Слайд 2Цели урока:
Познакомиться с приёмами нарезания наружной и внутренней резьбы вручную
Закрепить знания,
умения и навыки ранее изученных токарных и слесарных операций
(точение наружной цилиндрической и торцевой поверхности, разметка, опиливание, сверление, зенкерование.).
Слайд 3Вариант правильных ответов к контрольному тесту
Слайд 14Призматическая раздвижная плашка
Слайд 16Последовательность нарезания наружной резьбы
Определение диаметра стержня под резьбу (по справочным таблицам);
Подбор
(протачивание) заготовки;
Закрепление заготовки в тисках, опиливание, снятие фаски;
Закрепление плашки в плашкодержателе;
Смазывание стержня заготовки машинным маслом;
Непосредственное нарезание резьбы плашкой;
Проверка качества нарезанной резьбы (резьбовым калибром, или соответствующей гайкой).
Слайд 20Вопросы для устного контроля:
Что понимают под резьбой в технике?
Какие вам известны
виды резьбы (по назначению, профилю, направлению витков, по виду поверхности)?
Назовите основные элементы резьбы.
Как условно изображают резьбу на чертежах?
Что означает надпись на чертеже (М8; М24х2; М12х1,5 LH)?
Как устроена круглая плашка, и за счёт чего обеспечивается резание и удаление стружки?
Как готовится стержень для нарезания наружной резьбы?
Какие правила безопасности необходимо соблюдать при нарезании наружной резьбы?
Слайд 21Практические контрольные задания:
Продемонстрировать приёмы нарезания наружной резьбы;
Определить виды и причины брака
при нарезании наружной резьбы (на основании осмотра и измерения предложенных образцов).
Слайд 22 Практическая работа « Нарезание наружной резьбы вручную»
1.Организация
рабочего места.
Оборудование: тиски, плашка, плашкодержатель, напильник, гайка контрольная, масло машинное
2. Вводный инструктаж.
Задание: Нарезать наружную резьбу на шпильке. М10×1,5 L=15
1)закрепите заготовку в тисках;
2) опилите напильником фаски 2 х 45° с обоих концов шпильки;
3) смажьте стержень машинным маслом;
4) нарежьте резьбу на длину L=15мм с одного конца шпильки;
5) проверьте качество резьбы с помощью гайки;
6) переустановите заготовку в тисках другим концом;
7) нарежьте резьбу на втором конце шпильки, предварительно смазав машинным маслом;
8) проконтролируйте качество изготовленного изделия.
Слайд 23Виды и причины брака при нарезании наружной резьбы:
1. Нечистая или «
рваная » резьба; причины:
а). отсутствие или недостаток смазки;
б). перекос плашки;
в). диаметр стержня больше нормы.
2. Резьба неполного профиля; причина – диаметр стержня меньше нормы;
3. Перекос резьбы: причина – ось плашки не совпадает с осью стержня;
4. Поломка плашки; причины:
а). слишком большой диаметр стержня;
б). отсутствие или недостаток смазки;
в). значительный перекос плашки.
Слайд 27Инструменты и приспособления для нарезания внутренней резьбы
Слайд 31Основные элементы метчика.
Комплект метчиков.
У чернового метчика заборная (режущая) часть самая
длинная и заострённая;
У среднего – она короче и более притупленная;
У чистового – самая короткая.
Калибрующая часть метчиков отличается полнотой профиля резьбы.
Маркировка метчиков одного комплекта отличается количеством рисок на хвостовике (одна, две или три). Здесь же наносится обозначение резьбы (М20х1,5 или М8).
Слайд 33Последовательность выполнения работы:
Определение диаметра отверстия под резьбу (по справочным таблицам);
Сверление
(рассверливание) и зенкование отверстия;
Закрепление заготовки в слесарных тисках;
Нарезание резьбы метчиком № 1 – черновым;
Нарезание резьбы метчиками № 2 и № 3 – средним и чистовым;
Проверка качества нарезанной резьбы (резьбовым калибром, или соответствующим винтом).
Слайд 34Приёмы нарезания внутренней резьбы
а). Закрепление заготовки, установка метчика и воротка;
б). Проверка
положения метчика угольником;
в). Возвратно – вращательные движения метчика;
г). Проверка качества резьбы соответствующим винтом.
Слайд 35Практические контрольные задания:
Продемонстрировать приёмы нарезания внутренней резьбы;
Определить виды и причины брака
при нарезании наружной резьбы (на основании осмотра и измерения предложенных образцов).
Слайд 36Виды и причины брака при нарезании внутренней резьбы:
1. Нечистая или «
рваная » резьба; причины:
а). отсутствие или недостаток смазки;
б). перекос метчика;
в). диаметр отверстия меньше нормы.
2. Резьба неполного профиля; причина – диаметр отверстия больше нормы.
3. Перекос резьбы: причина – ось метчика не совпадает с осью отверстия.
4. Поломка метчика; причины:
а). слишком малый диаметр отверстия;
б). отсутствие или недостаток смазки;
в). перекос метчика, утыкание в дно «глухого» отверстия.
Слайд 39Фрагмент справочной таблицы
(диаметры (мм) стержней и отверстий при нарезании
метрических резьб).
Слайд 40Правила безопасности труда:
Категорически запрещается!
Трогать руками гребешки нарезанной резьбы, так как
они могут поранить пальцы острыми и рваными краями.
Очищать метчик и сметать стружку руками или сдувать ртом, – для этого используют щётку, или кисть.
Во избежание поломки метчика необходимо:
Правильно подбирать диаметр сверла для отверстия под резьбу;
Своевременно смазывать инструмент;
Не допускать перекоса метчика относительно оси отверстия;
Особенно осторожно нарезать резьбу в «глухих» отверстиях и отверстиях малого диаметра.