Презентация, доклад к уроку технологии на тему Бутерброды и горячие напитки (5 класс)

Содержание

Цель урока:Познакомить с историей возникновения бутербродов и горячих напитков.Систематизировать знания о классификации бутербродов.Сформировать умение при приготовлении открытых бутербродов и горяч напитков, с с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.Определить качество готовых бутербродов.Отработать навыки оформление стола.Воспитывать

Слайд 1КУЛИНАРИЯ 5 класс
Бутерброды
и горячие напитки

Выполнила:
учитель технологии
Кушнер Я.С.

МБОУ «ООШ имени Н.Д.Серова

с.Юнгеровка»
КУЛИНАРИЯ 5 классБутерброды и горячие напиткиВыполнила:учитель технологииКушнер Я.С. МБОУ «ООШ имени Н.Д.Серова с.Юнгеровка»

Слайд 2Цель урока:
Познакомить с историей возникновения бутербродов и горячих напитков.
Систематизировать знания о

классификации бутербродов.
Сформировать умение при приготовлении открытых бутербродов
и горяч напитков, с
с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.
Определить качество готовых бутербродов.
Отработать навыки оформление стола.
Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность.
Цель урока:Познакомить с историей возникновения бутербродов и горячих напитков.Систематизировать знания о классификации бутербродов.Сформировать умение при приготовлении открытых

Слайд 3Повторение пройденного материала
Каково значение блюд из яиц в питание?
Какие блюда готовят

из яиц?
В чем заключается первичная и тепловая обработка яиц?
Как проверить доброкачественность яиц?
Каким требованиям должны отвечать приготовленные из яиц блюда?
Какими столовыми приборами едят всмятку, а какими яичницу?

Повторение пройденного материалаКаково значение блюд из яиц в питание?Какие блюда готовят из яиц?В чем заключается первичная и

Слайд 4 ЗАВТРАК Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Народная мудрость


Горячее блюдо (каша, макароны, варёное яйцо, глазунья и т.п.);
Бутерброды;
Горячий напиток (чай, кофе, какао)

ЗАВТРАК  Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Народная мудрость Горячее блюдо

Слайд 5Хлеб один из главных продуктов на столе
Хлеб- наш добрый друг, даже

когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле.

Хлеб один из главных продуктов на столеХлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно

Слайд 6Что такое «бутерброд» и с чем его едят?
«Бутерброд» - немецкое Butterbrot

- «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д.
Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный».
Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.
Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.
Что такое «бутерброд»  и с чем его едят?«Бутерброд» - немецкое Butterbrot - «хлеб с маслом» -

Слайд 7Виды бутербродов

ПРОСТЫЕ

СЛОЖНЫЕ
Виды бутербродов ПРОСТЫЕ             СЛОЖНЫЕ

Слайд 8Виды бутербродов

ЗАКРЫТЫЕ

ОТКРЫТЫЕ
(сендвич)
Виды бутербродовЗАКРЫТЫЕ          ОТКРЫТЫЕ(сендвич)

Слайд 9Виды бутербродов

ХОЛОДНЫЕ ГОРЯЧИЕ


Виды бутербродовХОЛОДНЫЕ         ГОРЯЧИЕ

Слайд 10Виды бутербродов

ЗАКУСОЧНЫЕ (канапе)

Виды бутербродовЗАКУСОЧНЫЕ (канапе)

Слайд 11Классификация бутербродов
По виду продукта:
Рыбные;
Мясные;
Сладкие;
Фруктовые;
Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)

Классификация бутербродовПо виду продукта:Рыбные;Мясные;Сладкие;Фруктовые;Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)

Слайд 12Требования к качеству готовых бутербродов
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
Горячие

бутерброды должны быть определенной температуры.
Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими.
Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.

Требования к качеству готовых бутербродовБутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.Горячие бутерброды должны быть определенной температуры. Продукты,

Слайд 13Инструменты и приспособления:
Острый нож или пилка для нарезки хлеба;
Доска для нарезки

хлеба;
Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.

Инструменты и приспособления:Острый нож или пилка для нарезки хлеба;Доска для нарезки хлеба;Острый нож и доска для резки

Слайд 14 Примеры оформления бутербродов
Тарталетки
Канапе
Сэндвичи
Чизбургер

Примеры оформления бутербродовТарталеткиКанапеСэндвичиЧизбургер

Слайд 15Бутерброд должен быть не только вкусным, но и красивым!

Бутерброд должен быть не только вкусным, но и красивым!

Слайд 16ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

ЧАЙ

КОФЕ

КАКАО




ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ  ЧАЙКОФЕКАКАО

Слайд 17Что такое напиток?
Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный

для питья.
Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить.
В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».
Что такое напиток?Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья.Слово «напиток», применяемое в старину

Слайд 18ЧАЙ
Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на

амойском и «тцай-е» на тайваньском) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

На Руси появился около 300 лет назад и стал привычным лишь к XIX веку.

