Презентация, доклад к уроку социально-бытовой ориентировки Салат из свежей капусты

Содержание

Холодные блюда. Салаты из сырых овощей.

Слайд 1Урок социально-бытовой ориентировки

Урок социально-бытовой ориентировки

Слайд 2Холодные блюда. Салаты из сырых овощей
.

Холодные блюда.  Салаты из сырых  овощей.

Слайд 3Приготовление салатов из овощей
Из простого, элементарного
сделать необычное, вкусное,
искать возможность из


повседневного, заурядного
сделать неузнаваемо новое
и праздничное – в этом суть
всякого, в том числе и
кулинарного творчества.
В.В. Похлебкин.

Приготовление салатов из овощейИз простого, элементарногосделать необычное, вкусное, искать возможность из повседневного, заурядного сделать неузнаваемо новое и

Слайд 4 Щедрый душой русский человек издавна славился своим хлебосольством.
Зайдите к

нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, сытно, а
главное – полезно и продукты вполне доступны. Давайте вспомним, чем был
богат традиционный русский стол наиболее распространенными
кушаньями: пироги, каши, блины, первые блюда и напитки.

История русской кухни

Как вы думаете, какой продукт был самым главным и почитаемым? Без него не обходился ни один прием дорогого гостя, ни встреча молодых на свадьбе, что брали с собой в дорогу? Правильно, хлеб – всему голова. К хлебу в старину относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым трудом. Поэтому хлеб нельзя выбрасывать.

На Руси свекла известна примерно с тех же времен, что и капуста, то есть с 10-11 веков. Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом.

Щедрый душой русский человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола

Слайд 5 Любимой едой славян были так называемые первые блюда. Это

супы, борщи, рассольники и конечно, щи из капусты. Говаривали: «Щи, да каша – мать наша». Без каши на Руси не обходились рождественские праздники, свадьба, крестины, похороны и многие другие события в жизни народа.

Любимой едой славян были так называемые первые блюда. Это супы, борщи, рассольники и конечно, щи

Слайд 6Исстари овощи на Руси
занимали важное место.
Репа вместе с капустой


оставалась долгое время
наиболее часто
используемыми продуктами.
Из плодовых огородных овощей
давнюю прописку имеют огурцы.
Помидоры как и картофель
совершили подлинный переворот
в русской кухне, обогатив её
совершенно новыми блюдами.
Исстари овощи на Руси занимали важное место. Репа вместе с капустой оставалась долгое времянаиболее часто используемыми продуктами.Из

Слайд 7Овощи находят широкое применение в питании человека. Они входят в состав

завтраков, ужинов, их подают в качестве закусок к обедам. Особенно ценны в этом отношении такие блюда как салаты, в состав которых входят овощи. В овощах содержатся особые вещества, называемые ВИТАМИНАМИ, которые необходимы для организма человека. «Вита» - по латыни означает – жизнь.

Витамины и их роль в питании человека

Овощи находят широкое применение в питании человека. Они входят в состав завтраков, ужинов, их подают в качестве

Слайд 8 САЛАТОМ называют холодное блюдо, состоящее из одного или несколько видов

овощей, а также в сочетании с мясом, рыбой, яйцами.
САЛАТОМ называют холодное блюдо, состоящее из одного или несколько видов овощей, а также в сочетании с

Слайд 9

Овощные

Мясные

Рыбные

Фруктовые

Смешанные.

По основному продукту салаты бывают

САЛАТЫ

САЛАТЫ


Слайд 10Приготовление салата из белокочанной капусты

Приготовление салата из белокочанной капусты

Слайд 13Сортировка
мытье
очистка
промывание
нарезка
Первичная обработка овощей

СортировкамытьеочисткапромываниенарезкаПервичная обработка овощей

Слайд 14Формы нарезки овощей

Формы нарезки овощей

Слайд 151



1. Капусту вымыть, снять верхние листья, нарезать соломкой.

11. Капусту вымыть, снять верхние листья, нарезать соломкой.

Слайд 16



2. Морковь вымыть, очистить, натереть.

2. Морковь вымыть, очистить, натереть.

Слайд 17




3. Лук очистить, нарезать кубиками.

3. Лук очистить, нарезать кубиками.

Слайд 18



4. Смешать продукты, посолить, заправить растительным маслом.

4. Смешать продукты, посолить, заправить растительным маслом.

Слайд 19ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
1. Капусту вымыть, снять верхние листья, нарезать соломкой.
2. Морковь вымыть,

очистить, натереть.
3. Лук очистить, нарезать кубиками.
4. Смешать продукты, посолить, заправить растительным маслом.




ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА1. Капусту вымыть, снять верхние листья, нарезать соломкой.2. Морковь вымыть, очистить, натереть.3. Лук очистить, нарезать кубиками.4.

Слайд 20Найди ошибку:
1. Капусту вымыть, снять верхние листья, нарезать кольцами.
2. Морковь вымыть,

очистить, натереть.
3. Лук очистить, нарезать кубиками.
4. Смешать продукты, посолить, заправить растительным маслом.




Найди ошибку:1. Капусту вымыть, снять верхние листья, нарезать кольцами.2. Морковь вымыть, очистить, натереть.3. Лук очистить, нарезать кубиками.4.

Слайд 21Требования к качеству
приготовления салатов.

Готовят салаты не более чем за 2

часа перед подачей.
По вкусу салаты – острые, кисловатые , сладкие.
Заправляют салаты непосредственно перед подачей.
Цвет и запах соответствуют продуктам, из которых салат состоит.
Хранить салаты – незаправленные – не более 12 часов, заправленные – не более 6 часов.
Требования к качеству приготовления салатов.Готовят салаты не более чем за 2 часа перед подачей.По вкусу салаты –

Слайд 22Какие приспособления необходимы для работы?

Какие приспособления необходимы для работы?

Слайд 23Передавать нож и вилку ручкой вперёд.
Осторожно работать тёркой, чтобы не поранить

руки. Не натирать слишком маленькие части.
При нарезке любого продукта крепко держать его левой рукой, следить, чтобы пальцы находились как можно дальше от лезвия ножа.
Не поднимать нож высоко над разделочной доской.

Техника безопасности при работе с ножом и тёркой

Передавать нож и вилку ручкой вперёд.Осторожно работать тёркой, чтобы не поранить руки. Не натирать слишком маленькие части.При

Слайд 24 Мы приготовили ……
Для приготовления нам понабились следующие продукты:………
Для приготовления нам

понабились следующие инструменты:………

С работой мы справились.
Правила техники безопасности были соблюдены.

Отчёт о выполнении работы:

Мы приготовили ……Для приготовления нам понабились следующие продукты:………Для приготовления нам понабились следующие инструменты:………С работой мы справились.Правила

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть