Слайд 1Севастопольский Профессиональный торгово-кулинарный лицей
Подготовила мастер п\о
Волкова Анастасия Александровна
Традиции и инновации
в
кондитерском производстве
Слайд 2Традиции кондитерском деле:
Мука - это практически основной продукт в приготовлении кондитерских
изделиях.
Производство муки - одно из древнейших занятий человечества. Возникновение мукомольного производства в его самом примитивном виде относится к эпохе нового каменного века. С совершенствованием технологического прогресса постепенно уходили в прошлое старинные «мешковые» мельницы. Рука человека все меньше и меньше вмешивалась в работу машин.
Слайд 3Основные виды муки:
Пшеничная - получают из зерна мягкой пшеницы
Ржаная - получают
из зерна ржи
Муку прочих видов:
Кукурузная и Ячменную
Овсяную и Гречневую
Соевую и Гороховую
Тыквенную и Рисовую
Вырабатывают в весьма ограниченном количестве для изготовления национальных или специальных продуктов.
Слайд 4Чтобы уменьшить расход пшеничной дорогой муки ее частично заменяли менее дорогими.
Заменителями муки являются:
-крахмал
-порошок из люцерны(травяная мука)
Слайд 5Инновации в кондитерском производстве:
Использование стевии в кондитерских изделиях даёт следующие возможности:
• Частичное снижение калорийности, сокращение содержания сахара (30-50%)
• “SugarFree” – продукты полностью без сахара
• Натуральная и здоровая альтернатива искусственным подсластителям
• Продукты диабетического питания
Слайд 6Бета-глюконат
Технологические преимущества использования бета-глюкана в кондитерских изделиях выглядят следующим образом:
-
Натуральный продукт и чистая этикетка
- Снижение уровня жирности путем частичной его замены
- Формат «продукт без жира» со всеми преимуществами продукта с большим содержанием жира: полнота вкуса и текстура
- Натуральный стабилизатор, помогает увеличить срок хранения продуктов выпечки
Слайд 7Новейшее оборудование в кондитерском производстве:
Кондитерская двухбункерная машина:
Основные операции машины: может приготовить
одноцветное печенье, двухцветное, нанести декорацию печенья, имеется резка струной, готовит Безе.
Кроме того машина изготавливает бисквиты и печенье из песочного, заварного и белкового теста, одновременно может формовать и декорировать печенье, работает с полужидким тестом.
Слайд 8Тестоделитель-Округлтель автоматический DIV-B
Их назначение выполнять процессы деления и округления тестовых заготовок.
В результате такой обработки улучшаются структурно-механические свойства теста и, как следствие, качество готовых изделий. Новинкой такого типа оборудования является тестоделитель-округлитель автоматический DIV-B. Машина полностью автоматически выполняет цикл деления и округления тесто заготовок.
Слайд 9Пищевой плоттер Decoplotty
Пищевой плоттер Decoplotty наносит рисунок непосредственно на Ваше кондитерское
изделие (торт, пирог, печение и др). Основы, на которые наносится рисунок, могут быть разнообразными: взбитые сливки, желатин, бисквит, сахарная паста, вафля, марципан, карамель, шоколад , сахарная пудра и др.
Слайд 10Шоколад для моделирования:
Специальная масса для моделирования, ее можно подкрашивать гелиевыми красителями.
Использовании такая же как и мастика.