Слайд 1Правила поведения в кабинете технологии
На уроках кулинарии
На рукоделии
Общие правила
поведения
Слайд 2Правила техники безопасности
при работе с горячей жидкостью
Правила техники безопасности
при
работе ножом и приспособлениями
Правила техники безопасности
при работе с электроприборами
Слайд 3Правила техники безопасности
при работе на швейной машине
Правила техники безопасности
при работе с ножницами
Правила техники безопасности при работе с утюгом
Правила техники безопасности при выполнении ручных работ
Слайд 4Общие правила техники безопасности
Приходи на урок за 5 минут до звонка;
Входи
в кабинет «Технология» только с разрешения учителя;
Надень специальную одежду и вымой руки с мылом (если урок кулинарных работ).
Не пользуйся инструментами, правила работы, с которыми не изучены;
Не работай неисправными инструментами;
При работе держи инструмент так, как показал учитель;
Инструменты и оборудование храни в предназначенном для этого месте;
Содержи в чистоте и порядке рабочее место;
Не разговаривай во время работы;
Выполняй работу внимательно, не отвлекайся посторонними делами.
По окончании работы убери свое рабочее место.
Слайд 5Правила техники безопасности при работе на швейной машине
Убирать волосы под
косынку, застегнуть манжеты рукавов;
Перед работой убрать с платформы машины посторонние предметы (ножницы, наперстки, отвертки и др.), проверить, прочно ли закреплена игла и лапка;
Перед шитьем проверить, не остались ли в изделии булавки или иголки;
Во время работы не наклоняться близко к движущимся частям машины, следить, чтобы задвижная пластина была закрыта;
Не держать пальцы рук вблизи лапки и движущейся иглы, прошивать утолщенные места на пониженных оборотах;
Не подходить близко к ученицам, работающим на машинке, не отвлекать их разговорами, не передавать через них никаких предметов;
О всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю.
Слайд 6Правила техники безопасности
при работе с ножницами
Класть ножницы справа с сомкнутыми
лезвиями, направленными от себя, чтобы при движении рукой не уколоться о концы ножниц;
Передавать ножницы колечками вперед с сомкнутыми лезвиями.
Слайд 7Правила техники безопасности
при выполнении ручных работ
Быть внимательной к работе;
Надевать наперсток
на средний палец правой руки, чтобы не уколоть его;
Вкалывать иголки и булавки только в игольницу;
Посчитать количество иголок и булавок в игольнице. Их должно столько, сколько было в начале работы;
При получении травмы немедленно обратиться за медицинской помощью.
Слайд 8Правила техники безопасности
при работе с утюгом
Выполнять влажно-тепловую обработку, стоя на
резиновом коврике;
Включать и выключать утюг сухими руками, берясь за корпус вилки, а не за шнур;
Ставить утюг на специальную подставку;
Следить за тем, чтобы шнур не касался подошвы утюга, и утюг не перегревался;
Использовать для увлажнения ткани пульверизатор;
По окончании работы следует выключить утюг и поставить его на специальную подставку.
Слайд 9Правила техники безопасности
при работе с горячей жидкостью
Наполняя кастрюлю жидкостью, не
доливают до края 4-5 см.;
Проверить качество ручек емкости;
Когда жидкость закипит ,уменьшить нагрев плиты;
Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать крышку от себя;
Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно;
Снимая горячую посуду с плиты, пользуются прихватками;
О всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю;
При получении травмы немедленно обратиться за медицинской помощью.
Слайд 10Правила техники безопасности
при работе ножом и приспособлениями
Работать с ножом аккуратно;
Ножи
должны быть хорошо заточены;
Передавать нож (вилку) только ручкой вперед;
Нельзя поднимать нож высоко над разделочной доской и размахивать им;
При работе с мясорубкой продукт проталкивать пестиком;
При получении травмы немедленно обратиться за медицинской помощью.
Слайд 11Правила техники безопасности
при работе с электроприборами
Следить за исправностью электроприборов;
Ставить электроприборы
на жаростойкие подставки;
Оберегать обогревательные приборы от попадания на них брызг жира и сахаристых веществ, чтобы в последствии не произошло их возгорание;
Не оставлять электроприборы включенные в сеть без присмотра;
Необходимо стоять на резиновых ковриках, не касаться одновременно электроприбора и батарей парового и центрального отопления, водопроводных труб;
Посуду с жидкостью ставить на плиту до ее включения в сеть, а снимать после отключения плитки от сети;
Включать и выключать электроприборы необходимо сухими руками, берясь за вилку, а не за шнур;
Не наливать воду из водопроводного крана и других источников, не отключив электроприборы от сети (чайник, самовар и др.);
О всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю.