Слайд 1КУЛИНАРИЯ
5 класс
Бутерброды
и горячие напитки
Выполнила:
учитель технологии
Кушнер Я.С.
МБОУ «ООШ имени Н.Д.Серова
с.Юнгеровка»
Слайд 2Цель урока:
Познакомить с историей возникновения бутербродов и горячих напитков.
Систематизировать знания о
классификации бутербродов.
Сформировать умение при приготовлении открытых бутербродов
и горяч напитков, с
с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.
Определить качество готовых бутербродов.
Отработать навыки оформление стола.
Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность.
Слайд 3Повторение пройденного материала
Каково значение блюд из яиц в питание?
Какие блюда готовят
из яиц?
В чем заключается первичная и тепловая обработка яиц?
Как проверить доброкачественность яиц?
Каким требованиям должны отвечать приготовленные из яиц блюда?
Какими столовыми приборами едят всмятку, а какими яичницу?
Слайд 4
ЗАВТРАК
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.
Народная мудрость
Горячее блюдо (каша, макароны, варёное яйцо, глазунья и т.п.);
Бутерброды;
Горячий напиток (чай, кофе, какао)
Слайд 5Хлеб один из главных продуктов на столе
Хлеб- наш добрый друг, даже
когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле.
Слайд 6Что такое «бутерброд»
и с чем его едят?
«Бутерброд» - немецкое Butterbrot
-
«хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д.
Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный».
Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.
Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.
Слайд 7Виды бутербродов
ПРОСТЫЕ
СЛОЖНЫЕ
Слайд 8Виды бутербродов
ЗАКРЫТЫЕ
ОТКРЫТЫЕ
(сендвич)
Слайд 9Виды бутербродов
ХОЛОДНЫЕ ГОРЯЧИЕ
Слайд 10Виды бутербродов
ЗАКУСОЧНЫЕ (канапе)
Слайд 11Классификация бутербродов
По виду продукта:
Рыбные;
Мясные;
Сладкие;
Фруктовые;
Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
Слайд 12Требования к качеству готовых бутербродов
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
Горячие
бутерброды должны быть определенной температуры.
Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими.
Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
Слайд 13Инструменты и приспособления:
Острый нож или пилка для нарезки хлеба;
Доска для нарезки
хлеба;
Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Слайд 14 Примеры оформления бутербродов
Тарталетки
Канапе
Сэндвичи
Чизбургер
Слайд 15Бутерброд должен быть не только вкусным, но и красивым!
Слайд 17Что такое напиток?
Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный
для питья.
Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить.
В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».
Слайд 18ЧАЙ
Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на
амойском и «тцай-е» на тайваньском) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
На Руси появился около 300 лет назад и стал привычным лишь к XIX веку.
Традиционно в России воду
для чая кипятили в самоваре.
Разливать чай и предлагать
угощения должна была
хозяйка дома.
Слайд 19ВИДЫ ЧАЯ
Черный чай - в процессе производства подвергается полной ферментации, что
придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат.
Зеленый чай - очень полезный, он содержит много витамина С, РР и группы В. Зеленый чай поднимает настроение, уничтожает бактерии, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк) .
Желтый чай - изготавливается только из сырья наивысшего качества, исключительно из «жирных» — плотных и тяжелых, неповрежденных молодых почек. Процесс изготовления желтого чая длится не более 72 часов
Слайд 20Белый чай - это чайные почки, которые покрытые белым ворсом. Такой
чай собирают в начале весны, при этом людям, занятым сборкой чая, не разрешается употреблять до работы лук, чеснок и разные пряности, чтобы не испортить аромат листочков.
Красный чай - для красного чая верхние листочки собирают рано утром. Он повышает иммунитет, оказывает хорошее общеукрепляющее воздействие на организм. В этом напитке содержится большое количество калия.
Слайд 21КОФЕ
Ко́фе — напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких
видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) . Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе.
Наиболее распространённый
сорт кофе- арабика. Это
кофейное дерево
произрастает на высоте
от 900 до 2000 метров
над уровнем моря.
В некоторых странах существует праздник, посвящённый кофе. «День кофе» отмечается 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии.
Слайд 22КАКАО
Какао – это небольшое дерево , растущее в тропических лесах Африки
и Южной Америки. Это дерево цветет желтыми цветами и плодоносит круглый год. Примечательно, что цветы растут прямо на коре ствола. Со ствола свисают также и оранжево-желтые продолговатые плоды, похожие на ребристые огурцы. Они достигают 30 см в длину и весят от 300 до 600 г. Под деревянистой оболочкой плода находится от 25 до 50 семян какао-бобов. Их сушат, поджаривают, освобождают от кожуры и перемалывают в порошок.
Какао и шоколад стимулируют выработку «гормона счастья» – эндорфина, поднимающего настроение и снижающего уровень стресса.
Слайд 23Правила и сроки хранения чая, кофе,
какао
Чай, кофе и какао следует хранить
в посуде с плотной закрывающейся крышкой.
Чай людше всего хранить в керамической или стеклянной посуде,
Срок хранения до 2 лет.
Кофе и какао хранят в жестяных или стеклянных банках
Срок хранения 12 месяцев.
Слайд 24 Чай с сахаром
Ингредиенты:
Чай 2- 3 ч.
ложки
Вода
Сахар по вкусу
Приготовление:
Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.
Долить чайник кипятком до верха.
Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.
Сахар добавлять по вкусу.
Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.
Слайд 25Правила безопасной работы на кухне
Передавай нож (или вилку) только ручкой вперед.
2.
Перед работой проверь исправность соединительного шнура.
Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки.
По окончании работы выключи электроприбор.
Не используй посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками
Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.
Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай ее от себя и пользуйся прихваткой
Слайд 26Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи
1.Готовить пищу надо в специальной одежде.
2.
Нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под шапочку (косынку). Ногти должны быть коротко острижены.
3. Посуду и приспособления после готовки тщательно вымыть и вытереть.
4. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
5. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
6. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.
7. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты.
8. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике в определенных местах и при правильной температуре..
9. Продукты, готовые к употреблению, хранить закрытыми отдельно от сырых.
Слайд 31ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Составить технологическую карту процесса приготовления бутербродов определенного вида.
Приготовить бутерброды
следуя инструкции.
Попросить оценить родителей вкусовые и эстетические качества получившихся бутербродов.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!