Презентация, доклад к уроку по теме: Технология приготовления блюд из овощей и фруктов

Содержание

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов На втором ярусе пищевой пирамиды находятся овощи и фрукты Им принадлежит важное место в питании человека. Эти вкусные и полезные дары природы – основной поставщик жизненно необходимых витаминов, минеральных

Слайд 1Блюда из овощей и фруктов
5 класс
Система «Алгоритм успеха»
Автор презентации:
Заббарова
Марина Геннадьевна,


учитель технологии
МБОУ СШ №64, г. Ульяновска
Блюда из овощей и фруктов5 классСистема «Алгоритм успеха»Автор презентации:Заббарова Марина Геннадьевна, учитель технологии МБОУ СШ №64, г.

Слайд 2Технология приготовления блюд из овощей и фруктов
На втором ярусе пищевой

пирамиды находятся овощи и фрукты

Им принадлежит важное место в питании человека. Эти вкусные и полезные дары природы – основной поставщик жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки и других питательных веществ

Поэтому в рационе школьника обязательно должны быть овощи и фрукты

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов На втором ярусе пищевой пирамиды находятся овощи и фрукты Им

Слайд 3Способы хранения овощей и фруктов
Овощи и фрукты почти на 95% состоят

из жидкости – это полезные соки с витаминами и минеральными солями. Так как вода помогает процессам гниения поэтому они не могут долго храниться

Свежие овощи и фрукты хранят без света при температуре +1…+3°С в прохладном месте (в нижнем ящике холодильника или погребе)

Способы хранения овощей и фруктовОвощи и фрукты почти на 95% состоят из жидкости – это полезные соки

Слайд 4Способы хранения овощей и фруктов
Чтобы овощи хранились дольше, их можно заморозить

в морозильной камере

Предварительная подготовка:
- отобрать спелые, неиспорченные плоды;
- промыть проточной водой;
- нарезать (если необходимо);
- обдать кипятком, просушить;
- поместить в специальные пакеты для заморозки.

Так же замораживают зелень.
По мере необходимости замороженные овощи и фрукты используют по назначению

Способы хранения овощей и фруктовЧтобы овощи хранились дольше, их можно заморозить в морозильной камереПредварительная подготовка: - отобрать

Слайд 5Способы хранения овощей и фруктов
Хорошо хранятся сушёные фрукты и овощи

Способы хранения овощей и фруктовХорошо хранятся сушёные фрукты и овощи

Слайд 6Влияние экологии на качество овощей и фруктов
Покупая овощи и фрукты,

надо помнить о такой опасности, как повышенное содержание в плодах нитратов. Они появляются в результате подкормки растения азотными удобрениями. Нитраты могут накапливаться в растениях, выращенных в теплицах, в недозрелых, а также в очень крупных плодах. Избыток нитратов приводит к отравлению

Неменьшую опасность представляют овощи, выращенные вблизи автомобильных дорог. Они впитывают вредные вещества – тяжёлые металлы из выхлопных газов

Влияние экологии на качество овощей и фруктов Покупая овощи и фрукты, надо помнить о такой опасности, как

Слайд 7Как обнаружить нитраты
Разные продукты имеют различную предельно допустимую концентрацию (ПДК)

нитратов на 1 кг веса: для яблок и лимонов – 60 мг, для свёклы – 1400-1600 мг. В течение суток человек не должен получить нитратов более 200-300 мг
Как обнаружить нитраты Разные продукты имеют различную предельно допустимую концентрацию (ПДК) нитратов на 1 кг веса: для

Слайд 8Как обнаружить нитраты
В домашних условиях количество нитратов в овощах и фруктах

можно определить с помощью бумажных полосок-индикаторов или небольшого прибора – нитратомера.

В специальных химических лабораториях это делают с помощью дорогого оборудования и химических реактивов

Как обнаружить нитратыВ домашних условиях количество нитратов в овощах и фруктах можно определить с помощью бумажных полосок-индикаторов

Слайд 9Как удалить лишние нитраты
Больше всего нитраты накапливаются под кожурой, в

стеблях растений, кочерыжках, черешках листьев.

Чтобы уменьшить их количество, нужно:
- очищать от кожуры картофель, морковь, огурцы, кабачки;
- очищать от наружных листьев капусту, вырезать кочерыжку;
- вымачивать овощи в проточной воде около часа;
- отваривать овощи, а не жарить или тушить, так как нитраты переходят в отвар

Как удалить лишние нитраты Больше всего нитраты накапливаются под кожурой, в стеблях растений, кочерыжках, черешках листьев. Чтобы

Слайд 10Механическая кулинарная обработка овощей
- сортируют по размеру в зависимости от назначения:

одинаковые по величине овощи сварятся одновременно, крупные плоды подойдут для приготовления блюда на много порций;
- моют щёткой, чтобы удалить остатки земли;
- очищают от кожуры, пользуясь ножом или овощечисткой;
- промывают снова в проточной воде;
- нарезают

Перед приготовлением блюд из овощей и фруктов нужно выполнить их механическую обработку. Для этого овощи:

Механическая кулинарная обработка овощей- сортируют по размеру в зависимости от назначения: одинаковые по величине овощи сварятся одновременно,

Слайд 11Правила сохранения витаминов
1. Держать очищенные овощи в воде можно не

более 10-15 минут, иначе витамины перейдут в воду.

2. Очищать овощи рекомендуется незадолго до приготовления блюда.

3. Очищенный картофель надо класть в холодную воду, иначе он потемнеет.

4. Овощи для варки класть в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить под крышкой.

5. Нельзя использовать для хранения и приготовления овощных блюд посуду и инвентарь из меди и железа, потому что эти металлы разрушают витамин С. Посуда должна иметь эмалированное покрытие
Правила сохранения витаминов 1. Держать очищенные овощи в воде можно не более 10-15 минут, иначе витамины перейдут

Слайд 12Нарезка (измельчение) овощей
Подготовленные овощи нарезают вручную остро заточенным ножом на доске

с маркировкой «сырые овощи», натирают на тёрке или измельчают с помощью овощерезки или кухонного комбайна
Нарезка (измельчение) овощейПодготовленные овощи нарезают вручную остро заточенным ножом на доске с маркировкой «сырые овощи», натирают на

Слайд 13Формы нарезки моркови
Ломтики (толщина 0,1-0,2 см, ребро 1 см) – для

борща флотского и сибирского, салатов, винегрета

Кружочки (диаметр 2-2,5 см, толщина 0,1-0,15) – для супа крестьянского, гарнира

Соломка (длина 4-5 см, поперечное сечение 0,1-0,2 см) – для маринада, супов с лапшой, рассольников, борщей

Формы нарезки морковиЛомтики (толщина 0,1-0,2 см, ребро 1 см) – для борща флотского и сибирского, салатов, винегретаКружочки

Слайд 14Формы нарезки картофеля
Кубики (ребро 0,5-2,5 см) – для супов с крупами,

борща флотского и сибирского, ухи, тушения, салатов

Соломка (длина 4-5 см, поперечное сечение 0,2-0,5 см) – для жаренья во фритюре

Брусочки (длина 4-5 см, поперечное сечение 0,6-1 см) – для жарки, борщей, рассольника, супов с макаронами

Дольки (со среднего картофеля, длиной не более 5 см) – для рагу, духовой говядины, жаренья во фритюре

Кружочки (диаметр 2-3 см, толщина 0,15-0,2 см) – для запекания рыбы, мяса, жаренья во фритюре

Ломтики (толщина 0,1-0,2 см, ребро 1-1,5 см) – для салатов, винегретов

Формы нарезки картофеляКубики (ребро 0,5-2,5 см) – для супов с крупами, борща флотского и сибирского, ухи, тушения,

Слайд 15Формы нарезки лука
Полукольца (длина 4-5 см, поперечное сечение 0,1-0,2 см) –

для супов, соусов, бефстроганов

Кольца (диаметр 3-4 см, толщина 0,1-0,2 см) – для шашлыков, жарки во фритюре, к холодным блюдам

Дольки (длина 3-5 см) – для щей, рагу, говядины духовой

Кубики (0,2-1 см) – для супов крупяных и харчо, фарша, салатов

Формы нарезки лукаПолукольца (длина 4-5 см, поперечное сечение 0,1-0,2 см) – для супов, соусов, бефстроганов Кольца (диаметр

Слайд 16Формы нарезки капусты
Дольки (длина по размеру кочана) – для варки, припускания,

жарки после предварительной варки

Шашки (ребро 2-2,5 см) – для щей, борщей флотского и сибирского, рагу, супов овощного и крестьянского

Соломка (длина 4-5 см, ширина 0,2-0,3 см) – для борщей, тушения капусты, салатов, запеканки

Формы нарезки капустыДольки (длина по размеру кочана) – для варки, припускания, жарки после предварительной варкиШашки (ребро 2-2,5

Слайд 17Приготовление салатов из сырых овощей и фруктов
Салат – холодное блюдо

из одного или нескольких видов овощей, измельченных и заправленных сметаной, майонезом, салатной заправкой или растительным маслом. Салат из сырых овощей повышает выработку пищеварительных соков и тем самым улучшает аппетит

Вкусны фруктовые салаты из яблок, груш, апельсинов, бананов, мандаринов, винограда и различных ягод. Их заправляют йогуртом, сливками, сметаной и подают на десерт

Приготовление салатов из сырых овощей и фруктов Салат – холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей,

Слайд 18Украшение салатов
Салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для

украшения отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики яблок, огурцов, моркови, помидоров, а также листики зелёного салата, зелень петрушки, укропа, сельдерея

Украшение салатов – особое искусство. Для этого нужны специальные инструменты. Но даже простым ножом можно из помидоров сделать корзиночки, из моркови и огурца – цветы и листья

Украшение салатовСалаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для украшения отбирают красивые и ровно нарезанные

Слайд 19Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов)
Овощи (фрукты)
Перебрать
Промыть
Нарезать
Заправить
Перемешать
Украсить








Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов)Овощи (фрукты)ПеребратьПромытьНарезатьЗаправитьПеремешатьУкрасить

Слайд 20Приготовление салата «Фруктовая

фантазия»

Полезные свойства фруктов известны давно. Их необходимо ежедневно включать в повседневное питание.
Порой нам приедаются фрукты в их чистом виде, и очень хочется чего-то новенького.

На помощь нам приходит фруктовый салат, где мы можем сочетать любые фрукты по своему желанию и вкусу.
Летом наполняйте состав салата ягодами и сезонными фруктами. Фантазии нет границ при таком выборе!
Заправки к такому салату могут быть разные: медовая заливка, йогурт, сливки, мороженое

Приготовление салата          «Фруктовая фантазия»Полезные свойства фруктов известны давно.

Слайд 21Приготовление салата «Фруктовая

фантазия»

Ингредиенты:

яблоко – 2 штуки;
мандарины – 2 штуки;
грейпфрут – пару долек;
апельсин -1 штука;
киви – 2 штуки;
изюм – горстка;
курага – 7 штучек;
мёд – 1 столовая ложка

Приготовление салата          «Фруктовая фантазия»Ингредиенты: яблоко – 2 штуки;мандарины

Слайд 22Приготовление салата «Фруктовая

фантазия»

1. Подготовить изюм и курагу для салата.  Промыть их в проточной воде и залить кипятком для набухания

2. Очистить и нарезать фрукты. Мандарины разобрать на дольки, апельсин и грейпфрут нарезать небольшими кусочками

Приготовление салата          «Фруктовая фантазия»1. Подготовить изюм и курагу

Слайд 23Приготовление салата «Фруктовая

фантазия»

3.  Нарезать набухшую курагу полосками, изюм отжать и добить в общую массу

4. Приготовить заливку: добавить в мёд немного кипячёной воды, чтобы развести его до более жидкой консистенции. Если мёд жидкий, то его не разводить

5. Перемешать компоненты, полить медовой заливкой. Выложить в салатник или керамику

Приготовление салата          «Фруктовая фантазия»3.  Нарезать набухшую курагу полосками,

Слайд 24Домашнее задание
Узнай в Интернете что означают понятия «цинга», «куриная слепота»,

что вызывает эти заболевания, какие овощи и фрукты нужно есть для их профилактики
Домашнее задание Узнай в Интернете что означают понятия «цинга», «куриная слепота», что вызывает эти заболевания, какие овощи

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть