Слайд 1Презентация к уроку технологии
6 класс
« Сервировка стола к обеду.
Этикет .»
Составила учитель технологии
Мосягина Анна Николаевна
Слайд 2
Сервировка стола к обеду . Этикет .
Слайд 3Цели урока
-Обучающая - ознакомить учащихся с основными отличительными особенностями сервировки тематического
стола, , продолжить формировать знания культуре поведения за столом, сформировать навыки по сервировке стола к обеду, продолжать учить правилам этикета за столом.
-Развивающая – прививать умения создания уюта, комфорта, правила застольного этикета, эстетики быта.
-Воспитательная - воспитывать эстетический вкус, навыки культурного общения и аккуратности.
Слайд 5С давних времён летописцы, философы, писатели и поэты давали многочисленные рекомендации
относительно поведения человека за столом.
В Древнем Египте в III тысячелетии до н. э. одной из популярных рукописей был сборник добрых советов «Поучения Кочемни».
В сборнике в виде рекомендаций отца сыновьям объяснялась необходимость практически обучать молодых людей правилам приличия и образцового поведения в обществе.
Слайд 6Многие правила зародились еще в средневековье. Например, снимать шляпу или перчатку при приветствии.
Средневековый
рыцарь, желая показать, что он находится в кругу друзей и ему нечего опасаться, снимал шлем или поднимал забрало.
Впоследствии, когда шлем уступил место другим головным уборам, дворянин снимал или приподнимал шляпу с той же целью показать, что он находится в кругу друзей.
Еще позже шляпу стали снимать перед вышестоящим лицом, а приветствуя равного себе, к ней лишь притрагивались. Женщин всегда приветствовали, снимая головной убор.
И в таком виде этот ритуал сохранился и в XIX веке, не меняясь на протяжении столетий. Даже короли Франции, которые не снимали шляпы ни перед кем, дотрагивались до нее при появлении дамы.
Слайд 7 Если говорить о правилах поведения за столом, то они разные
не только у разных народов, но и у разных социальных групп в пределах одного народа, даже в пределах одной группы возможны варианты: каждом доме, в каждой семье свои традиции
Слайд 8В русский язык слово этикет вошло в начале XVII века. Сначала этикет использовался
как придворный церемониал. При появлении книгопечатания, стали появляться первые пособия по этикету.
Первая книга по этикету называлась «Домострой». В ней были изложены правила поведения человека в повседневной жизни.
Слайд 9Петр I, который много путешествовал по Европе, очень хотел, чтобы его
подданные были похожи на европейцев. Он хотел перенять их обычаи, нравы.
При Петре I в 1717 году вышла в свет книга о хороших манерах под названием «Юности честное зерцало» или "Показания к житейскому обхождению". Эта книга была адресована молодежи и рассказывала о правилах поведения в обществе.
Воспитанному дворянину полагалось, например, быть всегда вежливым и учтивым, знать иностранные языки, уметь красноречиво говорить, с почтением относиться к старшим.
Слайд 10Столовый этикет
Сервировка стола зависит прежде всего от следующих условий: праздничный или ежедневный
стол; предлагаемое меню; число участников застолья. Праздничный стол более красив и торжественен, ежедневный не требует обилия тарелок и столовых приборов, но он тоже чист и красив, возбуждает аппетит и создаёт хорошее настроение.
Следует знать, что для особенно торжественного случая используется белая скатерть, для других событий- цветная пастельных тонов, для детских праздников- с весёлым и ярким рисунком.
Существуют разного вида салфетки, предназначенные для застолья. Складывая салфетку, стараемся как можно меньше крутить её в руках. Гость должен её легко и быстро развернуть.
Для сервировки необходимы тарелки и столовые приборы. Глубокие и мелкие столовые тарелки- первые для супа, вторые для второго мясного и рыбного горячего блюда; глубокие поменьше- десертные- для неполной порции супа и для сладких блюд; мелкие небольшие- пирожковые, десертные- для сладостей, закусочные- для холодных закусок; тарелки для фруктов обычно яркие. Психологи утверждают, что поведение за столом зависит от цвета посуды.
Столовые приборы разделяются на приборы для раскладывания и приёма пищи. Столовая ложка для супа и молочных каш, столовые нож и вилка для вторых горячих блюд, десертная ложка для бульонов в чашке, компотов, мороженого, сладких блюд, закусочные нож и вилка для холодных закусок, рыбные- для рыбы. Рыбный нож- тупой, на кончике он с изгибом.
Слайд 11Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду или ужину,
т.е. правильная, в определенном порядке, расстановка всех необходимых, соответствующих кушаньям предметов – посуды, приборов, салфеток и т.д.
Слайд 23С
Сервировка стола для вторых блюд
Слайд 25Проблемное задание
Ребята, давайте и попытаемся расположить предметы сервировки в
правильной последовательности. Эта последовательность должна быть основана не просто на правилах, но и на удобстве
Слайд 27Этапы проекта(творческое задание )
1 этап Поисковый
2 этап Технологический
3 этап Заключительный
Слайд 28Домашнее задание
Составить меню семейного обеда
Составить кроссворд по данной теме
Подготовить презентацию «Семейный
обед»