Презентация, доклад к проекту по технологии на тему Блинная масленица (7 класс)

Проблемная ситуацияМасленица — один из самых любимых и сытных народных праздников. Он ассоциируется с началом весны и изобилием на столе румяных блинов и блинчиков. Отмечают этот веселый праздник, целую неделю, но далеко не все любители блинов знают историю зарождения масленичных гуляний и многообразие рецептов изготовления

Слайд 1Блинная Масленица
Выполнила: ученица 7 класса
Чанки Александра
Руководитель: Михалёва С.И.



2018 г.

Блинная МасленицаВыполнила: ученица 7 классаЧанки АлександраРуководитель: Михалёва С.И.2018 г.

Слайд 2Проблемная ситуация
Масленица — один из самых любимых и сытных народных праздников. Он ассоциируется с началом весны

и изобилием на столе румяных блинов и блинчиков. Отмечают этот веселый праздник, целую неделю, но далеко не все любители блинов знают историю зарождения масленичных гуляний и многообразие рецептов изготовления блинов и блинчиков.
Проблемная ситуацияМасленица — один из самых любимых и сытных народных праздников. Он ассоциируется с началом весны и изобилием на столе румяных блинов и блинчиков.

Слайд 3Цель: приготовление блинов и блинчиков на Масленицу с использованием различных рецептов.
Задачи:
1.

Изучить историю праздника – Масленица
1.1 История Масленицы
1.2 Главные символы Масленицы
1.2 Традиции Масленицы
2. Найти рецепты приготовления блинов
3. Выбрать интересные и доступные рецепты
4. Приготовить блины

Цель: приготовление блинов и блинчиков на Масленицу с использованием различных рецептов.Задачи:1. Изучить историю праздника – Масленица

Слайд 4Масленица
Масленица — древний языческий праздник, олицетворяющий окончание холодной зимы и начало долгожданной весны.

В праславянские времена ее отмечали в период весеннего равноденствия, когда световой день полноправно отнимал у ночи свои права.
Главный масленичный обряд язычников — сжигание чучела. Предавая огню соломенную Зимушку, древние люди верили, что так холода быстрее отступят, а весна придет вовремя и поможет вырастить богатый урожай.
С приходом христианства Масленица обрела еще одно значение — она стала предвестницей Великого поста и получила название Сырная седмица.
Масленица не имеет твердой даты и празднуется за 7 недель до Пасхи, выпадая на вторую половину февраля или первые дни марта.




МасленицаМасленица — древний языческий праздник, олицетворяющий окончание холодной зимы и начало долгожданной весны. В праславянские времена ее отмечали в период весеннего равноденствия,

Слайд 5Главные символы Масленицы
Блины в эти дни пекли не просто так — круглые и горячие лакомства

прославляли весеннее солнце, которое все ярче светило и радовало теплыми лучами. Другая версия в том, что окружность символизирует неизбежный круговорот событий, в данном случае — возвращение весны и новой жизни.

Также существует версия, что блины являлись атрибутом поминальных угощений, известно, что славяне всегда поклонялись душам предкам с помощью еды. Первый блин на Масленицу традиционно жертвовали нищим, чтобы они помянули усопших
родственников.

Соломенная Зимушка
Чучело мастерили из соломы и тряпок, одевали в женские сарафаны, разукрашивали и усаживали на кол. Символ зимы несли через все село, а потом радостно сжигали на костре, а пеплом освящали землю.

Главные символы МасленицыБлины в эти дни пекли не просто так — круглые и горячие лакомства прославляли весеннее солнце, которое все ярче

Слайд 6Традиции Масленицы
Первый день праздничной недели именуют «Встречей», раньше в понедельник ходили с чучелом по деревне

и строили горки для катания. Сейчас ограничиваются выпечкой блинов и угощением ими малоимущих.
Во второй день, называемый «Заигрышом», люди ходят в гости, а пришедших угощают блинами. Также во вторник принято веселиться, кататься с горок и играть в подвижные игры на улице.
Среду называют «Лакомкой». Главная традиция третьего дня — угощение блинами зятьев.
Четверг широко известен кулачными боями и конскими бегами. В старину эти бои были далеко не безобидными, но сейчас они носят больше игровой и шутливый характер.

Традиции Масленицы Первый день праздничной недели именуют «Встречей», раньше в понедельник ходили с чучелом по деревне и строили горки для катания. Сейчас

Слайд 7В пятницу с ответным визитом к зятьям собираются тещи на «Тещины вечерки». В этот день

матери лакомятся блинами в доме дочерей и хвалят зятьев.
Суббота — особый день, называемый «Золовкины посиделки», юные жены приглашали к себе в гости старших сестер своих супругов, дарили им подарки и угощали блинами.
Воскресенье — самый главный день Масленицы, известный как «Прощеное воскресенье». В этот день все верующие и те, кто просто почитает народные праздники, просят друг у друга прощения, получая в ответ традиционную фразу: «Бог простит».
В современном мире все смешалось, но люди продолжают любить веселый народный праздник — Масленицу и весело отмечают его, черпая обычаи из древней дохристианской культуры.

В пятницу с ответным визитом к зятьям собираются тещи на «Тещины вечерки». В этот день матери лакомятся блинами в доме дочерей и хвалят

Слайд 8«как на масляной неделе со стола блины летели!»
Блины есть в кухнях

почти всех народов мира. Везде их едят по-разному, готовят разнообразными методами, смешивают самые невероятные ингредиенты, а хозяйки от Японии до Мексики имеют каждая свои приметы по поводу того, как и когда нужно готовить блинчики. У нас блины готовят, в основном, на разгульную Масленицу. По мнению русских хозяек, для того, чтобы блины получились на славу, нужно печь их в полном одиночестве.
В Европе и Америке, где блинчики едят гораздо чаще, чем у нас, да и вообще считают такой же обыденной едой, хозяйки уверены, что блины зададутся, только если им удастся перевернуть блин, встряхнув сковородой.
Во французской провинции Бретонь предпочитают блины из гречневой муки - галеты.
В Скандинавии горячие блинчики тоже пришлись впору. Здесь едят блины лефса, приготовленные из картошки, молока и муки.
Американские и канадские блины существенно отличаются от русских и европейских. Основное отличие - в добавлении пищевой соды и более жирного молока, иногда даже сливок. В Америке, как и во всех остальных католических странах, блины принято есть на Вторник Масленой недели, то есть на последний вторник перед Великим Постом. Во Франции он называется жирным вторником. В этот день повсеместно устраиваются гуляния и конкурсы, среди которых традиционно есть и бег с горячей сковородкой, в процессе которого над ней нужно подбрасывать блин.
В Испании, Латинской и Северной Америке, Мексике, Индии и многих других странах мира блинчики чаще всего делают из кукурузной муки. 
В Китае блины готовятся с добавлением в тесто большого количества репчатого и зеленого лука, причем используется не жидкое, а крутое тесто.
Легкость в приготовлении, вкус и возможность творчества «на сковородке» делают блины любимым блюдом жителей всей планеты. Дело, наверное, в форме, ведь блины, как и солнце, тоже круглые.
 
«как на масляной неделе  со стола блины летели!»Блины есть в кухнях почти всех народов мира. Везде

Слайд 9Интересные и доступные рецепты Тонкие дрожжевые на молоке  с дырочками
Ингредиенты:
молоко – 1

литр
яйца – 3 шт.
дрожжи сухие – 1 ст.л.
сахар – 3 ст.л.
соль – 1 ч.л.
мука – 3 стакана
растительное масло - 5ст.л.

Интересные и доступные рецепты Тонкие дрожжевые на молоке  с дырочками Ингредиенты:молоко – 1 литряйца – 3 шт.дрожжи

Слайд 10 ПОСТНЫЕ БЛИНЧИКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ ЯБЛОК С ИЗЮМОМ
Как известно блины принято

подавать с медом, вареньем или сметаной. Но совсем другое дело – их
приготовление с различными начинками. Это становится особенно актуально во время празднования
Масленицы, когда стол должен быть разнообразным. В качестве начинок для блинов используют совершенно
различные ингредиенты от соленой красной рыбы, до творога. При этом фаршированные блины актуальны
не только в масленичную неделю, но и в любое другое время. Ведь фаршированные блинчики - вкусны,
аппетитны и здорово насыщают даже самых отъявленных любителей покушать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
Мука пшеничная – 1,5 стакана
Вода питьевая – 2 стакана
Дрожжи прессованные – 10 г
Соль – 1/3 ч.л.
Сахар – 1 ст.л. + 50 г на посыпку
Масло оливковое – 30 мл
Для начинки:
Яблоки – 2-3 шт.
Изюм (темный) - 1,5 ст.л.
Сахар – по вкусу
Корица – по вкусу
Масло оливковое – 1 ст.л.
ПОСТНЫЕ БЛИНЧИКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ ЯБЛОК С ИЗЮМОМ Как известно блины принято подавать с медом, вареньем

Слайд 11Блины на молоке: традиционный рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ
Молоко - 0,5 л
Яйца - 3 шт.
Масло

растительное - 1 ст. ложка
+ для смазывания сковороды
Мука - 250 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 щепотка
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Блины на молоке: традиционный рецептИНГРЕДИЕНТЫМолоко - 0,5 лЯйца - 3 шт.Масло растительное - 1 ст. ложка +

Слайд 12Оценка и самооценка




































.
Члены моей семьи очень любят блины не только

по праздникам, но и в будничные дни. Впервые испеченные мною блины понравились моей семье. Мой старший брат сказал, что блины получились как у мамы, даже моя младшая сестра ела блины с большим удовольствием.
И мне самой блины понравились, теперь я постараюсь печь блины чаще.
Оценка и самооценка .Члены моей семьи очень любят блины не только по праздникам, но и в будничные

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть