Слайд 1 МАОУ «БЕЛОЯРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА. Русская изба
в разные эпохи (на основе сравнения). Ковш и братина - предметы кухонной утвари.
Выполнил: Седых А.В. 9А класс
Преподаватели:
Батарев Н.А. – учитель технологии.
2013-2014 учебный год
П.Г.Т. Белый-Яр
Слайд 2МАОУ «Белоярская средняя общеобразовательная школа №1»
Цель: изготовить проект русской избы, произвести
сравнительный анализ русской избы XVI-XVIII и XIX-XX века (сравнить предметы убранства: братину и ковш)
Задачи:
изучить особенности убранства
найти общие черты и черты отличия
Методы:
научный
практический (изготовление избы, ковша и братины)
метод коллективного творчества
Слайд 3Гипотеза: предположим, что нет различий, как в убранстве русской избы, так
и в предметах кухонной утвари.
Объект исследования: русская изба, братина и ковш.
Предмет исследования: исторические аспекты русского народного зодчества, предназначение предметов куухонной утвари: ковша и братины.
Слайд 4Русская изба XIX-XX века
Изба – это одна из
тех построек, которая с первого взгляда не привлекает особого внимания. Так же, как цветок, многогранна наша изба: с одной стороны - проста, рациональна - ничего лишнего, с другой - все что в ней есть - необходимо, красиво, гармонично.
Изба – колыбель наших предков.
Слайд 5Стены избы
Дерево заготавливается загодя, любовно и тщательно отмечают
подходящие лесины в лесу.
Перспективный вид рубки с остатком «в обло» или «в лапу».
При рубке «в обло», бревно - чашкой вверх.
Свесы крыши должны быть не менее 500 мм.
Для утепления и предохранения от намокания углы лучше всего обшить досками.
До XVIII века использовалась рубка «в обло», а в XIX-XX веках – «в лапу».
Слайд 6Выбор крыши избы
Скатные крыши весьма разнообразны. Форма их
зависит от назначения здания, но во всех случаях она должна обеспечивать хороший отвод дождевых и талых вод.
В своем проекте я использовал двухскатную крышу.
Двускатные крыши чаще всего устраиваются на малоэтажных зданиях; они имеют два ската (наклонные плоскости) прямоугольной формы.
Боковые (треугольные) части стен по концам крыши называются фронтонами.
Слайд 7Внутреннее убранство избы
В красном углу кроме божницы
в русской избе находится стол. До XVI века в некоторых губерниях - неподвижные глинобитные столы, позднее - деревянные, становятся частью передвижной мебели.
Слайд 8 Лавки
Подле стола
смыкаются две лавки. Здесь проходили как будничные трапезы так и праздничные застолья. Под лавками хранили различные предметы: топоры, инструменты, обувь. До XVIIII века-лавки, в XIX-XX веке появляются стулья. Лавки- неподвижная часть мебели (прикреплялись к стенам избы); скамьи - подвижная часть мебели (передвигались).
Слайд 9Прялка
Ручная прялка состоит из вертикальной
части, куда привязывается кудель и горизонтальной (донце), где сидит пряха. Вертикальная часть состояла из лопаски (лопати) и шейки (ножки).
В любой русской избе прялка всегда была неотьемлимой частью убранства.
Слайд 10Сундук
Сундук изготавливали из дерева и углы
отбивали металлом, в нём хранили вещи . В данном проекте сундук отбит медью. В XIX- XX веке сундуки стали расписывать красками.
Слайд 11Характеристика печи
Жизнь в избе кипела вокруг печи. Русская
печь относится к типу духовых печей . До XVI века печи топились «по- черному». Дым выходил наружу через устье во время топки, от чего верхние венцы брёвен в избе покрывались копотью. Для выхода дыма из помещения открывали дверь и небольшое отверстие в потолке - дымоволок.
С XIX века у зажиточных людей и в городах, стали получать распространение печи с трубами.
Слайд 12Окна
Окон как таковых изба не имела.
Обычные окна, похожие на современные, стали появляться у богатых людей лишь к XV веку. Это так называемые Красные окна или косячные окна. Отверстия в доме - окошки -закрывали слюдой или бычьим пузырем.
