Им принадлежит важное место в питании человека. Эти вкусные и полезные дары природы – основной поставщик жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки и других питательных веществ
Поэтому в рационе школьника обязательно должны быть овощи и фрукты
Свежие овощи и фрукты хранят без света при температуре +1…+3°С в прохладном месте (в нижнем ящике холодильника или погребе)
Предварительная подготовка:
- отобрать спелые, неиспорченные плоды;
- промыть проточной водой;
- нарезать (если необходимо);
- обдать кипятком, просушить;
- поместить в специальные пакеты для заморозки.
Так же замораживают зелень.
По мере необходимости замороженные овощи и фрукты используют по назначению
Неменьшую опасность представляют овощи, выращенные вблизи автомобильных дорог. Они впитывают вредные вещества – тяжёлые металлы из выхлопных газов
В специальных химических лабораториях это делают с помощью дорогого оборудования и химических реактивов
Чтобы уменьшить их количество, нужно:
- очищать от кожуры картофель, морковь, огурцы, кабачки;
- очищать от наружных листьев капусту, вырезать кочерыжку;
- вымачивать овощи в проточной воде около часа;
- отваривать овощи, а не жарить или тушить, так как нитраты переходят в отвар
Перед приготовлением блюд из овощей и фруктов нужно выполнить их механическую обработку. Для этого овощи:
Кружочки (диаметр 2-2,5 см, толщина 0,1-0,15) – для супа крестьянского, гарнира
Соломка (длина 4-5 см, поперечное сечение 0,1-0,2 см) – для маринада, супов с лапшой, рассольников, борщей
Соломка (длина 4-5 см, поперечное сечение 0,2-0,5 см) – для жаренья во фритюре
Брусочки (длина 4-5 см, поперечное сечение 0,6-1 см) – для жарки, борщей, рассольника, супов с макаронами
Дольки (со среднего картофеля, длиной не более 5 см) – для рагу, духовой говядины, жаренья во фритюре
Кружочки (диаметр 2-3 см, толщина 0,15-0,2 см) – для запекания рыбы, мяса, жаренья во фритюре
Ломтики (толщина 0,1-0,2 см, ребро 1-1,5 см) – для салатов, винегретов
Кольца (диаметр 3-4 см, толщина 0,1-0,2 см) – для шашлыков, жарки во фритюре, к холодным блюдам
Дольки (длина 3-5 см) – для щей, рагу, говядины духовой
Кубики (0,2-1 см) – для супов крупяных и харчо, фарша, салатов
Шашки (ребро 2-2,5 см) – для щей, борщей флотского и сибирского, рагу, супов овощного и крестьянского
Соломка (длина 4-5 см, ширина 0,2-0,3 см) – для борщей, тушения капусты, салатов, запеканки
Вкусны фруктовые салаты из яблок, груш, апельсинов, бананов, мандаринов, винограда и различных ягод. Их заправляют йогуртом, сливками, сметаной и подают на десерт
Украшение салатов – особое искусство. Для этого нужны специальные инструменты. Но даже простым ножом можно из помидоров сделать корзиночки, из моркови и огурца – цветы и листья
Полезные свойства фруктов известны давно. Их необходимо ежедневно включать в повседневное питание.
Порой нам приедаются фрукты в их чистом виде, и очень хочется чего-то новенького.
На помощь нам приходит фруктовый салат, где мы можем сочетать любые фрукты по своему желанию и вкусу.
Летом наполняйте состав салата ягодами и сезонными фруктами. Фантазии нет границ при таком выборе!
Заправки к такому салату могут быть разные: медовая заливка, йогурт, сливки, мороженое
Ингредиенты:
яблоко – 2 штуки;
мандарины – 2 штуки;
грейпфрут – пару долек;
апельсин -1 штука;
киви – 2 штуки;
изюм – горстка;
курага – 7 штучек;
мёд – 1 столовая ложка
1. Подготовить изюм и курагу для салата. Промыть их в проточной воде и залить кипятком для набухания
2. Очистить и нарезать фрукты. Мандарины разобрать на дольки, апельсин и грейпфрут нарезать небольшими кусочками
3. Нарезать набухшую курагу полосками, изюм отжать и добить в общую массу
4. Приготовить заливку: добавить в мёд немного кипячёной воды, чтобы развести его до более жидкой консистенции. Если мёд жидкий, то его не разводить
5. Перемешать компоненты, полить медовой заливкой. Выложить в салатник или керамику
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть