Презентация, доклад к интегрированному уроку технологии, музыки Раздел: Кулинария Тема:Чаепитие(5,6 КЛ)

Содержание

О ЧАЙНОМ ЛИСТЕО ЧАЙНОМ НАПИТКЕЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ«ЧАЙНЫЙ ФОЛЬКЛОР»Традиции чаепитияСЕРВИРОВКА СТОЛА К ЧАЮкроссвордвопросы

Слайд 1
Презентация к интегрированному уроку
технологии, музыки
Раздел: «Кулинария»
Тема:«Чаепитие»

Разработана учителем
технологии ГБОУ

лицей №486
г. Санкт-Петербурга
Матафоновой Галиной Ильиничной
2013 г.

ЧАЙНЫЕ ИСТОРИИ

Презентация к интегрированному уроку технологии, музыки Раздел: «Кулинария»Тема:«Чаепитие» Разработана учителемтехнологии ГБОУ лицей №486 г. Санкт-Петербурга Матафоновой Галиной

Слайд 2О ЧАЙНОМ ЛИСТЕ
О ЧАЙНОМ НАПИТКЕ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ
«ЧАЙНЫЙ ФОЛЬКЛОР»
Традиции чаепития
СЕРВИРОВКА СТОЛА К

ЧАЮ

кроссворд

вопросы

О ЧАЙНОМ ЛИСТЕО ЧАЙНОМ НАПИТКЕЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ«ЧАЙНЫЙ ФОЛЬКЛОР»Традиции чаепитияСЕРВИРОВКА СТОЛА К ЧАЮкроссвордвопросы

Слайд 3Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая

как растения – Индия, а как напитка – Китай.
Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».

В России чай появился так. В первой половине 17 века русский посол передал монгольскому хану в подарок от царя Михаила Фёдоровича 100 соболей. Монгольский хан в ответ передал русскому царю 4 пуда чая. Посол обиделся.. Хан понял замешательство посла и отправил в Москву своего мастера приготовлять чай. Царю и его придворным новый напиток понравился. С тех пор чай пьёт вся Россия.

Родословная чая

Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая как растения – Индия, а как

Слайд 4Технология производства чая очень сложна.
Важнейшими этапами обработки чайных листьев являются:

завяливание, скручивание, ферментация, в процессе которой чай приобретает определенный цвет .

Основные типы чая: Чёрный чай, зелёный чай, желтый чай и красный чай.

Типы чаев

Технология производства чая очень сложна. Важнейшими этапами обработки чайных листьев являются: завяливание, скручивание, ферментация, в процессе которой

Слайд 5Как хранить чай

Как хранить чай

Слайд 6 Для заварки нужно брать воду, когда она кипит «Белым ключом».

Хорошо

вымытый заварной фарфоровый чайник перед использованием сполоснуть кипятком и слегка подержать закрытым крышкой.
Всыпать заварку в нужном количестве из расчета 1 чайная ложка на порцию и залить кипятком примерно на 1/3 чайника. Прикрыть на 5 минут крышкой и салфеткой.
Затем долить в чайник доверху кипяток и перемешать. Разлить чай в чашки из расчета 50мл заварки на порцию и долить кипяток.
Мед, варенье и сахар (лучше кусковой) подать к чаю отдельно. Так же отдельно можно подать к чаю горячие сливки или молоко с пенками.

Как заваривать чай

Для заварки нужно брать воду, когда она кипит «Белым ключом».Хорошо вымытый заварной фарфоровый чайник перед использованием

Слайд 7Знаменитые русские самовары

Знаменитые русские самовары

Слайд 8Чайные сервизы Императорского и Кузнецовского фарфоровых заводов

Чайные сервизы Императорского и Кузнецовского фарфоровых заводов

Слайд 9По-разному пьют чай. Внакладку, вприкуску, вприлизку, вприсыпку, а можно вприглядку, впридумку

Примеры разнообразного чаепития:
Чай по-английски, чай по-китайски, чай по-казахски, чай по-узбекски, чай по-якутски, чай по-киргизски, чай по –таджикски и др…

В Японии сложился ритуал-церемония чаепития ,содержала 37 различных действий, выполняемых по строгим правилам.

На Руси тоже чай всегда почитали. Чаепитие было украшением любой беседы. Не зря говаривали: «Самовар кипит, уходить не велит.»Пили не наспех, с чувством. Культура чаепития - это культура человеческих взаимоотношений

КАК ПИТЬ ЧАЙ ?

