Слайд 1Блинная Масленица
Выполнила: ученица 7 класса
Чанки Александра
Руководитель: Михалёва С.И.
2018 г.
Слайд 2Проблемная ситуация
Масленица — один из самых любимых и сытных народных праздников. Он ассоциируется с началом весны
и изобилием на столе румяных блинов и блинчиков. Отмечают этот веселый праздник, целую неделю, но далеко не все любители блинов знают историю зарождения масленичных гуляний и многообразие рецептов изготовления блинов и блинчиков.
Слайд 3Цель: приготовление блинов и блинчиков на Масленицу с использованием различных рецептов.
Задачи:
1.
Изучить историю праздника – Масленица
1.1 История Масленицы
1.2 Главные символы Масленицы
1.2 Традиции Масленицы
2. Найти рецепты приготовления блинов
3. Выбрать интересные и доступные рецепты
4. Приготовить блины
Слайд 4Масленица
Масленица — древний языческий праздник, олицетворяющий окончание холодной зимы и начало долгожданной весны.
В праславянские времена ее отмечали в период весеннего равноденствия, когда световой день полноправно отнимал у ночи свои права.
Главный масленичный обряд язычников — сжигание чучела. Предавая огню соломенную Зимушку, древние люди верили, что так холода быстрее отступят, а весна придет вовремя и поможет вырастить богатый урожай.
С приходом христианства Масленица обрела еще одно значение — она стала предвестницей Великого поста и получила название Сырная седмица.
Масленица не имеет твердой даты и празднуется за 7 недель до Пасхи, выпадая на вторую половину февраля или первые дни марта.
Слайд 5Главные символы Масленицы
Блины в эти дни пекли не просто так — круглые и горячие лакомства
прославляли весеннее солнце, которое все ярче светило и радовало теплыми лучами. Другая версия в том, что окружность символизирует неизбежный круговорот событий, в данном случае — возвращение весны и новой жизни.
Также существует версия, что блины являлись атрибутом поминальных угощений, известно, что славяне всегда поклонялись душам предкам с помощью еды. Первый блин на Масленицу традиционно жертвовали нищим, чтобы они помянули усопших
родственников.
Соломенная Зимушка
Чучело мастерили из соломы и тряпок, одевали в женские сарафаны, разукрашивали и усаживали на кол. Символ зимы несли через все село, а потом радостно сжигали на костре, а пеплом освящали землю.
Слайд 6Традиции Масленицы
Первый день праздничной недели именуют «Встречей», раньше в понедельник ходили с чучелом по деревне
и строили горки для катания. Сейчас ограничиваются выпечкой блинов и угощением ими малоимущих.
Во второй день, называемый «Заигрышом», люди ходят в гости, а пришедших угощают блинами. Также во вторник принято веселиться, кататься с горок и играть в подвижные игры на улице.
Среду называют «Лакомкой». Главная традиция третьего дня — угощение блинами зятьев.
Четверг широко известен кулачными боями и конскими бегами. В старину эти бои были далеко не безобидными, но сейчас они носят больше игровой и шутливый характер.
Слайд 7В пятницу с ответным визитом к зятьям собираются тещи на «Тещины вечерки». В этот день
матери лакомятся блинами в доме дочерей и хвалят зятьев.
Суббота — особый день, называемый «Золовкины посиделки», юные жены приглашали к себе в гости старших сестер своих супругов, дарили им подарки и угощали блинами.
Воскресенье — самый главный день Масленицы, известный как «Прощеное воскресенье». В этот день все верующие и те, кто просто почитает народные праздники, просят друг у друга прощения, получая в ответ традиционную фразу: «Бог простит».
В современном мире все смешалось, но люди продолжают любить веселый народный праздник — Масленицу и весело отмечают его, черпая обычаи из древней дохристианской культуры.
Слайд 8«как на масляной неделе
со стола блины летели!»
Блины есть в кухнях
почти всех народов мира. Везде их едят по-разному, готовят разнообразными методами, смешивают самые невероятные ингредиенты, а хозяйки от Японии до Мексики имеют каждая свои приметы по поводу того, как и когда нужно готовить блинчики. У нас блины готовят, в основном, на разгульную Масленицу. По мнению русских хозяек, для того, чтобы блины получились на славу, нужно печь их в полном одиночестве.
В Европе и Америке, где блинчики едят гораздо чаще, чем у нас, да и вообще считают такой же обыденной едой, хозяйки уверены, что блины зададутся, только если им удастся перевернуть блин, встряхнув сковородой.
Во французской провинции Бретонь предпочитают блины из гречневой муки - галеты.
В Скандинавии горячие блинчики тоже пришлись впору. Здесь едят блины лефса, приготовленные из картошки, молока и муки.
Американские и канадские блины существенно отличаются от русских и европейских. Основное отличие - в добавлении пищевой соды и более жирного молока, иногда даже сливок. В Америке, как и во всех остальных католических странах, блины принято есть на Вторник Масленой недели, то есть на последний вторник перед Великим Постом. Во Франции он называется жирным вторником. В этот день повсеместно устраиваются гуляния и конкурсы, среди которых традиционно есть и бег с горячей сковородкой, в процессе которого над ней нужно подбрасывать блин.
В Испании, Латинской и Северной Америке, Мексике, Индии и многих других странах мира блинчики чаще всего делают из кукурузной муки.
В Китае блины готовятся с добавлением в тесто большого количества репчатого и зеленого лука, причем используется не жидкое, а крутое тесто.
Легкость в приготовлении, вкус и возможность творчества «на сковородке» делают блины любимым блюдом жителей всей планеты. Дело, наверное, в форме, ведь блины, как и солнце, тоже круглые.
Слайд 9Интересные и доступные рецепты
Тонкие дрожжевые на молоке с дырочками
Ингредиенты:
молоко – 1
литр
яйца – 3 шт.
дрожжи сухие – 1 ст.л.
сахар – 3 ст.л.
соль – 1 ч.л.
мука – 3 стакана
растительное масло - 5ст.л.
Слайд 10
ПОСТНЫЕ БЛИНЧИКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ ЯБЛОК С ИЗЮМОМ
Как известно блины принято
подавать с медом, вареньем или сметаной. Но совсем другое дело – их
приготовление с различными начинками. Это становится особенно актуально во время празднования
Масленицы, когда стол должен быть разнообразным. В качестве начинок для блинов используют совершенно
различные ингредиенты от соленой красной рыбы, до творога. При этом фаршированные блины актуальны
не только в масленичную неделю, но и в любое другое время. Ведь фаршированные блинчики - вкусны,
аппетитны и здорово насыщают даже самых отъявленных любителей покушать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
Мука пшеничная – 1,5 стакана
Вода питьевая – 2 стакана
Дрожжи прессованные – 10 г
Соль – 1/3 ч.л.
Сахар – 1 ст.л. + 50 г на посыпку
Масло оливковое – 30 мл
Для начинки:
Яблоки – 2-3 шт.
Изюм (темный) - 1,5 ст.л.
Сахар – по вкусу
Корица – по вкусу
Масло оливковое – 1 ст.л.
Слайд 11Блины на молоке: традиционный рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ
Молоко - 0,5 л
Яйца - 3 шт.
Масло
растительное - 1 ст. ложка
+ для смазывания сковороды
Мука - 250 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 щепотка
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Слайд 12Оценка и самооценка
.
Члены моей семьи очень любят блины не только
по праздникам, но и в будничные дни. Впервые испеченные мною блины понравились моей семье. Мой старший брат сказал, что блины получились как у мамы, даже моя младшая сестра ела блины с большим удовольствием.
И мне самой блины понравились, теперь я постараюсь печь блины чаще.