Знакомые нам избы с полами, с окнами и печными трубами стали получать распространение лишь в XVIII веке и стали массовыми лишь в XIX веке.
Слайд 13Наши окна
Окно из слюды
(XVI-XVIII века)
Окно, затянутое бычьим пузырём
(XVI-XVIII века)
Окно
из стекла (с XIX века)
Слайд 14Внутреннее убранство избы
XVI-XVIII века
XIX-XX века
Слайд 16Предметы кухонной утвари
Емкостей для напитков в традиции кухонной утвари было очень
много: ведра, кувшины, ковши составляют только малую часть этого огромного слоя народного быта. Но предназначение у каждого предмета было разным.
В данном проекте изготовлено пять предметов кухонной утвари: стакан деревянный, доска разделочная, ковш, ложка и братина.
Слайд 17Ковш
Наиболее древний из всех питьевых сосудов – ковш. Появившись в Новгороде
с древнейших времен, он был широко распространен по всей Руси вплоть до середины XIX века. Его очертания напоминали славянскую ладью, плавающую птицу. В ковшах разливали квас, в них также подавали гостям мед.
Слайд 18Обработка внутренней поверхности ковша
Теслом и полукруглыми стамесками производят грубую выборку
внутреннего объема чаши ковша. При помощи полукруглых стамесок уточняют размеры, прорабатывают формы изделия и скульптурных деталей.
Клюкарзой обрабатывают внутреннюю поверхность.
Толщина стенок после этой операции должна быть минимальной.
Слайд 19Проработка формы ковша и утончение его стенки
Слайд 20Обработка наружной стороны ковша
Ножом выполняют чистовую обработку наружной стороны ковша,
отработку формы и скульптурных деталей – головки и хвоста.
По такой же технологии изготавливают и братину.
Слайд 21Братина -
распространенный древнерусский круглый сосуд, представляющий собой кувшин, внешне напоминает по
форме шар с зауженным кверху носиком.
Использовался на крестинах, именинах, то есть на братчинных пирах или «для питья на всю братию», пили из братины вкруговую, и она служила своеобразным символом прочности и устойчивости дружеских отношений всех участников "братчинного" пира.
Слайд 22Вырезание отделочного узора резьбы ложки
Украшают геометрической или плоскорельефной резьбой (хотьковские), росписью
(хохломские, ульяновские, новосибирские, владимирские, архангельские), выжиганием (вятские) с последующим покрытием лаком и закалкой.
В данном случае использована геометрическая резьба, покрытие льняным маслом.
Слайд 24Отличия убранства русской избы и предметов кухонной утвари
Черты отличия.
Ковш. Братина.
Таким образом, два сосуда, внешне имеющих одинаковый вид, имеют различия и в форме, и в назначении, и в изготовлении
ладьевидной формы с плоским дном, заостренным носиком и короткой горизонтальной рукоятью;
некоторые из них достигали вместимости двух-трех, а иногда и четырех ведер;
ковши служили для подачи на стол не только кваса и меда, а также и пищи;
изготовляли часто из капа, из корня дерева с красивым рисунком текстуры.
по форме шар с зауженным кверху носиком.
пили из братины вкруговую,
служила своеобразным символом прочности и устойчивости дружеских отношений всех участников "братчинного" пира.
делались братины из золота и серебра, с чеканными узорами, простонародный люд использовал деревянные.
Слайд 27Выводы
В русской избе XVI-XVIII и XIX-XX веков есть много отличий, но
есть и общее.
Общее:
Строительный материал- дерево
Двускатная крыша
Внутреннее убранство
Отличия:
Планировка жилища
Обработка стен
Оформление окон
Устройство печи
Места для сиденья
Оформление сундука
Слайд 28 Рекомендую использовать при строительстве современных домов
дерево, как традиционный вид строительного материала, использовать рубку «в обло», как наиболее простой способ строительства, двухскатную крышу.
При оформлении интерьера использовать традиции русского зодчества и внутреннего убранства русской избы, как например, деревянный стол, скамьи, сундук, а прялку можно использовать как предмет декоративного творчества.
Использовать братину, как предмет единения, для сплочения коллектива, также можно использовать на психологических тренингах.