Презентация, доклад к уроку по теме:ОВОЩИ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХОЛОДНЫХ БЛЮД.

Содержание

Отгадай загадки

Слайд 1


Слайд 2Отгадай загадки

Отгадай  загадки

Слайд 3Лежит меж грядок зелен и сладок

Лежит меж грядок зелен и сладок

Слайд 4Как на нашей грядке выросли загадки Сочные да крупные Вот такие круглые Летом зеленеют К

осени краснеют
Как на нашей грядке выросли загадки Сочные да крупные Вот такие круглые Летом зеленеют К осени краснеют

Слайд 5Заставит плакать всех вокруг Хоть он и не драчун , а

Заставит плакать всех вокруг   Хоть он и не драчун , а

Слайд 6И зелен , и густ на грядке вырос куст! Покопай немножко: под

кустом ….
И зелен , и густ на грядке вырос куст! Покопай немножко: под кустом ….

Слайд 7Хоть я сахарной зовусь Но от дождя я не размокла Крупна, кругла, сладка

на вкус, Вы узнали кто я? ….
Хоть я сахарной зовусь Но от дождя я не размокла Крупна, кругла, сладка на вкус, Вы узнали

Слайд 8Что за скрип ? Что за хруст? Это что еще за куст? Как

же быть без хруста Если я …
Что за скрип ? Что за хруст? Это что еще за куст? Как же быть без хруста

Слайд 9Овощи.
Приготовление холодных овощных блюд.

Овощи.Приготовление холодных овощных блюд.

Слайд 10Овощи –основной источник витаминов, минеральных веществ, углеводов.

Овощи –основной источник витаминов, минеральных веществ, углеводов.

Слайд 11Почти все овощи
Обладают лечебными свойствами
Вызывают аппетит
Улучшают усвояемость пищи

Овощи нужно есть
Ежедневно!

Почти все овощи Обладают лечебными свойствамиВызывают аппетитУлучшают усвояемость пищиОвощи нужно естьЕжедневно!

Слайд 12Институт РАМН разработал примерные годовые нормы потребления овощей
Картофель-120 кг

(250-300 г)

Другие овощи-110кг(400 г)

Плодов(тыква, кабачки)-106кг

Институт РАМН разработал примерные  годовые нормы потребления овощей Картофель-120 кг (250-300 г)Другие овощи-110кг(400 г)Плодов(тыква, кабачки)-106кг

Слайд 13


Люди научились
ценить овощи и плоды
С глубокой древности

Люди научились ценить овощи и плодыС глубокой древности

Слайд 14викторина
«Мы знаем и любим овощи»

викторина«Мы знаем и любим овощи»

Слайд 15У каких овощей едят клубни и корни?
Картофель
Свекла
Морковь
Редис

У каких овощей едят клубни и корни?КартофельСвеклаМорковьРедис

Слайд 16У каких овощей едят листья?
Укроп
Петрушка
Сельдерей
Лук Порей

У каких овощей едят листья?УкропПетрушкаСельдерейЛук Порей

Слайд 17У каких овощей едят листья?
Салат
Щавель


У каких овощей едят листья?СалатЩавель

Слайд 18У каких овощей едят листья?
Капуста белокочанная
Капуста краснокочанная
Капуста Савойская

У каких овощей едят листья?Капуста белокочаннаяКапуста краснокочаннаяКапуста Савойская

Слайд 19У каких овощей едят цветы ?
Цветная капуста
Капуста брокколи
Артишок

У каких овощей едят цветы ?Цветная капустаКапуста брокколиАртишок

Слайд 20У каких овощей едят побеги ?
спаржа

У каких овощей едят побеги ?спаржа

Слайд 21У каких овощей едет плоды?
Перцы сладкие
Перцы острые

У каких овощей едет плоды? Перцы сладкие Перцы острые

Слайд 22У каких овощей едят плоды?
Томаты
Огурцы
Баклажаны

У каких овощей едят плоды?ТоматыОгурцыБаклажаны

Слайд 23У каких овощей едят плоды?
Кабачки
Цуккини
Патиссоны
Тыквы

У каких овощей едят плоды?КабачкиЦуккиниПатиссоныТыквы

Слайд 24У каких овощей едят семена?
Горох
Фасоль
Кукуруза

У каких овощей едят семена?ГорохФасольКукуруза

Слайд 25У каких овощей счищают кожицу?
Картофель
Репа
Лук
чеснок

У каких овощей счищают кожицу?КартофельРепаЛукчеснок

Слайд 26Какие овощи едят мытые?
Все !!!

