Презентация, доклад к уроку технологии в 5 классе по теме: Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий

Содержание

Крупы и бобовые имеют важное значение в питании. Обладают высокой пищевой ценностью, хорошо усваиваются, питательны и калорийны. В них содержится большое количество крахмала, белков, богаты они и витаминами

Слайд 1Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
5 класс Раздел «Кулинария» Уроки 15-16

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий5 класс Раздел «Кулинария» Уроки 15-16

Слайд 3Крупы и бобовые имеют важное значение в питании. Обладают высокой пищевой

ценностью, хорошо усваиваются, питательны и калорийны. В них содержится большое количество крахмала, белков, богаты они и витаминами
Крупы и бобовые имеют важное значение в питании. Обладают высокой пищевой ценностью, хорошо усваиваются, питательны и калорийны.

Слайд 5Крупы
Кукуруза
Рис
Просо
крупа кукурузная
пшено
крупа рисовая

КрупыКукурузаРис Просо крупа кукурузнаяпшенокрупа рисовая

Слайд 6Ячмень
Гречиха
Овес
Пшеница
крупа гречневая
крупа овсяная и хлопья «Геркулес»
крупа перловая

и ячневая

крупа пшеничная и манная

Ячмень Гречиха Овес Пшеница крупа гречневаякрупа овсяная и хлопья «Геркулес»крупа перловая и ячневаякрупа пшеничная и манная

Слайд 7Пищевая ценность круп
Белки
Крахмал
Витамины – В1, В2, РР
Углеводы
Жиры

Пищевая ценность крупБелкиКрахмалВитамины – В1, В2, РРУглеводыЖиры

Слайд 9Использование круп в кулинарии

Использование круп в кулинарии

Слайд 10По консистенции каши бывают:
Рассыпчатые
Вязкие
Жидкие

По консистенции каши бывают:      РассыпчатыеВязкиеЖидкие

Слайд 12Бобовые

Бобовые

Слайд 13Пищевая ценность бобовых
Белки
Клетчатка
Витамины – В1, В2, РР
Углеводы

Пищевая ценность бобовыхБелкиКлетчаткаВитамины – В1, В2, РРУглеводы

Слайд 14Первичная обработка бобовых
Бобовые перед варкой перебирают (удаляя примеси, поврежденные зерна)
Промывают

2-3 раза водой
Замачивают (кроме лущеного и колотого гороха) на 3-4 часа, замачивание сокращает срок тепловой обработки и способствует сохранению формы бобовые. При замачивании масса бобовых увеличивается примерно в два раза.
Первичная обработка бобовыхБобовые перед варкой перебирают (удаляя примеси, поврежденные зерна) Промывают 2-3 раза водой Замачивают (кроме лущеного

Слайд 15Макаронные изделия
Трубчатые (трубочки, рожки, соломка)
Нитеподобные
(спагетти, вермишель, паутинка)
Ленточные (лапша узкая, широкая, гофрированная)
Фигурные


(перья, звездочки, завитушки, ракушки)

Виды макаронных
изделий

Макаронные изделияТрубчатые (трубочки, рожки, соломка)Нитеподобные(спагетти, вермишель, паутинка)Ленточные (лапша узкая, широкая, гофрированная)Фигурные (перья, звездочки, завитушки, ракушки) Виды макаронных

Слайд 16Пищевая ценность макарон
Белки – 10-11 %
Углеводы – 74-75 %
Жиры – до

1 %
Минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо

Пищевая ценность макаронБелки – 10-11 %Углеводы – 74-75 %Жиры – до 1 %Минеральные вещества – калий, кальций,

Слайд 17Первичная обработка макарон
Перебирают
Некоторые виды макарон просеивают
Длинные разламывают на кусочки размером 5

– 15 см

Первичная обработка макаронПеребираютНекоторые виды макарон просеиваютДлинные разламывают на кусочки размером 5 – 15 см

Слайд 18Способы варки макарон

Способы варки макарон

Слайд 19Проверь себя:

Проверь себя:

Слайд 20Технология приготовления макарон с сыром
 Макароны -60 г, масло-20 г, сыр-15 г

(на одну порцию)
  В кипящую подсоленую воду положить макароны. Воду по объему в 5 раз больше, чем макарон
 Варить до готовности (20 минут)

 Готовые макароны откинуть на дуршлаг, дать воде стечь,
Переложить в кастрюлю, заправить маслом и ½ тертого сыра, перемешать
 Горячие макароны разложить по тарелкам горкой, посыпать сверху сыром

Технология приготовления  макарон с сыром Макароны -60 г, масло-20 г, сыр-15 г (на одну порцию)  В кипящую

Слайд 21Технология приготовления «Каши манной на молоке»
 Молоко -1 стакан,
крупа манная –

2 ст. ложки (без горки)
масло-20 г,
Сахар по вкусу
(на одну порцию)

Технология приготовления  «Каши манной на молоке» Молоко -1 стакан, крупа манная – 2 ст. ложки (без горки)

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть