Слайд 1Презентация к проекту по теме кулинария
“пельмени”
Выполнили проект учащиеся
ГБОУ лицей
№1793 «Жулебино»
Богданова Евгения
Романова Анастасия
Руководитель проекта-
Рогожкина Татьяна Викторовна
Слайд 2ИСТОРИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ
В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра "Песни
про пельмени", где эпиграфом стояли строки: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени»
В таком же шутливом стиле было выдержано более 20 строф, в которых воспевалось это вкусное блюдо.
Итак, что же это за блюдо, популярность которого так высока?
Слайд 3Версии происхождения пельменей
Версий происхождения российских пельменей более чем достаточно.
Одна из
них, о появлении пельменей в России посредством монгольского завоевания, основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне: долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для России несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления.
В пользу этой версии выступает тот факт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао) традиционны для части страны с резко континентальным климатом. В этом отношении пельмени великолепно подходят для условий Восточной Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса
Слайд 4Происхождение слова "пельмень"
В этимологическом словаре А.Г. Преображенского приводится слово "пельмень", звучащее
как пельнянь. Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом. Коренное население Предуралья - пермяки и удмурты - так и назвали блюдо "пельнянь", означающее "тестяное ухо" (пель - "ухо, ушко", нянь - "тесто, хлеб").
Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в "пельмянь" и далее - в "пельмень".
Слайд 5Приготовление пельменей:
Для теста:
0,5 кг муки
2 шт. яйца
1 ст.л. постного масла
0,5 ст.л.
соли
200 гр. воды
лавровый лист
Для фарша:
0,5 кг мяса жирной свинины
250 гр. лука
соль
перец
Слайд 6Готовим тесто
Просеять муку горкой на столе. В центре горки сделать воронку.
Вбить туда яйца, всыпать соли. Размешать. Понемногу вливать воду и размешивать. Замесить тесто. Тесто должно быть крутым и не липнуть к рукам. Скатанное в шар тесто завернуть в пищевую пленку и выдержать при комнатной температуре минут 40-50.
Слайд 8Готовим фарш
Подготовить мясо жирной свинины – помыть, обсушить, нарезать кусочками. Можно
50Х50 свинина + говядина, но тогда нужно добавить немного сала (200-300 гр.), чтоб фарш получился сочным. Пропустить мясо (+сала) с луком через мясорубку. Луком фарш не испортишь, поэтому его много не бывает. Посолить, поперчить по вкусу. Все хорошо вымешать. Фарш готов.
Слайд 10Готовим пельмени
Можно приготовить пельмени с помощью пельменницы. Это намного ускорит процесс.
Ну,
а мы присыпаем стол мукой. Отделяем часть теста, тонко раскатываем его. Вырезать с помощью стакана кружочки, в которые положить заранее приготовленный фарш. Удобно начинять чайной ложкой. Сформировать красивые пельмешки. Обрезки собрать, добавить еще часть теста, опять тонко раскатать и опять вырезать кружочки, начинить их… Выложить на противень, стол или доску готовые пельмени, так чтобы они не прикасались друг другу и не слиплись.
Если получилось много пельменей можно часть заморозить впрок. Для этого нужно их заморозить, так чтоб они не были слеплены друг с другом, а потом можно хранить в морозилке в кульках.
Варить пельмени в подсоленной воде. Так же можно добавить в кипяток лавровый лист и перец горошком или молотый. Когда вода закипит только тогда бросать вариться пельмени. Мешать ложкой, чтобы избежать слипания пельменей и прилипания их ко дну. С момента, когда пельмени закипят варить минут 7-10, до полной готовности. Вынуть их из воды. Подавать со сливочным маслом или со сметаной. Можно и с тем и с другим сразу! ☺
Так же можно подавать их с кетчупом острым или нежным, со всевозможными соусами и приправами на вкус едока.
Слайд 14Пельменные традиции
Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало
принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится - 45%, баранину - 35% и свинину - 20%.
От уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. Однако вкус их изменился. Так, татары целиком заменили начинку на баранью, русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина - лука, в результате вкус пельменей стал отличным от уральских.
Кроме мясных пельменей в пермской кухне распространены пельмени с грибами, луком, репой и квашеной капустой. Литовские блюда типа пельменей заимствованы из восточной кухни еще в период средневековья. По технологии приготовления и внешнему виду они не отличаются от блюд прародителей.