Традиционно в России воду
для чая кипятили в самоваре.
Разливать чай и предлагать
угощения должна была
хозяйка дома.


ЧАЙЧай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском) — напиток,

Слайд 19ВИДЫ ЧАЯ
Черный чай - в процессе производства подвергается полной ферментации, что

придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат.

Зеленый чай - очень полезный, он содержит много витамина С, РР и группы В. Зеленый чай поднимает настроение, уничтожает бактерии, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк) .

Желтый чай - изготавливается только из сырья наивысшего качества, исключительно из «жирных» — плотных и тяжелых, неповрежденных молодых почек. Процесс изготовления желтого чая длится не более 72 часов


ВИДЫ ЧАЯЧерный чай - в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет

Слайд 20Белый чай - это чайные почки, которые покрытые белым ворсом. Такой

чай собирают в начале весны, при этом людям, занятым сборкой чая, не разрешается употреблять до работы лук, чеснок и разные пряности, чтобы не испортить аромат листочков.

Красный чай - для красного чая верхние листочки собирают рано утром. Он повышает иммунитет, оказывает хорошее общеукрепляющее воздействие на организм. В этом напитке содержится большое количество калия.

Белый чай - это чайные почки, которые покрытые белым ворсом. Такой чай собирают в начале весны, при

Слайд 21КОФЕ
Ко́фе — напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких

видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) . Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе.

Наиболее распространённый
сорт кофе- арабика. Это
кофейное дерево
произрастает на высоте
от 900 до 2000 метров
над уровнем моря.

В некоторых странах существует праздник, посвящённый кофе. «День кофе» отмечается 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии.

КОФЕ   Ко́фе — напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе

Слайд 22КАКАО
Какао – это небольшое дерево , растущее в тропических лесах Африки

и Южной Америки. Это дерево цветет желтыми цветами и плодоносит круглый год. Примечательно, что цветы растут прямо на коре ствола. Со ствола свисают также и оранжево-желтые продолговатые плоды, похожие на ребристые огурцы. Они достигают 30 см в длину и весят от 300 до 600 г. Под деревянистой оболочкой плода находится от 25 до 50 семян какао-бобов. Их сушат, поджаривают, освобождают от кожуры и перемалывают в порошок.


 

Какао и шоколад стимулируют выработку «гормона счастья» – эндорфина, поднимающего настроение и снижающего уровень стресса.
КАКАОКакао – это небольшое дерево , растущее в тропических лесах Африки и Южной Америки. Это дерево цветет

Слайд 23Правила и сроки хранения чая, кофе,
какао
Чай, кофе и какао следует хранить

в посуде с плотной закрывающейся крышкой.
Чай людше всего хранить в керамической или стеклянной посуде,
Срок хранения до 2 лет.
Кофе и какао хранят в жестяных или стеклянных банках
Срок хранения 12 месяцев.
Правила и сроки хранения чая, кофе,какаоЧай, кофе и какао следует хранить в посуде с плотной закрывающейся крышкой.Чай

Слайд 24 Чай с сахаром
Ингредиенты:
Чай 2- 3 ч.

ложки
Вода
Сахар по вкусу
Приготовление:

Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.
Долить чайник кипятком до верха.
Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.
Сахар добавлять по вкусу.
Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.

Чай с сахаром Ингредиенты:Чай   2- 3 ч. ложкиВодаСахар по вкусуПриготовление:  Всыпать

Слайд 25Правила безопасной работы на кухне

Передавай нож (или вилку) только ручкой вперед.
2.

Перед работой проверь исправность соединительного шнура.
Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки.
По окончании работы выключи электроприбор.
Не используй посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками
Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.
Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай ее от себя и пользуйся прихваткой
Правила безопасной работы на кухнеПередавай нож (или вилку) только ручкой вперед.2.  Перед работой проверь исправность соединительного

Слайд 26Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи
1.Готовить пищу надо в специальной одежде.
2.

Нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под шапочку (косынку). Ногти должны быть коротко острижены.
3. Посуду и приспособления после готовки тщательно вымыть и вытереть.
4. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
5. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
6. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.
7. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты.
8. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике в определенных местах и при правильной температуре..
9. Продукты, готовые к употреблению, хранить закрытыми отдельно от сырых.

Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи1.Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Нужно тщательно вымыть руки с мылом,

Слайд 27Практическая работа

Практическая работа

Слайд 31ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ


Составить технологическую карту процесса приготовления бутербродов определенного вида.
Приготовить бутерброды

следуя инструкции.
Попросить оценить родителей вкусовые и эстетические качества получившихся бутербродов.


СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕСоставить технологическую карту процесса приготовления бутербродов определенного вида. Приготовить бутерброды следуя инструкции.Попросить оценить родителей вкусовые и

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть