Презентация, доклад к уроку технологии история русской кухни

РУССКАЯ КУХНЯ самобытна и интересна. В развитии русской кухни принято различать шесть этапов:Древнерусская кухня (IX-XVIвв.); Кухня Московского государства (XVIIв.); Кухня Петровской и Екатерининской эпохи (XVIIIв.); Кухня Петербурская (конец XVIIIв.-60-е гг. XIXв.); Общерусская национальная кухня (60-е гг.

Слайд 1История русской кухни

История русской кухни

Слайд 3РУССКАЯ КУХНЯ самобытна и интересна.
В развитии русской кухни принято различать

шесть этапов:
Древнерусская кухня (IX-XVIвв.);
Кухня Московского государства (XVIIв.);
Кухня Петровской и Екатерининской эпохи (XVIIIв.);
Кухня Петербурская (конец XVIIIв.-60-е гг. XIXв.);
Общерусская национальная кухня (60-е гг. XIX-начало XXвв.);
Современная русская кухня (с 1917 г. по настоящее время).
РУССКАЯ КУХНЯ самобытна и интересна. В развитии русской кухни принято различать шесть этапов:Древнерусская кухня (IX-XVIвв.); Кухня Московского

Слайд 4Постный стол- из 365 дней в году постными считались от 192

до 216

преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Овощи – капусту, репу, редьку, горох, огурцы ели в сыром, вареном, пареном, печеном, виде. Рыбу готовили паровую, вареную, тельную, жаренную, чиненую (с начинкой из каши или грибов), тушеную, заливную, печеную в чешуе и без, соленую, вяленую, сушеную и даже квашенную и мороженную.

Постный стол- из 365 дней в году постными считались от 192 до 216преобладают грибные и рыбные блюда,

Слайд 7Скоромный стол
Мясо и молоко употребляли сравнительно редко. Мясо варили в супах

и кашах, из молока делали простоквашу и сметану. Одним из самых популярных молочных блюд был творог (на Руси его долгое время называли «сыром», а блюда из него «сырными»).

Скоромный столМясо и молоко употребляли сравнительно редко. Мясо варили в супах и кашах, из молока делали простоквашу

Слайд 9Суп
Слово «суп» является заимствованным – оно появилось в русском языке

только в конце XVIII века
До этого жидкие блюда назвались «хлебова». Хлебова подразделялись на щи (супы с капустой или зеленью), кальи (рассольники с солеными огурцами), ухи (супы из рыбы), солянки (острые супы с пряностями), борщи (супы со свеклой) и похлебки.
Суп Слово «суп» является заимствованным – оно появилось в русском языке только в конце XVIII века До

Слайд 10Каша
Первоначально это было обрядовое, торжественное блюдо, употребляемое на праздниках и пирах.

В XII веке слово «каша» даже было синонимом слова «пир». Каша находила признание не только на народном, но даже и на царском столе. Петр I, например, так любил ячневую кашу, что объявил ее «любимой романовской».
КашаПервоначально это было обрядовое, торжественное блюдо, употребляемое на праздниках и пирах. В XII веке слово «каша» даже

Слайд 11Блины
Одно из самых древних русских блюд – блины. Никто не знает,

когда блины появились на русском столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов.

БлиныОдно из самых древних русских блюд – блины. Никто не знает, когда блины появились на русском столе,

Слайд 12Хлеб
Черный хлеб .Его ели и в богатых дворянских домах, и в

крестьянских избах. Белый же пшеничный хлеб стали выпекать гораздо позже. Белый хлеб воспринимался как праздничная еда. Поэтому выпекался он не в пекарнях, как черный, а в специальных булочных, где его слегка подслащивали.

ХлебЧерный хлеб .Его ели и в богатых дворянских домах, и в крестьянских избах. Белый же пшеничный хлеб

Слайд 13Мучные блюда

Мучные блюда

Слайд 14

«Тельное»???????
«Щипанаа подпарная»??

«Тельное»??????? «Щипанаа подпарная»??

Слайд 15Первая книга русских рецептов «Русская Поварня»

Первая книга русских рецептов «Русская Поварня»

Слайд 16с XVIII века русская кухня начала приобретать европейские черты.

с XVIII века русская кухня начала приобретать европейские черты.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть