Презентация, доклад к уроку технология Чай

Содержание

История чаяГде выращивают чайСорта чаяО полезный свойствах чаяЗаваривание чая Виды добавок С чем можно пить чайКофе и какаоПлан урока

Слайд 1Горячие напитки

Горячие напитки

Слайд 2История чая
Где выращивают чай
Сорта чая
О полезный свойствах чая
Заваривание чая
Виды добавок


С чем можно пить чай
Кофе и какао


План урока









История чаяГде выращивают чайСорта чаяО полезный свойствах чаяЗаваривание чая Виды добавок С чем можно пить чайКофе и

Слайд 3Ознакомить с историей чая, кофе и какао.
Способствовать формированию понимания, что

сорт чая зависит от степени ферментации. Дать понятия о полезный свойствах чая.
Познакомить с сортами кофе.
Научить правильно заваривать чай и какао.

Цель:

Ознакомить с историей чая, кофе и какао. Способствовать формированию понимания, что сорт чая зависит от степени ферментации.

Слайд 4Что такое напиток?
Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный

для питья.
Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить.
В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».
Что такое напиток?Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья.Слово «напиток», применяемое в старину

Слайд 5Горячие напитки

Горячие напитки

Слайд 6чай

чай

Слайд 7ЧАЙ
Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая

– Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
ЧАЙЧай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по –

Слайд 8Русские пословицы и поговорки о чае
Чай пить – приятно жить.
Выпей чайку

– позабудешь тоску.
С чая лиха не бывает.
Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай!
Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
Русские пословицы  и поговорки о чаеЧай пить – приятно жить.Выпей чайку – позабудешь тоску.С чая лиха

Слайд 9Чай начали воспевать в стихах. Чай становится излюбленным напитком в Китае,

недаром говорили, что «для жизни необходимы семь предметов: дрова, рис, масло, чай, соль, соя и уксус».




Чай начали воспевать в стихах. Чай становится излюбленным напитком в Китае, недаром говорили, что «для жизни необходимы

Слайд 10В 9 в. чай из Китая попадает в Японию. В Индии

стали выращивать чай с 1823 года благодаря шотландскому майору Роберту Брусу. В лесах между Аззамом и Бирмой он случайно набрёл на высокие чаевые растения. С тех пор британцы были убеждены, что в Индии возможно выращивать чай. Сегодня в Индии имеется более 7000 чаевых плантаций. В Европе чашки с чаем появились впервые на столах у голландцев в 17 в., а оттуда был завезен в Англию
В 9 в. чай из Китая попадает в Японию. В Индии стали выращивать чай с 1823 года

Слайд 11В Россию чай пришел из Азии, через Сибирь. Впервые чай привез

русский дипломат Василий Старков, как подарок одного из западно-монгольских ханов, который буквально навязал нашему послу в обмен на соболей довольно значительный запас чая – 64 килограмма. Новый напиток так понравился царю и боярам, что уже в 70-х гг. XVII века чай стал предметом ввоза в Москву, где продавался на рынке наряду с обыденными товарами.
В Россию чай пришел из Азии, через Сибирь. Впервые чай привез русский дипломат Василий Старков, как подарок

Слайд 12До 1825 г. дикорастущий чайный куст был известен только в пределах

Китая



До 1825 г. дикорастущий чайный куст был известен только в пределах Китая

Слайд 13Чай – это тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Он придает ощущение бодрости, улучшает пищеварение
Чай – это тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Он придает ощущение бодрости, улучшает пищеварение

Слайд 14что содержится в чае ?





возбуждающее действие
вяжущий вкус
сильный аромат,

дезинфицирующие и антисептические свойства

благотворное действие при различных нарушениях пищеварения


ЭФИРНЫЕ
МАСЛА

ВИТАМИНЫ

ПЕКТИНЫ

ДУБИЛЬНЫЕ
ВЕЩЕСТВА

КОФЕИН

МИНЕРАЛЬНЫЕ
ВЕЩЕСТВА



что содержится в чае ? возбуждающее действие вяжущий вкус сильный аромат, дезинфицирующие и антисептические свойства благотворное действие

Слайд 16виды чая
ЧЕРНЫЙ
ЗЕЛЕНЫЙ
ЖЕЛТЫЙ
КРАСНЫЙ

виды чая ЧЕРНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЖЕЛТЫЙ КРАСНЫЙ

Слайд 17
Цвет чая – результат химических изменений, происходящих с чайными

листьями при вялении,  сушке и дальнейшей переработке. 

Цвет чая – результат химических изменений, происходящих с чайными листьями при вялении,  сушке и дальнейшей

Слайд 18После сбора свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе.

После сбора свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе.

Слайд 19 Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их

традиционно в течении некоторого времени сушат, как бы «обжаривают» в раскаленном воздухе. Это предотвращает листья от чрезмерного окисления (т.е. ферментации).
Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их традиционно в течении некоторого времени сушат,

Слайд 20Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой

– тем менее ферментированным будет считаться чай.

Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой – тем менее ферментированным будет считаться

Слайд 21 В зависимости от степени ферментации бывают: слабоферментированные зеленые, белые,

желтые среднеферментированные
темно-зеленые сильноферментированные красные и черные
В зависимости от степени ферментации бывают: слабоферментированные зеленые, белые, желтые среднеферментированные  темно-зеленые сильноферментированные красные

Слайд 22Зеленый чай не проходит процесс ферментации. Его просто завяливают и практически

сразу останавливают бродильные процессы прожаркой и просушиванием.
Зеленый чай не проходит процесс ферментации. Его просто завяливают и практически сразу останавливают бродильные процессы прожаркой и

Слайд 23Оставленный на продолжительное время для самостоятельной ферментации на открытом воздухе в

специальных коробах зеленый чай через какое-то время превращается в красный.

Оставленный на продолжительное время для самостоятельной ферментации на открытом воздухе в специальных коробах зеленый чай через какое-то

Слайд 24Полностью ферментированные чайные листья становятся черным чаем. 

Полностью ферментированные чайные листья становятся черным чаем. 

Слайд 25Ароматизированный чай



Ароматизированный чай

Слайд 26 В качестве основы берутся, как правило, цейлонские и китайские чаи с

их крепким, темным настоем.
В качестве основы берутся, как правило, цейлонские и китайские чаи с их крепким, темным настоем.

Слайд 27 В качестве натуральных источников ароматов используются измельченные плоды, лепестки цветов,

семена, пряности, ягоды и другие дары природы.
В качестве натуральных источников ароматов используются измельченные плоды, лепестки цветов, семена, пряности, ягоды и другие дары

Слайд 28Чай с бергамотом (Earl Grey)

Чай с бергамотом (Earl Grey)

Слайд 29Бергамот. У одних это слово вызывает мысли о приятном чаепитии, для

других оно покрыто завесой тайны. Бергамот - это маленькое цитрусовое растение, по виду напоминающее лимон.

Бергамот. У одних это слово вызывает мысли о приятном чаепитии, для других оно покрыто завесой тайны. Бергамот

Слайд 30Добавленное в чай, бергамотовое масло придает напитку особый, изысканный вкус и

нежный, «бархатный» аромат с ноткой пряностей. Это напиток отлично помогает снять нервное напряжение и  избавиться от усталости.


Добавленное в чай, бергамотовое масло придает напитку особый, изысканный вкус и нежный, «бархатный» аромат с ноткой пряностей.

Слайд 31заваривание чая

заваривание чая

Слайд 32 Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:

1. Кипячение воды; 2. Согревание заварочного чайника; 3. Засыпание заварки; 4. Заливание заварки кипятком и помешивания; 5. Настаивание; 6. Разливание по
чашкам.
Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:  1. Кипячение воды; 2. Согревание заварочного

Слайд 33Эксперты рекомендуют для заваривания различных видов чая использовать воду различной температуры

Эксперты рекомендуют для заваривания различных видов чая использовать воду различной температуры

Слайд 35Настаивание – весьма деликатный процесс. Черный чай заваривается в среднем 3-5

минут, заварка низкого качества –10-12 минут. Зеленые чаи завариваются 1-3 минуты.
Настаивание – весьма деликатный процесс. Черный чай заваривается в среднем 3-5 минут, заварка низкого качества –10-12 минут.

Слайд 36технологическая карта
Приготовление чая

технологическая карта Приготовление чая

Слайд 37С чем и как надо пить чай



С чем и как надо пить чай

Слайд 38 Китайцы и японцы пьют чай очень часто, по несколько

раз в день, но очень маленькими порциями. Индийцы охотно смешивают чай с молоком, а также употребляют чай с лимоном и сахаром. Чай с лимоном пьют также в Иране и Турции, закусывая вместо сахара изюмом, инжиром и миндалем.
Китайцы и японцы пьют чай очень часто, по несколько раз в день, но очень маленькими

Слайд 39В арабских странах Северной Африки пьют горячий зеленый чай, настаивая его

вместе с перечной мятой и затем добавляя сахар.
В арабских странах Северной Африки пьют горячий зеленый чай, настаивая его вместе с перечной мятой и затем

Слайд 40Иногда, как и другие народы Востока, североафриканские арабы пьют зеленый чай

со льдом и в этом случае добавляют к нему соки цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута).

Иногда, как и другие народы Востока, североафриканские арабы пьют зеленый чай со льдом и в этом случае

Слайд 41В России, в силу того что чай не воспринимался как самостоятельный

напиток и всегда приготовлялся довольно жидким, в прошлом даже в зажиточных слоях создавалась необходимость «приукрашивать» чай не только сахаром, но и всевозможными иными кондитерскими изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирожными, хлебом с маслом, а также конфетами, лимоном и в некоторых случаях инжиром, пряностями и молоком.
В России, в силу того что чай не воспринимался как самостоятельный напиток и всегда приготовлялся довольно жидким,

Слайд 42Как мы видим, пищевые продукты, с которыми употребляют чай, можно объединить

в следующие пять групп:
Как мы видим, пищевые продукты, с которыми употребляют чай, можно объединить в следующие пять групп:

Слайд 43 • Сахар и другие сладости (конфеты, варенье, мед);

• Сахар и другие сладости (конфеты, варенье, мед);

Слайд 44Молоко и молочные продукты (сливки, сливочное масло);

Молоко и молочные продукты (сливки, сливочное масло);

Слайд 45Мука, крупы (рис, пшено) и мучные изделия (хлеб, сдобы, печенья, пирожные,

пряники и т.п.);
Мука, крупы (рис, пшено) и мучные изделия (хлеб, сдобы, печенья, пирожные, пряники и т.п.);

Слайд 46Лимон и другие цитрусовые, натуральные соки и фрукты (яблоки, ягоды);

Лимон и другие цитрусовые, натуральные соки и фрукты (яблоки, ягоды);

Слайд 47Пряности (имбирь, корица, перец, кардамон, бадьян, мята, тмин).

Пряности (имбирь, корица, перец, кардамон, бадьян, мята, тмин).

Слайд 48Воздействие чая на организм

Воздействие чая на организм

Слайд 49 Смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени

питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами.
Смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток,

Слайд 50Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток

при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы.
Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также

Слайд 51Чай и лимон
Соединение чая с лимоном в одном блюде –

это чисто русское изобретение. Оно оригинально и уникально. Оригинально и приятно по вкусу, уникально – по композиции.
Чай и лимон Соединение чая с лимоном в одном блюде – это чисто русское изобретение. Оно оригинально

Слайд 52Чай в сочетании с цитрусовыми, естественно, усиливаются питательные, целебные свойства чайного

напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду.
Чай в сочетании с цитрусовыми, естественно, усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы,

Слайд 53Фрукты и соки изменяют лишь цвет и аромат чая, не затрагивая,

не понижая, а иногда и усиливая его диетические, питательные и целебные свойства.
Фрукты и соки изменяют лишь цвет и аромат чая, не затрагивая, не понижая, а иногда и усиливая

Слайд 55КОФЕ
Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то

он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.
КОФЕПервооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного

Слайд 56КАКАО
Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем

Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с 18 века и в Бразилии.
КАКАОСемена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена

Слайд 57Красота и чай

Красота и чай

Слайд 58Чай для лица
Ополаскивание лица настоем подсоленного зеленого чая, а лучше протирание

кубиками льда из него сохранит вашу кожу свежей и вернет ей здоровый вид.
Слабым настоем чая можно пользоваться вместо молочка для снятия макияжа.
Чай для лицаОполаскивание лица настоем подсоленного зеленого чая, а лучше протирание кубиками льда из него сохранит вашу

Слайд 59Маска из чая поможет при воспаленной от солнца коже, расширенных порах

и сосудах. Мягкую ткань или марлю смочите раствором чая и приложите на 10–20 минут. Если кожа сухая, то после маски необходимо нанести питательный крем.
Маска из чая поможет при воспаленной от солнца коже, расширенных порах и сосудах. Мягкую ткань или марлю

Слайд 60Чай для автозагара. Заварить чайную ложку черного чая тремя столовыми ложками

воды, прокипятить 2–3 минуты, процедить. Утром и вечером после умывания протирать настоем лицо.
Чай для автозагара. Заварить чайную ложку черного чая тремя столовыми ложками воды, прокипятить 2–3 минуты, процедить. Утром

Слайд 61От мешков под глазами и отекших век поможет гуща чая, которая

осталась в заварнике. Смешайте ее со сметаной и нанесите на веки на 5–10 минут.

От мешков под глазами и отекших век поможет гуща чая, которая осталась в заварнике. Смешайте ее со

Слайд 62Чай для волос
Для сухих волос. Ополаскивайте волосы после мытья некрепким настоем

зеленого чая. Волосы станут пышными и блестящими.
Чай для волосДля сухих волос. Ополаскивайте волосы после мытья некрепким настоем зеленого чая. Волосы станут пышными и

Слайд 63Для жирных волос. Смешайте 30 г водки с чайной ложкой лимонного

сока и стаканом зеленого чая, разбавьте литром кипяченой воды. Нанесите все на вымытые волосы и не смывайте. Проделать 3–4 процедуры.
Для жирных волос. Смешайте 30 г водки с чайной ложкой лимонного сока и стаканом зеленого чая, разбавьте

Слайд 64Вместо лака для волос. Перед накручиванием на бигуди или заплетанием косичек

хорошо смочите волосы следующим раствором: 2 чайные ложки сухого чая залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Кудри будут держаться гораздо дольше.
Вместо лака для волос. Перед накручиванием на бигуди или заплетанием косичек хорошо смочите волосы следующим раствором: 2

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть