Слайд 2Особенности профессии
На сегодняшний день именно овощеводство входит в число самых важных
отраслей сельского хозяйства. Это связано с тем, что овощи играют большую и важную роль в деле обеспечения человеческого организма всеми необходимыми питательными веществами и элементами. Это такие, как:
сахара;
растительные белки;
минеральные соли;
растительные жиры;
различные виды витаминов;
клетчатка;
разнообразные ферменты
Благодаря своим свойствам, овощи позволяют улучшить усвоение различных видов продуктов, входящих в пищевой рацион человека. Это означает, что с пищеварением проблем не будет. Оно улучшается, а вместе с ним будет улучшаться самочувствие человека. Именно по этой причине, овощные рационы рекомендуются для полноценного и рационального питания.
Слайд 3Кто такой овощевод?
Тот, кто занимается выращиванием овощей.
•Деятельность овощевода представляет
собой работу с применением знаний в области биологии и физиологии растений, особенностей основных овощных культур, комплекса условий, влияющих на рост и развитие. Результаты деятельности овощевода зависят от температуры воздуха и почвы, освещения, поступления воды, питательных веществ, а также микробиологических процессов в почве, сорной растительности, вредителей и болезней растений
Слайд 4
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
• любовь к природе,
• наблюдательность
• физическая выносливость
• склонность к практической работе;
• спокойный, уравновешенный характер.
Слайд 5
Стать овощеводом может любой желающий заниматься растениеводством. Зачастую в профессию приходят
сразу после школы.
Однако получение специального образования агронома или овощевода в средне-специальных учебных учреждениях не помешает.
Слайд 6
Овощевод знает:
• основные биологические особенности сортов овощных культур;
• хозяйственную
характеристику сортов овощных культур;
• основы агротехники овощных культур;
• виды удобрений и способы их внесения в почву;
• виды и свойства ядохимикатов, правила их хранения и применения;
• условия и способы хранения овощей и семян овощных культур;
• простейшие способы переработки овощей.
Умеет:
• хорошо разбираться в свойствах семян;
• подготавливать семена к посеву;
• выращивать рассаду;
• бороться с сорняками и вредителями овощных культур.
Слайд 7
Трудовые обязанности овощевода:
Овощевод подготавливает почву к посеву и посадке (вспашка,
боронование, рыхление).
-Осуществляет подготовку семян и посадочного материала.
-Ведёт посев полевых культур и производит посадку огородных культур.
- Выращивает и ухаживает за посевами и посадками (прополка, полив, окучивание, подвязывание растений).
-Проводит защиту растений от вредителей, то есть биохимическую обработку.
-Собирает и транспортирует собранный урожай.
-Осуществляет поставку продукции на заготовительные пункты или продажу потребителям.
Слайд 8
На даче у бабушки домик стоит,
прозрачною пленкою сверху накрыт.
Но
бабушка с дедушкой в нем не живут,
в домике том помидоры растут.
Чтоб не случилось с погодой весной,
домик укроет и в холод, и в зной.
Слайд 9
Овощи выращивают из семян и рассады. Их можно купить в магазине
или вырастить самим
Слайд 10
Прежде чем посадить овощи, необходимо подготовить почву для высадки семян и
рассады.
Слайд 11
Почва подготовлена можно приступать к посадке
Слайд 12
Вот появились долгожданные всходы
Слайд 13
Чтобы урожай не погиб нужно пропалывать его от сорняков, окучивать, подвязывать
растения и поливать.
Слайд 14
Наконец приступаем к сбору урожая
Уборка урожая дело не легкое.
Сейчас создано много техники которая помогает овощеводам собрать хороший урожай.
Слайд 16Но много чего приходиться делать вручную
Слайд 18
После сбора овощей их доставляют в магазин.
Слайд 19
Основной результат труда овощеводов
- разнообразные и доброкачественные овощи.
В них
содержится значительное количество веществ, необходимых человеку. Таким образом, овощеводы помогают людям поддерживать и сохранять свое здоровье.
Слайд 23
В овощах много витаминов, которые так нужны человеческому организму.
Кушайте овощи,
а еще лучше выращивайте их сами .Ведь самые полезные продукты со своей грядки.