Какие овощи едят мытые?Все !!!

Слайд 27Первичная обработка овощей
Сортировка
Мойка
Очистка
Промывание
Нарезка

Первичная обработка овощей СортировкаМойкаОчисткаПромываниеНарезка

Слайд 28Тепловая обработка овощей
Варка-это нагревание продукта в воде, бульоне, на пару.



Жарение-способ тепловой

обработки в котором продукт нагревается в жире.
Тепловая обработка овощейВарка-это нагревание продукта в воде, бульоне, на пару.Жарение-способ тепловой обработки в котором продукт нагревается в

Слайд 29
Тушение-комбинированный способ тепловой обработки- сначала овощи обжаривают, затем заливают небольшим количеством

жидкости и доводят до готовности.
Запекание- жарение на противнях в духовом шкафу
Тушение-комбинированный способ тепловой обработки- сначала овощи обжаривают, затем заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности.Запекание- жарение

Слайд 30
Пассерование- нарезанные продукты слегка обжаренные с жиром или без него.


Бланширование- быстрое

обваривание или ошпаривание продукта.

Варка на пару- продукты закладывают в специальную сетку и и готовят над кипящей водой с закрытой крышкой
Пассерование- нарезанные продукты слегка обжаренные с жиром или без него.Бланширование- быстрое обваривание или ошпаривание продукта.Варка на пару-

Слайд 31«Я
веселый
поваренок»

Конкурс
Конкурс

«Я веселый поваренок»Конкурс Конкурс

Слайд 33Блюда из Овощей
Ах как вкусно!

Блюда из ОвощейАх как вкусно!

Слайд 34Практическая работа
Салат ВИНЕГРЕТ

Слово «винегрет» иностранного происхождения, царь Петр I привез его

из Голландии.
Практическая работаСалат ВИНЕГРЕТСлово «винегрет» иностранного происхождения, царь Петр I привез его из Голландии.

Слайд 35Винегрет- вегетарианское блюдо, очень вкусное и полезное.

Винегрет- вегетарианское блюдо, очень вкусное и полезное.

Слайд 36
Технологическая карта
Винегрет

Технологическая картаВинегрет

Слайд 37Отварные овощи нарезаем мелкими кубиками

Отварные овощи нарезаем мелкими кубиками

Слайд 38Заправляем растительным маслом и перемешиваем
Приятного аппетита!

Заправляем растительным маслом  и перемешиваемПриятного аппетита!

Слайд 39Правила безопасной работы при пользовании ножом и кухонными приспособлениями!
Опасности в работе:
Порезы
Травмы

рук
Ушибы
Работать только хорошо заточенным ножом.
Пользоваться ножом осторожно.
Передавать нож только ручкой вперед.
Правила безопасной работы при пользовании ножом и кухонными приспособлениями!Опасности в работе:ПорезыТравмы рукУшибыРаботать только хорошо заточенным ножом.Пользоваться ножом

Слайд 40Вопросы для проверки
Овощи
Капуста
Морковь
Свекла
Картофель
лимон
Блюда из овощей
Винегрет
Омлет
Борщ
Картофель фри
Капуста тушеная

Вопросы для проверкиОвощиКапустаМорковьСвеклаКартофельлимонБлюда из овощейВинегретОмлетБорщКартофель фриКапуста тушеная

Слайд 41Вопросы для проверки
Тепловая обработка
Варка
Жарение
Запекание
Сушка
Пассерование

Механическая (первичная) обработка
Нарезка
Мойка
Сервировка
Очистка
Сортировка

Вопросы для проверкиТепловая обработкаВаркаЖарениеЗапеканиеСушкаПассерованиеМеханическая (первичная) обработкаНарезкаМойкаСервировкаОчисткаСортировка

Слайд 42Молодцы!
Домашнее задание:
Записать и оформить рецепт овощного блюда в тетради.
Приготовить дома салат

из овощей и угостить семью.
Молодцы!Домашнее задание:Записать и оформить рецепт овощного блюда в тетради.Приготовить дома салат из овощей и угостить семью.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть