционно в течении некоторого времени сушат, как бы «обжаривают» в раскаленном воздухе. Это предотвращает листья от чрезмерного окисления (т.е. ферментации).
Слайд 20Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой
– тем менее ферментированным будет считаться чай.
Слайд 21 В зависимости от степени ферментации бывают: слабоферментированные зеленые, белые,
желтые среднеферментированные
темно-зеленые сильноферментированные красные и черные
Слайд 22Зеленый чай не проходит процесс ферментации. Его просто завяливают и практически
сразу останавливают бродильные процессы прожаркой и просушиванием.
Слайд 23Оставленный на продолжительное время для самостоятельной ферментации на открытом воздухе в
специальных коробах зеленый чай через какое-то время превращается в красный.
Слайд 24Полностью ферментированные чайные листья становятся черным чаем.
Слайд 26
В качестве основы берутся, как правило, цейлонские и китайские чаи с
их крепким, темным настоем.
Слайд 27 В качестве натуральных источников ароматов используются измельченные плоды, лепестки цветов,
семена, пряности, ягоды и другие дары природы.
Слайд 29Бергамот. У одних это слово вызывает мысли о приятном чаепитии, для
других оно покрыто завесой тайны. Бергамот - это маленькое цитрусовое растение, по виду напоминающее лимон.
Слайд 30Добавленное в чай, бергамотовое масло придает напитку особый, изысканный вкус и
нежный, «бархатный» аромат с ноткой пряностей. Это напиток отлично помогает снять нервное напряжение и избавиться от усталости.
Слайд 32 Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:
1. Кипячение воды;
2. Согревание заварочного чайника;
3. Засыпание заварки;
4. Заливание заварки кипятком и помешивания;
5. Настаивание;
6. Разливание по
чашкам.
Слайд 33Эксперты рекомендуют для заваривания различных видов чая использовать воду различной температуры
Слайд 35Настаивание – весьма деликатный процесс. Черный чай заваривается в среднем 3-5
минут, заварка низкого качества –10-12 минут. Зеленые чаи завариваются 1-3 минуты.
Слайд 36технологическая карта
Приготовление чая
Слайд 38 Китайцы и японцы пьют чай очень часто, по несколько
раз в день, но очень маленькими порциями. Индийцы охотно смешивают чай с молоком, а также употребляют чай с лимоном и сахаром. Чай с лимоном пьют также в Иране и Турции, закусывая вместо сахара изюмом, инжиром и миндалем.
Слайд 39В арабских странах Северной Африки пьют горячий зеленый чай, настаивая его
вместе с перечной мятой и затем добавляя сахар.
Слайд 40Иногда, как и другие народы Востока, североафриканские арабы пьют зеленый чай
со льдом и в этом случае добавляют к нему соки цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута).
Слайд 41В России, в силу того что чай не воспринимался как самостоятельный
напиток и всегда приготовлялся довольно жидким, в прошлом даже в зажиточных слоях создавалась необходимость «приукрашивать» чай не только сахаром, но и всевозможными иными кондитерскими изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирожными, хлебом с маслом, а также конфетами, лимоном и в некоторых случаях инжиром, пряностями и молоком.
Слайд 42Как мы видим, пищевые продукты, с которыми употребляют чай, можно объединить
в следующие пять групп:
Слайд 43 • Сахар и другие сладости (конфеты, варенье, мед);
Слайд 44Молоко и молочные продукты (сливки, сливочное масло);
Слайд 45Мука, крупы (рис, пшено) и мучные изделия (хлеб, сдобы, печенья, пирожные,
пряники и т.п.);
Слайд 46Лимон и другие цитрусовые, натуральные соки и фрукты (яблоки, ягоды);
Слайд 47Пряности (имбирь, корица, перец, кардамон, бадьян, мята, тмин).
Слайд 49 Смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени
питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами.
Слайд 50Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток
при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы.
Слайд 51Чай и лимон
Соединение чая с лимоном в одном блюде –
это чисто русское изобретение. Оно оригинально и уникально. Оригинально и приятно по вкусу, уникально – по композиции.
Слайд 52Чай в сочетании с цитрусовыми, естественно, усиливаются питательные, целебные свойства чайного
напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду.
Слайд 53Фрукты и соки изменяют лишь цвет и аромат чая, не затрагивая,
не понижая, а иногда и усиливая его диетические, питательные и целебные свойства.
Слайд 55КОФЕ
Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то
он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.
Слайд 56КАКАО
Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем
Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с 18 века и в Бразилии.
Слайд 58Чай для лица
Ополаскивание лица настоем подсоленного зеленого чая, а лучше протирание
кубиками льда из него сохранит вашу кожу свежей и вернет ей здоровый вид.
Слабым настоем чая можно пользоваться вместо молочка для снятия макияжа.
Слайд 59Маска из чая поможет при воспаленной от солнца коже, расширенных порах
и сосудах. Мягкую ткань или марлю смочите раствором чая и приложите на 10–20 минут. Если кожа сухая, то после маски необходимо нанести питательный крем.
Слайд 60Чай для автозагара. Заварить чайную ложку черного чая тремя столовыми ложками
воды, прокипятить 2–3 минуты, процедить. Утром и вечером после умывания протирать настоем лицо.
Слайд 61От мешков под глазами и отекших век поможет гуща чая, которая
осталась в заварнике. Смешайте ее со сметаной и нанесите на веки на 5–10 минут.
Слайд 62Чай для волос
Для сухих волос. Ополаскивайте волосы после мытья некрепким настоем
зеленого чая. Волосы станут пышными и блестящими.
Слайд 63Для жирных волос. Смешайте 30 г водки с чайной ложкой лимонного
сока и стаканом зеленого чая, разбавьте литром кипяченой воды. Нанесите все на вымытые волосы и не смывайте. Проделать 3–4 процедуры.
Слайд 64Вместо лака для волос. Перед накручиванием на бигуди или заплетанием косичек
хорошо смочите волосы следующим раствором: 2 чайные ложки сухого чая залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Кудри будут держаться гораздо дольше.