По-разному пьют чай. Внакладку, вприкуску, вприлизку, вприсыпку, а можно вприглядку, впридумку Примеры разнообразного чаепития:Чай по-английски, чай по-китайски,

Слайд 10Традиции русского чаепития
ЧАЙ ПО-ДВОРЯНСКИ
Стол, покрытый белоснежной скатертью, чайный прибор, фарфоровая чайная

посуда, да и сам чай пьют по-барски, по-дворянски. Во-первых, с утра, во время завтрака, за завтраком; во-вторых, со сливками, то есть в английском стиле, в котором вошло чаепитие в Россию после 1815 года, особенно в аристократических семьях
Традиции русского чаепитияЧАЙ ПО-ДВОРЯНСКИСтол, покрытый белоснежной скатертью, чайный прибор, фарфоровая чайная посуда, да и сам чай пьют

Слайд 11Питье чая «по-русски» -это самовар, варенье, мёд, разнообразная выпечка, от сушек

и бубликов до пирогов с мясом. Чай подавали на стол, покрытый цветной салфеткой. Ещё купцы и мещане полюбили пить чай вприкуску с сахаром, да на блюдечках.
Купеческое чаепитие было длительным, в ходе его выпивалось до нескольких десятков чашек чая

ЧАЙ ПО - КУПЕЧЕСКИ

По-православному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский, Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струей.

Питье чая «по-русски» -это самовар, варенье, мёд, разнообразная выпечка, от сушек и бубликов до пирогов с мясом.

Слайд 12ЧАЙ ПО -КУПЕЧЕСКИ

ЧАЙ ПО -КУПЕЧЕСКИ

Слайд 13Английское чаепитие
Чаепитие составляет одну из характерных национальных традиций англичан. К чаю

по-английски подают горячее молоко или подогретые сливки, мармелад, кексы, сухое печенье, небольшие пирожные или торт, маленькие закусочные бутерброды.

Королева Великобритании Елизавета II

Английское чаепитиеЧаепитие составляет одну из характерных национальных традиций англичан. К чаю по-английски подают горячее молоко или подогретые

Слайд 14Чаепитие по - восточному

Чаепитие по - восточному

Слайд 15Чаепитие по - восточному

Чаепитие по - восточному

Слайд 16Современная сервировка чайного стола
Многие традиции русского чаепития сохранились и сейчас. Для

чайного или кофейного стола следует использовать цветные скатерти и салфетки ручной работы. На стол кладут следующие необходимые приборы: щипчики для сахара, десертные ножи и вилки,, нож для масла, лопатка для пирожных и торта.

Современная сервировка чайного столаМногие традиции русского чаепития сохранились и сейчас. Для чайного или кофейного стола следует использовать

Слайд 17Частушки
1.Выхожу и начинаю первую начальную,
Я хочу развеселить головушку печальную.

2.Приходите вечерком Напоим мы

Вас чайком,
Чайком с молоком Да с румяным крендельком.

3.Что за чашки, что за диво?
Хороши и та, и та!
Все нарядны, все красивы,
Расписные да в цветах.

4.А мы чаю захотели,
Самовары запыхтели Мы чайку себе нальём
Да беседу заведём.

5.Говорит старуха деду:
Ах, купи ты мне "Беседу".
Буду чай я этот пить
И тебя сильней любить!

6. Самовар поёт- пыхтит Только с виду он сердит
К потолку пускает пар
Наш красавец- самовар

Частушки1.Выхожу и начинаю первую начальную,Я хочу развеселить головушку печальную.2.Приходите вечерком Напоим мы Вас чайком,Чайком с молоком Да

Слайд 18Чайхана
Автор: Исупов Алексей Владимирович
Песня
Наливай , чайханщик, чаю
Вместо крепкого вина
Я Вам музыку

сыграю-
Здесь всем нравится она

Пиала идёт по кругу,
Аксакалы сели в ряд.
Рады гостю, рады другу
И беседе каждый рад








Припев:
На востоке, на Востоке
Что за небо без луны?
На востоке, на Востоке
Что за жизнь без чайханы

Хоть бывает здесь и тесно,
Чайхана, ты чудо-рай,
Чтоб лилась душевно песня, С нами вместе напевай!
Припев:
На Востоке……

ЧайханаАвтор: Исупов Алексей ВладимировичПесняНаливай , чайханщик, чаюВместо крепкого винаЯ Вам музыку сыграю-Здесь всем нравится онаПиала идёт по

Слайд 19Гонять чаи
Пить чай без перчаток
Пить чай с косотуром
Чай в оглоблю
Чай да

сахар!

Чай на чай ладится

- сидеть за чаепитием.

-кашлять без причины.

- пить чай без сахара.

- крепко заваренный чай.

- Приветствие, доброе пожелание тому, кого застали за чаепитием.

предложение выпить ещё одну чашку чаю.

Кто в гости не ездит, к себе не зовёт, тот недобрым слывёт.

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

Чай не пил — какая сила? Чай попил — совсем ослаб!

Гонять чаиПить чай без перчатокПить чай с косотуромЧай в оглоблюЧай да сахар! Чай на чай ладится

Слайд 20ПОСЛОВИЦЫ
Кто в гости не ездит, к себе не зовёт, тот

недобрым слывёт.
Гостя вслед не употчевать.
Соловья баснями не кормят.

Чай - аж Москву через него видать».
« Русский человек любит чайком побаловаться ».
«С чая лиха не бывает».

ВЫПЕЙ ЧАЙКУ – ЗАБУДЕШЬ ТОСКУ.

САМОВАР КИПИТ – УХОДИТЬ НЕ ВЕЛИТ

ЧАЙ ПИТЬ – НЕ ДРОВА РУБИТЬ.

ЧАЙ ПЬЕШЬ – ДО СТА ЛЕТ ПРОЖИВЕШЬ.

ЗА ЧАЕМ – НЕ СКУЧАЕМ.

.

ПОСЛОВИЦЫ Кто в гости не ездит, к себе не зовёт, тот недобрым слывёт.Гостя вслед не употчевать.Соловья баснями

Слайд 21Чай полезен: «..Придаёт человеку бодрости, исцеляет от головной боли, простуды, одышки,

слабости желудка, предохраняет от каменной болезни и дробит образовавшийся камень в пузыре или в почках,..укрепляет память, острит ум, предохраняет от сильных насморков.
Чай, если пить без сахара, предохраняет зубы от болезней. « Чай не пьёшь - откуда силы берёшь?»

В Китае бытует выражение: « В каждом доме обязательно должно быть семь вещей: ДРОВА, РИС, МАСЛО, СОЛЬ, СОЯ, УКСУС и …..

Вам на здравие

Чай полезен: «..Придаёт человеку бодрости, исцеляет от головной боли, простуды, одышки, слабости желудка, предохраняет от каменной болезни

Слайд 22 ЛЕЧЕБНЫЕ ЧАЙНЫЕ БАЛЬЗАМЫ:
Чай с жасмином, тройной чай, зелёный чай с

мятой, чайное молоко, русский напиток, чай малиновый….

Для приготовления фиточая используются различные виды растительного сырья: чай брусничный, чай липовый, чай из мяты и ромашки, чай из сушёной черники ,
ЧАЙ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ( сушёные ягоды черной бузины, шиповника, листья земляники и чёрной смородины, можно добавить сахар и сливки.)

Бальзамы и фиточаи

ЛЕЧЕБНЫЕ ЧАЙНЫЕ БАЛЬЗАМЫ:Чай с жасмином, тройной чай, зелёный чай с мятой, чайное молоко, русский напиток, чай

Слайд 23Рецепты

чая

Рецептычая

Слайд 24Сервировка чайного стола должна соответствовать следующим правилам:
Расстелить скатерть, подходящую по

тону к посуде. Если чаепитие проводится по торжественному случаю, скатерть можно украсить по краю лентами, бантами или иными украшениями.
Расставить десертные тарелки вровень с краем стола или на расстоянии 1-2 см от края.
Чуть правее от тарелки поставить чайную чашку на блюдечке, причем ручка обязательно должна смотреть вправо, а на блюдце необходимо положить чайную ложку.
Слева от тарелки размещают розетку для варенья, блюдце для косточек и еще одну чайную ложечку.
В центре стола поставить вазу с цветами. Лучше всего подойдет ваза с широким дном, невысокая и устойчивая, чтобы гости случайно ее не уронили. Цветы тоже лучше выбирать невысокие, чтобы гостям было хорошо видно друг друга за ними. Обязательно стоит учитывать цветовую сочетаемость как вазы, так и цветов со скатертью и столовыми приборами, чтобы убранство стола выглядело единым целым.

Сервировка стола

Сервировка чайного стола должна соответствовать следующим правилам: Расстелить скатерть, подходящую по тону к посуде. Если чаепитие проводится

Слайд 25 По всему периметру стола расставляют конфетницы и тарелки с сандвичами,

с выпечкой, печеньем, которое обычно прикрывают салфетками, чтобы сохранить свежесть.

Рядом с выпечкой размещают тарелки с тонко нарезанным лимоном.

В центре стола ставят молочник с молоком или сливками на маленькой тарелочке, сахарницу с ложечкой или щипчиками, если сахар кусковой. Там же должны стоять графины с вином, ромом и сиропами.

Варенье, джемы, мед и масло располагают в вазах и тарелочках по краю стола.

Чайник с кипятком или самовар располагается на отдельном столике слева от хозяйки. Там же ставят заварочный чайник, саму заварку и ситечко для чая.

Место каждого гостя сервируется изящно сложенными салфетками
По всему периметру стола расставляют конфетницы и тарелки с сандвичами, с выпечкой, печеньем, которое обычно прикрывают

Слайд 26С
С
В
М
Р
И
Е
О
В
К
А
Р
В
А
Р
О
М
Ч
Л
О
К
О
Ш
К
А
Л
Ж
А
А
Х
А
С
Ч
Й
1. Подготовка и оформление стола к приёму пищи
6
3
2
2
4
5
1
7
4
2
2.Черненько, горяченько, а все

любят.

6.Он пыхтит как паровоз, Важно кверху держит нос, пошумит, остепенится – пригласит чайку напиться.

4.Какой продукт добавляется в чай по-английски?

7.Сама не ем, а людей кормлю.

5.Носит воду
Хозяину в угоду,
При нем живет,
Пока не упадет.

3.Бел, как снег, В чести у всех, И нравлюсь вам , Но вред зубам.

Какие слова спрятаны в кроссворде?

ССВМРИЕОВКАРВАРОМЧЛОКОШКАЛЖААХАСЧЙ1. Подготовка и оформление стола к приёму пищи63224517422.Черненько, горяченько, а все любят. 6.Он пыхтит как паровоз, Важно

Слайд 271. Снизу дыра, Сверху дыра, А посередине Огонь да вода.
САМОВАР
2.

Бел, как снег, В чести у всех, И нравлюсь вам , Но вред зубам.

САХАР

3. Он пыхтит как паровоз, Важно кверху держит нос, пошумит, остепенится – пригласит чайку напиться.

САМОВАР

3. Закипит – исходит паром, И свистит, и пышет жаром, Крышкой брякает, стучит- Эй, сними меня! – кричит.

ЧАЙНИК

4.Черненько, горяченько, а все любят.

ЧАЙ

ЗАГАДКИ

1. Снизу дыра, Сверху дыра, А посередине Огонь да вода. САМОВАР2. Бел, как снег, В чести у

Слайд 28ВОПРОСЫ
1. Как вы считаете, достигли мы поставленных целей?
2. Как чай впервые

попал в Россию?
3. Каким должен быть настоящий русский чай?
4. В какой посуде нужно хранить чай?
5. Чем отличается русское чаепитие от подобного ритуала в других странах?
6. Чем является чаепитие для англичан?
7. Что нового вы узнали сегодня на уроке?
8. Вам пригодятся эти знания в повседневной жизни?
ВОПРОСЫ1. Как вы считаете, достигли мы поставленных целей?2. Как чай впервые попал в Россию?3. Каким должен быть

Слайд 29ЛИТЕРАТУРА

1.Яков Осипчук Чай Ваш лекарь- ИПО «ЛЕВ ТОЛСТОЙ», ТУЛА,1993
2. Золотые правила

заварки // домовой. — 2005.
3. История русской кухни. Интересные истории [Электронный ресурс] // Режим доступа: http\www.cook\denek.net\history
4. Похлебкин, В. В. История важнейших пищевых продуктов / В. В. Похлебкин. — М.: Центрполиграф, 1997.
5.Похлебкин, В. В. Кулинарный словарь / В. В. Похлебкин. — М.: Центрполиграф,1997.
6. Засурина, Л. Н. Искусство чайного стола / Н. П. Ивашкевич, Л. Н. Засурина. — Л.: Лениздат, 1990




95241541_Bohea_Tea_tree.jpg https://webattach.mail.yandex.net/message_part_real/95241541_Bohea_Tea_tree.jpg?sid=4DXEZ7xlyvABQ1oQDlxzW0Gspc5UOv06m6wwtUQQ5w0R9kqiYQRMHwYs0rPHjxVyEAPhU%2Fj5GQ6w9hHGXzSubw%3D%3D&hid=1.3&ids=2440000000366406629&name=95241541_Bohea_Tea_tree.jpg

http://do.gendocs.ru/docs/index-82614.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_чайная_культура#.D0.A7.D0.B0.D0.B9_.D0.B2_.D1.80.D1.83.D1.81.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B9_.D0.BA.D1.83.D0.BB.D1.8C.D1.82.D1.83.D1.80.D0.B5

ЛИТЕРАТУРА1.Яков Осипчук Чай Ваш лекарь- ИПО «ЛЕВ ТОЛСТОЙ», ТУЛА,19932. Золотые правила заварки // домовой. — 2005. 3.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть