Слайд 1Тема урока:
«Блюда военно-полевой кухни. Приготовление рассыпчатой гречневой каши с тушенкой»
Разработали:
Дейко Л. А., методист МАОДОПО ЛУЦ
Грибовская О. Л., учитель профессии «Повар»
ст. Ленинградская
2015 г.
Муниципальная автономная организация
дополнительного образования и профессионального обучения
«Ленинградский учебный центр»
станицы Ленинградской
муниципального образования Ленинградский район
Слайд 3«Кулеш фронтовой»
(рецепт 1943 года)
Берем 500-600 грамм грудинки на костях. Срезаем мясо,
а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра).
Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности. Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю. На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3. Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо.
Слайд 4«Макароны «балтийские»
по-флотски с мясом»
В одинаковой пропорции берем макароны и мясо,
лук (примерно треть от веса мяса и макарон). Мясо отваривается до готовности и режется кубиками. Макароны отвариваются до готовности. Лук припускают на сковороде до «золотистого» цвета. Мясо, лук и макароны смешиваем, выкладываем на противень (можно добавить чуток бульона) и ставим в духовку на 10-20 минут при температуре 210-220 градусов.
Слайд 5Пшенная каша с чесноком
Наливаем в кастрюлю воду, сыплем крупу и ставим
на огонь. Поджариваем на растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, выливаем туда нашу зажарку и солим кашу. Она еще минут 5 варится, а мы тем временем очищаем и мелко режем несколько зубков чеснока. Теперь надо снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в "шубу”: пусть распарится. Такая каша получается нежной, мягкой, ароматной.
Слайд 6Солянка «Тыловая»
Добавить в воду в равных количествах капусту квашеную, очищенную и
нарезанную ломтиками картошку, тушится; за 5 минут до готовности добавляется поджаренный на постном масле шинкованный лук, лавровый лист; соль и перец – по вкусу.
Слайд 7Гречневая каша
Обжарить лук на сале. Открыть тушенку. Перемешать жареный лук, тушенку
и гречневую крупу. Посолить, залить водой и варить, помешивая, до готовности.
Слайд 8Гороховый суп
Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в
него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.
Слайд 9«Пирог с гречневой кашей, жареным луком и грибами»
Готовили обычное дрожжевое тесто,
варили практически до готовности рассыпчатую гречневую кашу. Свежие лесные грибы обжаривали с луком или тушили в воде до готовности, после чего остужали и смешивали с кашей. Делали пирог с очень тонкой верхней корочкой и выпекали.
Слайд 10«Макаловка»
Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на сале или растительном масле
мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воды. Потушить 5-7 минут на слабом огне. Есть, макая хлеб в получившееся блюдо и накладывая на него сверху "густоту".
Слайд 11Практическая работа: Приготовление рассыпчатой гречневой каши с тушенкой.
Продукты: крупа гречневая -
200 г, лук репчатый -1 шт., тушенка говяжья - 1 банка.
Оборудование и приспособления: плита, кастрюля, сковорода, разделочная доска нож.
Технология приготовления:
Крупу перебрать, промыть в проточной воде.
Залить водой в пропорции 1:3, подсолить, варить 20 минут.
Лук очистить, промыть, нарезать мелкой соломкой, обжарить на жире от тушенки.
В готовую кашу добавить лук, тушенку, перемешать.
Сервировать стол.
Провести дегустацию.