Презентация, доклад к открытому уроку по технологии 6 класс

Содержание

Сервировка стола к обеду . Этикет .

Слайд 1Презентация к уроку технологии
6 класс
« Сервировка стола к обеду.

Этикет .»
Составила учитель технологии
Мосягина Анна Николаевна
Презентация к уроку технологии 6 класс « Сервировка стола к обеду. Этикет .» Составила учитель технологии Мосягина

Слайд 2 Сервировка стола к обеду . Этикет .

Сервировка стола к обеду . Этикет .

Слайд 3Цели урока
-Обучающая - ознакомить учащихся с основными отличительными особенностями сервировки тематического

стола, , продолжить формировать знания культуре поведения за столом, сформировать навыки по сервировке стола к обеду, продолжать учить правилам этикета за столом. -Развивающая – прививать умения создания уюта, комфорта, правила застольного этикета, эстетики быта. -Воспитательная - воспитывать эстетический вкус, навыки культурного общения и аккуратности.
Цели урока  -Обучающая - ознакомить учащихся с основными отличительными особенностями сервировки тематического стола, , продолжить формировать

Слайд 5С давних времён летописцы, философы, писатели и поэты давали многочисленные рекомендации

относительно поведения человека за столом.
В Древнем Египте в III тысячелетии до н. э. одной из популярных рукописей был сборник добрых советов «Поучения Кочемни».  
В сборнике в виде рекомендаций отца сыновьям объяснялась необходимость практически обучать молодых людей правилам приличия и образцового поведения в обществе.
С давних времён летописцы, философы, писатели и поэты давали многочисленные рекомендации относительно поведения человека за столом.В Древнем

Слайд 6Многие правила зародились еще в средневековье. Например, снимать шляпу или перчатку при приветствии.
Средневековый

рыцарь, желая показать, что он находится в кругу друзей и ему нечего опасаться, снимал шлем или поднимал забрало.
Впоследствии, когда шлем уступил место другим головным уборам, дворянин снимал или приподнимал шляпу с той же целью показать, что он находится в кругу друзей.
Еще позже шляпу стали снимать перед вышестоящим лицом, а приветствуя равного себе, к ней лишь притрагивались. Женщин всегда приветствовали, снимая головной убор.
И в таком виде этот ритуал сохранился и в XIX веке, не меняясь на протяжении столетий. Даже короли Франции, которые не снимали шляпы ни перед кем, дотрагивались до нее при появлении дамы.
Многие правила зародились еще в средневековье. Например, снимать шляпу или перчатку при приветствии.Средневековый рыцарь, желая показать, что он находится

Слайд 7 Если говорить о правилах поведения за столом, то они разные

не только у разных народов, но и у разных социальных групп в пределах одного народа, даже в пределах одной группы возможны варианты: каждом доме, в каждой семье свои традиции
Если говорить о правилах поведения за столом, то они разные не только у разных народов, но

Слайд 8В русский язык слово этикет вошло в начале XVII века. Сначала этикет использовался

как придворный церемониал. При появлении книгопечатания, стали появляться первые пособия по этикету.
Первая книга по этикету называлась «Домострой». В ней были изложены правила поведения человека в повседневной жизни.
В русский язык слово этикет вошло в начале XVII века. Сначала этикет использовался как придворный церемониал. При появлении книгопечатания,

Слайд 9Петр I, который много путешествовал по Европе, очень хотел, чтобы его

подданные были похожи на европейцев. Он хотел перенять их обычаи, нравы.
При Петре I в 1717 году вышла в свет книга о хороших манерах под названием «Юности честное зерцало» или "Показания к житейскому обхождению". Эта книга была адресована молодежи и рассказывала о правилах поведения в обществе.
Воспитанному дворянину полагалось, например, быть всегда вежливым и учтивым, знать иностранные языки, уметь красноречиво говорить, с почтением относиться к старшим.
Петр I, который много путешествовал по Европе, очень хотел, чтобы его подданные были похожи на европейцев. Он

Слайд 10Столовый этикет
Сервировка стола зависит прежде всего от следующих условий: праздничный или ежедневный

стол; предлагаемое меню; число участников застолья. Праздничный стол более красив и торжественен, ежедневный не требует обилия тарелок и столовых приборов, но он тоже чист и красив, возбуждает аппетит и создаёт хорошее настроение.
Следует знать, что для особенно торжественного случая используется белая скатерть, для других событий- цветная пастельных тонов, для детских праздников- с весёлым и ярким рисунком.
Существуют разного вида салфетки, предназначенные для застолья. Складывая салфетку, стараемся как можно меньше крутить её в руках. Гость должен её легко и быстро развернуть.
Для сервировки необходимы тарелки и столовые приборы. Глубокие и мелкие столовые тарелки- первые для супа, вторые для второго мясного и рыбного горячего блюда; глубокие поменьше- десертные- для неполной порции супа и для сладких блюд; мелкие небольшие- пирожковые, десертные- для сладостей, закусочные- для холодных закусок; тарелки для фруктов обычно яркие. Психологи утверждают, что поведение за столом зависит от цвета посуды.
Столовые приборы разделяются на приборы для раскладывания и приёма пищи. Столовая ложка для супа и молочных каш, столовые нож и вилка для вторых горячих блюд, десертная ложка для бульонов в чашке, компотов, мороженого, сладких блюд, закусочные нож и вилка для холодных закусок, рыбные- для рыбы. Рыбный нож- тупой, на кончике он с изгибом.

Столовый этикетСервировка стола зависит прежде всего от следующих условий: праздничный или ежедневный стол; предлагаемое меню; число участников застолья.

Слайд 11Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду или ужину,

т.е. правильная, в определенном порядке, расстановка всех необходимых, соответствующих кушаньям предметов – посуды, приборов, салфеток и т.д.
Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду или ужину, т.е. правильная, в определенном порядке, расстановка

Слайд 12ЧАЙНЫЙ СТОЛ

ЧАЙНЫЙ СТОЛ

Слайд 23С
Сервировка стола для вторых блюд

ССервировка стола для вторых блюд

Слайд 24Посуда для десерта

Посуда для десерта

Слайд 25Проблемное задание
Ребята, давайте и попытаемся расположить предметы сервировки в

правильной последовательности. Эта последовательность должна быть основана не просто на правилах, но и на удобстве
Проблемное задание  Ребята, давайте и попытаемся расположить предметы сервировки в правильной последовательности. Эта последовательность должна быть

Слайд 26Рефлексия

Рефлексия

Слайд 27Этапы проекта(творческое задание )
1 этап Поисковый
2 этап Технологический
3 этап Заключительный

Этапы проекта(творческое задание )1 этап Поисковый2 этап Технологический3 этап Заключительный

Слайд 28Домашнее задание
Составить меню семейного обеда

Составить кроссворд по данной теме

Подготовить презентацию «Семейный

обед»
Домашнее заданиеСоставить меню семейного обедаСоставить кроссворд по данной темеПодготовить презентацию «Семейный обед»

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть