Слайд 2Ситуативное задание
У Машиной сестренки завтра будет день рождения, который отметят за
городом на даче в кругу родных и друзей. Куплен красивый праздничный детский торт. Вечером семья уехала на дачу. Утром в день праздника коробку с тортом случайно уронили. Торт перевернулся, и всё кремовое украшение было безнадежно испорчено. Было решено заново украсить торт своими силами. Маша решила помочь маме украсить торт необычно и красиво.
Убрав испорченный крем с поверхности торта, Маша взяла баллончик со взбитыми сливками, нанесла их на верх и бока торта красивыми завитушками, разложила яблочные дольки и банановые кружочки и оставила торт на столе.
Через 3 часа торт было не узнать: завитушки превратились в бесформенные холмики, сливки с боков торта сползли вниз на поднос, яблоки и бананы потемнели.
Слайд 3Происхождение
Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто первым изобрел торт.
Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии.
Лингвисты считают, что само слово «торт» в переводе с итальянского означает «нечто витиеватое и замысловатое», и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.
Слайд 4А. Работа со способами украшения торта
Приготовить любой торт – дело
далеко непростое, тем более в домашних условиях, каким бы простым не казался рецепт его приготовления. Ведь не зря в Италии и Франции, которые с незапамятных времён славятся своими тортами, в кондитеры принимали людей, хорошо умеющих рисовать. Их долго учили разным наукам: истории искусств, архитектуре, черчению, лепке… - казалось бы, далёким от специальности предметам.
Слайд 5Формы тортов
Круглая
Фигурная
Объемная
Многоярусная
Слайд 6Способы украшения торта:
Кремом
Сахарной пудрой
Слайд 7Способы украшения торта:
Глазурью
Слайд 8Способы украшения торта:
Желе
Слайд 9Способы украшения торта:
Марципаном
Мастикой
Слайд 10Способы украшения торта:
Посыпкой
Кокосом
Слайд 11Способы украшения торта:
Шоколадом
Слайд 12Способы украшения торта:
Зефиром, пастилой
Меренгами (безе)
Слайд 13Способы украшения торта:
Орехами
Маком
Слайд 14Способы украшения торта:
Карамелью
Мармеладом
Фруктами
Слайд 15Определите способы украшения торта, изображенного на слайде
Слайд 16Диагностическое задание А1
Определите способ украшения торта кремом и запишите букву ответа.
А
Б
В
Слайд 17Диагностическое задание А2
Соотнесите термины с их значением. Запишите ответ в виде:
1
– А
2 – Б
3 – В
1 – желе
2 – марципан
3 – мармелад
А – украшение для торта из ядер миндальных орехов с сахаром
Б – украшение для торта из кусочков застывшего плодового пюре с сахаром
В – украшение торта из ягод и фруктов, соков и сиропов с добавлением желатина
Слайд 18Б. Работа с кремом
Кремы для тортов – изюминка выпечки, которая
придает торту особый вкус и пикантность.
Рецепт - это способ приготовления блюда; включает в себя список необходимых продуктов, их количество и технологию (порядок) приготовления.
Слайд 19Группы и виды крема
1. Белковый крем (сырой и заварной)
2. Заварной крем
3.
Сливочный крем (сливочный, сметанный, масляный, йогуртовый, творожный)
Слайд 20Белковый крем
Готовят из яичных белков, взбитых с сахаром или сахарной пудрой.
Белковый крем можно приготовить сырым или заварным, также с различными добавками. Заварной белковый крем можно использовать тем, кто боится в кулинарных изделиях использовать сырой белок.
Белковый крем лучше использовать для покрытия торта.
Слайд 21Заварной крем
Готовят на водяной бане или в кастрюле с толстым
дном, чтобы во время приготовления крем не подгорел.
Долго заварной крем не хранится, поэтому использовать его надо непосредственно после приготовления. Если нужно его сохранить на некоторое время, накройте ёмкость с кремом пищевой плёнкой и уберите в холодильник.
Используют заварной крем для прослойки торта.
Слайд 22Сливочный крем
Готовят из взбитых сливок. Нежный, легкий, воздушный.
Взбивать лучше охлажденные сливки
жирностью 33 и 35 процентов. Готовят сливочный крем без желатина, с желатином, с яйцом, с различными фруктовыми, ягодными добавками, с добавлением кофе, шоколада, какао-порошка, мёда, алкоголя, орехов и других ингредиентов по вкусу.
Готовить крем из сливок лучше непосредственно перед применением и хранить в холодном месте не более 3 часов.
Сливочный крем используют для украшения торта и для прослойки бисквитных коржей.
Слайд 23Сметанный крем
Очень вкусный и менее калорийный, чем сливочный. Для крема лучше
использовать свежую сметану жирностью от 30%. Менее жирная сметана не подходит.
Для взбивания сметану надо предварительно охладить, тогда крем будет лучше взбиваться и иметь более устойчивую консистенцию. Сметанный крем делают без желатина, с желатином, со сливочным маслом, с различными добавками.
Использовать этот крем лучше всего сразу или хранить в холодном месте не более 2 часов.
Сметанный крем используют для прослойки бисквитного торта.
Слайд 24Масляный крем
Более устойчивый, дольше хранится. Основа масляных кремов – качественное сливочное
масло. Масляные кремы готовят на молоке, сгущенном молоке, яйцах, сахарной пудре и сахарном сиропе. Различные добавки – сок ягод и фруктов, мед, орехи, чай, шоколад – придают вкус масляным кремам.
Крем наносят сразу после приготовления или готовят заранее и хранят в холодном месте – в зависимости от состава крема, от суток до нескольких дней.
Используют для прослойки коржей и украшения торта.
Слайд 25Назначение крема
Украшение (сливочный, масляный)
Прослойка (заварной, сливочный, масляный, творожный)
Покрытие (белковый)
Пропитка (сметанный, йогуртовый)
Слайд 26Окраска крема
Крем можно подкрашивать свекольным соком, соком шпината, морковным соком, соком
различных ягод или пищевыми красителями (сухими или жидкими), продающимися в магазине.
Слайд 27Алгоритм приготовления масляного крема на сгущенке:
Взбить миксером размягченное сливочное масло.
Добавить сгущенное
молоко и продолжить взбивание до увеличения объема массы.
Разделить крем на столько частей, сколько цветов необходимо использовать.
В каждую часть крема добавить свой краситель и взбить до однородного цвета.
Слайд 28Диагностическое задание Б1
Определите назначение каждого крема и запишите напротив нужной буквы:
А)
Сметанный – для…
Б) Масляный – для…
В) Белковый – для…
Слайд 29В. Работа с корнетиком и кондитерскими насадками
Кондитерские насадки – приспособления
для фигурного выдавливания крема.
Корнетик и отсадной мешок – кулечки для крема.
Корнетик делается из кальки, пергамента, может использоваться с насадками и без.
Отсадной мешок – всегда с насадками, делается из ткани.
Слайд 30Группы насадок
с щелевым отверстием
с круглым отверстием
с фигурным отверстием
Слайд 32Правило украшения торта:
Покрыть кремом верх и бока торта.
Украсить верх торта.
Украсить бока
торта.
Слайд 33Правило изготовления корнетика:
Сложите квадратный лист кальки по диагонали. Положите треугольник основанием
к себе.
Подверните острые углы треугольника к его вершине: сначала один, затем второй оберните вокруг первого.
Совместите все уголки и несколько раз заверните их внутрь кулёчка, чтобы закрепить.
Слайд 34Правило отсаживания крема:
Левой рукой придерживаем насадку на корнетике.
Правой рукой надавливаем на
верхнюю часть корнетика, проталкивая крем к насадке.
Отсаживаем крем нужной формы и размера.
Прекращаем отсаживать крем, резким движением руки отрываем корнетик от кремового украшения.
Слайд 35Диагностическое задание В1
Определите украшения из крема, выполненные кондитерскими насадками с фигурным
отверстием, и запишите букву ответа.
А
Б
В
Слайд 36Контрольное задание
Решите кроссворд на тему «Украшение торта».
Впишите ответы в
нужные клеточки.
Молочный продукт, может входить в состав крема, придает сладость.
Разноцветная, фигурная, украшает торт, кекс.
Кулечек из бумаги для крема.
Главная составляющая масляного крема.
Для украшения торта его можно натереть, растопить, отлить в форму.
Вариант украшения торта с использованием желатина.
Украшение для торта из высушенного белкового крема.
Вид крема, одна из составляющих которого – сливки.
Им можно промазывать коржи, бока, украшать торт.
Слайд 37Информативный вариант
Соберите из коржей торт, промазывая каждый корж кремом или вареньем.
Придайте торту форму бабочки, разрезав круг пополам и переставив половинки местами. Приготовьте масляный крем на сгущенке разных цветов и украсьте торт, используя фотографию:
Слайд 38Импровизационный вариант
Приготовьте масляный крем на сгущенке. Соберите из коржей торт, придайте
ему форму. Украсьте торт. Можно использовать фрукты, глазурь, шоколад, посыпку, марципановые фигурки.
Слайд 39Эвристический вариант
Приготовьте масляный крем на сгущенке разных цветов и украсьте торт.
Слайд 40Задание на самоанализ
Закончите предложения:
1 Мне важно уметь украшать кремом торт,
потому что……
2. Чтобы украсить кремом торт, нужно ………….
Слайд 41Задание на самооценку
Закончите предложения:
Я довольна ………………..(очень, не очень) украшением кремом
торта, которое сделала …………..…………
(сама, с помощью коллег, учителя).